на главную страницу

10 Декабря 2011 года

События. Комментарии

Суббота

Версия для печати

ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».



В Совете Федерации состоялось заседание Координационного совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Темой встречи стали вопросы медицинского и санаторно-курортного обеспечения людей в погонах.

     В заседании приняли участие глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, врид начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России полковник медицинской службы Анатолий Калмыков, руководитель Департамента по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны РФ Елена Чуфырёва, представители Главной военной прокуратуры, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Счётной палаты, силовых ведомств. Вёл мероприятие председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
     Выступая на заседании, Валентина Матвиенко отметила, что сегодня, в отличие от прежних времён, руководство государства уделяет самое пристальное внимание проблемам армии, принимает серьёзные меры в области социальной защиты людей в погонах. В их числе, к примеру, решение жилищного вопроса. «Подобной массированной поддержки не было и в советские времена», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
     В то же время, как отметила глава Совета Федерации, с учётом особого характера военной и правоохранительной службы задачей государства является и забота о здоровье военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров. В этом направлении также делается немало, считает Валентина Матвиенко, примером чему является успешная реализация в Вооружённых Силах ведомственной программы «Стратегия социального развития до 2020 года», частью которой является и развитие системы медицинского и санаторно-курортного обслуживания.
     Однако, как подчеркнула председатель СФ, сегодня прослеживается некий дисбаланс между государственными обязательствами в данной сфере и существующими возможностями. Скажем, в целом ряде гарнизонов военнослужащие и запасники не имеют возможности получать медпомощь в военных медучреждениях из-за удалённости этих учреждений. В 17 регионах страны такие учреждения и вовсе отсутствуют. Определённую озабоченность вызывает также сокращение офицерских должностей в военной медицине. «Есть опасения, - подчеркнула Валентина Матвиенко, - что это может снизить планку медицинских услуг, негативно повлиять на развитие данной сферы в целом».
     О нынешнем состоянии системы оказания медицинской помощи в Вооружённых Силах на встрече в Совете Федерации обстоятельно рассказал руководитель ГВМУ полковник медслужбы Анатолий Калмыков. Он, в частности, привёл данные охвата медицинскими услугами военных учреждений здравохранения. По словам офицера, сегодня такую помощь получают свыше 7 млн. граждан, из которых миллион - собственно люди в погонах. При этом приоритет отдаётся именно военнослужащим по причине того, что они не являются участниками системы обязательного медицинского страхования и не могут обслуживаться в гражданских структурах здравоохранения.
     К слову, Анатолий Калмыков подтвердил, что военные медучреждения сегодня действительно присутствуют не во всех регионах страны. Однако там, где военнослужащие и другой льготный контингент не могут получать помощь в военных госпиталях, им предоставлено право пользоваться соответствующими услугами в гражданских больницах и поликлиниках с последующей оплатой стоимости этих услуг за счёт средств Министерства обороны.
     Говоря о прошедшем сокращении военно-медицинских учреждений, Анатолий Калмыков подчеркнул, что подобные мероприятия были проведены в соответствии с планами реформирования Вооружённых Сил и имели своей целью обеспечить присутствие сил и средств военной медицины в районах дислокации войск. На сегодня ряд учреждений укрупнены, в состав окружных (флотских) госпиталей включены военные госпитали гарнизонов, а также поликлиники и медицинские отряды. Создана единая система военно-медицинского обеспечения на территории оперативно-стратегических объединений. При этом качество оказания услуг, темпы работы военных медиков не снизились. Так, за прошлый год медпомощь была оказана 730 тысячам военнослужащих. Еще 16 млн. человек, в том числе военные пенсионеры, члены семей служивых, были обслужены в военных поликлиниках.
     Среди проблем в области оказания качественной медпомощи военнослужащим, членам их семей и военным пенсионерам полковник Калмыков выделил ситуацию, касающуюся запасников. Речь идёт о нерешённом вопросе с оплатой услуг по зубопротезированию, а также с бесплатным обеспечением лекарственными препаратами тех, кто не имеет возможности получать соответствующие услуги в учреждениях военной медицины (в связи с их отсутствием либо удалённостью). Как напомнил Анатолий Калмыков, ещё в мае прошлого года Президент России поручил Минобороны подготовить предложения по решению данного вопроса. Военным ведомством был подготовлен проект постановления правительства, однако он «утонул» в недрах Министерства финансов и некоторых других ведомств. Отговорка - отсутствие в бюджете средств на эти цели. Точно так же не удаётся решить вопрос и с предоставлением медицинских услуг гражданскому персоналу российских военных баз за рубежом, а также членам семей военнослужащих, проходящих там службу. Проект постановления на этот счёт Министерством обороны был также разработан, однако до настоящего времени он «педалируется» теми же ведомствами. Между прочим, страдают из-за этого ни много ни мало 22 тысячи российских граждан, ущемлённых таким образом в своих правах.
     О функционирующей сегодня в Минобороны системе санаторно-курортного обеспечения рассказала участникам заседания руководитель соответствующего департамента Елена Чуфырёва. Она сообщила, что под эгидой военного ведомства действуют 38 санаториев, 6 домов и 7 баз отдыха, объединённых в 9 санаторно-курортных комплексов. В 2011 году услугами учреждений санаторно-курортного обслуживания военного ведомства воспользовались 30 тысяч военнослужащих, 60 тысяч военных пенсионеров, 70 тысяч членов их семей, 10 тысяч лиц гражданского персонала.
     - Выстроена прозрачная система получения путёвок, созданы равные условия для всех желающих, - сообщила Елена Чуфырёва. - С упразднением санаторно-отборочных комиссий путёвки теперь можно получить напрямую, в том числе и в самом санатории, для чего открыты бесплатные каналы связи. Для упрощения решения вопроса в 21 городе России созданы приёмные департамента.
     Говоря о перспективах развития системы санаторно-курортного обслуживания в Вооружённых Силах, Елена Чуфырёва сообщила о принятом министром обороны решении о реконструкции и строительстве ряда объектов военных здравниц. В частности, реконструкции подвергнутся санатории в Сочи, Анапе, учреждения в Подмосковье, на Дальнем Востоке.
     В то же время Елена Чуфырёва посетовала на скудность финансирования. По информации главы департамента, на 2012 год в федеральном бюджете на функционирование санаторно-курортной базы Минобороны России заложено 4 млрд. 300 млн. рублей, из которых свыше 3 млрд. составит зарплата персоналу. Елена Юрьевна привела и другие удручающие данные - на питание одного отдыхающего сейчас предусмотрена сумма в... 43 рубля.
     Комментируя же информацию о введении с будущего года 100-процентной оплаты стоимости путёвки для военнослужащих, руководитель департамента Минобороны отметила, что стоимость путёвок рассчитана по себестоимости и её размер составит от 20 до 40 тысяч рублей за стандартные условия размещения. Кроме того, будет действовать ряд льгот, к примеру на детей младшего возраста. 25 процентов стоимости путёвки будут оплачивать граждане, уволенные с военной службы с правом на пенсию, члены их семей - 50 процентов. Лицам же, направляемым в санатории для продолжения госпитального лечения в соответствии с заключением ВВК, путёвки будут предоставляться бесплатно.
     Подводя итог встречи, глава профильного комитета Совета Федерации Виктор Озеров отметил, что социальная защита военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей должна оставаться одним из важнейших приоритетов в деятельности органов государственной власти России. Основной же задачей медицинского и санаторно-курортного обеспечения в силовых структурах должно стать формирование такой системы, которая обеспечит доступность и, самое главное, качество медицинской помощи и организованного отдыха.
     По результатам заседания Координационного совета было рекомендовано продолжить мониторинг правоприменительной практики в этой сфере, чтобы сформулировать предложения по совершенствованию законодательства.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex