на главную страницу

9 Декабря 2011 года

Армия и общество

Пятница

Версия для печати

Россия славит своих героев



Отечество наше испокон веку славилось храбрецами. При всём, как бы сегодня сказали, массовом героизме каждая эпоха рождала «самых храбрых своих сынов», достойных особой степени отличия и всенародного поклонения.

     И вот мудрая правительница России Екатерина Великая 26 ноября (по новому стилю это 9 декабря) 1769 года учредила Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия как высшую воинскую награду империи. Ею удостаивались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы, герои Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.
     Позже, 13 (25) февраля 1807 года, указом императора Александра I был учреждён Знак отличия Военного ордена для награждения солдат и унтер-офицеров «за неустрашимую храбрость», известный как Георгиевский крест. В Российской империи, до Октябрьской революции 1917 года, день 26 ноября отмечался как День георгиевских кавалеров.
     Не убавилось героев в нашей стране и после революции. 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было установлено звание Героя Советского Союза. Первыми его удостоились 7 лётчиков за спасение челюскинцев. Всего звания Героя Советского Союза были удостоены 12.776 человек, из них 95 женщин, дважды его удостаивались 154 человека, трижды – трое, четырежды – двое.
     В самый разгар Великой Отечественной войны, 18 ноября 1943 года, был учреждён орден Славы трёх степеней, который вручался только за личные заслуги солдатам и сержантам, а в авиации – лицам, имеющим звание младшего лейтенанта.
     На рубеже 1990-х годов Россия вступила в новую эпоху. И 20 марта 1992 года вышел Указ Президента РФ, которым устанавливалось звание Героя Российской Федерации «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». А в 2000 году был восстановлен статус ордена Святого Георгия.
     Следующим шагом было установление Государственной Думой РФ памятной даты «День Героев Отечества». В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что «речь идёт о восстановлении существовавшего в России праздника – Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».
     28 февраля 2007 года инициатива депутатов была утверждена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex