на главную страницу

14 Декабря 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

Сражение на полуострове

Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».
Полуостров Средний.
Фото автора.



В отдельном Киркенесском Краснознамённом полку морской пехоты Северного флота боевая подготовка ведётся по новой усовершенствованной программе, насыщенной занятиями в поле и море. Морские пехотинцы участвуют практически во всех мероприятиях боевой учёбы Северного флота, в составе экипажей надводных кораблей отправляются в дальние походы и на боевые дежурства, эффективно противостоят пиратской деятельности в акватории Аденского залива.
Но чтобы в очередной раз воины-североморцы могли доказать свой профессионализм и достичь высоких результатов, для них в течение года проводятся учения в условиях, приближенных к реальному бою. На одном из таких мероприятий боевой подготовки на полигоне Северного флота побывал корреспондент газеты «Красная звезда», лично убедившись в высоком уровне мастерства и слаженности подразделений морской пехоты.


     Полигон Северного флота удалён на сотни километров от цивилизации и людского шума. Полуостров Средний, омываемый Баренцевым морем, - самый север Кольского полуострова. Он поражает каждого, оказавшегося здесь впервые, первозданностью природы и бескрайностью горизонта. После многочасовой тряски по просёлочной дороге неожиданно взору открывается необычный ландшафт. Скалистые сопки покрыты рыже-зелёным мхом, серебристым ягелем, и больше практически никакой растительности. Лишь изредка кое-где по земле стелется низкий кустарник, да трепещут на ветру одинокие карликовые берёзки.
     Не зря полуостров Средний называют краем земли: его плато круто обрывается, а дальше - бескрайность Баренцева моря. Дух захватывает от мысли, что на линии горизонта, где море растворяется в небе, - только Северный Ледовитый океан.
     В полевой лагерь мы прибыли за несколько часов до начала батальонного тактического учения морской пехоты. На выгодной для обзора позиции с видом потрясающей красоты и великолепной панорамой противоположного берега губы Кутовая оборудован командный пункт. Именно отсюда во время учений командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв ведёт наблюдение за действиями подразделений флота.
     В этот раз батальонное тактическое учение включает боевую стрельбу, поэтому нам настоятельно советуют остаться на командном пункте и наблюдать за баталией в безопасности. Но, проявив журналистскую настойчивость, мы получаем разрешение сменить позицию, проходим инструктаж. Затем садимся в БТР и отправляемся на противоположный берег, где ожидается высадка морского десанта.
     Как сообщил офицер отдела боевой подготовки береговых войск Северного флота майор Сергей Макогончук, морские пехотинцы к учению готовились тщательно. Ему предшествовала большая предварительная работа, направленная на осознание каждым подразделением особенностей возложенных на него задач. Учитывая, что на тактическую и огневую подготовку в полку отводится достаточно времени, высадка на необорудованное побережье и захват плацдарма отрабатывались уже не раз.
     Согласно замыслу учения побережье было захвачено противником, который на территории полуострова оборудовал укрепления на глубину до пяти километров. С учётом этого и разрабатывалась тактическая схема наступления.
     На первом этапе учения прошла авиационная разведка места высадки десанта. Кроме того, в тыл противника была высажена группа разведчиков, на которую возлагалась задача диверсионными действиями ослабить его позиции, чтобы предоставить возможность избежать потерь основным силам.
     После ударов морской авиации по захваченному противником побережью открыл артиллерийскую стрельбу большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», что позволило подавить огневые средства неприятеля и подготовить территорию для высадки первой роты пехотинцев.
     Вскоре к берегу подошли три десантных катера с бойцами разведывательно-десантной роты капитана Андрея Гридневского. На берег высадились отряд разграждения и манипуляторная партия. Ещё один катер доставил десантно-штурмовую группу под командованием старшего лейтенанта Юрия Романюка, которая тут же вступила в бой.
     Задача у всех конкретная - захватить плацдарм и закрепиться на нём. Под прикрытием десантно-штурмовой группы продвигается инженерное подразделение, специалисты которого размещают установку для разминирования минного поля, чтобы обеспечить проход боевой техники. Тут же в дело включается манипуляторная партия, которая устанавливает створные знаки для подходящих десантных кораблей и налаживает с ними связь.
     Покидая побережье, катера выставили дымовую завесу, что позволило большим десантным кораблям, растворяясь в клубах густого дыма, подойти к берегу и выполнить основной манёвр. Так как плацдарм уже расчищен от мин и противотанковых заграждений, можно начинать высадку основных сил морского десанта.
     Первым к берегу подошёл БДК «Георгий Победоносец». Опускается аппарель и один за другим выкатываются бронетранспортёры. Это десантно-штурмовая рота лейтенанта Романа Фёдорова, которая сразу же начинает стремительное наступление на противника.
     Большой десантный корабль «Александр Отраковский» осуществил высадку гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковника Михаила Лагоды и подразделения старшего лейтенанта Кирилла Шуть. Следом подошёл БДК «Оленегорский горняк», доставивший роту под командованием старшего лейтенанта Романа Кучаева.
     Вместе с подразделениями морской пехоты на БДК прибыли исполняющий обязанности командира десантно-штурмового батальона подполковник Владислав Неказаченко и руководитель учения командир полка морской пехоты Северного флота полковник Алексей Маслов.
     Сразу после высадки начинается сражение с условным противником, поэтому взрывы снарядов и автоматные очереди не смолкают. Когда удалось уничтожить все огневые точки, колонна бронетранспортёров выстраивается в боевые порядки и движется в глубь полуостров, чтобы добить противника.
     Мы в БТР направляемся следом. Сложно определить, сколько километров проехали по разбитой гусеничной техникой дороге. Кругом непрестанно были слышны взрывы снарядов и выстрелы самоходных артиллерийских установок. Каким-то образом мы оказались в самом центре боя, который могли наблюдать лишь краем глаза через небольшие смотровые щели. Покидать БТР нам строго-настрого запретили. Как потом выяснилось, нас поджимала подоспевшая колонна бронетранспортёров, высадившаяся на берег в последней партии. Нам из БТР было лишь слышно, что пальба раздавалась со всех сторон.
     Шквал огня обрушился на противника. Сквозь пулемётные очереди прорывался треск автоматов, сменявшийся содроганиями воздуха от разрывов снарядов.
     Затем стрельба отрабатывалась на следующем рубеже. Морских пехотинцев поддержали артиллеристы батареи под командованием капитана Игоря Сараченко. Они, точно поразив все цели, преодолевают рубеж вражеской обороны и продолжают наступать. От атак с воздуха боевые расчёты прикрыл взвод зенитного дивизиона, который вёл огонь по воздушным целям неприятеля, постоянно отслеживая обстановку в небе.
     Как только все воздушные цели были сбиты, колонна устремилась к главному рубежу атаки, установленному в пяти километрах от места высадки. Продвижение к нему через оборону противника заняло не один час. Захватив плацдарм на заданном рубеже, десантно-штурмовому батальону предстояло закрепиться на нём до подхода главных сил - подразделений 200-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа.
     Скажем прямо, место для удержания своих позиций не выигрышное: открытая голая равнина, совершенно никакой растительности, кругом только камни и глинистые сланцы. Учение проходило на героической земле, где в июле 1941 года были остановлены немецко-фашистские захватчики. Вот в таких же сложных условиях наши войска удерживали свои позиции до октября 1944 года. Именно здесь, на полуострове Средний, подразделения 14-й армии и Северного флота разбили 20-ю горную армию фашистов.
     Теперь бойцам современной армии предстояло в учебном бою доказать свою состоятельность. По краю скалистой сопки в ряд выстроились бронетранспортёры, у каменистого обрыва залегли снайперы и гранатомётчики. Морские пехотинцы уверенно ведут огонь по неприятелю, который спрятался на берегу озера за валунами.
     Один за другим наносятся удары по силам противника. Начальник артиллерии полка подполковник Сергей Кравчута с командного пункта умело руководит стрельбой батареи. Точные залпы орудий подавляют противника, который упорно не хочет отступать.
     В бой вступает миномётная батарея десантно-штурмового батальона под командованием старшего лейтенанта Максима Реутова. Миномётчики с первых же выстрелов поразили очаги сопротивления противника, перекрыв на минуту установленный норматив.
     Подавив огневые точки, наши бойцы уверенно удерживали свои позиции до прибытия главных сил. Вскоре подошли подразделения 200-й отдельной мотострелковой бригады. На полуостров Средний их доставили большие десантные корабли Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. На расчищенный от противника плацдарм вкатились три танка Т-80, несколько десятков бронетранспортёров и многоцелевые легкобронированные гусеничные тягачи.
     На этом задача морских пехотинцев была исчерпана, а мотострелковая рота и танковый взвод 200-й бригады двинулись в глубь полуострова.
     Интрига учения раскрылась только после его завершения. Командир полка морской пехоты полковник Алексей Маслов, оценивая действия личного состава, сообщил, что участвовавшие в учении молодые матросы всего месяц назад приняли военную присягу. Военнослужащие по призыву на деле показали, чему научились. В течение месяца новобранцы усиленно занимались всеми видами боевой подготовки. Теперь же они непосредственно в бою закрепили приобретённые навыки, достигнув хороших результатов. А это значит, что новые методики по ускоренному обучению и постановке в строй прибывшего молодого пополнения полностью себя оправдали.
     - Личный состав на всех этапах учения действовал очень уверенно, - сказал полковник Маслов. - Честно говоря, я сам был удивлён, насколько быстро молодое пополнение влилось в строй. Молодцы, отработали хорошо.
     Как отметил командир полка, в ходе учения были проведены боевые стрельбы из всех видов стрелкового оружия и бронетехники, а также зенитных ракетных комплексов и самоходной артиллерии. На каждом этапе боя морпехи демонстрировали хорошие тактические навыки, умелое владение всеми видами оружия и быстроту реакции.
     После учения удалось поговорить с одним из командиров отделения десантно-штурмовой роты. Сержант Максот Исмурзин срочную прошёл в морской пехоте, потом решил заключить контракт. Сейчас он обучает военной науке молодое пополнение. За пять лет службы Максоту довелось неоднократно участвовать в батальонных и полковых учениях, а год назад он в составе десантно-штурмовой роты выполнял задачи по предназначению в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». Казалось бы, что такое для него нынешнее батальонное учение? Но опытный морской пехотинец признался, что в этот раз пришлось немного поволноваться: в бой шли новички, его подчинённые. Семь молодых парней не подвели своего командира - показали, чему научились за первые месяцы службы, продемонстрировав свои навыки в искусстве воевать.
     - Для морской пехоты нет невыполнимых задач, - подчеркнул командир отделения, знающий на собственном опыте, сколько терпения требует обучение личного состава. - Коль надо в короткие сроки подготовить новобранцев, мы сил на это не пожалеем. А результатом стало учение, показавшее, что боевое крещение новобранцы прошли успешно.
     Заместитель командующего флотом вице-адмирал Александр Витко и начальник береговых войск флота Герой России полковник Андрей Гущин во время учения находились непосредственно в боевых порядках морских пехотинцев, оценивая каждый этап действий. По мнению командования флота, экипажи десантных кораблей и катеров, морские пехотинцы Северного флота, мотострелки и танкисты бригады Западного военного округа выполнили поставленные перед ними задачи и показали высокую десантную, тактическую и огневую подготовку, а также прочные навыки вождения боевой техники.
     

     

     На снимках: заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Александр ВИТКО и начальник береговых войск полковник Андрей ГУЩИН наблюдают за ходом учения; высадка подразделений морского десанта; полевой командный пункт; морские пехотинцы удерживают занятые рубежи; огонь по вражеским позициям; дальномерщики; матросы прошли боевое крещение; стрельба из ПЗРК.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex