на главную страницу

21 Декабря 2011 года

Армия сегодня

Среда

Версия для печати

«Вампир» и «Ковбой» просятся в строй

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Оперативный специальный сбор с офицерами Главного командования Сухопутных войск стал отправной точкой новой формы взаимодействия Минобороны и предприятий «оборонки». Участникам сбора на ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Базальт» рассказали о новых разработках и продемонстрировали возможности гранатомётных комплексов. Второй группе офицеров на базе ЦНИИТОЧМАШ демонстрировались комплексы и системы боевой экипировки, предлагаемые российской «оборонкой» для Вооружённых Сил.
В подмосковных Красноармейске и Климовске специалисты предприятий получили возможность без посредников рассказать офицерам Главного командования Сухопутных войск о создаваемой и выпускаемой продукции, обсудить её сильные и слабые стороны.

     
«Клюква» убивает танки

     Не секрет, что в последнее время со стороны Минобороны звучит критика в адрес промышленности по поводу её возможностей и выпускаемой продукции. Необходимо отметить, что и другие силовые структуры высказывают обоснованные претензии к «оборонке». К сожалению, ряд средств массовой информации вместо непредвзятого отношения заняли позицию, с которой необъективно и тенденциозно освещают взаимодействие производителя и заказчика. Вместо налаживания диалога провоцируется склока, а у граждан России формируется негативное и предвзятое мнение, что будто бы Минобороны отрицательно относится к российским производителям вооружения и военной техники. Это абсолютно не верно, не соответствует истинному состоянию дел, и примером тут служит прошедший недавно оперативный специальный сбор.
     Принимавшие участие в работе сбора специалисты предприятий и военные стремились понять приоритеты друг друга, найти точки соприкосновения. Представители «оборонки» критику со стороны военного ведомства отчасти признавали справедливой, но при этом начинали ссылаться на различные, как они считали, объективные экономические трудности, связанные с теми или иными нюансами деятельности предприятия. Военные же акцентировали внимание собеседников на двух приоритетах. Первый - Вооружённые Силы России заинтересованы в приобретении отечественного современного вооружения, которое по основным тактико-техническим характеристикам и возможностям не должно уступать иностранным образцам, а желательно и превосходить их. Следующий приоритет - гарантированное выполнение заказа, а не поиск причин, обосновывающих срыв выполнения госзаказа. В целом обе стороны положительно оценили состоявшийся обмен мнениями.
     Вместе с тем была решена одна из главных задач оперативного специального сбора - ознакомить его участников с новыми и перспективными образцами комплексов и систем для ближнего боя.
     В настоящее время роль гранатомётов на поле боя переоценить практически невозможно. Они используются для поражения бронетанковой техники, а также живой силы противника, находящейся в укрытиях полевого типа, долговременных огневых точках, в зданиях городского типа и на открытой местности.
     В последние годы за рубежом активно ведутся работы по созданию комплексов активной защиты (КАЗ) бронетанковой техники. Израиль создал и устанавливает на танки «Меркава» КАЗ Trophy, предназначенный для уничтожения угрожающих танку ракет ПТРК и выстрелов РПГ. Уже имеется опыт её применения. Как отмечают специалисты, она хорошо зарекомендовывает себя против гранатомётных комплексов старого поколения. Аналогичный КАЗ Quick Kill разрабатывают США. Его предполагают установить на танки Abrams, БМП Bradley и БТР Stryker.
     В подмосковном Красноармейске офицерам рассказали о разработках ФГУП «ГНПП «Базальт» и продемонстрировали макеты оружия, боеприпасов. Затем на полигоне прошёл демонстрационный показ гранатомётных комплексов. Стрельба велась по мишеням и целям, аналогичным боевым.
     Железобетонные плиты сооружения, имитирующего долговременную огневую точку, летали как пушинки, стена из кирпичной кладки в четыре ряда рассыпалась, словно замок из песка. Полигонное поле было усеяно обломками уничтоженных мишеней.
     Результаты закрытой части демонстрационного показа боевого применения по мишеням «танк» приятно удивили присутствовавших военнослужащих, а некоторых из них заставили по-новому взглянуть на требования Минобороны о необходимости проведения комплекса работ по усилению защиты отечественной бронетанковой техники.
     После осмотра уничтоженных и поражённых мишеней разговор перешёл в плоскость планируемых закупок гранатомётных комплексов. Действительно, какие из них и в каком объёме закупать?
     Разработчики предлагают широкую гамму продукции. Это и гранатомётные выстрелы для РПГ-7В1 (РПГ-7В2), и одноразовые гранатомёты различного предназначения.
     Например, в 1989 году принят на вооружение гранатомётный комплекс РПГ-29 «Вампир». Он предназначен для борьбы с современными танками всех типов, оснащёнными комбинированно-разнесённой динамической защитой, а также другой бронетехникой. В боекомплект входят: выстрел ПГ-29В с модульной кумулятивной частью тандемного типа и выстрел ТБГ-29В с термобарической головной частью. После преодоления динамической защиты обеспечивается пробитие гомогенной брони толщиной не менее 750 мм, железобетона не менее 1.500 мм, кирпичной стены не менее 2.000 мм, деревоземляной преграды не менее 3.700 мм.
     По заявлению специалистов ФГУП «ГНПП «Базальт» комплекс продемонстрировал высочайшую боевую эффективность в ходе ливано-израильской войны в 2006 году. По данным информированных источников, с помощью РПГ-29 поражено до 60 израильских танков. Разработчики гранатомёта отмечают, что на создание танка «Меркава» израсходовано порядка 10 млрд. долларов, и он позиционировался на рынке вооружения как практически неуязвимая машина. После войны в Ливане «Вампир» стал востребованным в целом ряде государств.
     Другой не менее эффективный комплекс РПГ-28 «Клюква», принятый на вооружение в 2007 году, тоже имеет тандемный кумулятивный боеприпас и предназначен для борьбы с современными и перспективными танками. Обеспечивается гарантированное пробитие за динамической защитой брони толщиной более 1.000 мм. Специалисты предприятия заявили, что за высокие тактико-технические возможности западные эксперты назвали его «убийцей танков».
     В настоящее время в Минобороны осуществляются мероприятия, связанные с выбором и закупкой различных систем ближнего боя. Весной следующего года планируются сравнительные испытания отечественных и зарубежных гранатомётных комплексов.
     В связи с этим российских разработчиков интересовало, как и по каким характеристикам будет проводиться сравнение. Не секрет, что нашей «оборонкой» созданы гранатомётные комплексы, действительно не имеющие аналогов в мире. Если за основу взять какой-то один из технических параметров, то зарубежные конкуренты смогут одержать победу, но по совокупности возможностей наши разработки не уступят первого места. Представители Минобороны заверили, что условия конкурса будут жёсткими. Планируется сравнение по всем тактико-техническим параметрам, в том числе и по боевой эффективности.
     
Модерн для доспехов

     В это же время в подмосковном Климовске на базе ЦНИИТОЧМАШ демонстрировались комплексы и системы боевой экипировки, предлагаемые российской «оборонкой» для Вооружённых Сил. Здесь тоже звучали вопросы относительно практической области применения предлагаемой продукции.
     ОАО «Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» представил тепловизионный прицел «Шахин», который демонстрировался как на специальной экспозиции, так и в качестве подсистемы, входящей в усовершенствованный комплекс разведки управления и связи «Стрелец».
     Прицел с помощью специального кронштейна устанавливается на стрелковое оружие типа автомат, винтовка, карабин и не требует никаких искусственных источников света. Он обеспечивает круглосуточное обнаружение целей и прицеливание при стрельбе из положений лёжа, с колена и стоя в любых условиях боевой обстановки (дымы, пыль и т. д.).
     Тепловизионный прицел «Шахин» - единственный неохлаждаемый тепловизионный прицел полностью российской разработки и производства. Образно говоря, он сделан в трёх весовых категориях, которые помимо весовой характеристики различаются по дальности применения, кратности увеличения.
     Особое внимание участники сбора уделили стендам со стрелковым оружием и средствам защиты для комплекта боевой экипировки.
     Общевойсковой штурмовой бронежилет 6Б43 прошёл государственные испытания и в июле 2010 года принят на снабжение Минобороны как средство индивидуальной бронезащиты личного состава боевых подразделений Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и частей специального назначения.
     6Б43 построен по модульному принципу, что даёт возможность адаптивной компоновки противоосколочной, противопульной защиты и снижения заброневой контузионной травмы в зависимости от выполняемой задачи. В базовой комплектации он при ведении всех видов боевых действий обеспечивает круговую защиту торса от осколков и холодного оружия. Противопульная круговая защита на малых дальностях. В расширенной комплектации площадь защиты увеличивается.
     Бронежилет оснащён унифицированной системой крепления, которая позволяет размещать съёмные подсумки из комплекта боевой индивидуальной экипировки совместимой с системой УМТБС, (MOLLE, PALS).
     Масса 6Б43 в расширенной комплектации около 15 кг, а в базовой - 9 кг. Бронежилет имеет устройство экстренного сброса, которое позволяет военнослужащему в случае необходимости избавиться от «доспехов» менее чем за 3 секунды.
     Центр «Армоком» продемонстрировал бронешлемы и различную защитную экипировку. Компания предлагает Вооружённым Силам защитный костюм 6Б15 «Ковбой». Он стал первым в России многофункциональным средством индивидуальной защиты для технических родов войск.
     6Б15 предназначен для защиты членов экипажей бронированных машин от воздействия поражающих элементов, возникающих в заброневом обитаемом отделении, и от термического воздействия.
     В состав комплекта входят: бронежилет, противоосколочная накладка на штатный шлемофон, защитный комбинезон. Масса комплекта около 6,5 кг. Он обеспечивает защиту в соответствии с требованиями Минобороны. Внешние чехлы бронежилета и накладки изготовлены из огнестойкой ткани камуфлированной окраски.
     Как сообщили специалисты фирмы, в настоящее время ведутся работы по модернизации изделия. Будет снижена масса на 15 процентов и повышена противоосколочная защита.
     Центр «Армком» создал защитные очки, предохраняющие глаза военнослужащего от осколков гранаты, взорвавшейся на удалении 5 метров. Теперь развёрнуты работы по созданию очков, способных с дальности 50 метров обеспечить защиту от пистолетной пули.
     Участники оперативного специального сбора офицеров Сухопутных войск ознакомились с практическим использованием ряда разработок, демонстрировавшихся в ЦНИИТОЧМАШ во второй день в рамках мероприятия на полигоне и в расположении 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировской бригады.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex