на главную страницу

14 Декабря 2011 года

«Слава России»

Среда

Версия для печати

С любовью к Родине

Марина РЕЗНИЧЕНКО .



Во Владикавказе прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Первого межрегионального конкурса журналистского мастерства «Слава России», посвящённого Дням воинской славы Отечества.


     КОНКУРС «Слава России» учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Он призван пробудить интерес к истории, стимулировать СМИ к яркому и всестороннему освещению тематики, связанной с формированием у граждан России чувства гордости за свою страну, за свой народ и его славное воинское прошлое и настоящее.
     Столица Северной Осетии-Алании не случайно стала местом подведения итогов патриотического конкурса. И не только потому, что Владикавказ - один из городов воинской славы России. По словам организаторов конкурса, в числе претендентов на проведение церемонии награждения рассматривались и другие города воинской славы - Воронеж и Ростов-на-Дону. Но всё же выбор был сделан в пользу Северо-Кавказского региона. «Кавказ зачастую ассоциируется с войной, террористами, другими проблемами. Мы хотели акцентировать внимание на том, что кавказские народы имеют богатое историческое прошлое и наравне с соотечественниками внесли немалый вклад в приумножение славы России», - объяснил это решение руководитель исполнительной дирекции конкурса Александр Чумиков.
     Конкурс «Слава России» проводился в пяти номинациях: «Истоки традиций», «День Бородина», «Великая Отечественная», «Герои наших дней», «Воинские династии». В каждой из них были представлены работы по пяти видам СМИ: телевидение, радио, газеты, журналы, интернет-проекты.
     Главные награды конкурса, помимо ценных призов и дипломов, - символические антикварные бронзовые статуэтки 80-х годов прошлого века. Эти награды связаны с людьми, олицетворяющими победу русского народа над иноземными захватчиками. В номинации «Истоки традиций» - это национальный герой России, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, генералиссимус Александр Суворов, «День Бородина» - прославленный русский полководец генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, «Великая Отечественная» - советский военачальник, принимавший участие во время Великой Отечественной войны в разработке практически всех ключевых операций, Маршал Советского Союза Георгий Жуков, «Воинские династии» - российский флотоводец, герой Севастопольской обороны адмирал Павел Нахимов. С символом для номинации «Герои наших дней» организаторы конкурса ещё не определились. Пока это статуэтка гвардейца в исторической форме, но для последующих награждений рассматриваются образы наших современников, к примеру, Героя России гвардии майора Дениса Ветчинова, геройски погибшего при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.
     На соискание премий было выдвинуто свыше 500 работ от 100 СМИ из 33 субъектов России. Победителями стали 25 журналистов.
     НА ТОРЖЕСТВЕННУЮ церемонию подведения итогов во Владикавказ приехали журналисты из 15 регионов, представляющие более 20 изданий.
     Гостеприимство - святой долг кавказца. Старики на Кавказе любят говорить: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать». Древнему обычаю гостеприимства кавказцы следуют и сегодня. В этом смогли убедиться победители и лауреаты конкурса «Слава России». Правительство Республики Северная Осетия - Алания оказало значимую поддержку в проведении конкурса и гостеприимно встретило участников на осетинской земле. Гостям была подготовлена интересная и насыщенная культурная программа, включающая экскурсии по историческим и героическим местам Владикавказа.
     Но сначала журналисты отправились на мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслан почтить память жертв террористического акта. Страшнее трагедии человечество не знало - вооружённые до зубов нелюди захватили школу 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались более 1.200 человек - учителя, школьники, их родители. Террористы удерживали их в начинённом взрывчаткой спортивном зале до 3 сентября, пока школу не взяли штурмом бойцы спецназа. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей, десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 человек. Журналисты возложили цветы у древа скорби и памятника погибшим спецназовцам.
     - Никому не пожелаешь такой жуткой славы, - сказала на кладбище министр культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания Фатима Хабалова. - Но жители маленького осетинского городка не сломились от горя, ведь именно этого добивались бандиты, замышляя чудовищный теракт.
     Глядя на могильные плиты, каждый думал о том, что такое зверство не должно повториться. И журналисты не вправе оставаться в стороне от патриотического воспитания граждан. Ведь от активной гражданской позиции, честности и принципиальности представителей СМИ тоже в немалой степени зависит, каким вырастет подрастающее поколение.
     С ЭТИМИ МЫСЛЯМИ журналистский десант направился на заседание «круглого стола», чтобы обсудить тему «Традиции воинской славы России в современной журналистике», а вечером на сцене Академического Русского театра имени Евгения Вахтангова состоялась торжественная церемония чествования победителей и лауреатов конкурса.
     Первыми награды вручались в номинации «Истоки традиций». Победителями стали Людмила Никитина (г. Москва, ГТРК «Культура») за документальный фильм «Беспокойный адмирал», Александр Гаврилов (Ростовская область, ст. Вёшенская, телерадиокомпания «ТЕЛЕ-ИКС», радио «Казачий Дон») за цикл радиопередач «Казачья летопись», Владимир Верещагин (Воронежская область, г. Павловск, газета «Вести Придонья») за статью «Наследники славных петровских корабелов», Анастасия Жаркова (г. Москва, журнал «100 битв, которые изменили мир») за выпуск «Полтава-1709», Олег Рубис (г. Москва, интернет-проект www.militera.lib.ru).
     По оценкам жюри, каждый из этих победителей ярко и убедительно показал истоки народного героизма, проведя параллель между прошлым и настоящим. К примеру, документальный фильм «Беспокойный адмирал» посвящён легендарному русскому адмиралу Степану Макарову, который ещё лейтенантом во время сражения с турецким флотом на Чёрном море придумал и осуществил блистательные атаки на вражеские корабли, используя скоростные торговые лодки как миноносцы. По сути, это были первые в истории нашего флота торпедные атаки.
     Авторы фильма, рассказывая о нововведениях, которые появились на русском флоте благодаря пытливому уму вице-адмирала Макарова, задаются вопросом: кем же он всё-таки был - учёным или военным. Его роль для становления России как морской державы была неоценима. Рассказывая о судьбе флотоводца, авторы раскрывают истоки морских традиций через призму истории, подчёркивая славный путь Российского императорского флота.
     В номинации «Истоки традиций» выделена богатая по содержанию палитра и радийных материалов - от швейцарского похода А.В. Суворова, взятия Азова Петром Первым, битвы у мыса Коленкур и разгрома турецкого флота эскадрой под командованием Ф. Ушакова до истории ВДВ.
     Запоминающиеся и познавательные материалы на тему героического прошлого страны отмечены и в номинации «День Бородина». Среди газетных материалов, поступивших на конкурс, победителем стала редактор отдела - член редколлегии газеты «Красная звезда» подполковник запаса Марина Елисеева со статьёй «Историю познают сердцем». Жюри конкурса отметило, что она профессионально и систематически работает по тематическому сопровождению мероприятий государственных программ патриотического воспитания граждан Российской Федерации.
     Победителями в этой номинации также стали коллектив Русского исторического канала «365 дней» (г. Москва) за видеофильм «Изгнание Наполеона из России», радио «Звезда» (г. Москва) за цикл программ «Ночная радиокнига», Анастасия Жаркова (г. Москва, журнал «Наполеоновские войны») за выпуск «Рядовой лейб-гвардии Преображенского полка, 1812 г.», Олег Поляков (г. Москва, интернет-проект www.1812.ru).
     Интересен подход к освещению темы у радио «Звезда». В передаче «Ночная радиокнига» на высоком профессиональном уровне, в традиции классической школы отечественных чтецов озвучиваются фрагменты произведений В. Пикуля «Жизнь генерала-рыцаря», Армана де Коленкур «Поход Наполеона в Россию» и Михаила Загоскина «Рославлев, или Русские в 1812 году». Избранная форма просвещения аудитории, безусловно, удачна для позднего времени эфира.
     Выделить победителей в номинации «Великая Отечественная», по словам членов жюри конкурса, было очень сложно. Материалов поступило много, и все выполнены на должном уровне. Но всё же лидеры были определены. Ими стали Ирина Жарова, (Московская область г. Истра, ТРК «Истра») за цикл документальных фильмов «Истра в 41-м. Хроника противостояния день за днём», Галина Кислова (г. Липецк, ГТРК «Липецк») за радиопрограмму «Родина героев» из цикла «Малая Родина», Святослав Кубалов (РСО-Алания, газета «Вперёд») за статью «Один из орлиного племени», Нина Одинокова (г. Волгоград, журнал «Губернские вести. Волгоград») за статью «Кто нас на Эльбе обнимал...», протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель проекта «Непридуманные рассказы о войне» (г. Москва, www. world-war.ru).
     В работах этих авторов не только даётся информация о событиях Великой Отечественной войны, героических подвигах защитников Отечества, но и проводится красной нитью мысль о взаимосвязи поколений. Так, Святослав Кубалов в статье «Один из орлиного племени» рассказывает об участнике многих сражений Великой Отечественной войны ветеране А.Х. Андиеве, прослужившем в Советской Армии 34 года. В 100 лет он продолжает общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
     За профессиональный показ в журналистских работах развития современной армии, других силовых формирований, новых воинских традиций в номинации «Герои наших дней» победителями стали Давид Мамедов (г. Владикавказ, информационное агентство «Иринформ») за телепрограмму «Без вести не пропали», Артём Васючков (г. Уфа, «Радио России-Башкортостан») за рубрику «Утро Республики» и цикл «Необычные судьбы обычных людей», Лидия Комаева (г. Беслан, газета «Жизнь правобережья») за статьи «Баллада о любви», «Годы дружбе не помеха», «Орлик», Анатолий Матвийчук (г. Москва, журнал «Солдаты России») за материал «Взлёт и горечь спецназа», Сергей Богатов (г. Санкт-Петербург, интернет-сайт «ВМФ России. Мы знаем о Военно-морском флоте всё», www. flot.com).
     Эксперты конкурса отметили, что все представленные материалы на номинацию «Герои наших дней» вносят неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодёжи, поднятие боевого духа военнослужащих, поддержание связи между военнослужащими и ветеранами.
     Чтобы у молодёжи формировались правильные образы кумиров - патриотов нашего Отечества, реалии современности требуют изменения традиционной подачи материалов этой направленности в СМИ. Жюри конкурса порадовало многообразие представленных в номинацию «Герои наших дней» интернет-проектов, следующих лучшим традициям серьёзной прессы и научной литературы. Эти сайты основываются на объективности, сдержанности и плюрализме. Многие из них - это своего рода военно-патриотические клубы, что многократно усиливает эффект от проводимой ими популяризации патриотической тематики. К примеру, на сайте www.flot.com представлены разнообразные новости о флоте со всего мира, активно работают форум и собственная социальная сеть naflote.ru, запущен аккаунт в Твиттере.
     Хотя жюри конкурса отмечало, что по теме «Воинские династии» материалов было представлено намного меньше по сравнению с другими направлениями, однако, по его оценке, содержание работ-номинантов выглядит достойно. Главный приз номинации - статуэтки адмирала Нахимова - были торжественно вручены следующим журналистам: Елене Судаковой (г. Коломна Московской области, «Коломенское ТВ») за телепрограмму «Три поколения морских авиаторов», Владимиру Пасякину (г. Севастополь, газета Черноморского флота РФ «Флаг Родины») за статью «Летающая рота», Юлии Андреевой (г. Москва, журнал «Солдаты России») за материал «Савицкие: семья влюблённых в небо» и Андрею Симонову (г. Москва, сайт www.warheroes.ru).
     Более четверти века отдал «Красной звезде» капитан 1 ранга Владимир Пасякин. Он окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища и редакторское отделение Военно-политической академии имени В.И. Ленина (ныне Военный университет). Проходил службу в газете Ленинградской военно-морской базы, затем в качестве старшего постоянного корреспондента газеты «Красная звезда» по Черноморскому флоту. Участник многих флотских учений и дальних походов в Средиземное море на кораблях и судах Черноморского флота. Сейчас Владимир Михайлович трудится в газете «Флаг Родины». Его яркие материалы всегда интересны читателю. Вот и представленная на конкурс статья «Летающая рота» не оставила равнодушными экспертов. В ней повествуется о нелёгкой ратной службе, которая для морских пехотинцев - смысл их жизни и ради которой они жертвуют не только личным временем, семейными делами, но и своим здоровьем, продолжая традиции отцов.
     Помимо основных призов, победителям и лауреатам конкурса «Слава России» были вручены учреждённые правительством Республики Северная Осетия - Алания специальные призы и памятные медали «Владикавказ - город воинской славы». Их были удостоены генеральный продюсер радио «Звезда» Егор Серов, автор интернет-портала «ВМФ России» Сергей Богатов, редактор отдела газеты «Красная звезда» Марина Елисеева, а также организаторы конкурса - Александр Чумиков и Михаил Бочаров. Специальным призом Росвоенцентра награждена Ирина Теплякова (газета «Притамбовье», г. Тамбов) за серию статей патриотической направленности.
     Подводя итоги конкурса, можно сказать, что он вызвал достаточно большой общественный резонанс. Это означает, что высокая патриотическая идея становится основанием, на котором может выстраиваться духовность современного российского общества и его будущего. И это уже очевидно.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex