на главную страницу

14 Декабря 2011 года

К Дню военной контрразведки

Среда

Версия для печати

«Дело первостепенной важности...»

Александр БОНДАРЕНКО, член Союза писателей России.



     (Окончание.
     Начало в № 222, 227.)




     Со второй половины 1991 года органы госбезопасности, как и многие другие государственные структуры нашей страны, вступили в полосу тотального реформирования. 22 октября на заседании Госсовета СССР было принято решение об упразднении КГБ и создании на его базе ряда структур. Для координации работы спецслужб и проведения согласованной оперативной деятельности была образована Межреспубликанская служба безопасности СССР (МСБ), в состав которой 3-е Главное управление КГБ вошло как Главное управление военной контрразведки (ГУ ВКР).
     Вскоре в соответствии с Указом Президента РСФСР от 26 ноября 1991 года «О преобразовании Комитета государственной безопасности РСФСР в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РСФСР» ГУ ВКР было переподчинено этому агентству в качестве Управления военной контрразведки.
     Затем Указом Президента России от 24 января 1992 года на базе АФБ РСФСР и МСБ СССР было создано Министерство безопасности РФ, которое 21 декабря 1993 года вновь преобразовали на этот раз в Федеральную службу контрразведки РФ, ставшую 3 апреля 1995 года Федеральной службой безопасности РФ. Управление военной контрразведки входило в состав этих ведомств.
     В ходе последующей реорганизации служб безопасности (с 6 июня 1997 по 10 августа 1998 года) управление входило в состав Департамента контрразведки ФСБ России, после чего вновь стало самостоятельным подразделением ФСБ – Управлением военной контрразведки. С 7 февраля 2000 года УВКР, сохраняя это название, стало также именоваться ещё и 3-м Управлением ФСБ.
     4 августа 2004 года оно было преобразовано в Департамент военной контрразведки (3-й Департамент) ФСБ России, в коем статусе пребывает и поныне. Задачи и направления его деятельности определены Федеральным законом РФ «О Федеральной службе безопасности» № 40-ФЗ от 3 апреля 1995 года с соответствующими изменениями и дополнениями, а также «Положением об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках)», утверждённым Указом Президента РФ № 318 от 7 февраля 2000 года.
     
* * *

     Нет необходимости объяснять, что 1990-е годы стали для органов военной контрразведки сложнейшим временем. В стране и армии резко обострилась оперативная обстановка, в кадровом составе органов безопасности происходили очень болезненные процессы. Не все сотрудники смогли выдержать тот шквал подлой критики и несправедливых обвинений, которые «срежиссированно» сыпались в их адрес; многие опытные контрразведчики по той или иной причине ушли в запас. Всё же основной состав органов военной контрразведки – как в центре, так и на местах – тогда сохранился.
     Если в 1980-е годы и ранее основными противниками военной контрразведки являлись спецслужбы США, Великобритании и Западной Германии, ведущих государств НАТО, то сейчас в силу появления новых мировых и региональных центров силы и новой конфигурации геополитической карты планеты количество желающих стать обладателями оборонных тайн нашего Отечества существенно увеличилось. Отмечается особое стремление к добыванию закрытой информации, касающейся развития Стратегических ядерных сил, создания новых перспективных образцов вооружений, в том числе для РВСН, главного гаранта суверенитета России.
     Ситуация на фронтах «тайной войны» постоянно меняется. Так, Великобритания в последнее время после нескольких громких провалов вроде бы поумерила свои разведывательные «аппетиты», а США, Япония и особенно ФРГ стараются работать на российской территории чужими руками.
     Старательным «помощником» западных разведок стали сегодня спецслужбы Грузии, сотрудники которых, хотя и не обладают необходимым профессионализмом, рьяно пытаются, судя по имеющимся данным, оправдать доверие своих «хозяев». По их заданиям они проявляют интерес к масштабным стратегическим вопросам, которые для маленькой Грузии не могут представлять никакого интереса с точки зрения её национальной безопасности (состояние военного и мобилизационного потенциалов России, боевые системы управления видов её Вооружённых Сил, научно-исследовательские и конструкторские разработки в оборонной сфере...).
     Бывшие наши союзники по Варшавскому договору и некоторые бывшие союзные республики (помимо Грузии) собирают в основном разведывательную информацию своего уровня, по своим интересам. Например, сейчас наблюдается активность по линии научно-технической разведки одной из восточноевропейских стран, с которой у России всегда были добрые отношения. Причина проста: на её территории остались предприятия по производству нашей военной техники – вот и причина интереса к новым российским технологиям...
     Что касается уже упомянутой Грузии, то её спецслужбы – сотрудники специальной службы внешней разведки, департамента военной разведки – при выводе из республики подразделений российских войск старались вербовать всех и каждого, как германский абвер в начале войны, вне зависимости от должностей и званий. Особое внимание обращали на грузин и на тех, кто ранее жил и имел родственников в Грузии, – им обещали многие блага, шантажировали родственниками...
     
* * *

     В январе 2008 года офицер А. Имерлишвили, проходивший службу в частях Северо-Кавказского военного округа, выехал в очередной отпуск в Грузию. Там его ждали не только родственники, но и сотрудники спецслужбы. Судя по всему, они получили на Имерлишвили оперативную наводку и знали о нём почти всё <...>, ими был пущен в ход весь арсенал средств. А. Имерлишвили пошёл на сотрудничество и по возвращении в часть приступил к выполнению задания. Используя служебное положение, а также под различными предлогами он принялся собирать информацию и подыскивать новых кандидатов в агенты. Эта его активность не осталась без внимания контрразведчиков. На очередном подходе к секретам он «засветился», рассказывает в своей книге «Военная контрразведка: тайная война» Николай Лузан, ветеран военной контрразведки.
     Основной трудностью в работе по сотрудникам и агентам спецслужб наших бывших республик военные контрразведчики считают излишнее доверие к противнику. Часто случается, что встречаются люди, которые вместе жили, учились, служили, а потом вдруг оказались по разные стороны границы. Конечно, тут и воспоминания, и рассказы о сегодняшнем дне, и информация об общих знакомых... Но, к сожалению, далеко не вся эта информация оказывается просто житейской – кое-что переходит в разряд сведений, на разглашение которых собеседника может умело подтолкнуть мнимый друг, связанный со спецслужбой своего государства, а то и далёкой державы...
     Кстати, некоторое время назад был объявлен персоной нон грата и выдворен из России военный атташе одной из стран СНГ, выпускник престижного советского военного вуза. Через бывших однокашников и сослуживцев он сумел найти подходы к засекреченному оборонному объекту, где и был задержан нашими военными контрразведчиками с поличным.
     Не будем, однако, судить военного атташе слишком строго – у него работа такая. А вот то, что среди наших граждан, в том числе и военнослужащих, оказываются те, кто за счёт продажи секретов иностранным спецслужбам пытается поправить своё материальное положение или решить проблему выезда на постоянное жительство за рубеж, – это уже гораздо неприятнее и опаснее. Но такие люди забывают, что военная контрразведка продолжает действовать, причём достаточно эффективно.
     В подтверждение тому можно перечислить целый ряд разоблачений агентов западных и восточных спецслужб периода новейшей истории нашей военной контрразведки.
     
* * *

     В мае 1994 года был изобличён в шпионской деятельности старший научный сотрудник одного из санкт-петербургских НИИ Моисей Финкель, который, намереваясь выехать на постоянное жительство в США, инициативно связался с сотрудниками ЦРУ. Он рассчитывал, что собираемая им секретная информация о научных разработках института обеспечит его семье материальное благополучие на новом месте. Однако его шпионские усилия были замечены военными контрразведчиками, и Моисей Зусманович вместо Америки отправился на 12 лет «в места не столь отдалённые».
     В июле 1996 года, когда в Калининград с дружеским визитом приходила группа кораблей ВМС Швеции, свои услуги шведским разведчикам предложил начальник службы обработки разведывательных данных российского корабля «Пеленгатор» капитан 3 ранга Сергей Величко. «Аналитик» – под таким псевдонимом он проходил в оперативных разработках и не догадывался, что уже после первого контакта военная контрразведка взяла его «под колпак» и что с этим связаны многие его неприятности, вплоть до увольнения в запас по истечении контракта.
     Впрочем, главная неприятность ждала его впереди: 5 февраля 1999 года он был задержан на Калининградском вокзале с весьма малоценной шпионской информацией. Так как Величко проявил чистосердечное раскаяние и активно сотрудничал со следствием, наказание бывшему капитану 3 ранга оказалось ниже низшего предела – пять лет лишения свободы.
     23 декабря 1996 года в ФСБ России поступило дружественное сообщение из службы безопасности одной из стран СНГ о попытке неустановленного лица инициативно выйти на контакт с разведкой США. Неизвестный предлагал продать за 500 тысяч долларов секретную информацию о Ракетных войсках стратегического назначения России. В результате проведённой военными контрразведчиками операции был установлен «инициативник» – майор Игорь Дудник, офицер штаба Оренбургской ракетной армии.
     7 марта он и его соучастник Валерий Литвинюк были задержаны при попытке вынести секретные материалы за пределы военного городка. Если бы эти сведения попали в руки сотрудников ЦРУ, то пришлось бы менять практически все параметры систем защиты и управления РВСН, что обошлось бы минимум в 100 миллионов долларов. Учитывая, что секретные данные всё же не попали к иностранной спецслужбе, суд счёл возможным назначить Дуднику минимальный срок наказания за «государственную измену в форме шпионажа»: 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
     26 февраля 2002 года в посольство США в Москве обратился некий Александр Сыпачёв. Он очень нервничал, его поведение показалось неадекватным постовому милиционеру, а потому информация на странного посетителя поступила в органы ФСБ. В результате предварительной проверки оказалось, что Сыпачёв – полковник ГРУ. Военные контрразведчики выяснили, что задания на посещение посольства он не получал...
     4 апреля, когда Сыпачёв закладывал в условленное место пакет с секретной информацией, он был задержан. 11 ноября 2002 года Московский окружной военный суд признал его виновным в покушении на государственную измену и, учитывая чистосердечное раскаяние и содействие следствию, приговорил к 8 годам лишения свободы.
     Две большие шпионские сети были раскрыты и обезврежены военными контрразведчиками во взаимодействии с сотрудниками других подразделений ФСБ в 2002 и 2004 годах на Дальнем Востоке. «Дядя Ваня», сотрудник спецслужбы одной азиатской державы, вербовал агентов из числа ездивших в Китай «челноков», не гнушавшихся мелкой контрабандой: это давало возможность их шантажировать. Проинструктированные агенты вовлекали в свой преступный «бизнес» бывших и действующих военнослужащих, притом что некоторые из них собирали сведения на основе материальной заинтересованности, а другие разглашали секреты из желания помочь друзьям. В итоге к отправке за рубеж были подготовлены секретные документы, образцы вооружения и боевой техники – вплоть до авиационного двигателя и противотанковых реактивных снарядов.
     Но далеко не всех привлекали «заманчивые» предложения. Сначала до военных контрразведчиков дошла информация о шпионской сети, развёрнутой «коммерсантами» Александром Белошапкиным и Виктором Поповым, а затем – о «бизнесмене» Павле Носике, о привлечённом им к «делу» бывшем заместителе командира авиационной эскадрильи майоре запаса Викторе Смале и офицерах, доверчивостью которых воспользовался бывший сослуживец...
     В итоге Смаль был осуждён к пятнадцати с половиной годам заключения. Попов сам себе вынес приговор, повесившись в тюремной камере. Серьёзные сроки наказаний получили также и те, кто, забыв о необходимости строго хранить государственную тайну, «по дружбе» помогал шпионам.
     В 2004 году в поле зрения военных контрразведчиков попал ещё один бывший сотрудник ГРУ – полковник запаса Сергей Скрипаль. Он позволял себе дорогостоящие поездки за границу, под различными предлогами выходил на свои старые связи в центральном аппарате военной разведки, пытался завязать новые знакомства, получить конфиденциальную информацию. Было установлено, что во время работы в Испании Скрипаль тайно открыл банковский счёт, на который регулярно поступали денежные перечисления; в 1999 году он приобрёл для сына трёхкомнатную квартиру, произвёл дорогостоящий ремонт собственного жилья, купил дачу и автомобиль.
     Военные контрразведчики предположили, что они имеют дело с агентом иностранной спецслужбы – и действительно в конце 2004 года была зафиксирована встреча Скрипаля с сотрудником британской МИ-6, после чего он был арестован. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил изменника к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
     Выехавший в 1996 году на жительство в Германию Андрей Думенков занимался перегоном в Россию «серых» иномарок и прочими спекуляциями, на чём его и зацепила германская разведка, знавшая, что он – выходец из региона, где находилась дивизия РВСН, имеет широкие связи среди военнослужащих. Отправившись в родные края, Думенков стал предлагать своим знакомым «хорошо подзаработать» путём продажи секретной информации.
     В результате комплекса оперативных и предупредительных мер, осуществлённых военной контрразведкой, немцы не только получили ряд дезинформационных материалов, но и увидели одного из «источников» Думенкова, который приехал с ним в Германию. Правда, о чём не знали ни шпион, ни его «хозяева», «источник» действовал по заданию органов безопасности.
     За свою шпионскую деятельность 23 августа 2006 года Думенков был приговорен к 12 годам лишения свободы.
     17 января 2008 года за шпионаж в пользу Литвы был приговорён к лишению свободы на 7,5 лет бывший подполковник внутренней службы Василий Хитрюк, сотрудник Управления ФСИН по Калининградской области. Он слишком доверился новому знакомому – Артурасу Армонавичюсу, выпускнику одного из советских военных училищ, а потом, завербованный этим сотрудником литовской разведки «на материальной основе», начал собирать информацию о дислоцированных в регионе воинских частях, что не прошло мимо внимания военных контрразведчиков.
     
* * *

     «Шпионский» интерес к Вооружённым Силам России не только нарастает, но и расширяет географию. В декабре 2003 года, возвращаясь из отпуска в африканскую страну, где он находился в командировке, сотрудник одного из НИИ Минобороны подполковник Игорь Арсентьев вывез из России и передал представителю тамошней разведки сведения, составляющие государственную тайну. В августе 2004 года, вновь приехав в отпуск, он продолжил сбор секретной информации по тематике радиоэлектронной борьбы.
     Повышенная «деловая активность» отпускника привлекла внимание военных контрразведчиков, которые пресекли преступную деятельность Арсентьева. 3 августа 2004 года он был задержан в при попытке вывоза из страны большого объёма секретных сведений. 12 сентября 2007 года приговорён к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
     «Чёрная Африка», конечно, экзотика. Зато польский шпионаж был знаком военным контрразведчикам ещё с 1920-х годов. Теперь активная деятельность польской разведки на российском направлении ориентирована прежде всего на агентурное проникновение в правительственные, экономические, военные и даже правоохранительные структуры. Один из её приоритетов – добывание сведений о боеготовности наших Вооружённых Сил, о повседневной деятельности и боевой подготовке воинских частей, в особенности – сил противовоздушной обороны, ВВС и ВДВ, их личном составе, штатной численности, вооружении и технике.
     В феврале 2007 года сотрудниками органов безопасности в войсках был арестован военнослужащий 202-й зенитной ракетной бригады ПВО майор Сергей Юреня, завербованный резидентом польской военной разведки в 2006 году на территории Республики Беларусь. Его преступная деятельность по сбору секретных сведений о Вооружённых Силах России и братской Белоруссии была полностью вскрыта и задокументирована военными контрразведчиками. 29 октября 2007 года он был приговорён к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
     Усиливается шпионаж и с восточного направления: разведчик одной из азиатских стран был осуждён за незаконное приобретение и перемещение через Государственную границу России изделий, агрегатов и документации военного назначения. Целая группа сотрудников спецслужбы другой страны была задержана при получении от российского военнослужащего документации по системам ПВО и выдворена из России.
     
* * *

     В начале декабря 1994 года Президент России в рамках реализации своего Указа «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики» (от 30 ноября 1994 года) принял решение о проведении специальной операции. Подразделениям армии и внутренних войск была поставлена задача занять город Грозный, основное «гнездо» бандформирований, и разоружить боевиков.
     Объединённая группировка, которую начали создавать с 1 декабря, насчитывала 23,8 тысячи военнослужащих. Вместе с ними прибыли сотрудники военной контрразведки. Была создана Оперативная группа ФСК России, на которую возлагались общее руководство и координация деятельности всех участвовавших в операции органов военной контрразведки.
     В ходе как первой чеченской кампании, так и последующей контртеррористической операции военные контрразведчики с честью справились со своей основной задачей – обеспечением безопасности войск в зоне боевых действий, надёжно оградили части и соединения федеральных войск от проникновения агентуры незаконных вооружённых формирований и иностранных спецслужб, предотвратили многие диверсионно-террористические акты.
     Начинать пришлось без какой-либо помощи территориальных органов контрразведки: УКГБ по Чечено-Ингушской АССР было ликвидировано, а большинство его архивов захвачено дудаевцами. Лишь несколько месяцев спустя стало работать создаваемое Управление ФСК по Чеченской Республике.
     В ходе специальной операции военные контрразведчики делали всё возможное, чтобы содействовать командованию в обеспечении выполнения боевых задач. С их участием создавались специальные группы и оперативно-боевые отряды для ведения разведки на контролируемой боевиками территории, проводки войсковых колонн, выявления и разоружения незаконных вооружённых формирований, обнаружения и вывода из строя их пунктов управления, боевой техники, уничтожения снайперов. Оперативно-боевые группы вскрыли все основные пункты дислокации НВФ в Грозном, установили места расположения 48 складов оружия и боеприпасов, пунктов размещения бронетехники и вертолётов.
     Так, при выдвижении в район Грозного 51-го парашютно-десантного полка оперуполномоченный отдела ФСК по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии капитан Сергей Громов, проявив оперативное мастерство, в условиях смертельной опасности добыл информацию о засаде боевиков на маршруте движения колонны. Благодаря упреждающим действиям, предпринятым командованием, потерь среди личного состава удалось избежать.
     Это лишь один эпизод успешной оперативной работы Громова. Пришлось ему участвовать и в боях: так, когда боевики напали на командный пункт полка, он лично уничтожил пятерых из них. Но 5 февраля 1995 года во время боя в Грозном на правом берегу Сунжи военный контрразведчик был смертельно ранен. Сергею Сергеевичу Громову посмертно присвоено звание Героя России.
     О работе военных контрразведчиков в «первую Чечню» сообщают скупые строчки оперативных отчётов: ими было выявлено порядка ста укрытий боевиков, обнаружено в горных районах три базы – склады оружия, боеприпасов и продовольствия для ведения «партизанской войны». Были добыты сведения о местах расположения засад, минирования коммуникаций, маршрутов передвижения войск – и это позволило не только избежать потерь, но и нанести боевикам неожиданные чувствительные удары. При участии сотрудников военной контрразведки предотвращено уничтожение 20 объектов, взрыв которых привёл бы к большим человеческим жертвам и тяжелым экологическим последствиям.
     Военные контрразведчики, как некогда сотрудники «Смерш», осуществляли фильтрационные мероприятия среди задержанных лиц и беженцев, получали сведения о наёмниках, действующих на стороне боевиков, предотвращали факты дезертирства и возможного перехода военнослужащих на сторону бандформирований, передачи им оружия и боеприпасов. Благодаря их усилиям были получены важные документы чеченских спецслужб, материалы архивов Джохара Дудаева и его близкого окружения. Их изучение способствовало внесению корректив в проводимые оперативно-разыскные мероприятия как в Чечне, так и на территории других регионов России.
     Только 1995 году за мужество и героизм 412 военных контрразведчиков были награждены орденами и медалями.
     
* * *

     После нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года на территории Чеченской Республики началась контртеррористическая операция, для контрразведывательного обеспечения которой при Объединённой группировке войск (сил) на Северном Кавказе была создана Временная оперативная группа Управления военной контрразведки ФСБ России в Северо-Кавказском регионе. Силами этого специального формирования только до конца 2001 года было выявлено 57 баз боевиков, 6 укрепрайонов, 65 блиндажей, около 60 укрытий и 230 схронов и тайников с оружием. Военными контрразведчиками были добыты данные о каналах переправки через государственную границу наёмников и финансовых средств, маршрутах выхода из Чечни раненых боевиков для лечения и легализации за рубежом.
     «По информации Временной оперативной группы, военным командованием были спланированы и проведены спецоперации, в ходе которых уничтожены полевой командир Ш.Я. Баталов, а также Абу-Умар, входивший в ближайшее окружение эмира Хаттаба. По информации военных контрразведчиков, в населённом пункте Дарго был задержан полевой командир М.К. Мунцигов, в Чири-Юрте захвачен главарь одного из бандформирований Ш.Ш. Дадаев, задержаны финансист Аслана Масхадова А. Гаибов и полевой командир Х. Хатуев. Военные контрразведчики принимали непосредственное участие в планировании и осуществлении операции по нейтрализации бандитского главаря А. Бараева, выявив более тридцати человек из его окружения.
     Проводились мероприятия по дезинформированию бандглаварей. В результате такой работы были уничтожены основные силы бандформирований, пытавшиеся прорваться из Грозного в феврале 2000 года» – сообщалось тогда в официальных отчётах.
     
* * *

     Немалых оперативных успехов достигли военные контрразведчики, обеспечивая безопасность российских войск при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Тогда, кстати, было захвачено несколько совершенно новеньких военных машин, напичканных дорогостоящей разведывательной и специальной аппаратурой – щедрый подарок грузинским спецслужбам от заокеанских «хозяев». Узнав об этом конфузе своих «младших партнёров» и подсчитав выкинутые на ветер доллары, экономные «хозяева» не придумали ничего лучше, как обратиться в ФСБ России с просьбой возвратить им технику, которую – как они с чистосердечной наивностью обещали – они грузинам больше не дадут. Ответ из Москвы был предсказуем: мол, «что с бою взято – то свято», а «спички детям не игрушка».
     Впрочем, тогда и сами грузинские спецслужбы не поскупились на «подарки» для наших военных контрразведчиков. «Специальная служба внешней разведки и Департамент военной разведки Минобороны позволили себе то, чего до этого не делала ни одна спецслужба. Они безжалостно «палили» своих агентов. На них обрушился шквал телефонных звонков. Господам из грузинской разведки было наплевать на то, что эфир находится под электронным «колпаком», и через час-другой содержание переговоров становилось достоянием российской контрразведки. Они настаивали, угрожали и требовали информацию о направлениях движения частей Северо-Кавказского военного округа, их боевом составе и состоянии техники», – писал в своей книге бывший военный контрразведчик Николай Лузан.
     Впрочем, не надо думать, что всё так просто и что грузинские спецслужбы «эпохи Саакашвили» являются не заслуживающим внимания противником. Их сотрудники проходят тщательную подготовку за рубежом, оттуда же поступает новейшее техническое оборудование. Эта бывшая советская республика, к сожалению, всё больше превращается в передовую базу для работы против России тех спецслужб, проискам которых традиционно противостоит наша контрразведка.
     
* * *

     Борьба с наркоманией, превратившейся в одну из угроз боеготовности Вооружённых Сил, также стала одним из направлений работы военной контрразведки. Основная задача органов безопасности в войсках – выявление и перекрытие каналов поступления наркотиков, изобличение причастных к таким преступлениям лиц, недопущение возникновения на этой почве чрезвычайных ситуаций в Вооружённых Силах. Только в 2007 году, по материалам Департамента военной контрразведки и органов безопасности в войсках, было возбуждено 141 уголовное дело и осуждены 83 человека (14 военнослужащих и 69 гражданских лиц) за преступления, связанные с наркотиками.
     К числу важнейших задач военной контрразведки относится и работа по выявлению, предупреждению и пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, являющаяся одной из превентивных мер противодействия терроризму. Только за последние пять лет, по материалам органов безопасности, было изъято более 3.300 незаконно хранившихся или похищенных единиц огнестрельного оружия, свыше 2 миллионов боеприпасов, около 2.000 взрывных устройств, более 10.000 килограммов взрывчатых веществ. Возбуждено более 400 уголовных дел в отношении лиц, причастных к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, около 600 человек осуждены на различные сроки лишения свободы.
     ...Пока существуют Вооружённые Силы России, они будут вызывать повышенный интерес зарубежных спецслужб, а потому военная контрразведка, обеспечивающая безопасность армии и иных воинских формирований нашего государства, будет продолжать свою напряжённую и востребованную временем работу.
     


     
Капитан Громов Сергей Сергеевич (1965-1995)

     Старший оперуполномоченный отдела военной контрразведки по воздушно-десантной дивизии МВО. 5 февраля 1995 году в ожесточённом бою в Грозном получил смертельное ранение. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. В Туле открыт памятник герою, в его честь переименована одна из улиц.
     



     
Капитан Яцков Игорь Владимирович (1972-2000)

     Старший оперуполномоченный отдела военной контрразведки по отдельной мотострелковой бригаде СКВО. 11 января 2000 года находился в составе передовых подразделений мотострелковой бригады в районе населённого пункта Кири и погиб в бою. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Одна из улиц Краснодара носит его имя.
     



     
Майор Алимов Александр Васильевич (1963-2000)

     Старший оперуполномоченный отдела ФСБ по Ярославскому гарнизону МВО. 8 июля 2000 года, выполняя служебное задание в пригороде Грозного, попал в засаду и геройски погиб, отражая нападение боевиков. Посмертно награждён орденом Мужества.
     



     
Майор Кольцов Владимир Александрович (1962-1995)

     Старший оперуполномоченный отдела ФСБ по воинским формированиям на Кавказских Минеральных Водах СКВО. 28 апреля 1995 года выехал в Грозный для выполнения специального задания. В пути попал в засаду, в неравном бою получил тяжёлое ранение, был захвачен бандитами и расстрелян. Посмертно награждён орденом Мужества.
     



     
Капитан Саитов Ренат Бариевич (1978-2004)

     Оперуполномоченный отдела ФСБ России по отдельной бригаде оперативного назначения ВВ МВД. 21 августа 2004 года в Старопромысловском районе Грозного, несмотря на тяжёлое ранение, взял на себя командование подразделением, что позволило отразить нападение бандгруппы. От полученных ранений скончался. Посмертно награждён орденом Мужества.
     




     

     В.В. ПУТИН с военными контрразведчиками при посещении штаба ОГВ(с) на Северном Кавказе.
Ханкала, 2000 г.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex