PDF номера
Мисс "Красная звезда"
...И мужества не занимать
Если вам пообещают знакомство с кавалером ордена Мужества и поведут в ревизионное управление войскового главка, вы наверняка насторожитесь, подумав, что готовится какой-то розыгрыш. После того как по пути начнут рассказывать, что человек, удостоенный столь уважаемой боевой награды, в свободное от службы время с увлечением занимается декоративным цветоводством, подозрения ещё усилятся. И окончательно вы удивитесь, когда из-за рабочего стола навстречу поднимется интеллигентного вида офицер и спокойно представится: «Подполковник Михаил Поляков, старший инспектор-ревизор». Ни занимаемая должность, ни внешний вид, ни увлечения этого человека никоим образом не вяжутся с устоявшимися стереотипами орденоносцев последних кавказских кампаний.И тем не менее... || Игорь СОФРОНОВ.
Батюшка и десант
Война непредсказуема в своих сюжетах. Ещё вчера десантная тактическая группа теснила боевиков в горах, а спустя 18 часов два взвода из её состава оказались в окружении тех самых «незаконных формирований». Склоны гор покрыла низкая облачность, то и дело прошиваемая трассерами автоматных и пулемётных очередей. На руках священника в десантном камуфляже умирал молоденький парень в звании гвардии рядового. А погоды всё не было и не было, а значит, не могло быть и вертолёта, чтобы вывезти тяжелораненого солдата. Главная задача санинструктора и священника состояла в том, чтобы любыми способами сохранить его жизнь до прилёта «вертушки». Только там, на базе, в госпитале, может прийти к нему спасительная помощь врачей. Санинстуктор сделал всё, что мог: вколол промедол, остановил кровопотерю. А солдат тем не менее умирал: сильнейший шок забирал остатки человеческих сил, и парень постепенно отходил. И всем, кто был рядом, от этого становилось невероятно больно. Священник смотрел на небеса в плотном пологе облаков без единого просвета и молил Господа сделать так, чтобы прилетел вертолёт. Молился он и всю последующую ночь, прекрасно понимая: если вертолёт не прилетит, три десятка десантников, которые приходили и молились, разуверятся в Боге. Утром в клочьях расползающегося тумана застрекотала «вертушка». Потом, вернувшись на базу, священник и остальные десантники узнают, что раненый выжил. При этом видавшие виды полевые хирурги констатируют, что подобный случай – на грани чуда. Это один из эпизодов службы протоиерея Михаила Васильева – руководителя сектора Воздушно-десантных войск Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями. Сам он о подобном рассказывать не любит, считая это обычным делом армейского священника. || Владимир СОСНИЦКИЙ.
Записки Чёрного гусара
Воспоминания генерал-лейтенанта и кавалера князя Ивана Александровича Несвицкого об Отечественной войне 1812 года
Итак, я стал полновластным хозяином дома. По лестнице, по которой не столь еще давно я поднимался в компании александрийских офицеров, я прошел на второй этаж, в левое крыло, и остановился, чувствуя, как оглушительно стучит мое сердце, а все существо охватывает противная нервная дрожь. Пожалуй, так я не волновался с того самого момента, как сорвался вниз с подоконника... Минут пять пришлось стоять неподвижно, чтобы прийти в себя. Затем я подошел к заветной двери и постучал..
Россия и Мир
Армия России: век XXI
Общество и Армия
Инициатива
Реалии нового века
Тенденции
Политика без грима
За кулисами истории
Гипотезы
Автоклуб "Все четыре колеса"
Без камуфляжа
Спорт - инфо