на главную страницу

17 Декабря 2011 года

Спорт

Суббота




Что нам Лондон принесёт?

    l Современное пятиборье
    После большого спорта он пробовал себя в разных ипостасях. Трудился главным и государственным тренером, энергично продвигал заявку Москвы на летние Олимпийские игры - 2012, набирался опыта в столичной Дирекции по организации спортивно-зрелищных мероприятий, а в итоге, перебравшись с берегов Москвы-реки на волжские берега, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и четырёхкратный обладатель Кубка мира по современному пятиборью, заслуженный мастер спорта Дмитрий Сватковский реализует себя в совершенно новой сфере, сегодня он - заместитель губернатора и председателя правительства Нижегородской области.
    - До недавнего времени, Дмитрий Валерьевич, вы ещё возглавляли областное министерство инвестиционной политики. А это значит - новые проекты, в том числе спортивные, масштабные по размаху, вложению денежных ресурсов, внедрению новых технологий. В Федерации гребного спорта России с надеждой ждут появления в Нижнем Новгороде суперсовременного канала, где можно будет проводить «Президентскую регату», другие крупные турниры. Безусловно, город украсит и трамплин олимпийского уровня, в стране с ними огромная проблема, как и с яхт-клубами. Вообще, как вам работается на новом поприще?
    - Тяжело, но очень интересно, совершенно иные задачи, нежели в спорте, но цель одна - победа; дело движется, задуманное реализуется - и это главное!
    - Но любимое увлечение, с которого собран столь богатый урожай медалей и различных призов, не отодвинуто на задний план? Вы ведь «по совместительству» - президент Европейской конфедерации современного пятиборья. Давайте скажем, что вы первым из россиян были избраны руководителем ЕСМР. Такого за почти 20-летнюю историю этой ассоциации ещё не было.
    - Конечно, подчас непросто совмещать основную работу с руководством ЕСМР. Опять же спорт выручает, с его жёсткими правилами, приучивший ценить время, справляться с любыми нагрузками и т.д. Да и помощники у меня опытные, знающие специалисты.
    - Конфедерация сегодня объединяет более 25 стран. Что считать её главным достижением?
    - Непростой вопрос. Во-первых, наверное, надо сказать, что Европа задаёт тон в мировом современном пятиборье, проанализируйте итоги крупнейших турниров последних лет - и вы убедитесь в этом. Могу, к примеру, считать нашим успехом как в целом расширившуюся географию распространения нашего вида на континенте, так и географию проведения чемпионатов Европы. Не так просто это было сделать, хлопот много, затрат ещё больше, знаю по собственному опыту. Раньше их принимали от силы в двух-трёх странах, теперь это число значительно увеличилось, что очень важно. Так, не исключено, что в следующем олимпийском году чемпионат примет Белоруссия. Невозможно двигаться вперёд без крупных турниров с участием лучших пятиборцев Европы и мира. Организаторов первенств континента мы теперь обязательно поощряем. Наши финансовые возможности пока не столь велики, тем не менее стараемся поддержать всех - инвентарем, оборудованием, спортивной формой.
    - В связи с Лондонской Олимпиадой внеочередному конгрессу Европейской конфедерации в Риге пришлось принять непростое решение о переходе на лазерное оружие, которое будет использовано в турнире Игр-2012.
    - Да, это так. И прежде чем коснуться рижского вердикта, надо бы немного оглянуться назад и подчеркнуть вот что. Спорт, как и многое в нашей жизни, не стоит на месте, эволюционирует. Меняются формула и регламент проведения соревнований, корректируются дисциплины, правила. Мы тоже не могли остаться вне эксперимента и новаций, тем более что одно время МОК чуть ли не грозил, во всяком случае, предпринимал попытки убрать наш вид из Олимпийских игр, хотя именно для них он был Пьером де Кубертеном изобретён. Парадокс. Мол, не зрелищен, не столь популярен, телевидению не интересен и т.д. Так вот, после Барселоны-1992, чтобы поднять эту самую зрелищность, соревновательную программу свернули до одного дня вместо пяти. Далеко не все восприняли это революционное решение, некоторые встретили его в штыки: как это можно уложиться в один день? Понятна была реакция: вид же сложный, разноплановый, синтетический, нагрузка сумасшедшая. Но ведь ничего, прижилось. Однако Международный союз современного пятиборья (UIPM), в первую очередь его президент Клаус Шорманн, не успокоился, продолжал искать дальнейшие пути пробуждения интереса к пятиборью у болельщиков, привлечения внимания спонсоров, телевидения. В плавании дистанцию сократили на сто метров, а после Олимпийских игр-2008 в Пекине, где - с удовольствием напоминаю об этом - у мужчин победил наш Андрей Моисеев, реализовали новое предложение: бег объединили со стрельбой.
    - Известно, что отношение к этому нововведению, в частности в ведущих странах пятиборья, было ещё более неоднозначным, чем к предыдущему. Аргумент: при этом формате соревнования и вовсе превратятся в шоу. Однако ему дали ход и только начали привыкать, как новая реформа, очередное серьёзное изменение - лазерное оружие вместо пневматики. Опять пересмотр методики подготовки, корректировка тренировочного процесса. Да и сама конструкция лазерного пистолета немецкого производства далека от совершенства. И вообще, как показал ряд турниров, тот же стартовый этап Кубка мира - 2011 в американском Палм-Спрингсе, где впервые лазерный пистолет был использован в официальных состязаниях, немало технических огрехов с организацией стрельбы, например, порой мишени не «откликаются» на точные выстрелы - не всегда срабатывают.
    - Действительно, проблем с применением лазерного оружия хватает. Но на внеочередном конгрессе ЕСМР в Риге мы всё-таки вынуждены были пойти на этот шаг. Не хочется сейчас вдаваться в подробности, детали, замечу лишь: решение далось тяжело, пришлось идти на компромисс, иначе мог бы произойти раскол в UIPM. А это ещё один козырь в руках тех, кто ратует за исключение пятиборья из олимпийской соревновательной программы. Подтолкнул к такому решению тот факт, что на место, где пройдёт олимпийский турнир - 2012, в парк Мидуэй, вообще нельзя проносить никакое оружие, хорошо, что на лазерное согласились. Минувшим летом на чемпионате Европы и в финале Кубка мира, проходивших в этом парке, стреляли из него. Добавлю ещё, что, вынося свой вердикт, мы приняли во внимание заверения г-на Клауса Шорманна и его коллег из UIPM, что они обеспечат все страны необходимым количеством лазерного оружия и оборудования для его использования.
    С другой стороны, как вспомню, сколько порой возникало вопросов с таможней с перевозом через границу малокалиберного и даже пневматического оружия... Куча бумаг, разрешений, согласований. Теперь, полагаю, мы избавились от этого.
    - Федерации современного пятиборья России не так давно подписала с Министерством обороны России договор о сотрудничестве. Вопрос к вам как к вице-президенту ФСПР: что вы ждёте от этого соглашения?
    - Для начала, очевидно, следует напомнить, что становление и развитие современного пятиборья в нашей стране связано прежде всего с армейскими спортивными организациями и «Динамо». Думаю, понятно почему. Прикладной вид, занятия которым позволяют совершенствовать много полезных для военнослужащих качеств и навыков, повышают физические кондиции, воспитывают волю. Подписанный договор как раз направлен на дальнейшую популяризацию пятиборья в армии, привлечение к нему внимания допризывной молодёжи. Ещё один важный момент: Министерство обороны пошло нам навстречу, совместными усилиями Конно-спортивный комплекс ЦСКА в Москве после запланированной реконструкции, на которую уже выделены средства, и соответствующего оснащения новым оборудованием и техникой превратится в отличную базу для пятиборцев, где можно будет проводить не только тренировки, но и соревнования самого высокого ранга. Пока у нас не очень много таких баз: в поселке «Северный» в Уфе и здесь, в Нижнем Новгороде.
    - В народе говорят: Бог троицу любит. Если применительно к пятиборью - три подряд олимпийские победы россиян: ваша в Сиднее и Андрея Моисеева в Афинах и Пекине. Тем не менее поговорка сегодня опять актуальна...
    - Сегодня конкуренция в пятиборье сильна - это факт. И если говорить о российском выступлении на Олимпиаде в Лондоне, то главная задача, которая должна быть сформулирована перед спортсменами, - это драться до конца! Будем соблюдать это правило - будут медали. Что касается Андрея Моисеева, то и у него и у трёх других спортсменов: Ильи Фролова, Александра Лесуна и Сергея Карякина есть все предпосылки поехать на Олимпийские игры. Всё решится в последние два-три месяца, когда будет видно, кто в какой форме находится.
    Расставлять приоритеты на данный момент я бы не стал, давайте дождёмся Олимпиады!
    - Последний вопрос. Как бы вы сформулировали основную задачу Европейской конфедерации на ближайшее время?
    - Буду краток: расширять границы развития нашего вида спорта на континенте.
    

Когда верстался номер
    
В швейцарском Ньоне прошла жеребьёвка 1/8 финала Лиги чемпионов. ЦСКА на этой стадии сыграет с «Реалом», а «Зенит» - с «Бенфикой». Первые матчи - 14/15 или 21/22 февраля на полях команд, указанных в парах первыми. Ответные - 6/7 или 13/14 марта.

    * * *
    
Также в Ньоне состоялась жеребьёвка 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы-2011/12. «Локомотив» сыграет с «Атлетиком», «Рубин» встретится с «Олимпиакосом». Матчи 1/16 финала Лиги Европы запланированы на 16 и 23 февраля. Встречи 1/8 финала - на 8 и 15 марта.


    

На снимке: у олимпийского чемпиона Дмитрия СВАТКОВСКОГО достойная смена - двукратный олимпийский чемпион Андрей МОИСЕЕВ.

 ||  Михаил ШЛАЕН.



Физподготовка требует средств

    Среди тех, кто помогает военнослужащим стать физически сильными и выносливыми, - помощник командира Будённовской отдельной мотострелковой бригады ЮВО по физподготовке лейтенант Вадим Лещишин. Потомственный военный, Вадим решил выбрать именно эту профессию не случайно. Любой - пехотицец, танкист, десантник или артиллерист - обязательно должен быть в хорошей физической форме. Только это может гарантировать успешное решение задач в бою, учебном или реальном. Эту истину парень усвоил ещё задолго до того, как окончательно определился с выбором профессии. Ну, и конечно же при принятии решения сказалось серьёзное увлечение спортом. Отец отговаривать сына не стал.
    Распределение в СКВО лейтенант Лещишин воспринял с радостью. Ещё бы - он родился на Северном Кавказе, где в то время служил отец. К тому же ему предстояло стать начфизом в полнокровной мотострелковой бригаде - соединении постоянной готовности, для военнослужащих которого хорошее физическое состояние - не пустой звук. Это гарантировало по-настоящему интересную и важную работу.
    - Первое время конечно же было сложновато. Но помогла поддержка командования бригады. Да и общий настрой офицеров был единым - физической подготовке нужно уделять больше внимания, - рассказывает о своём становлении Вадим.
    В 2010-м, когда лейтенант Лещишин заканчивал военный вуз, в войсках уже вовсю шли преобразования - заметно активизировались занятия физической подготовкой и спортом. По сути, была введена и повсеместно начала действовать новая модель организации физподготовки.
    - Одними из главных моих «союзников» стали возросшая требовательность командования к физической подготовленности подчинённых и материальное стимулирование офицеров и контрактников, поддерживающих себя в хорошей физической форме, - рассказал «Красной звезде» Вадим Лещишин.
    Тем более что тон задают представители управления бригады. Скажем, начальник штаба соединения полковник Владимир Елканов - мастер спорта (МС). Немало серьёзно занимающихся спортом офицеров и в бригадных подразделениях: разведчик лейтенант Юрий Остриков - МС по тяжёлой атлетике, его сослуживец лейтенант Владимир Иванов - КМС по дзюдо, командир взвода инструкторов старший лейтенант Владимир Коренков - МС по гимнастике. И список этот можно продолжить.
    Среди наиболее подготовленных инструкторов прапорщики Джаватхан Магомедов и Роман Просяных. Они отвечают за горную подготовку. При этом сами не упускают шанса повысить своё профессиональное мастерство в ходе специальных сборов, то и дело проводящихся в Северо-Кавказском регионе: Терсколе, Кисловодске, Дарьяле. Вот и в октябре в Терсколе состоялся очередной этап обучения инструкторов по горной подготовке.
    Впрочем, какими бы ни были старания офицеров, их КПД был бы очень низким, не обладай бригада соответствующей учебно-материальной базой для занятий спортом и физподготовкой. В соединении имеются два спортгородка, на которых одновременно могут заниматься 1.350 человек. На территории сооружены поле для мини-футбола, две волейбольные площадки, городок для рукопашного боя, полосы препятствий, сектора для метания гранат. В каждом подразделении оборудованы также спортуголки, в которых имеются шведские стенки, перекладины и брусья, всё необходимое для занятий тяжёлой атлетикой, маты. Собственный спортуголок есть даже на бригадном полигоне. И всё это поддерживается в должном состоянии.
    Имеется в военном городке и двухэтажный спорткомплекс, где есть тренажёрный зал, борцовский ковёр, на котором могут сходиться рукопашники, самбисты, дзюдоисты и борцы, а также спортзал, позволяющий в холодное время года заниматься мини-футболом, баскетболом и волейболом, играть в теннис. Сюда каждый день спешат офицеры и контрактники, военнослужащие-женщины, члены семей военнослужащих, дети. Для каждой категории есть свои «интересы»: мужчины, как правило, отправляются к тренажёрам, женщины - на шейпинг и аэробику, а для мальчишек и девчонок действует несколько различных спортивных секций. Вот только состояние спортивного объекта далеко от совершенства. Морально и физически устарела база, приходит в негодность спортинвентарь. Построенный в 1995-м вместе с военным городком, комплекс с тех пор ни разу не ремонтировался. Не удивительно, что вид у него сегодня не просто удручающий - пугающий. Становится опасным заниматься в ветшающем спорткомплексе. Но деньги на его восстановление пока не выделяются. Жители военного городка «Северный», где расположен комплекс, опасаются, что их любимца постигнет участь плавательного бассейна, расположенного неподалёку. В настоящее время этот бассейн не действует (на его «реанимацию» требуется несколько миллионов рублей, которых конечно же нет).
    Сегодня никто не ставит под сомнение необходимость столь активных занятий физподготовкой в войсках. Остаётся надеяться, что этому архиважному направлению подготовки военнослужащих будет оказываться ещё более серьёзная материальная поддержка и помощь. Во всяком случае, в тех вопросах, которые самостоятельно решить на местах невозможно.
 ||  Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex