на главную страницу

16 Декабря 2011 года

Армия и общество

Пятница

Версия для печати

Третье рождение 49-й

Подготовили Юрий БОРОДИН, Александр КАВЕШНИКОВ.



Наша газета продолжает рассказ об общевойсковых армиях, сформированных во всех военных округах. На этот раз одно из объединений Южного военного округа - 49-я армия. Войсковые части ЮВО расположены в Ставропольском, Краснодарском краях, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Адыгее, на азово-черноморском направлении. Несмотря на то что в своём современном облике объединение сформировано всего два года назад, личный состав в 2010 году уже принял участие в крупномасштабных российско-индийских, а в 2011 году - в российско-итальянских учениях, где продемонстрировал высокие показатели профессиональной подготовленности и физической выносливости. В 2012 году 49-я армия в числе других соединений и объединений примет участие в учениях «Кавказ-2012».

     Образование ЮВО привело к множеству изменений в штатной структуре военного округа. Одно из них - формирование ещё одного армейского объединения - 49-й общевойсковой армии. Командовать ею доверено генерал-майору Сергею Кураленко. У него в арсенале солидный багаж теоретических знаний и практических навыков. В его послужном списке учёба в суворовском, а затем танковом командном училище, Военной академии бронетанковых войск и академии Генерального штаба ВС РФ. Он прошёл все должности - от командира танкового взвода до командующего общевойсковой армией, проходил службу в семи военных округах, принимал участие в поддержании конституционного порядка на Северном Кавказе, выполнял миротворческие задачи в Приднестровье, в зоне грузино-абхазского конфликта.


     - Сергей Васильевич, возглавляемое вами объединение совсем молодое, оно появилось в ходе создания Южного военного округа. Выходит, на вас и ваших подчинённых ложится непростая задача - создавать традиции и историю 49-й армии?
     - Говорить, что наше объединение молодое, не совсем верно. Ведь это третье его формирование. Впервые оно было сформировано в августе 1941-го и первоначально именовалось 35-й армией. Но уже вскоре ей было дано новое наименование - 49-я резервная армия. Задача перед ней стояла предельно чёткая - не допустить врага к столице. Боевое крещение бойцы получили в ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции, сумев остановить наступление противника на рубеже западнее Серпухова. В годы Великой Отечественной войны военнослужащим армии довелось участвовать едва ли не во всех крупных операциях, успешно громя фашистов и освобождая дорогу на Берлин. Свой боевой путь 49-я армия завершила участием в Берлинской стратегической операции, а в августе 1945 года была расформирована.
     С 1990 по 1994 год вновь сформированная 49-я армия выполняла учебно-боевые задачи в составе Северо-Кавказского военного округа - её штаб дислоцировался в Краснодаре. Нынешнее формирование 49-й армии - третье. Во исполнение указа Президента Российской Федерации, директив министра обороны России, Генерального штаба ВС РФ «О реорганизации Северо-Кавказского военного округа в Южный военный округ» были проведены организационные мероприятия по формированию 49-й общевойсковой армии, которая вошла в состав ЮВО.
     И сегодня, являясь продолжателями тех традиций, которые были заложены в годы Великой Отечественной войны, мы стараемся быть достойны подвигов тех офицеров и солдат, которые в составе 49-й армии освобождали нашу Родину от врага.
     - Управление 49-й армии было решено разместить в Ставрополе. Как вас встретило местное население? Насколько успешно удалось наладить взаимодействие с представителями местной власти, общественными организациями, ветеранскими и военно-патриотическими объединениями?
     - Местное население встретило нас с большим радушием. Дело в том, что на Ставрополье всегда было особое отношение к людям в военной форме. Не случайно военнослужащие дислоцированных в крае воинских частей всегда были окружены заботой и вниманием. К тому же в своё время в Ставрополе базировалось два военно-учебных заведения. Поэтому и местные власти, и сами горожане с радостью встретили решение руководства страны и Министерства обороны России разместить в оставшихся после расформирования названных вузов военных городках управление и воинские части создаваемого армейского объединения. Сразу же удалось наладить рабочие отношения с руководством края и краевого центра в лице губернатора Валерия Гаевского и главы города Георгия Колягина.
     Совместная работа по организации мероприятий, посвящённых 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стала показателем успешного сотрудничества. А самым ярким мероприятием праздника можно считать первый в истории Ставропольского края военный парад. В нём приняли участие военнослужащие Ставропольского гарнизона и сотрудники других силовых ведомств. Восторженные отклики горожан стали высокой оценкой строевой выучки парадного расчёта. Уверен, что ежегодные военные парады в Ставрополе станут традицией.
     Одним из важнейших направлений совместной работы мы считаем патриотическое воспитание допризывной молодёжи. Наши лучшие офицеры принимают участие в проводящихся в учебных заведениях уроках мужества, тематических встречах и вечерах.
     Не оставляем мы без внимания и Президентский кадетский корпус, который был открыт в Ставрополе Президентом Российской Федерации 1 сентября этого года. В его стенах наши военнослужащие тоже частые гости. Учитывая, что воспитанники корпуса в большинстве своём являются детьми военнослужащих, считаю нашим долгом оказывать посильную помощь в становлении этого учебного заведения.
     - В ходе формирования объединения ряд управленческих структур, соединений и частей были передислоцированы в другие населённые пункты. Это потребовало решения ряда вопросов - от оборудования рабочих мест до решения социально-бытовых проблем. Все ли первостепенные вопросы удалось решить?
     - Основная часть наших соединений и частей остались в прежних пунктах постоянной дислокации. В том числе и в тех современных военных городках, которые были возведены лишь несколько лет назад. Так, например, дислоцирующаяся в Карачаево-Черкесии горная мотострелковая бригада располагается в одном из лучших в Сухопутных войсках России военном городке. Что же касается тех соединений, которые изменили свои пункты дислокации, то каких-либо значительных проблем в связи с этим не было. Ведь все передислоцированные подразделения были размещены на уже существующих фондах как на Ставрополье, так и в других субъектах. В этих военных городках к моменту прибытия первых подразделений уже имелись казармы, столовые, другие необходимые для размещения военнослужащих объекты.
     Кроме того, нужно подчеркнуть, что передислокация прошла организованно и в короткие сроки. Общее руководство ею осуществлял командующий войсками округа. Из офицеров управления округа были созданы рабочие группы, которые выполнили поистине колоссальный объём работы. Все сработали профессионально. Эти вопросы держал на контроле министр обороны России.
     Если затрагивать вопросы социально-бытового характера, то военнослужащие передислокацию восприняли положительно. Ведь размещение в крупных населённых пунктах даёт возможность трудоустройства жён. К тому же наши дети смогут получать качественное образование, посещать различные кружки и секции, бывать в культурно-досуговых учреждениях.
     - В составе объединения горные бригады, которые, несмотря на «молодость», успели заявить о себе в ходе различных, в том числе международных учений, а также при выполнении специальных задач на Северном Кавказе...
     - Одну из этих горных бригад активно задействовали в антитеррористических учениях, проводимых совместно с представителями иностранных армий. Так, в 2010 году военнослужащие соединения принимали участие в российско-индийских, а в 2011 году - в российско-итальянских учениях, где продемонстрировали высокие показатели профессиональной подготовленности и физической выносливости. Хочу отметить действия военнослужащих разведывательного батальона подполковника Минжирова, который по итогам 2011 года признан лучшим из разведывательных подразделений армии. В ходе учения «Индра-2010» «горники» обошли индусов по всем позициям. Во время следующего учения настала очередь итальянцев восхищаться действиями военнослужащих горной бригады. Разведчики успешно преодолевали быстроходные горные реки, лихо взбирались на вершины и спускались с них с помощью альпинистского снаряжения, уверенно находили и уничтожали объекты условного противника. Эти учения в очередной раз продемонстрировали, что военнослужащие горных соединений хорошо подготовлены к выполнению специальных задач в условиях горно-лесистой местности. Хочу подчеркнуть, что военнослужащие этих соединений обеспечены всем необходимым современным горным снаряжением, специальной амуницией. Кроме того, несколько подразделений постоянно находятся в специализированном учебном центре, где совершенствуют своё профессиональное мастерство.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex