на главную страницу

14 Декабря 2011 года

17 декабря - День РВСН

Среда

Версия для печати

Аргументы полковника НОГИНА

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Если бы я был командиром дивизии или полка, то старался бы во всём брать пример с полковника Романа Ногина. И не только потому что слова у него никогда не расходятся с делом...

     
Перемены в духе века


     Два года полковник Ногин командует барнаульскими ракетчиками. За это время здесь произошли большие, даже, можно сказать, стратегические перемены. Всё дело в том, что вести соединение по кем-то проторённому пути комдив не собирался. И для него не было второстепенных вопросов, на которые можно закрыть глаза. Общаясь с ним, не испытываешь сомнений, что принцип «сказано - сделано» для него незыблем. Того же требует и от подчинённых, спрашивает строго. Если что решил, то своего добьётся. Например, сказал полковник Ногин, что все объекты соединения должны полностью соответствовать требованиям приказов и иных руководящих документов, и тут же принялся за дело. Лично изучил территорию каждой вверенной части, вник в проблемы... От его пристального взгляда ничего не укрылось. Неутомимой энергии полковника Ногина могли бы позавидовать многие.
     Сложно в дивизии назвать такие объекты, где бы не произошли подвижки. Например, в соединении был оборудован новый склад инженерных боеприпасов.
     - Старое хранилище было таким, - не скрывает былых переживаний полковник Ногин, - что некоторые инженерные боеприпасы лежали на открытом грунте.
     Это и мины МОН-50, и тротиловые шашки, и переносные комплекты минирования. К каким последствиям могла привести подобная халатность, известно. Словом, облюбовал Роман Олегович старое хранилище военторга, изучил целый ворох руководящих документов и приступил к работе. Пришлось, конечно, провести там капитальный ремонт, поставить сигнализацию, но не будем вникать во все детали. И так понятно, что всё было очень непросто. Кстати, на боевых стартовых позициях мест для хранения боеприпасов дивизиона и вовсе не было. До тех пор, пока туда не ступила нога полковника Ногина...
     Войсковое стрельбище комдив тоже довёл до ума. По его словам, занятия следует проводить методом «огневого урока». Пришлось модернизировать мишенное поле, и позаботиться об укрытиях в том районе, где проводит стрельбы подразделение охраны и обороны. Теперь стрельбы напоминают мини-учение, проводимое в масштабе отделения. Не без гордости рассказывает комдив и о тех десяти образцовых учебных точках для метания боевых гранат, которые долгое время находились в запустении. Там, где нужно, на стрельбище установлены и дополнительные пункты обогрева.
     Автодром также не остался без внимания: теперь тут отрабатываются все без исключения нормативы по технической подготовке. Говоря об этом, полковник Ногин напомнил, что офицеры-«спушники» (так называют тех, кто служит на самоходных пусковых установках), если потребуется, могут заменить механика-водителя. Неудивительно, что и сам комдив смело и умело водит эти стотонные «МАЗы».
     - Во-первых, нас этому обучали в военном вузе, - поясняет он, - а во-вторых, программами подготовки практическое вождение предусмотрено и для командира дивизии.
     Само собой разумеется, что стадион и спортивные уголки в казармах полковник Ногин тоже не обошёл стороной. Ещё в курсантские годы он стал кандидатом в мастера спорта по самбо и дзюдо. И чем только на спортивном фронте он не увлекался: гири, плавание, лёгкая атлетика... Первые разряды у него были в шести видах спорта, вторых и третьих он и вовсе не учитывал. Офицер предпочитает воспитывать подчинённых на личном примере, по извечному принципу «делай, как я». Согласитесь, если командир держит экзамен по физической подготовке, словно профессиональный спортсмен, всем остальным волей-неволей приходится тянуться за ним... Этим принципом - принципом лидера - он руководствуется во всём. По его словам, командиры всегда должны работать над собой и независимо от результатов никогда не останавливаться на достигнутом. Но самое главное - это создать коллектив единомышленников, тех, кто не просто по долгу службы исполняет все указания, а действует заинтересованно, с инициативой. Безусловно, с кем-то из офицеров пришлось проститься, кого-то переназначить. Но это неизбежно для любого командира, если он не плывёт по течению...
     - Стараюсь не делать преждевременных выводов, анализировать любую ситуацию всесторонне и объективно. Если что-то меня не устраивает, то разговор всегда начинается и заканчивается откровенной оценкой результатов труда.
     Понятное дело, что при таких подходах и речи быть не может об упущениях в учебно-боевой работе. Впрочем, последняя проверка военной инспекции Минобороны поставила дивизии за боевое дежурство только хорошие и отличные оценки. И хотя новый облик существенно повысил планку требований, к такому комплексному экзамену, включающему в себя КШУ, полковник Ногин оказался готов. Во время учения барнаульские «стратеги» не только нейтрализовали «диверсантов», не допустив их к технике, но и с получением приказа выполнили боевую задачу, в том числе с запасных пунктов управления.
     Несмотря на то что общая оценка, выставленная дивизии, была всё же удовлетворительной, полковник Ногин не скрывает, что получить её было нелегко... Для него это настоящая проверка командирской зрелости, и он её выдержал. А всё потому, что не любит внешнего лоска и «очковтирательства». Иные начальники перед проверкой все силы подчинённых используют для того, чтобы навести внешний лоск. Если все объекты дивизии соответствуют трактовкам приказов, то и с проверяющими можно общаться аргументированно, ссылаясь на конкретный документ.
     Так совпало, что с назначением полковника Ногина на должность комдива соединение переходило на новые штаты.
     - Значительно увеличилась численность личного состава, - поясняет Роман Олегович, - за счёт военнослужащих по призыву. Были усилены батальон охраны и разведки, а также инженерно-сапёрный батальон...
     На вполне закономерный вопрос: «Как справляетесь с таким коллективом?» - комдив отвечает не задумываясь:
     - В фильме «Москва слезам не верит» главная героиня говорила, что сначала надо научиться управлять маленькой группой, состоящей из трёх человек. Если овладеешь этим искусством, то и тысячами людей, находящимися у тебя в подчинении, управлять сумеешь.
     
В глухом неведомом краю...

     Когда он поступал в Пермское ракетное, РВСН только-только стали перевооружаться на мобильные «Тополя». Известно, что их серийное производство началось в 1985 году. Тогда же в Республике Марий Эл заступил на боевое дежурство первый «тополиный» полк. А вот на вооружение эти грозные «семиоски» приняли совсем незадолго до того, как Роман Ногин окончил училище. Кстати, вуз этот готовил когда-то специалистов, которым предстояло нести дежурство на БЖРК - боевом железнодорожном ракетном комплексе. Как известно, он был выведен из состава РВСН, совершив свой последний рейс в августе 2005 года. О «ракетном поезде» Роман Олегович имеет представление по обзорным лекциям в училище, однако он попал в группу, изучавшую особенности боевого применения «Тополей». С ними впоследствии и была связана его судьба. На вопрос, почему решили стать стратегическим ракетчиком, полковник Ногин отвечает, приводя много аргументов. И все они веские, убедительные. Школу, как, впрочем, и училище, полковник Ногин окончил с золотой медалью. Вот только в академии Генштаба полчил-таки одну-единственную четвёрку на первом экзамене. Ещё со школьной скамьи тяготел он к точным наукам, всё схватывал на лету, потому-то и старался не пропускать олимпиады по физике и математике. Пермское ракетное считалось тогда элитарным, и профессоров в нём было едва ли не больше, чем во всех вузах области... Впрочем, есть и другие причины. Отец одноклассника Кириллов Николай Петрович, который во всём для него был примером, - тоже из стратегических ракетчиков... Он и сейчас преподаёт в Военной академии РВСН имени Петра Великого. Однажды офицер рассказал другу своего сына о предназначении Ракетных войск. С тех пор у парня не было сомнений, куда идти, чем заниматься...
     - Скажу, что не ошибся в своём выборе, - признаётся полковник Ногин. - Ещё в училище для себя накрепко усвоил, что нужно строго спрашивать прежде всего с самого себя, и это мне сильно помогло в офицерском становлении.
     Любопытно, что полковник Ногин не из военной династии. Отец у него, правда, в своё время служил старшиной роты, но затем осваивал целину, преподавал в школе иностранный язык. Мать долгое время работала старшей медсестрой. Сейчас - старший рентген-лаборант. Понятное дело, что добиваться всего ему пришлось самому, без чьей бы то ни было поддержки... Окончив вуз с золотой медалью, он, как ни странно, начинает службу вдалеке от больших городов, в лесной глуши на севере Кировской области. В гарнизоне, о котором «стратеги» говорят: «В глухом неведомом краю...»
     Не секрет, что «медвежьих углов» в советское время в Ракетных войсках стратегического назначения хватало. Тем более что тогда они были не родом, а видом войск. Однако именно Юрья для многих командиров становилась серьёзным испытанием на стойкость, и у тех, кто его выдержал, были шансы достичь заметных карьерных высот.
     Полковник Ногин - не исключением. Полк, в который распределился он, нёс опытно-боевое дежурство... И здесь следует оговориться, что «Тополя» поступали в войска до середины 1990-х.
     В непростое для страны время начиналось его становление. Офицерам по нескольку месяцев задерживали денежное довольствие... Однако об этом, как ни странно, комдив не сказал ни слова. Его воспоминания совершенно иного рода. Он, например, рассказывает о своём боевом крещении, о том, как впервые заступил на боевое дежурство.
     - Несмотря на то, что я - золотой медалист, никогда не страдал головокружением от успехов. Напротив, напряжённо работал над собой. Переворошил всю эксплуатационно-техническую документацию, до запятой изучил руководящие документы, приказы.
     Неудивительно, что лейтенант Ногин заступил именно в ту самую смену, после которой было принято решение о готовности полка к несению боевого дежурства. Смена эта предполагала выход на полевые позиции. Расчёт отбирали строго. Даже механикам-водителям задавали весьма каверзные вопросы. Например, под каким давлением испытывается паровоздушный клапан гидромеханической трансмиссии? Согласитесь, не каждый сразу ответит...
     Однако в первую же ночь «заквакал» клаксон у одного из агрегатов... Кто бы, вы думали, первым во всём разобрался? Вопрос риторический. И хотя за спиной у лейтенанта Ногина были капитаны, он первым, как говорится, «бросился на амбразуру». С тех пор по себе знает, что значит быть первым...
     Впрочем, и карьерное продвижение не заставило себя долго ждать.
     - Отделение, которое я возглавлял, занимало лидирующие позиции в дивизионе. Вскоре я стал заместителем командира группы. Однако уже через месяц командир дивизиона сказал мне: «Товарищ старший лейтенант, для вас здесь маловато работы», - и тут же предложил другую должность. Я не считал, что работы мало, но был готов оправдывать доверие.
     Уже спустя четыре года после окончания училища Роман Олегович командовал дивизионом.
     Может быть, именно поэтому звания капитана и майора он получил досрочно. Впрочем, его нередко назначали туда, где не справлялись другие. Например, в Юрье ему довелось послужить начальником штаба в двух полках - перебрасывали для усиления... А вот полком он командовал уже в Нижнем Тагиле, тогда же заочно учился в академии... Кстати, именно в то время РВСН из вида Вооружённых Сил превратились в род войск. Впрочем, его биография - неотъемлемая часть истории Ракетных войск, каким бы ни был их статус. В Барнаульском ракетном соединении он стал «юбилейным» (десятым) комдивом. Теперь для него важнее всего вывести дивизию в лучшие...
     
«Тополь» ещё послужит

     Постепенно «Тополя», с которыми связана вся служба полковника Ногина, теснят более совершенные комплексы. Известно, что до конца года в Ивановской области начнёт нести стратегическую вахту второй по счёту полк мобильных «Ярсов». Однако такая замена будет происходить без пиковых нагрузок на военный бюджет. Потому-то и продляем мы сроки службы пусть и старых, зато проверенных и надёжных ракет.
     - Наша задача, - поясняет комдив, - поддержать эксплуатационно-технические характеристики комплекса «Тополь» за счёт его грамотной эксплуатации, неукоснительно выполняя все требования, которые предписаны документацией, управлением вооружения, а также представителями промышленности, осуществляющими технический надзор.
     Напомним: их первоначальный гарантийный срок составлял всего-то десятилетие. Мог ли тогда Роман Олегович предположить, что, будучи комдивом, возглавит «тополиное» соединение. Понятное дело, что нет... Однако уже сейчас прогнозируемая оценка надёжности комплекса - четверть века. Ракетные войска стратегического назначения совместно с предприятиями-разработчиками решают задачу, поставленную Президентом РФ: максимально использовать технический потенциал этих комплексов. Поэтому «Тополя» и сейчас - основа группировки РВСН. Эти грозные «семиоски» по-прежнему отличаются высокой оперативностью боевого управления и повышенной надёжностью доведения приказов на применение ракетно-ядерного оружия, технической готовностью ракет к пуску.
     Многотонные МАЗы способны рассредоточиться на маршрутах боевого патрулирования, укрытых густыми лесами, или даже сменить полевые позиции.
     Не секрет, что позиционный район барнаульской ракетной дивизии, по которому рассредоточиваются десятки пусковых, раскинулся почти на весь Алтайский край. Прибегая к традиционному сравнению, это площадь некоторых европейских стран...
     - Если мощь одной пусковой выразить в тротиловом эквиваленте, - рассказывает комдив, - то это будет 14.500 вагонов взрывчатки, которые в составах займут путь от Москвы до Екатеринбурга. А две, пожалуй, и до Барнаула... Мне тут же пришли на ум другие сравнения. Для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой «Тополя», потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного полка фронтовой авиации или около десяти тысяч полковых залпов реактивных систем залпового огня.
     - А если поступит тот самый приказ?
     - Выполним, - не раздумывает комдив.
     Однако для того, они и служат, чтобы этот приказ никогда не поступал. Ведь, если нашей стране есть чем ответить, угрожать ей издалека ни у кого не будет соблазна.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex