на главную страницу

21 Декабря 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

На постах у ракет

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал командующий Владимирским ракетным объединением гвардии генерал-майор Сергей СИВЕР.

     - Давайте начнём нашу беседу с небольшого экскурса в историю Ракетных войск стратегического назначения...
     - 17 декабря 1959 года постановлением Совета Министров СССР был определён день создания Ракетных войск стратегического назначения как вида Вооружённых Сил. Первым главнокомандующим был назначен главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. С того времени и пошёл отсчёт истории РВСН. В этом году мы отмечаем 52-ю годовщину их образования. РВСН были и остаются ядерным щитом, войсками, которые всегда решали задачи по сохранению мира, территориального суверенитета страны, её государственности...
     - Теперь перейдём к рассказу о вашем объединении...
     - Владимирская армия - это оперативно-стратегическое объединение, в составе которого пять соединений. Они дислоцируются в пяти субъектах страны: Ивановской, Калужской, Тверской, Саратовской областях и Республике Марий Эл. Управление армии и части обеспечения дислоцируются во Владимире. На вооружении находятся 5 типов боевых ракетных комплексов.
     - Каким сложился для вас завершающийся год?
     - В целом он был сложным, напряжённым. Личному составу объединения до апреля довелось готовиться к инспекторской проверке Министерства обороны. Мы относительно хорошо отчитались. Получили, конечно, ряд замечаний, но это не повлияло на выполнение задач, которые стояли перед началом этой проверки. Значительным событием для личного состава стала постановка на боевое дежурство первого ракетного полка, вооружённого боевым комплексом с ракетой «Ярс». На сегодняшний день мы поставили подвижный командный пункт и первый ракетный дивизион ещё одного полка на боевое дежурство. И буквально через несколько дней поставим на дежурство второй дивизион «Ярс». Это новый боевой ракетный комплекс. Но сегодня и все системы, в том числе боевого управления и связи, новые. Вся аппаратура нового поколения.
     - Всё это, видимо, потребовало и серьёзной дополнительной подготовки офицерского состава?
     - Не только военнослужащие, но и гражданский персонал, который также решает задачи обеспечения боевого дежурства, прошли переучивание в учебном центре практически с ноля. Сначала была теоретическая подготовка. Далее - подготовка к практическим занятиям. Затем непосредственно - практика, сдача зачётов, допуск к работе. Прибытию в соединение предшествовало получение, приём боевой техники совместно с представителями промышленности. Те, кто прошёл весь курс переподготовки, уже приступили к эксплуатации этого боевого ракетного комплекса.
     - Одной из самых обсуждаемых тем среди наших слушателей стала временная приостановка приёма в высшие военные учебные заведения. Затронуло это ваши войска?
     - Приказом министра обороны определены изменения в системе подготовки офицерских кадров. В этом документе чётко определены три программы этой подготовки. Первая программа - это высшая военная оперативно-стратегическая подготовка, которая будет проводиться на базе Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Вторая - высшая военная оперативно-тактическая подготовка. Она будет осуществляться в вузах Министерства обороны. И третья - дополнительное профессиональное образование. Эта программа будет проводиться в основном для категорий офицеров в звании майор, подполковник при перемещении на вышестоящие должности или таких офицеров, которые находились в должности не менее трёх лет.
     При этом первоначальная подготовка офицерских кадров остаётся прежней: пятилетнее образование в военном училище. То, что в последние годы не было набора курсантов, объяснимо. При приведении Вооружённых Сил к новому облику наблюдался некоторый переизбыток офицерского состава. В этом году, к примеру, Владимирское объединение получило 500 лейтенантов - выпускников высших военных учебных заведений. Буквально в последние месяцы мы практически полностью завершили их размещение на офицерских должностях. Приходилось при приёме молодых выпускников размещать их на сержантских должностях...
     - А насколько сложно было объяснить молодому лейтенанту, что его назначение на сержантскую должность - явление временное?
     - Было бы лукавством сказать, что мы так это объяснили, что все всё поняли и приняли спокойно. Ведь почти каждый лейтенант видит себя в перспективе генералом. И попадая в войска, понимает, что должен начинать свою службу командиром взвода или, может быть, инженерного отделения, нести боевое дежурство... Потому приходилось работать с каждым выпускником.
     Выпускники ракетных училищ на 95 процентов размещались на офицерские должности. В большей степени мы размещали на первоначальных должностях выпускников других училищ, которые выполняли задачи не по несению боевого дежурства, а его обеспечению. Но уже через месяц, два, максимум три эти лейтенанты перемещались на офицерские должности. При этом стоит отметить, что в размере денежного довольствия никто из них, даже будучи не на офицерской должности, не терял. Особенности момента, его специфика были учтены.
     Конечно, большую работу с молодыми офицерами на этапе адаптации, привыкания к новому коллективу, к новым жизненным условиям вели командиры, помощники по работе с личным составом, психологи. И каких-то обострённых проблем, вплоть до того, что кто-то подал бы рапорт на увольнение, не было.
     - Говоря о военном образовании, может быть, стоит подумать о некоторой его универсализации, когда выпускник мог бы служить не только в РВСН, но и в других войсках?
     - Специфика Ракетных войск стратегического назначения в том, что вооружение, военная техника не то что с каждым годом, а с каждым месяцем меняют облик. И, конечно, нам нужен всесторонне подготовленный профессионал. Но при этом, скажем так, стержень ракетчика должен прослеживаться. Понятно, что выпускник военного училища приходит с определённым базовым образованием. Через несколько лет, дойдя до майорского звания, ему предоставляется право повысить свой уровень образования. Такая возможность ему может быть предоставлена и раньше, при назначении на вышестоящую должность. Многоступенчатая система себя оправдывает. Приказ министра обороны, который изменил образовательную систему, очень своевременен.
     - В целом вас устраивает уровень подготовки выпускников высших военных учебных заведений?
     - Он вполне устраивает категорию командира ракетного дивизиона, командира полка. И мы видим результат. Последняя инспекторская проверка это подтвердила.
     - Каково соотношение в объединении военнослужащих по призыву и контракту?
     - В составе Владимирского объединения примерно 4.000 офицеров и порядка 12.000 военнослужащих, которые находятся на должностях сержантского и рядового состава. В настоящее время меняется соотношение военнослужащих по призыву и контракту. Уменьшается количество военнослужащих по призыву. Контрактников будет становиться всё больше. Причём очень чётко продумана система их отбора. Каждый квартал проводится аттестация, и порядка 10 процентов тех, кто был призван некоторое время назад с «гражданки» на контрактную службу, уходят. Ведь нынешние требования кардинально отличаются от тех, что были три года, пять лет назад.
     Мы берём на контрактную службу в первую очередь высокопрофессиональных специалистов. В их числе специалисты связи, энергоснабжения. На мой взгляд, те, кто приходит к нам на контрактную службу, находят себя, остаются в строю длительное время.
     - На какой минимальный размер денежного довольствия сегодня может рассчитывать военнослужащий по контракту в РВСН?
     - Моя личная точка зрения, которая касается в первую очередь офицеров: человек должен служить в армии не из-за денег. Он на алтарь Отечества кладёт свою жизнь, свою судьбу. И материальная сторона находится на втором плане. Но он должен понимать, что при этом и он сам, и его семья будут обеспечены всем необходимым. Есть жильё, есть возможности для полноценного обучения детей и многое другое. Такие условия обеспечат армии достаточное число военнослужащих, стремящихся к профессиональному росту. При этом будут и крепкие семьи.
     С 1 января, как известно, Вооружённые Силы переходят на новую систему денежного содержания. Контрактник будет получать порядка 30 тысяч рублей в месяц. Молодой лейтенант, сдав допуск, заступив на боевое дежурство, 50 тысяч. Командир дивизии - 100 тысяч. Соответственно, размеры денежного обеспечения остальных категорий офицеров будут находиться в этих рамках, между 50 и 100 тысячами рублей.
     Известный приказ № 400 о дополнительных выплатах действовал на протяжении трёх лет, в 2009, 2010, 2011 годах. Механизм реализации этого приказа совершенствовался на протяжении всего этого времени. За успехи военнослужащего можно было премировать, за какие-то нарушения или неудовлетворительные результаты исключать из списков на поощрение. Командиры, таким образом, имели рычаги управления подразделением с точки зрения материальной заинтересованности. Уверен, что и в следующем году с переходом на новую систему финансирования такой рычаг, может быть, в каком-то другом виде останется. Поощрительная составляющая у командира всё равно будет.
     - Как решаются проблемы с обеспечением жильём военнослужащих, другие вопросы социальной направленности?
     - Новая система предоставления и служебного, и постоянного жилья даёт положительные плоды. Увеличивается количество офицеров, которые получают именные извещения. Уменьшается число тех, кто находится в распоряжении. Конечно, хотелось бы быстрей решить все поставленные в этой сфере задачи. Но надо понимать, что сразу это сделать невозможно. Поддерживается тесное взаимодействие с региональными управлениями, которые решают данные вопросы. В этих управлениях работают наши представители. Офицеры знают обстановку и понимают, что жилья построено достаточно. Я уверен, что в самое ближайшее время все проблемы, связанные с обеспечением военнослужащих жильём будут полностью решены.
     Вы знаете, что в Вооружённых Силах создана трёхуровневая система. Командир соединения напрямую обязан взаимодействовать по всем видам довольствия, в том числе и по жилищным вопросам, с определёнными должностными лицами округов. Две дивизии дислоцируются в Центральном военном округе, три - в Западном. И только тесное взаимодействие с начальниками управлений, департаментов позволяет командирам полностью владеть обстановкой. Эта обстановка известна командующему армией, командующему войсками. Нельзя управлять сложным военным организмом, решать только задачи боевой готовности и боевого дежурства и при этом в сторону отодвигать вопросы, связанные с бытом, социальными гарантиями военнослужащих.
     Специфика соединений такова, что они размещаются в отдалённых гарнизонах, в тайге или степи. Сегодня с командира, с одной стороны, снимается ряд функций, связанных с вопросами обеспечения. А с другой - на него возлагается задача теснейшего взаимодействия со сторонними организациями, которые берут на себя это обеспечение. Если речь идёт, например, о школах или детских садах, то эти объекты переданы муниципальным или федеральным властям. И задача командира тесно взаимодействовать с ними.
     - Какова ситуация с воинской дисциплиной и правопорядком в ваших подразделениях?
     - Пожалуй, 50 процентов служебного времени командиры уровня взвода, роты, батальона посвящают вопросам воинской дисциплины и правопорядка. Да, несколько изменились системы подбора военнослужащих по призыву, их обучения, но на плечах командиров лежит по-прежнему немало ответственности. Практически каждая воинская часть РВСН имеет аппаратное средство, так называемый полиграф, который используется как мера для получения дополнительной информации о подчинённых военнослужащих. Она анализируется, при необходимости принимаются различные меры, если требуется исправить, откорректировать какую-то ситуацию.
     Боевой расчёт пуска, который непосредственно находится у ракетного пульта, состоит как минимум из двух человек. При приведении в высшую степень готовности или каких-то других условиях, которые прописаны, расчёт наращивается до трёх человек. Кроме того, есть специальная техническая защита. В крайнем случае, если складывается нестандартная ситуация, с пункта управления уходит специальное донесение в центральный командный пункт Генерального штаба. Никто не сможет повлиять на автоматическое срабатывание аппаратуры. Тут уж принимаются меры не только организационного характера, но и технического. Вся аппаратура блокируется. Но история Ракетных войск стратегического назначения не знала таких случаев...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex