на главную страницу

21 Декабря 2011 года

Сирия

Среда

Версия для печати

Сирия примет наблюдателей

Виктор РУЧКИН.



Сирия подписала в Каире протокол о миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). При этом генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби согласился по требованию Дамаска внести некоторые поправки в текст протокола. По заявлению министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, эти поправки касаются целей мониторинга политической ситуации в Сирии. Россия, отметил при этом он, «советовала нам подписать протокол о размещении в стране наблюдателей ЛАГ, и мы последовали её совету».

     План ЛАГ предполагает размещение в Сирии арабских наблюдателей для оценки ситуации в стране и контроля за действиями сирийских властей и оппозиции. Кроме того, он предусматривает вывод войск из городов, освобождение арестованных участников антиправительственных выступлений и начало переговоров с оппозицией. У наблюдателей будет мандат сроком на один месяц с перспективой продления ещё на один в случае согласия сторон. Дамаск заверил, что наблюдатели смогут свободно передвигаться по стране и будут находиться «под протекцией сирийского правительства», однако не смогут посещать военные объекты.
     Касаясь угрозы премьер-министра Катара шейха Хамада бен Джасема аль-Тани передать сирийское досье в Совет Безопасности ООН в случае отказа Дамаска сотрудничать с ЛАГ в деле урегулирования внутриполитического кризиса, Валид Муаллем заявил, что Сирия отвергает подобные ультиматумы. Глава сирийского МИДа обвинил «ряд арабских стран» в стремлении к интернационализации сирийских событий.
     Вместе с тем давление на Дамаск не ослабевает. По инициативе западных стран, поддерживающих противников Башара Асада, Генеральная Ассамблея ООН призвала в начале этой недели Сирию незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный ЛАГ. В поддержку принятой в понедельник резолюции проголосовали 133 государства, против - 11, воздержались 43 делегации, включая российскую.
     В резолюции содержится призыв к сирийским властям «в полной мере сотрудничать» с международной независимой комиссией по расследованию, созданной Советом ООН по правам человека. Требования обращены только к сирийским властям. Соавторы резолюции отказываются признать наличие террористических вооружённых групп в Сирии, жертвами которых, по данным властей, с начала выступлений в марте с.г. стало свыше 1.000 сотрудников сил безопасности. Представители Сирии в ООН уже назвали резолюцию «дьявольским заговором» против своей страны.
     В свою очередь, сирийские оппозиционеры из рядов так называемого Сирийского национального совета (СНС) заявили о возможной поддержке идеи иностранного военного вмешательства в события в Сирии. Как сообщил журналистам лидер СНС Бурхан Галиун, в случае если жёсткие действия со стороны правительственных сил будут продолжаться, оппозиция обратится к арабским странам с просьбой оказать военную помощь для защиты протестующих. При этом он подчеркнул, что речь идёт об ограниченном применении силы лишь в некоторых областях Сирии. По мнению иностранных экспертов, подобные заявления свидетельствуют о смене тактики сирийских оппозиционеров. Ранее представители СНС настаивали лишь на международной изоляции «режима Асада» и заявляли о намерении свергнуть его путём поддержки уличных протестов внутри страны.
     По утверждению сирийских СМИ, на территорию страны продолжают проникать группы вооружённых оппозиционеров из лагерей, расположенных в соседней Турции, власти которой не скрывают своих симпатий к противникам Башара Асада.
     На турецкой территории вольготно чувствуют себя боевики из «Сирийской армии свободы», фактически являющейся «крышей» для диверсионной деятельности спецслужб ряда стран НАТО против сирийского государства. Объявляя об основании этой «армии», её предводитель Хаким Рифат аль-Ассад, тесно связанный с ЦРУ США, заявлял, что она состоит примерно из 100 дезертировавших из вооружённых сил Сирии военнослужащих. Сегодня, по оценкам западных СМИ, в её рядах 1.500-2.000 человек, действующих на территории Сирии.
     Независимые наблюдатели отмечают, что противники Башара Асада пытаются придать событиям в Сирии характер межконфессионального конфликта, используя тот факт, что президент Сирии является представителем шиитского меньшинства (алавитской ветви шиизма) в суннитской Сирии. Из 20-миллионного населения 10 процентов - христиане, 90 - мусульмане (из которых 87 процентов - сунниты, остальные 13 процентов - алавиты, исмаилиты, шииты). Именно на провоцирование недовольства суннитского большинства и делают сегодня ставку противники сирийского президента.
     По мнению экспертов, наличие в протоколе о миссии наблюдателей ЛАГ пункта о выводе войск из городов, охваченных мятежом, объективно осложняет ситуацию для сирийских властей. Они фактически теряют контроль над рядом территорий: по сути, возникают те самые неподконтрольные анклавы, способные стать сирийскими Бенгази и Мисуратой. Противники Асада получают возможность сконцентрировать там свои вооружённые формирования и не дать властям передышки. Поэтому, подчёркивают эксперты, развитие ситуации в Сирии сохраняет тенденцию к ухудшению. И в связи с этим они обращают внимание на то, к чему привели подобные действия в других странах «арабской весны». Произвол, насилие, обострение религиозных и племенных противоречий, рост происламских настроений, обнищание населения - таковы основные последствия так называемых революций, которые с помощью Запада произошли в этих странах.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex