на главную страницу

21 Декабря 2011 года

Тенденции

Среда

Версия для печати

Поднебесная выигрывает невидимую войну



     «Китай выигрывает невидимую войну» – под таким заголовком в интернет-газете Ytro.ru вышел материал, посвящённый особенностям нынешнего этапа военно-политической ситуации в мире. По мнению его автора, Андрея Миловзорова, в мире начинается новый этап гонки вооружений, и «Россия и США готовы взяться за старое, возобновив глобальную игру в уравновешивание противника. Однако новый мощный игрок – Китай, похоже, внесёт свои коррективы в правила игры и расклад сил».
     Сегодня, отмечает эксперт, США, напротив, вынуждены сокращать военные расходы. Государственный долг уже превысил 15 триллионов долларов и увеличивается на 100 миллиардов каждый месяц. Белый дом, где сегодня обитает представитель Демократической партии Барак Обама, смотрит на эту тенденцию философски, но вот Конгресс США стал «напрягаться»... Созданный ещё летом двухпартийный «суперкомитет» должен был выработать план сокращения бюджетных расходов на 1,2 триллиона в течение десяти лет, но не получилось. И теперь, в 2013 году, бюджет США будет автоматически урезан. Причём наибольшие потери понесут военные статьи расходов – порядка 450 миллиардов долларов.
     Глава Пентагона Леон Панетта, пришедший на этот пост из кресла директора Центрального разведывательного управления США в июне этого года, уже предупредил конгресс, что не сможет гарантировать безопасность страны в условиях столь резкого снижения расходов на оборону.
     А председатель объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Мартин Демпси в интервью «Файнэншл таймс» выразился по-военному конкретно: возможности США использовать войска в рамках военных операций снизятся в ближайшие 10 лет на 15 процентов.
     Ныне в мире нет государства, способного даже при таком раскладе обогнать США в гонке вооружений и военной мощи. Вашингтон по-прежнему остаётся мировым лидером по этой части. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, военные ассигнования США составляют 4,8 процента от ВВП страны (самый высокий показатель среди крупных стран) и 43 процента от мировых.
     Единственный, кто сможет бросить реальный вызов лидеру, – Китай. Пока его оборонный бюджет составляет лишь шестую часть от американского, однако разрыв стремительно сокращается. За последние пять лет китайские военные расходы выросли на 70 процентов (только за этот год – на 13 процентов). Народно-освободительная армия Китая – крупнейшая в мире: в ней 2,3 миллиона военнослужащих, а в случае угрозы их число может возрасти на порядок.
     Располагая внушительными сухопутными войсками, Китай в последнее время занялся созданием океанского флота. По количеству атомных подводных лодок китайские ВМС вышли на третье место в мире (после США и России), на второе место – по количеству самолётов морской авиации, на первое место – по количеству дизельных подводных лодок, фрегатов, ракетных катеров и десантных кораблей.
     Пока Китай сильно проигрывает Америке по качеству вооружений и тем более по ядерным арсеналам. В этих условиях Пекин сделал ставку на асимметричный удар: стал развивать «кибернетические войска». В распоряжении НОАК сейчас имеются порядка 6 тысяч военных хакеров, ещё порядка 20 тысяч помогают китайским спецслужбам.
     «Эти силы уже, по сути, ведут крупномасштабную войну с США в киберпространстве, – считает Андрей Миловзоров. – С территории Китая постоянно осуществляются атаки на коммуникационные сети США, в том числе Пентагона и компаний американского ВПК. Так, в 2003 году была проведена серия кибератак из КНР, получивших название «титановый дождь». Были взломаны ресурсы корпорации Lockheed Martin, национальной лаборатории ядерного исследовательского центра Sandia Base, ракетно-космического центра (Редстоуновского арсенала) и NASA. В частности, была похищена документация на истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 (стоимость этого проекта составляет 300 миллиардов долларов)».
     В 2007 году, как сообщали иностранные СМИ, китайские хакеры взломали систему электронной почты министра обороны США, а затем – коммуникационные сети Пентагона, государственного департамента (МИДа США), министерств финансов, энергетики и торговли. Произошла крупномасштабная утечка секретной информации, из-за чего специалисты назвали эту операцию «Пёрл-Харбором в киберпространстве».
     Поэтому такие «ходы» на шахматной доске мировой геополитики, как американская система ПРО, уже не слишком актуальны в контексте новых методов борьбы за мировое доминирование. Исход этого противоборства очень скоро будут определять, пишет российский эксперт, «не количество и качество смертоносного оружия, а тихие победы в кибернетическом пространстве, которые могут обезоружить противника и лишить его технологических преимуществ. На этом фронте Китай уже, возможно, не уступает США.
     
* * *

     Китайский авианосец Shi Lang, построенный на базе бывшего советского тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг», успешно прошёл второй этап морских ходовых испытаний, сообщил АРМС-ТАСС. 10 декабря корабль вернулся в порт города Далянь после 12-дневного плавания. На корабле, как ожидается, будет базироваться авиакрыло истребителей J-15 («Цзянь-15»), являющихся аналогом российских палубных истребителей Су-33М, и различные вертолёты – всего до 52 единиц.
     Окончательный ввод в строй ожидается в 2012 году. Корабль планируется применять для подготовки лётчиков палубной авиации и экспериментов. Планируется построить ещё 2–3 корабля этого проекта при техническом содействии Украины.
     Издающийся в Гонконге военный журнал «Канва эйшн дефенс» отмечает вместе с тем, что на китайском «Варяге» до сих пор не смонтирован такой важный компонент, как аэрофинишёры – система с тросами, обеспечивающая торможение приземляющихся на палубу самолётов. По мнению гонконгского журнала, введение в строй первого китайского авианосца будет сопряжено с серьёзными трудностями, поскольку проектирование и производство аэрофинишёров – крайне непростая задача. Китай не обладает опытом в этой области.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex