на главную страницу

9 Декабря 2011 года

Страна и мир

Пятница

Версия для печати

Океанский бастион Поднебесной

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



В мировых средствах массовой информации в последние дни широко обсуждается военная политика КНР. А если быть точнее, то слова председателя КНР Ху Цзиньтао, сказанные им на совещании с высшим военным руководством страны, о том, что военно-морской флот должен «готовиться к войне». Комментируя их, аналитики отмечают трудности перевода китайского языка и допускают, что эта фраза китайского лидера могла бы звучать как «вооружённая борьба» или «военное столкновение». Однако от этого суть высказывания, как подчёркивает Би-би-си, остаётся прежней - китайское руководство нацеливает флот на расширение активности на просторах Мирового океана.

     При этом, естественно, возникает вопрос: чем вдруг вызвано такое заявление? Отвечая на него, многие специалисты сходятся во мнении, что, скорее всего, оно продиктовано реакцией Пекина на планы США по укреплению американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Их озвучил Барак Обама во время своего визита в ноябре в Австралию. «Поскольку мы закончили все войны, в качестве приоритетной задачи я поручил своей команде по национальной безопасности обеспечить присутствие и миссию в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заявил он в Канберре. И добавил: «Как президент я принял хорошо обдуманное стратегическое решение. Соединённые Штаты - тихоокеанская нация, и мы будем играть более важную и долговременную роль в формировании этого региона. Мы сохраним нашу уникальную способность проектировать военную мощь и сдерживать угрозы ради мира. США - это тихоокеанская сила, и мы пришли в Азию, чтобы остаться».
     В качестве практических мер предусмотрено создание около австралийского города Дарвин крупной американской военной базы. Первые 250 морских пехотинцев будут размещены в ней к началу 2012 года. К этому времени на севере Австралии также появятся американские военные корабли и боевая авиация. К 2016 году военная база будет вмещать две с половиной тысячи военнослужащих США. Как заявил генерал авиации Майкл Келтз, руководящий стратегическим планированием военных сил США в Тихоокеанском регионе, в Австралии будут размещены новейшие виды сложного оружия, включая истребители F-22 и транспортные самолёты C-17.
     Позже стало известно, что США также намерены разместить корабли Littoral Combat Ships на базе сингапурских ВМС Чанги. Это наиболее современные корабли в американском флоте, предназначенные для выполнения различных миссий: от борьбы с пиратством до охоты за подводными лодками и участия в спецоперациях на мелководье. Отмечая этот факт, газета «Вашингтон пост» обратила внимание на то, что если база в Австралии отстоит от Китая на расстоянии примерно 2.500 миль, то Сингапур к нему гораздо ближе. Он занимает стратегическое положение в Малаккском проливе, через который проходят важнейшие морские пути с Ближнего Востока в Восточную Азию. Кроме того, это государство находится на южной оконечности Южно-Китайского моря, которое стало ареной территориальных споров между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами и другими странами. Поэтому размещение американских кораблей в Сингапуре будет рассматриваться в Китае как прямая угроза, подчеркнула газета.
     Как и следовало ожидать, реакция Пекина на эти планы последовала незамедлительно. Так, представитель министерства обороны КНР Ген Яншен заявил, что продвижение Соединёнными Штатами «интегрированных боевых усилий на море и в воздухе» имеет отношение к «провозглашению конфронтации и жертвованию безопасностью других ради чьей-то безопасности». А по словам генерал-майора НОАК Люо Юаня, политика Обамы в регионе демонстрирует, что Соединённые Штаты хотят окружить Китай, взять его в кольцо. Так что призыв председателя КНР к руководству ВМС «готовиться к войне» вполне можно отнести к ответным мерам Пекина на американские планы.
     Вместе с тем специалисты указывают на то, что и без США у КНР достаточно причин для активизации деятельности своих военно-морских сил. Прежде всего это обострение отношений с соседями относительно спорных территорий. К ним относятся и расположенные в Восточно-Китайском море острова Дяоюйдао (японцы называют их Сенкаку), принадлежность которых является предметом давнего диспута между Токио и Пекином, и Парасельские острова, и архипелаг Спратли, которые находятся в Южно-Китайском море и на которые вместе с КНР претендуют ещё Вьетнам, Малайзия и Индонезия. При этом спор подогревают расчёты, что на их шельфе предположительно имеется нефть.
     Кроме того, Китай во многом зависит от морских коммуникаций, на которые приходится значительный объём его грузооборота. Например, флот контейнеровозов Китая считается одним из четырёх самых крупных в мире, они заходят в более чем 1.100 портов мира. Более 85 процентов нефти и нефтепродуктов доставляется в КНР из Персидского залива и Африки по Индийскому океану через подверженный пиратским нападениям узкий Малаккский пролив. Ощущая столь большую зависимость от поставок нефти извне, Пекин стремится оградить страну от любых попыток перерезать пути энергоснабжения. Поэтому китайское руководство уделяет большое внимание решению проблем транспортировки нефти в целом, особенно через Малаккский пролив, который председатель КНР Ху Цзиньтао не без оснований назвал «Малаккской дилеммой».
     Поэтому ещё в 1995 году была принята «Стратегия активной обороны», предусматривающая создание ВМС и поддерживающих их ВВС, которые были бы способны не только отразить агрессию со стороны моря, но и активно оперировать на океанском ТВД. При этом было заявлено, что на первом этапе, до начала XXI века, будут создаваться группировки, способные поддерживать благоприятный операционный режим в пределах зоны, ограниченной «первой цепью островов» - о-ва Рюкю и Филиппинские, и в акватории Жёлтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. На втором этапе (до 2020 года) планируется усилить ВМС таким образом, чтобы они могли осуществлять оперативные действия в пределах «второй цепи островов» - Курильские о-ва, о. Хоккайдо, о-ва Нампо, Марианские, Каролинские и о. Новая Гвинея, включая акватории Японского и Филиппинского морей, а также морей Индонезийского архипелага. И на третьем этапе (до 2050 года) предполагается создать мощный флот, способный решать поставленные задачи в любом районе Мирового океана.
     Как утверждают специалисты, в последние годы Пекин явно сократил время реализации этой стратеги полностью. В качестве примера они приводят планы КНР уже к 2016 году построить три авианосца, а к 2020 году - первый атомный авианосец. Идёт также стремительный ввод в боевой состав ВМФ современных надводных кораблей и подводных лодок. Обращается внимание и на то, что на южном острове Хайнань в бухте Ялунвань недалеко от города Санья Китай создаёт крупную базу для атомных подводных лодок. Считается, что это будет крупнейшая в мире подобная база. В акватории Хайнаня были замечены по меньшей мере две китайские атомные субмарины и новейшая стратегическая АПЛ типа «094» (класс «Цзинь»), которая способна нести до 12 межконтинентальных баллистических ракет с дальностью полета 8 тысяч км.
     «У китайцев есть лишь одна цель - создание океанского бастиона, - делает вывод, анализируя перспективы развития ВМС КНР, французская L’Expansion. - И они его возведут».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex