на главную страницу

10 Декабря 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

Смысловая основа
для переговорного процесса

Александр ФРОЛОВ.



Из практики хорошо известно: нельзя вести никакие переговоры, если на них нет общего понимания того, о чем идёт речь. Проблема переводчика - это всего лишь 50 процентов понимания. Остальные 50 процентов - это те понятия, которыми оперируют переговорщики. Над терминами и их отработкой приходится работать особенно долго и тщательно. В этой связи обращает на себя внимание появление в печати военно-политического словаря «Война и мир в терминах и определениях» под общей редакцией Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Дмитрия Рогозина.


     Он вобрал в себя базовые понятия стратегии, оперативного искусства и тактики, состояние современных систем вооружений, а также те проблемы, которые обозначились сегодня во взаимоотношениях нашего государства со странами НАТО, Соединёнными Штатами в первую очередь. Более того, в него вошли и такие общетеоретические понятия, имеющие к военной сфере опосредованное отношение, как, например, «государство», «федерация», «содружество», «народ», «нация», «этнос», «мир», «война», «агрессия», «интервенция», «оккупация» и др.
     Композиционно работа состоит из 18 глав (разделов) и двух приложений. В первом разделе - «Государство и безопасность. Мир и война» содержится перечень общетеоретических терминов, расшифровка различных видов безопасности - от государственной до региональной, а также угроз, опасностей, войн, конфронтаций и видов обороны. В том числе и новый термин - «принуждение к миру», практикующийся военной структурой НАТО. Второй раздел - «Военная политика», помимо определения ее принципов и критериев, дает её типологию. В третьем разделе - «Войны и их классификация» - широко разбираются различные типы войн вплоть до войны информационной, даются их параметры, периодизация, этапы, способы ведения и факторы, влияющие на исход войн, - экономический, дипломатический, идеологический и другие.
     Заметное место в словаре уделено военной науке и теории войн, включающим сценарии, модели и факторы их возникновения. Пятый раздел словаря включает термины, характеризующие военное искусство и стратегию. Особое место в словаре занимает шестой раздел, касающийся военного и оперативного искусства - планирования операций, направления ударов, целей, задач и типов операций, рубежей и зон обороны. При этом значительное внимание отводится ядерному фактору в ведении боевых действий. Седьмой раздел словаря разбирает основные термины военного искусства и тактики. Это и теория наступательного боя, оборонительного, вопросы мобильной, береговой обороны, организации системы огня, маневрирования, патрулирования, а также состояние боевых потерь и расхода материальных средств.
     Восьмой раздел содержит наиболее обширный материал по вооружённым силам, давая определения военной организации государства, структуре ВС, их наиболее значимым компонентам, включая силы, обеспечивающие их материально-техническую составляющую. Объясняется, что такое экспедиционные силы, войска гражданской обороны, невоенизированные и партизанские формирования, казачьи войска и национальная гвардия. Девятый раздел - «Материальные средства вооружённой борьбы» - содержит описание всех современных видов оружия и боевой техники, стоящей на вооружении армий государств мира, включая вопросы их появления и развития. Это оружие, используемое в сухопутных войсках, авиации, военно-морских силах, ракетных войсках, ПВО, оружие общего применения, средства боевого, технического обеспечения.
     Не менее интересен и десятый раздел словаря, касающийся теории вооружений и основ практики её реализации. Мобильность, надежность, живучесть, всепогодность, универсальность, автономность военной техники - это только один срез параметров военной техники. Все они закладываются в процессе её проектирования, конструирования и практических испытаний. Глава 11 посвящена вопросам военного противостояния государств и стратегии сдерживания. Что такое стратегия сдерживания, военно-политическое равновесие, неприемлемый ущерб, оборонная достаточность, достаточность сил и средств - это то, что предопределяет позицию любого государства в системе международных отношений.
     Авторы уделяют большое внимание проблемам военного строительства, военной реформе и конверсии в гл. ХII. Например, что такое боевая мощь государства, боеспособность, мобильность, взаимозаменяемость, дисциплина, моральная составляющая войск, как осуществляется комплектование вооружённых сил, мобилизация, в чём суть военно-технического сотрудничества государств, как осуществляется и каким содержанием наполняется военная реформа.
     Военной экономике посвящён раздел ХIII cловаря. Это такие проблемы, как финансирование вооружённых сил, государственные оборонные заказы, кредитование, расходы на содержание военной организации, гонка и обновление вооружений, вопросы конверсии, диверсификации и ликвидации вооружений, обеспечение денежным довольствием и другие вопросы.
     Военная география (раздел ХIV), помимо традиционных военных терминов типа театра войны, театра военных действий, раскрывает такие понятия, как территориальные воды, внутренние районы страны. В главе ХV - «Военная педагогика» - рассматривается очень важный терминологически и теоретически раздел подготовки личного состава вооружённых сил, воспитания и укрепления морального духа личного состава, роли и значения учений в подготовке вооружённых сил к выполнению боевых задач.
     ХVI главу своего исследования авторы отвели военно-историческим вопросам. В словаре даётся важная справочная информация по наиболее известным в мировой истории войнам и вооружённым столкновениям - от войн рабовладельческой эпохи до грузино-осетинского конфликта 2008 г.
     Основные понятия военного права, включающего такие понятия, как законы войны, мирный договор, вопросы ультиматумов, капитуляций, репараций, излагаются в ХVII разделе словаря. Сегодня особую значимость обретают такие понятия, как комбатанты-некомбатанты, наёмники, военные преступники, вопросы верификации, уничтожения и сокращения вооружений. ХVIII раздел посвящён высшим органам управления ВПК СССР.
     Приложение № 1 характеризует важнейшие международные организации в области безопасности, включая ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, ОДКБ и ШОС. И наконец, второе приложение содержит важнейшие международные соглашения в области разоружения и нераспространения, включая важнейшие договоры и соглашения, заключённые между СССР и США, США и Россией.
     Выход в свет данного словаря - событие для тех, кто в теории и на практике занимается вопросами сокращения вооружений, разоружения, выработки стратегии, оперативного искусства и тактики, теорией войн и вооружённых конфликтов, просто интересуется международной обстановкой.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex