на главную страницу

15 Декабря 2011 года

Страна и мир

Четверг

Версия для печати

C видами на визы

Елизавета ОРЛОВА, «Красная звезда».



Сегодня состоится 28-й саммит Россия - ЕС, нашу страну представляет Президент РФ Дмитрий Медведев. Россия рассчитывает на плодотворное развитие сотрудничества с Евросоюзом, а нынешняя встреча на высшем уровне «при наличии доброй воли сторон будет способствовать многоплановым отношениям, которые нас связывают с объединённой Европой», заявил российский лидер в преддверии своего визита в Брюссель.

     Наглядным примером успешного сотрудничества РФ и ЕС, по словам президента, можно считать соглашение о присоединении России к ВТО, подписание которого запланировано на 16 декабря. «Мы рады, что этот переговорный процесс наконец завершился позитивно», - отметил глава Российского государства.
     Наряду с этим окончательно согласован документ о совместных шагах сторон к безвизовому режиму. В то же время, как отметил российский постпред при ЕС Владимир Чижов, после реализации этого документа переговоры по соглашению о безвизовом режиме начнутся не автоматически - сначала Еврокомиссия будет ждать мандат на начало переговоров от стран - членов ЕС. Также Чижов подчеркнул, что безвизовый режим краткосрочных поездок - «это не подарок Евросоюза России», так как из России в ЕС и переживающие финансовый кризис страны еврозоны ежегодно ездят 2,5 миллиона человек, а из Евросоюза в Россию - 1,5 миллиона.
     Баланс взаимных интересов скорее всего будет логично учтён участниками встречи и при рассмотрении вопросов энергетики, в частности предстоящего вступления в силу «третьего энергетического пакета», по которому у России и ЕС сохраняются серьёзные разногласия. В основе разработанных Еврокомиссией законодательных актов лежит либеральный тезис об абсолютной пользе конкуренции, который предполагает создание условий для выхода на европейский рынок новых игроков, что в теории должно способствовать снижению цен на энергоносители.
     Россия не согласна с самой постановкой вопроса. С точки зрения Москвы, энергетика - это одна из самых капиталоёмких отраслей, которая рассматривается как естественная монополия. С этой позиции излишняя конкуренция в отрасли создаёт только лишние наценки за счёт участия дополнительных компаний, а также снижает возможности для привлечения инвестиций.
     В ходе саммита стороны обсудят также совместные усилия по преодолению финансового кризиса, очередной всплеск которого с трудом удерживается в еврозоне, взаимодействие России и ЕС в рамках «большой восьмёрки» и «двадцатки». Особое внимание лидеры России и ЕС уделят ходу переговоров по новому базовому соглашению о сотрудничестве.
     Что же касается актуальных вопросов международной политики, то стороны планируют обсудить ситуацию в странах Ближнего Востока и Северной Африке, и прежде всего в Иране и Сирии, где Россия считает недопустимым реализацию сценариев иностранного военного вмешательства.
     Значительное место в переговорах, несомненно, займёт обстановка в Сербии, в частности положение дел на административной границе с Косово, где заблокирован конвой из 25 автомобилей МЧС РФ с гуманитарной помощью для косовских сербов. Российские дипломаты, сотрудники МЧС, члены сербских общин и журналисты, ночевавшие на границе, ведут переговоры с албанскими властями и представителями миссии Евросоюза в области верховенства закона и права (EULEX).
     Россия и Сербия не признают законной власть самопровозглашённой Республики Косово и продолжают искать выход из сложившейся ситуации. Напомним, что в начале ноября в посольство России в Белграде обратились представители косовских сербов, передавшие прошение о предоставлении им российского гражданства (более 20 тысяч подписей). МИД России ответил, что не может дать сербам гражданство, но предоставит им гуманитарную помощь. По плану груз общим весом 284 тонны должен быть доставлен в крупнейший на севере Косово город Косовска-Митровица и передан отделению Красного Креста.
     Ранее сообщалось, что первые два грузовика всё-таки пропустили на КПП «Ярине». Посол РФ в Сербии Александр Конузин пожал руки косовским сербам, которые разобрали воздвигнутые баррикады, для того чтобы пропустить российскую колонну. Однако при оформлении третьего ггрузовика пограничникам-косоварам поступил приказ из миссии Евросоюза: под конвоем проводить российские машины на другой контрольно-пропускной пункт, который контролируется Приштиной. Сербские СМИ уже отметили, что подобное поведение представителей EULEX - очередная провокация, рассчитанная на какую-то неадекватную реакцию ещё не отчаявшихся сербов.
     Тем временем в Косовска-Митровице жители сербских анклавов ждут передвижные электростанции, тёплые вещи, продукты, посуду, чтобы после наступления морозов с российской помощью продолжать выживать и отстаивать свою позицию.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex