на главную страницу

10 Декабря 2011 года

Армия и общество

Суббота

Версия для печати

Останутся лучшие

Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».



В конце ноября в ряде учебных центров Восточного военного округа завершились курсы доподготовки военнослужащих по контракту. В течение трёх с половиной недель профессионалы военного дела освежали в памяти знания по профильным дисциплинам, соответствующим их военно-учётным специальностям. Кроме того, каждый приехавший на курсы контрактник сдал экзамены.
Подобное мероприятие стало частью программы обновления корпуса контрактников ВВО. Командование округа отказалось от политики набора и сделало ставку на многоступенчатый конкурсный отбор. В округе рассчитывают, что подобный подход вкупе с увеличением денежного довольствия позволит оставить на должностях наиболее грамотных и подготовленных специалистов.


     Как сообщил начальник отделения подготовки младших специалистов управления подготовки войск ВВО подполковник Евгений Пышненко, данные курсы были организованы по итогам прошедшей летом аттестации военнослужащих по контракту. Тестовые испытания выявили довольно большую группу лиц, нуждающихся в дополнительном обучении. Заявленным критериям они вроде бы соответствовали, но у кого-то обозначились проблемы со знаниями руководящих документов, кому-то надо было подтянуть практические навыки, некоторые нуждались в повышении классной квалификации.
     В результате было принято решение об организации специальных курсов на базе восьми учебных центров ВВО, занимающихся подготовкой младших специалистов Сухопутных войск и Военно-морского флота. Спектр специальностей, по которым было организовано обучение, довольно широк: от командира мотострелкового отделения до военного повара. Всего в начале ноября за парты сели почти 1.700 человек.
     Одной из площадок, где контрактникам предоставили возможность улучшить свои знания, стала 325-я школа сержантов, расположенная в нескольких десятках километров от Хабаровска. По словам начальника школы полковника Алексея Ислентьева, на курсы прибыли 237 человек, представляющие должностные категории «старшина роты» и «техник роты».
     На первоначальном этапе у них проверили знания по профильным предметам. Контрактники должны были ответить на простейшие вопросы, касающиеся их обязанностей в подразделениях, показать свою строевую выучку и физическую форму. Результаты обнадёжили. В принципе оценки по летней аттестации и данные нынешнего испытания во многом совпали.
     - Наша часть является правопреемницей школы прапорщиков, которая в своё время как раз и специализировалась на подготовке старшин подразделений, младших специалистов тыловых и технических служб. Поэтому программу трёхнедельного цикла мы разработали, взяв за основу наш прошлый шестимесячный курс обучения, - рассказал полковник Алексей Ислентьев. - Конечно, некоторые предметы пришлось поставить лишь в качестве ознакомительного блока. Например, на РХБЗ и инженерную подготовку мы отвели лишь по два часа. Да и то на этих занятия мы давали материал, непосредственно касающийся старшин и техников рот.
     Больше времени заняла огневая подготовка. Курсанты выполнили на полигоне упражнение контрольных стрельб. Однако, по словам полковника Ислентьева, данные курсы и не призваны обучить контрактников навыкам стрельб. Результаты зачётов по огневой лишь проверка необходимых навыков.
     Перед началом цикла начальник школы созванивался со многими командирами соединений, общался с их заместителями по материально-техническому обеспечению, пытаясь выяснить, каких знаний не хватает старшинам и техникам для выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
     Как оказалось, довольно серьёзный - это неумение работать с документальной базой. В связи с этим преподаватели подготовили в электронной форме пакет приказов министра обороны, командующего войсками округа, затрагивающих основные сферы деятельности техников и старшин рот. Любой желающий мог скачать документы себе на носитель. Многие этой возможностью воспользовались.
     Вообще, занятия во многом носили прикладной характер. Во время лекций или в ответах на вопросы слушателей офицеры школы старались дать только те знания, которые могут пригодиться на практике.
     Например, как правильно должен быть оборудован пункт боепитания во время проведения занятий по огневой подготовке? Как организовать питание личного состава в полевых условиях или карауле? Кто должен отвечать за медобслуживание на полигоне? Задавались и узкопрофильные вопросы. В частности, слушателей интересовало, на основании каких документов старшина роты может хранить у себя обмундирование, оставшееся после увольнение солдат по призыву? Как его можно пустить на подменный фонд для военнослужащих, работающих в парке?
     Много внимания было уделено изменениям жизнедеятельности воинских подразделений в условиях программы аутсорсинга.
     - Некоторые старшины наивно думали, что с передачей функций по организации питания коммерческим организациям им станет проще, - рассказывает полковник Алексей Ислентьев, - это далеко не так. Теперь старшина роты в числе прочих должностных лиц - заказчик услуг. И он обязан требовать качественного их выполнения. Поэтому он должен владеть полной информацией о продуктах, которые закладываются в солдатский рацион, о нормах выхода и весе готовых порций. То же самое по банно-прачечному обслуживанию.
     Начальник школы на служебном совещании со своими офицерами попросил подчинённых прислушиваться к мнению слушателей. Ведь люди в основной своей массе приехали опытные, многое повидавшие и способные критически взглянуть на тот или иной процесс. У них тоже можно почерпнуть немало интересных вещей и затем внедрить их в учебный процесс. Да и география службы прибывших на курсы контрактников - почти весь округ: от Амурской области до юга Приморья, от Бурятии до Курильских островов. Везде свои нюансы организации боевой подготовки, и пути решения возникающих в обыденной служебной жизни проблем.
     Единственное, что объединяет этих людей, - выбор в пользу службы по контракту. Его они сделали не в каком-то эмоциональном порыве или поддавшись нажиму командира, которому в срочном порядке понадобилась очередная галочка в плане. Это был выбор осознанный.
     Например, старшина роты старший прапорщик Роман Иванов и старшина гаубичной самоходно-артиллерийской батареи Александр Башенхаев приехали из Кяхты. Служат они в одной мотострелковой бригаде. Путь в профессионалы у каждого был свой. Роман - чистой воды мотострелок. В период срочной службы был механиком-водителем БМП. После увольнения заскучал по армии. Пришёл в военкомат, где получил направление в забайкальскую школу прапорщиков. После выпуска распределился в Кяхту, где и служит старшиной уже шесть лет. Александр все два года службы по призыву был водителем в одном из соединений специального назначения внутренних войск МВД. Вернулся в родной посёлок в иркутской глубинке. Работал на местных стройках, пытался устроиться на железную дорогу. Но грянул кризис, многие односельчане остались без постоянного заработка. В поисках стабильности Александр пришёл в военкомат.
     В принципе о сделанном несколько лет назад выборе сослуживцы не жалеют. По их убеждению, армия даёт главное - уверенность в завтрашнем дне. Денежное довольствие, хотя на данный момент и весьма скромное, выплачивается вовремя. Да и взятые на себя обязательства по различным финансовым бонусам Министерство обороны выполняет. Плюс полный пакет социальных гарантий. Для жителей отдалённых населённых пунктов, таких, например, как Кяхта, это хороший стимул.
     Как заявил подполковник Евгений Пышненко, данные курсы – не разовое мероприятие. По решению командующего войсками ВВО адмирала Константина Сиденко они повторятся в мае и ноябре следующего года. В итоге через подобную систему доподготовки должен пройти каждый контрактник в округе. Сегодня на фоне объявленного повышения денежного довольствия в военкоматах ожидается наплыв желающих записаться в военные профессионалы. Но подполковник Пышненко подчеркнул, что позиция командования округа здесь жёсткая - на должности контрактников должны прийти наиболее достойные кандидаты.
     Что касается школы сержантов, то сейчас здесь стартовал новый учебный период. За парты сели военнослужащие по призыву, которые за три месяца должны постичь азы военной науки по специальности «командир мотострелкового отделения на МТЛБ». По словам полковника Алексея Ислентьева, выпускники «учебки» распределяются в воинские формирования Сахалина и островов Курильской гряды, юга Приморского края, то есть остаются на Дальнем Востоке.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex