на главную страницу

15 Декабря 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

Служба воздушного дозора

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».
Фото автора.



Исходя из анализа крупных военных конфликтов последнего времени, военные аналитики уверены, что боевые действия начинаются с основательных и беспощадных ударов с воздуха. На долю таких ударов отводится не менее семидесяти процентов затрат, направленных на проведение операции. Первыми на пути угрозы с воздуха призваны стоять радиотехнические войска. Их профессионализм и высокая боеспособность - уверенная безопасность воздушных рубежей страны. А с созданием Войск Воздушно-космической обороны электронное око нашей воздушной границы становится значимым её компонентом.

     15 декабря – День радиотехнических войск



     О больших белых шарах на вершине горы Колдун, о крутой обрыв которой разбиваются черноморские волны, в округе говорят разное. Кто-то считает их секретными объектами космической связи, другие уверены, что это электронные телескопы астрономов, ближе всех к истине оказываются те, кто относит назначение шаров к ПВО. На самом деле это и есть одна из локаторных позиций радиотехнического батальона, несущего службу на юго-западном воздушном рубеже страны. А фантастические белые шары - всего лишь укрытия для оборудования от приморского атмосферного воздействия на антенные устройства локаторов.
     - На охрану Государственной границы в воздушном пространстве Российской Федерации заступить! - каждый день слова приказа о заступлении на боевое дежурство звучат в батальоне подполковника Дмитрия Буданова. Боевое дежурство можно считать повседневной службой по прямому предназначению этого подразделения. Но каждый его день не похож на предыдущий. Потому что электронное поле локаторов чутко отслеживает всё разнообразие ритмов жизни воздушного пространства в зоне ответственности батальона. А она по площади вполне сопоставима с территорией иного, вовсе не карликового европейского государства.
     Достаточно было взглянуть на мониторы командного пункта, где несёт службу дежурная смена под началом оперативного дежурного капитана Алексея Черняка, чтобы ощутить высокую динамику воздушной обстановки в режиме онлайн. Вот двумя зелёными синхронными отметками движется по экрану пара наших истребителей, направляясь в сторону своего полигона. С ними работают офицеры боевого наведения - радиотехнические штурманы. А вот выходит на свой воздушный коридор пассажирский авиаборт внутренних линий. Система опознавания на нём не выключена, поэтому на мониторе отметка самолёта высвечена красным цветом. Любые изменения в воздушном пространстве, отслеживаемые радарами, мгновенно информационно обрабатываются с помощью комплексов средств автоматизации (КСА) и направляются по вертикали на вышестоящие командные пункты, параллельно эта информация дублируется и в адрес взаимодействующих дежурных частей зенитных ракетных войск.
     - Готовность № 1! Уточнить координаты по цели, - команда, поступившая с КП полка, даёт как бы дополнительный заряд активности дежурному расчёту. Капитан Алексей Черняк отдаёт короткие команды в роты и на радиолокационный узел батальона. В дополнение к основной дежурной РЛС старшего лейтенанта Максима Пешкова на позициях включаются подвижные высотомеры и маловысотная РЛС старшего лейтенанта Александра Сазонова. По громкоговорящей связи звучат доклады операторов:
     - РЛС включена. Материальная часть, средства связи и объективного контроля боеготовы.
     - Цель № ... азимут - 120, дальность - 210, без сигналов опознавания, составом - один.
     Вся работа дежурной смены идёт в автоматическом режиме, и это требует особой слаженности всех специалистов, заступивших на боевое дежурство. В любой момент к работе готов подключиться и расчёт усиления дежурной смены. Постоянная готовность - профессиональная черта службы на воздушных заставах. И она должна сочетаться с непрерывным освоением новых образцов вооружения, в последнее время ритмично поступающих в войска.
     Недавнее переоснащение радиотехнических войск на КСА модификации «Фундамент» способствовало созданию единой автоматизированной радиолокационной системы. Эти КСА позволяют командным пунктам и пунктам управления частей и подразделений РТВ получать информацию о воздушной обстановке в общем автоматизированном режиме. Причём в отличие от предшествующих систем эти комплексы универсальны, так как сопрягаются с любыми РЛС, стоящими на вооружении радиотехнических войск ВВС и других родов войск. Кроме того, «Фундамент» может принимать информацию от средств радиолокации Федеральной аэронавигационной службы России. Эта автоматизированная система в батальоне Дмитрия Буданова освоена основательно, и сегодня она в разы нарастила возможности подразделения по количеству разведываемых и сопровождаемых воздушных объектов, повысила точность данных, скорость их обработки и передачи. Естественно, при этом возросла и динамика боевого дежурства. Автоматика автоматикой, но навыков работы и в обычном, так называемом ручном режиме терять никто не собирается. Ведь известно: в случае войны враг, которому воздушные заставы станут костью в горле, обрушит на них все возможные средства поражения. Поэтому и операторы РЛС, и операторы КСА отрабатывают нормативы по обоим вариантам. Так, когда дежурной смене КП батальона поступила вводная к переходу на ручной режим работы, рядовой Андрей Колыфанов со своего компьютеризированного рабочего места оператора КСА перешёл за витринопобный, огромных размеров планшет воздушной обстановки и сноровисто стал наносить на паутину координат в зеркальном начертании данные, поступающие по громкой связи от операторов РЛС. А оператор РЛС рядовой Максим Щербина по вводной вполне успешно заменил на боевом посту дизелиста - электрика автономного агрегата электропитания. Не зря командование поддержало его намерение заключить контракт на продление военной службы. Вообще же навыки по смежным специальностям есть практически у всех солдат, сержантов и офицеров батальона. Таково требование боеготовности и традиций радиотехнических войск.
     - Новые образцы РЛС, средств автоматизации и связи делают ещё значимее роль человека, работающего с ними, - делится мыслями подполковник Дмитрий Буданов. - При годовой цикличности срочной службы обучающая нагрузка офицеров выросла более чем в два раза. За два месяца насыщенных занятий и тренировок они готовят солдата к эксплуатации техники и оборудования в режиме боевого дежурства. Особенность нынешних новобранцев такова, что больше половины из них служат осознанно, с желанием осваивая военные специальности, но немало новичков обладают как бы скорлупой безразличия. С ними нам приходится поработать основательно. Ведь чья-то нерадивость при малочисленности наших подразделений оборачивается дополнительной нагрузкой на остальных, а то и вообще может стать угрозой для выполнения боевой задачи.
     В радиолокационных ротах нет штатных офицеров по воспитательной работе, поэтому заместителю командира батальона по воспитательной работе майору Андрею Гаврющенко приходится большую часть своего служебного времени работать непосредственно на боевых позициях подразделений. Знание личных качеств подчинённых, умение настроить их на деловой лад, основательная инженерная подготовка и опыт командования ротой помогают офицеру повышать кпд «человеческого фактора» батальона. Ведь при современной автоматизации боевых процессов «соображалка» специалиста должна работать в несколько раз быстрее, соответственно и осознанная ответственность каждого становится своеобразным предохранителем в цепи боеготовности всего подразделения. Впрочем, и другие офицеры управления целенаправленно работают на боеготовность «воздушных застав». К примеру, старший инженер отделения МТО капитан Михаил Лосев всегда готов в режиме «неотложки» отправиться на ротные дальние точки, чтобы оказать тамошним инженерам помощь в сложном регламенте и ремонте оборудования.
     Боевые позиции батальонного радиолокационного узла под командованием майора Сергея Бухарова в осенне-зимнюю пору часто тонут в плотных облаках. Дорога на крутую гору становится ежедневным испытанием для тех, кто обеспечивает жизнедеятельность и боеспособность этой «облачной заставы». И они справляются с ним, как справляются с ежедневными нагрузками боевой службы в воздушном дозоре и остальные специалисты радиотехнического батальона подполковника Буданова, потому что этого требует необходимость поддержания постоянной зоркости электронного ока горы Колдун - одного из надёжных звеньев безопасности воздушных рубежей России.
     

     

     На снимках: одна из локаторных позиций батальона; командир радиотехнического батальона подполковник Дмитрий БУДАНОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex