на главную страницу

21 Декабря 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

Огневые университеты

Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



     
Без скидок на погоду

     - Для нас всегда важно, в каких погодных условиях проходят наши занятия, - мы идём со старшим офицером отдела подготовки ракетных войск и артиллерии ВВО подполковником Виктором Сиговым по территории мотострелковой бригады. - А то, знаете, расписание ведь климатических особенностей не учитывает, учебные места и в мороз, и в зной приходится разворачивать. Артиллерист обязан быть готов выполнить задачу в любую погоду.
     И с этим не поспоришь. Вспоминаю, как три месяца назад готовил репортаж об этапе Всеармейского конкурса на звание лучшей артиллерийской батареи Вооружённых Сил, где участвовало одно из подразделений этой бригады. Параллельно на том же полигоне шла подготовка к батальонным тактическим учениям, куда был приглашён губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Светило не по-сентябрьски тёплое солнце, казалось, осень решила выкинуть белый флаг перед не собиравшимся сдавать свои позиции летом.
     В день этапа боевой стрельбы задул холодный ветер, налетели пепельно-серые низкие тучи, заморосил ледяной дождь. Но артиллеристы не подкачали. Гулко ухали самоходки, миномёты отправляли к цели мину за миной. Апогеем стала стрельба реактивной батареи «Градов». Резкие погодные метаморфозы, как оказалось, не сильно отразились на качестве выполнения огневых задач подразделений. Как иронично тогда замечали офицеры, видали и хуже.
     
Повторение –мать учения

     На данном этапе все формирования бригады вернулись в пункт постоянной дислокации. И мероприятия единого дня огня как раз и способствуют закреплению и освежению полученных в ходе полевого сезона знаний, умений и навыков.
     - Под руководством начальника артиллерии соединения разворачиваются семь учебных мест, - рассказывает подполковник Виктор Сигов. - Каждый офицер-артиллерист за среду и четверг посетит каждое как минимум два раза. Кроме того, расписание для личного состава строится таким образом, что занятия по специальной и технической подготовке проходят тоже на этих местах. Получается, мы убиваем сразу двух зайцев: офицеры повышают профессиональную грамотность, особенно в части методики стрельбы и управления огнём, а военнослужащие подразделений лишний раз повторяют пройденный на полигоне материал. Кроме того, выполняя различные нормативы, огневые взводы повышают слаженность.
     Обычно единый день огня проводится в два этапа. В среду занятия идут на учебных точках, где офицеры-артиллеристы выполняют различные нормативы по разведке и определению координат целей, метеорологической, баллистической, технической подготовке и прочее.
     Четверг в соответствии с планом обычно занимает тренировка по управлению огнём. На малом артиллерийском полигоне, расположенном на приказарменной учебно-материальной базе бригады, организуются ячейки командиров батальонов. При каждом комбате находятся командиры приданных артиллерийских подразделений, разворачивается пункт управления командира бригады и командиров артдивизионов. Офицеры производят полный расчёт координат целей и передают данные на специальные станки. Машины с помощью лазерного целеуказателя показывают на уменьшенном макете тактического поля (МАП) одного из общевойсковых полигонов места разрывов «снарядов» и «мин».
     В то же время развёрнутые самоходные, реактивные и миномётные батареи получают эти данные по связи и производят все действия при орудиях до самого выстрела.
     - Основная ценность таких тренировок - наглядность, - рассказывает подполковник Виктор Сигов. - На МАПе мы смоделировали макет тактического поля полигона, где проходят практически все мероприятия боевой подготовки бригады, включая учения различного масштаба. Это позволяет без выезда на местность отрабатывать полный комплекс действий по управлению огнём артиллерии в условиях общевойскового боя. Ошибки командиров видны сразу, соответственно есть возможность оперативно организовать с ними методическое занятие с параллельным «разбором полётов».
     
Мы стали семьёй

     К занятиям в рамках единого дня огня привлекается вся находящаяся в пункте постоянной дислокации артиллерия соединения. Без скидок на прошлые достижения. Гаубичная самоходно-артиллерийская батарея, которой командует старший лейтенант Константин Ефремов, по итогам весеннего полуторамесячного лагерного сбора признана лучшей в округе. Именно она боролась за аналогичное звание, но уже в масштабах Вооружённых Сил. Более трёх месяцев подразделение провело на полигоне. Говоря официальным языком, за это время уровень подготовки личного состава заметно вырос. Хотя сами артиллеристы выражаются несколько иначе.
     - Мы стали одной семьёй, - делится впечатлениями оператор-топогеодезист рядовой Никита Онока. - Мы осознавали, что от результата действий каждого зависит общий итог. Мы просто болели идеей победы. В общем, интересное было время, хотя и напряжённое.
     Никите уже можно вздохнуть с облегчением. В декабре срок его службы завершается. Сейчас топогеодезист передаёт полученные за двенадцать месяцев службы знания своему сменщику. Говорит, что в этой специальности ничего особо сложного нет. Надо только быстро и точно производить в уме необходимые расчёты.
     - Я определяю координаты огневой позиции, произвожу топопривязку, ориентирую орудия на направления стрельбы, - рассказывает рядовой Онока. - Вся эта наука только по началу кажется нагромождением формул, а затем, когда в голове материал систематизируется, вычисления делаешь уже автоматически.
     В день, когда корреспондент «Красной звезды» посетил бригаду, самоходчики занимались в специально оборудованном классе. На учебной гаубице 2С1 «Гвоздика» оставшиеся наводчики-операторы, механики-водители, командиры боевых машин продолжали шлифовать свои знания по технической подготовке.
     - От подобных занятий зависит очень много, - комментировал ход учебного процесса старший офицер батареи лейтенант Павел Жирнов. - Здесь на реальном орудии, а не на макете можно показать каждому члену экипажа его действия при выполнении тех или иных нормативов. Конечно, большинство военнослужащих уже довольно серьёзно изучили узлы и агрегаты «Гвоздики», особенности эксплуатации и технического обслуживания боевой машины. Но недаром говорят: повторение - мать учения.
     
Годовой лимит исчерпали за лето

     Пока подразделение старшего лейтенанта Константина Ефремова занималось в классе, миномётная батарея капитана Александра Степанова на свежем воздухе слаживала расчёты. Существует мнение, что, попадая к миномётчикам, офицер ставит крест на своей дальнейшей карьере. Капитан Степанов с такой точкой зрения не согласен, несмотря на то, что командует подразделением уже шесть лет. По его словам, здесь широкое поле для самореализации. Ведь миномётчики на поле боя работают как в интересах мотострелковых подразделений, так и выполняют задачи начальника артиллерии соединения.
     - Да, служить довольно тяжело, - рассказывает капитан Степанов, - но мы на преодоление трудностей и настраиваем личный состав. Взять, например, нынешнее лето. В июле к нам пришло пополнение. После двух недель курса молодого бойца личный состав распределился по подразделениям. И практически сразу мы выехали на полигон, с которого вернулись в конце октября.
     Занятия в «полях» командир батальона построил с упором на практические действия расчётов. После недели усиленных тренировок новобранцы уже стреляли боевыми минами. По словам офицера, за эти месяцы каждый миномёт выпустил примерно по 150 мин при установленном лимите 60 мин в год. Здесь на обучении боеприпасы не экономят. Главное - результат. А он достигнут. Сейчас большинство военнослужащих действуют при орудиях не ниже чем на оценку «хорошо», а некоторые вышли и на отличные показатели.
     
Вспоминая батальонное учение

     Примерно с такими же результатами вернулась с полигона реактивная артиллерийская батарея РСЗО «Град» старшего лейтенанта Алексея Шарова. Подразделение было укомплектовано новобранцами в июле-августе, а уже в сентябре выполняло огневые задачи боевыми снарядами. Это они в рамках показного БТУ выпустили по условному противнику около 500 боеприпасов.
     - Зрелище, конечно, мощное, - говорит старший лейтенант Алексей Шаров. - Мы с офицерами управления находились на командно-наблюдательном пункте. С расстояния в 8 километров от позиции было хорошо видно, как снаряды вылетают и ложатся точно в цель.
     На данном этапе можно говорить о высокой слаженности расчётов. Но в рамках единого дня огня батарея в полном составе на штатном вооружении выполняла различные вводные. По словам командира подразделения, такого рода мероприятия позволяют военнослужащим постоянно ощущать себя в некоем профессиональном тонусе. В нарядах можно быстро растерять навыки, забыть пройденный материал. А так два дня в неделю каждый артиллерист, будь то рядовой, сержант или офицер, обязан заниматься профильными предметами.
     
Ступень мастерства

     Единый день огня - не местечковое явление, практикуемое лишь в одном соединении. В каждой ракетной, артиллерийской или мотострелковой бригаде среда и четверг отводятся именно для этого. Правило неукоснительно соблюдается на протяжении многих лет. В период проверок ЕДО становится частью контрольных занятий. Такая практика стала неотъемлемой составляющей дальневосточной школы подготовки офицеров. Здесь они совершенствуют свои профессиональные качества, а в полевых условиях обучают личный состав. Единый день огня - университет для артиллериста. Офицеры ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа в этом убеждены.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex