на главную страницу

20 Декабря 2011 года

Из плеяды великих

Вторник

Версия для печати

Константин РОКОССОВСКИЙ

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     К 115-летию со дня рождения



     ЭТОГО человека, блестящего полководца с солдатской душой, давно нет среди нас. Но память о нём не меркнет. Кажется, что Константин Рокоссовский, маршал, командовавший Парадом Победы, по-прежнему жив и неустанно учит нас своим личным примером, образом жизни, негласно взывает беречь Отечество как зеницу ока, укреплять его безопасность.
     Родился Константин Рокоссовский в старинном провинциальном городе Великие Луки 9 (21) декабря 1896 года. Его отец, Ксаверий Войцех, работал на железной дороге машинистом. Мать, Антонина Овсянникова, учительствовала в Пскове. В семье общались и по-русски, и по-польски, книги читали также на обоих языках. В 1900 году семья перебралась в Варшаву, где для Константы (так по-польски) Рокоссовского началась учёба, а когда мать заболела, - трудовая жизнь. Подросток работал кондитером, затем на чулочной фабрике, изготавливал, будучи каменотёсом, погребальные памятники.
     Большое влияние на Константина оказал дядя - Александр Рокоссовский. Это он обучил будущего военачальника верховой езде. Это он повернул племянника лицом к великой России, которую в отличие от многих соседей и знакомых уважал. И теперь любому понятно, что вне России, вне Советского Союза у К.К. Рокоссовского не было бы столь яркой судьбы и мировой известности.
     2 августа 1914 года Константина Рокоссовского зачислили в русскую армию, определив в драгуны 5-го Каргопольского полка. К октябрю 1917-го у него уже были два ранения и полный «георгиевский бант». В полку его избрали секретарём Георгиевской думы.
     В Гражданскую войну и после неё конник Рокоссовский быстро продвигался по служебной лестнице: командир эскадрона (по май 1919 г.), отдельного дивизиона (по январь 1920 г.), кавалерийского полка (по октябрь 1921 г.), кавалерийской бригады (по октябрь 1922 г.).
     Два года - с июля 1926 по июль 1928 года - К.К. Рокоссовский был инструктором кавдивизии в Монгольской Народной Республике. А вернувшись на родину, последовательно командовал бригадой, дивизией, корпусом. В одной из его аттестаций того времени говорится: «...тов. Рокоссовский - хорошо подготовленный командир. Военное дело любит, интересуется им и всё время следит за развитием его. Боевой командир с волей и энергией... Очень ценный и растущий командир». Нельзя не сказать, что становление Рокоссовского как командира, военачальника проходило далеко от Москвы - он много лет служил в Забайкалье, с 5-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизией участвовал в боях на КВЖД.
     В 1930-1931 годах К.К. Рокоссовский вступает в командование 7-й Самарской кавдивизией в Белорусском военном округе. В этой дивизии одним из полков тогда командовал Г.К. Жуков. Затем снова было Забайкалье. В 1936 году Рокоссовского назначили командиром 5-го кавкорпуса, дислоцированного в Пскове. Его имя начало обретать известность в масштабе всей Красной Армии, но...
     5 июля 1937 года нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов получил из Забайкалья письмо, которое секретариат зарегистрировал под номером 19а. В письме говорилось, что К.К. Рокоссовского, ныне командующего кавалерийским корпусом в Пскове, нелишне было бы проверить по линии НКВД. Во-первых, он поляк. А во-вторых, «подозревается в связях с контрреволюционными элементами и его социальное происхождение требует серьёзного расследования».
     Письму дали ход. Комкора Рокоссовского, кавалера трёх орденов Красного Знамени, взяли под стражу. Допрашивали с пристрастием, но не знали, в чём же можно обвинить человека, все эти годы не покидавшего строя. Дело до суда так и не дошло. Однако в личном деле маршала, одного из выдающихся полководцев Великой Отечественной и Второй мировой войн, осталась горькая запись: «С 17 августа 1937 по 23 марта 1940 года находился под следствием, освобождён с прекращением дела». Отметим: за К.К. Рокоссовского с высоты своих постов головой ручались С.К. Тимошенко и Г.К. Жуков.
     В июле 1940 года К.К. Рокоссовский вновь вступил в командование кавалерийским корпусом и находился на этом посту до ноября того же года. Он носил на петлицах две звезды генерал-майора. А его однокашник по дивизии и бывший подчинённый, герой Халхин-Гола Г.К. Жуков имел в петлицах уже пять звёзд.
     ВЕЛИКУЮ Отечественную войну генерал-майор К.К. Рокоссовский встретил в должности командира 9-го механизированного корпуса, состоявшего из трёх дивизий - одной механизированной и двух танковых. Корпус, дислоцировавшийся в Киевском особом военном округе, к началу войны был укомплектован и вооружён не лучше других. Отживающих своё танков Т-26, БТ-5 и немногочисленных БТ-7 было втрое меньше, чем предусматривал штат. А пехота, считаясь механизированной, не имела не только автомобилей, но и конского состава.
     Вскрыв на рассвете 22 июня особо секретный оперативный пакет, генерал Рокоссовский понял: суровые испытания, к которым корпус ещё не готов, наступили. В директиве определялись задачи полнокровного механизированного корпуса, обеспеченного всем, что требуется на войне, - техникой, транспортом, боеприпасами, горючим. Наконец, укомплектованного людьми. Политическое и военное руководство страны полагало, что раньше сорок второго красный пакет вскрывать не придётся, что и этот корпус, и все другие к тому времени станут полнокровными и боеспособными.
     Но и в драматические дни июня и июля 1941-го К.К. Рокоссовский сумел заявить о себе как о искусном командире. Он был из числа тех очень немногих, кого за первые бои с гитлеровцами наградили орденом Красного Знамени - четвёртым по счёту.
     В середине июля 1941 года Рокоссовского отозвали в Москву и поручили ему командование подвижной группой войск, формируемой в районе Ярцева под Смоленском. Прибыв на место назначения, генерал Рокоссовский убедился, что в действительности командовать нечем. Из встретившихся на путях отступления командиров он сформировал штаб и начал властно подчинять себе все части, утратившие связь с вышестоящим командованием. Пёстрая по составу ярцевская группа войск так вцепилась в землю, с такой яростью отражала атаки противника, ломая его планы, что о ней заговорили в Москве. Именно в те дни «Красная звезда» получила задачу встретиться с К.К. Рокоссовским и попросить его рассказать об особенностях боёв на ярцевском рубеже. Будущий маршал нашёл время для встречи с корреспондентом, и 17 сентября 1941 года статья генерала Рокоссовского увидела свет. В дальнейшем не было случая, чтобы Константин Константинович не принял представителей центральной военной газеты, не оценил по их просьбе обстановку, не поделился своим видением перспектив. Краснозвёздовец Илья Эренбург, встречавшийся с Рокоссовским позднее в Сухиничах за несколько часов до его тяжёлого ранения, в мемуарах «Люди, годы, жизнь» так изложил свои впечатления о нём: «Кажется, он был самым учтивым генералом из всех, которых я когда-либо встречал».
     Конечно, расположенность к людям, открытость, доверительность в общении у К.К. Рокоссовского сочетались с исключительным военным дарованием, умением формировать сплочённый штаб, настраивать всех на самоотверженную коллективную работу по подготовке операции, искусством управления.
     С именем К.К. Рокоссовского навеки связаны оборона Москвы, где он командовал 16-й армией Западного фронта, Сталинградская битва, в которой войска Донского фронта под его командованием во взаимодействии с другими фронтами прорывали оборону и окружали 330-тысячную группировку немецко-фашистских войск. Именно К.К. Рокоссовскому Ставка ВГК доверила руководство операцией «Кольцо» по уничтожению гитлеровцев в самом Сталинграде. Это ему было суждено первым из военачальников взглянуть в лицо пленённого германского фельдмаршала Паулюса.
     В Курской битве войска Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского выиграли у немцев семидневное оборонительное сражение, а затем, перейдя в наступление, выбили врага из Орла.
     Затем были битва за Днепр, блистательная Белорусская стратегическая наступательная операция, в которой талант К.К. Рокоссовского засверкал всеми красками. На завершающем этапе войны войска 2-го Белорусского фронта во главе с К.К. Рокоссовским участвовали в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.
     К.К. Рокоссовский в динамике войны проявил себя искусным организатором как оборонительных, так и невиданных по размаху наступательных операций. Он, как никто другой, эффективно применял артиллерию, внёс много нового, личного в построение противотанковой обороны, блестяще использовал возможности авиации.
     К.К. Рокоссовский всегда обращал особое внимание на огневое поражение противника, создавал максимальную плотность орудий и миномётов на участках прорыва, добивался при артиллерийской поддержке наступления одинарного или двойного огневого вала. Он не жалел снарядов и бомб. Он - и это знали все - жалел солдата, стремился сберечь его жизнь.
     После Победы Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза, кавалер полководческого ордена «Победа», с 1945 по 1949 год был главнокомандующим Северной группой войск, с октября 1949 года занимал пост министра национальной обороны и заместителя председателя Совета министров ПНР, имел звание маршала Польши. По возвращении в СССР он был заместителем министра обороны, командовал войсками Закавказского военного округа, служил в должности главного инспектора военного ведомства.
     И на этих высоких постах мирного времени Константин Константинович оставался верным себе, считая главным в жизни служение Отечеству.
     «Красная звезда» в своё время рассказала читателям об эпизоде, имевшем место при проверке главным инспектором Министерства обороны СССР маршалом К.К. Рокоссовским гвардейской артиллерийской бригады, дислоцировавшейся в Тернополе. Для приёма Константина Константиновича приготовили соответствующее помещение: ковры, шкафы, серванты, фарфор, хрусталь, цветы, холодильник, набитый всякой всячиной. В суете предприимчивый начальник тыла забыл лишь о висевшей у двери рамочке с описью прежнего - весьма скудного - имущества этой комнаты. Переступив порог апартаментов, К.К. Рокоссовский на неё, эту табличку, и обратил внимание, сказав: «Когда вернусь из штаба, постарайтесь, чтобы в этой комнате всё строго соответствовало описи...»
     ...Командующего, говорят, необязательно любить, важнее в него верить, его уважать. К.К. Рокоссовского не просто уважали, его искренне любили на фронте, его с особой теплотой вспоминают и сегодня.
     

     

     И.С. Конев, К.К. Рокоссовский (в форме маршала Польши), Г.К. Жуков.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex