на главную страницу

14 Декабря 2011 года

Спорт

Среда




Затишье? Так только кажется!

    Борьба


    Предолимпийская неделя по спортивной борьбе, проходящая в эти дни в Лондоне, - отличная возможность отработать все организационные моменты на объектах Игр-2012, сообщает официальный сайт Федерации спортивной борьбы России. Такое мнение высказал первый вице-президент ФСБР, вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов, рассказавший также об актуальных событиях в российской борьбе.
    


    - Кажущееся затишье межсезонья обманчиво, - отметил Георгий Брюсов. - На днях центр спортивной подготовки Минспорттуризма РФ утвердил подготовленные ФСБР списочные составы сборных России, календарные планы, графики тренировочных сборов и критерии отбора в команду. Подготовка сборной России в олимпийский год будет строиться согласно этим документам. В Лондоне, на предолимпийской неделе по спортивной борьбе, первым мероприятием стал судейский семинар, в котором приняли участие арбитры олимпийской категории Андрей Криков и Сергей Новаковский. Борцы в эти выходные выступают на тестовом турнире. Кроме того, ФСБР привезла в Лондон внушительную делегацию, задача которой - отработать все организационные моменты на олимпийских объектах. Визы, проживание, связь, транспорт, питание, восстановление и многое другое важно довести до автоматизма. В решении организационных вопросов по Играм-2012 мы получили полную поддержку со стороны Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ и Олимпийского комитета России.
    В рамках предолимпийской недели в Лондоне FILA и ФСБР предстоит подписать контракт на проведение в Москве Кубка европейских наций-2012. Первый в истории Кубок европейских наций состоялся в Москве чуть больше месяца назад. Турнир получил хороший резонанс в борцовском сообществе, доказав право на существование. FILA высоко оценила уровень организации первого Кубка европейских наций и предложила сохранить его в Москве. Минспорттуризма РФ и правительство Москвы поддержали эту инициативу и уже включили турнир в реестр мероприятий на следующий год. Поэтому подписание контракта - лишь вопрос времени. Заключительным турниром 2011 года станет открытый Кубок России по женской борьбе. По инициативе первого вице-президента ФСБР Омара Муртазалиева победительницы турнира получат рекордные для женской борьбы 5.000 долларов. На финишную прямую выходит подготовительная работа к традиционным январским турнирам Поддубного в Тюмени и Ярыгина в Красноярске. По итогам этих соревнований будет сформирован круг претендентов на место в олимпийской команде. А о значимости турниров Ярыгина и Поддубного для территорий свидетельствует полная организационная поддержка со стороны руководства Красноярского края и Тюменской области.
    Рассказал Георгий Брюсов и о том, что в следующем году в России в Саранске пройдёт Кубок мира, а также, что в рамках ярыгинского турнира в январе следующего года состоится выездное заседание бюро FILA. Кстати, на это заседание высокопоставленные чиновники решили прибыть не самолётом, а поездом.
    - Международные отношения играют особую роль в спортивной сфере, - продолжил Брюсов. - При этом отличной возможностью для политического диалога является проведение статусных международных турниров. Две недели назад генеральный секретарь FILA Мишель Дюссон побывал в Саранске с инспекционным визитом. По его итогам FILA утвердила Саранск местом проведения Кубка мира по греко-римской борьбе-2012. Кубок мира состоится в мае, а уже в январе в преддверии турнира Ярыгина в Красноярске пройдёт заседание бюро FILA, которое станет определяющим для олимпийского сезона. Любопытно, что члены бюро выразили желание приехать в Красноярск на поезде, чтобы лучше познакомиться с Россией. Мы охотно пошли им навстречу. Тем более что подобный опыт уже есть. Путешествие на поезде по маршруту Москва - Красноярск в 2006 году совершили супруга президента FILA Рафаэля Мартинетти Мадлен и член бюро FILA Наталья Ярыгина.
    Хотя основное внимание ФСБР сейчас приковано к Олимпиаде-2012, о решении стратегических вопросов программы развития борьбы до 2020 года мы не забываем. На Кубке России по женской борьбе состоится семинар для региональных тренеров. На нём будут подняты вопросы теории и практики, медицины, восстановления и антидопинга. Также мы ознакомим тренеров с программой комплексного учёта и анализа данных по спортсменкам «Атлет». Аналогичные семинары пройдут на первых в новом году учебно-тренировочных сборах национальных команд по вольной и греко-римской борьбе. В дальнейшем семинары будут проводиться регулярно в Москве и регионах. Совместно с Национальным государственным университетом физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта разработана программа подготовки и оценки уровня квалификации тренерского состава. Современный тренер, помимо самой борьбы, должен разбираться в медицине, методиках восстановления, антидопинге и других вопросах. Тренеры будут сдавать экзамены на квалификацию, по результатам которых получат лицензии. Уровень лицензии будет учитываться при приёме на работу. Проблема слабой подготовки молодых тренеров - общая для всего российского спорта. Разработанный комплекс мер позволяет с уверенностью сказать, что тренерская школа по спортивной борьбе в России будет сохранена и получит новое развитие, - подытожил свой рассказ вице-президент Федерации спортивной борьбы России.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Время собирать камни

    КЁРЛИНГ


    Целую фуру 20-килограммовых гранитных кругляшей завезли в конце ноября в Москву. Их разбросали по 11 прямоугольникам, расчерченным в основной и тренировочной хоккейных коробках «Мегаспорта» для участников 37-го чемпионата Европы по кёрлингу. Лёд для турнира (у него особенная фактура и толщина - 3-3,5 см) варили вместе с опытнейшими канадскими и швейцарскими айсмейкерами российские специалисты. Доживи поэт, автор известного сочинения о шершавом языке плаката, до сегодняшнего дня, может, написал бы и об этом. Шершавый, с пупырышками-пэблзами, губительный для хоккеистов, конькобежцев и фигуристов, именно такой лёд нужен для кёрлеров, обеспечивая увеличенное сцепление «снаряда» с поверхностью. Почти 10 дней катали их под сводами «Мегаспорта». Теперь пришло время собирать эти камни, то есть подводить итоги турнира.
    


    Чемпионат подтвердил одну бытующую в России крылатую пословицу о капле, что камень точит, но поставил под сомнение другую – о том, что под лежачий камень вода не течёт. Не бурным потоком, конечно, но течёт, если в дело вовремя включаются свиперры. Это те, кто бежит впереди гранитного снаряда и специальными щётками-мётлами тщательно и энергично натирает лед. Тогда на его поверхности образуется тончайшая водяная прокладка. Она проникает под камень, и он, «подмоченный и подточенный», скользит ещё стремительнее – как по маслу. Именно после этого манёвра запущенный скипом женской сборной России Анной Сидоровой камень затормозил точно в центре «дома», и в «бронзовом» матче с датчанками был зафиксирован победный для россиянок счёт - 13:7. После пятилетнего перерыва они вновь на пьедестале почёта.
    В принципе результат благополучный, но от наших девиц-красавиц ожидали большего. В жизни они действительно все очень даже привлекательны, хоть выдвигай на любой конкурс «мисс», но на поле на сей раз выглядели не столь блистательно. До начала турнира скипа (капитана) сборной России Анну Сидорову (на снимке) и её подруг относили к фаворитам наряду с командами Швеции, Шотландии, Дании, Германии, ведомой, кстати, опытнейшим скипом Андреа Шепп - для неё московский чемпионат Европы был 25-м по счёту!
    Но в квалификации наши девушки оказались чересчур гостеприимными хозяйками, сумели обыграть только немок, остальным уступили и лишь в последний момент через тай-брейк (переигровку) заскочили в последний вагон поезда, увозящего в плей-офф. Причём на свою голову немало поспособствовали этому - ну не ирония ли судьбы? - землячки знаменитого сказочника. Датчанки в заключительной предварительной сессии преградили прямой путь в квартет сильнейших сборной Германии. Мы в свою очередь нанесли поражение норвежкам, и у двух команд - России и Германии - оказалось поровну очков. Победная переигровка и позволила россиянкам зацепиться за заветное четвёртое место. Потом, уже в плей-офф, мы опять уступили шотландкам, а датчанки - шведкам, и запутанный регламент чемпионата вновь свёл на льду датчанок и россиянок, на сей раз в матче за третье место.
    Что же помешало россиянкам подняться выше по турнирной лестнице? Во внешне простом кёрлинге всё значимо - техника, тактика, умение грамотно распорядиться правом последнего камня, он может решить всё в пользу вашей команды, даже если до этого соперник имел перевес. Но на первый план чаще всего выходит психология: терпеть и не расслабляться, предельная внимательность, сосредоточенность, хладнокровие от начала матча и до конца. И вот здесь россиянки не всегда были на высоте. Из-за психологической неустойчивости следовали ошибки, в том числе тактические, которые не позволили добиться лучшего результата.
    Зато все эти качества сполна продемонстрировала женская сборная Шотландии, преподнёсшая главный сюрприз турнира: в финале она обыграла прошлогодних чемпионок - команду «Тре крунур», которая до решающего поединка выглядела просто великолепно и считалась явным претендентом № 1 на «золото». Что ж, из Москвы шведки, не ожидавшие такого поворота событий, уехали, наверное, держа камень за пазухой. Кстати, очередной чемпионат-2012 состоится у них на родине - прекрасная возможность снять камень с души, иначе - взять реванш.
    Для нас же следующий чемпионат будет знаменателен тем, что в его главном дивизионе «А» выступит мужская команда России. Сейчас в Москве она выступала в группе «В» и уверенно прошла весь турнир, заняв первое место, что и позволило подняться на этаж вверх. К сожалению, россиянам-мужчинам не удалось решить другую задачу - завоевать путёвку на мировое первенство-2012. Они в двух матчах уступили это право более опытным французам. Обидно, конечно, но вряд ли стоит сильно огорчаться. Чемпионат в Москве показал, что с прицелом на Сочи-2014 у нас складывается хорошая команда. Уж не говорим о женской - она давно в обойме сильнейших.
    - В таком дворце, как «Мегаспорт», европейские кёрлеры ещё никогда не выступали, в основном они делали это в небольших манежах или залах. Всё было прекрасно, и мы говорим Москве, россиянам огромное спасибо! - это слова президента Европейской федерации кёрлинга финна Олли Риссанена.
 ||  Михаил ГРИГОРЬЕВ.



Турнир стирает границы

    Дзюдо


    В Москве прошёл первый Открытый турнир по дзюдо на Кубок Министерства обороны Российской Федерации среди команд юниоров и девушек (до 20 лет). К радости более чем пяти тысяч болельщиков, заполнивших трибуны Универсального спортивного комплекса ЦСКА, в мужской части турнира первенствовала сборная Вооружённых Сил России, одолевшая в финале коллег из Армении. В женской сетке турнира первенствовали девушки из сборной вооружённых сил Германии, уверенно разобравшиеся в финале со сверстницами из Белоруссии. Отметим, что организаторами соревнований выступили Министерство обороны РФ и Федерация дзюдо России.
    


    - Буду болеть за Военный институт физической культуры, - можно сказать, отрапортовала воспитанница Московского суворовского военного училища, представившаяся Юлей, когда я поинтересовался, за кого она сегодня будет переживать. - Всё просто: хочу в будущем поступить именно в этот институт. Честно говоря, мама с папой хотят, чтобы я стала военным врачом, однако мне ближе спорт. Не сказала бы, что дзюдо - мой любимый вид спорта, мне интереснее плавание и лёгкая атлетика, но когда начинаешь искренне за кого-то переживать, поддерживать, то вид спорта уже не имеет значения. Часто приходится слышать, что главное, мол, не победа, а участие, однако считаю, что этот девиз - для неудачников либо для каких-нибудь прыжков в мешках. Если же хочешь что-то собой представлять, то девиз должен быть другим: «Только победа!» Надеюсь, что девушки из ВИФК будут придерживаться моего девиза.
    Забегая вперёд, скажу, что хотя девушки из Института физкультуры и пытались следовать девизу «Только победа!», однако уже в первом раунде уступили будущему чемпиону - сборной вооружённых сил Германии. Не оправдания ради стоит отметить, что сборная из Германии только на бумаге команда вооружённых сил, на самом же деле это юниорская сборная ФРГ. Зато наши девочки получили неоценимый опыт в противостоянии с серьёзным соперником.
    Открывая турнир, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров так приветствовал участников соревнований, тренеров, а также зрителей:
    - Дорогие друзья! Рад вас приветствовать на первом в истории Открытом турнире по дзюдо на Кубок Министерства обороны Российской Федерации. Уверен, что данный турнир оставит яркий след в спортивной жизни Вооружённых Сил Российской Федерации и нашей страны! Желаю участникам турнира показать всё своё мастерство, честную борьбу и спортивную выдержку, а зрителям - незабываемых впечатлений!
    - От души приветствую всех участников соревнований, - вслед за генералом армии Николаем Макаровым обратился к собравшимся президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов. - Турнир под девизом «Новый облик. Здоровое поколение. Крепкие традиции» проводится в нашей стране впервые. Однако я уверен, что у него огромные перспективы, ведь именно талантливые юниоры - основа будущих побед взрослой команды. Участвуя в таких состязаниях, как эти, молодёжь получает реальный шанс проявить себя на международной арене и обрести важный соревновательный опыт. Этот интересный спортивный проект нацелен не только на выявление сильнейшей команды, но и на укрепление дружбы и единение молодёжи, а также на сотрудничество между силовыми структурами разных стран.
    Кстати, в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» Василий Анисимов подчеркнул, что турнир станет традиционным. Единственное, что изменится, так это география стран-участниц (она значительно расширится), а также сумма призовых. Естественно, она возрастёт.
    В нынешнем турнире приняли участие лучшие команды юниоров и девушек в возрасте до 20 лет, представляющих силовые структуры России и зарубежных стран. Помимо четырёх команд из России - это сборные команды Вооружённых Сил, Министерства по чрезвычайным ситуациям, внутренних войск МВД России и Военного института физической культуры (ВИФК) из Санкт-Петербурга - в турнире приняли участие дзюдоисты и дзюдоистки из Украины, Белоруссии, Польши, Армении, Латвии, Турции, Германии, Венгрии, Монголии, Казахстана и Литвы.
    - Думаю, победят россияне, - поделился своим мнением с корреспондентом «Красной звезды» о предстоящем финале олимпийский чемпион по боксу, прославленный российский боксёр Александр Лебзяк, наблюдавший за схватками в компании не менее прославленных армейских спортсменов (баскетболист Иван Едешко - олимпийский чемпион 1972 года, гандболист Евгений Чернышов - олимпийский чемпион 1976 года и многие другие). - Наша команда, несмотря на её молодость, достаточно титулованная - победитель недавнего чемпионата мира среди юниоров в ЮАР Казбек Занкишиев (90), призёр того же первенства Альберт Костоев (81), чемпион Европы-2011 среди юниоров, серебряный призёр юношеских Олимпийских игр-2010 Хасан Халмурзаев (81). Хотя я уверен, что армяне просто так не сдадутся. Борьба будет упорной.
    Такого же мнения придерживался и серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года в Афинах, а ныне вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан Тменов.
    - Как выступят наши армейцы в финале? - как всегда широко улыбаясь, переспросил Тамерлан Русланович. - Победят однозначно. Они просто не имеют права проиграть. Посмотрите на трибуны. Видите, сколько болельщиков пришло их поддержать. Полный зал. Причём почти четверть зала - девушки. Ну как настоящий мужчина может проиграть, если за него переживают такие красавицы! К тому же в связи с тем, что этот турнир первый, знаю по себе: наши ребята будут «рвать жилы», дабы войти в историю первыми триумфаторами турнира.
    Так в итоге и получилось: россияне победили в упорнейшей борьбе - 3:2, завоевав первый в истории Кубок Министерства обороны Российской Федерации по дзюдо, а вместе с ним 500 тысяч рублей, которые предназначались победителям турнира. Третье место досталось спортсменам сборной внутренних войск МВД России, за которых на трибуне лично переживал заместитель министра внутренних дел - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. Не вошли в тройку, став лишь четвёртыми, представители Военного института физической культуры.
    Отметим, что по окончании соревнований участвовавший в церемонии награждения президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов сказал, что прорабатывается вопрос и о проведении в будущем такого же турнира, но уже по современному пятиборью. Правда, как стало известно корреспонденту «Красной звезды», если подобный турнир по современному пятиборью состоится, то в несколько усечённом варианте, без конкура. Но и без конкура соревнования получатся зрелищными. Ведь участникам нужно будет выявлять сильнейшего в четырёх дисциплинах - в беге, стрельбе, плавании и фехтовании. Разве этого мало?
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex