на главную страницу

21 Декабря 2011 года

Спорт

Среда




«Учебка» превзошла спецназ

    Армейский рукопашный бой
    В Хабаровске прошёл открытый чемпионат Восточного военного округа по армейскому рукопашному бою. За звание сильнейшего в своей весовой категории боролись более 120 бойцов, представляющих 17 команд. Впервые турниру был присвоен статус мастерского, то есть одновременно с золотой медалью победитель получал звание мастер спорта.
    Сами соревнования проводились по круговой системе. Для попадания в финал бойцам предстояло пройти через сито квалификационных поединков. Каждый выигранный бой одновременно приносил зачётные очки в копилки воинских формирований, делегировавших спортсменов. В течение двух дней на ковёр выходили представители общевойсковых объединений и отдельных, в том числе учебных, соединений Восточного военного округа, Третьего командования ВВС и ПВО, Тихоокеанского флота, Дальневосточного высшего военного командного училища и Тихоокеанского военно-морского института. Кроме того, в целях популяризации в чемпионате приняли участие спортсмены из региональных федераций армейского рукопашного боя Хабаровского, Приморского, Забайкальского краёв и Еврейской автономной области.
    Организаторы отметили возросший представительский уровень турнира. В частности, главный судья чемпионата Сергей Быков подчеркнул, что по сравнению с прошлыми состязаниями увеличилось количество участников с достаточно высокими спортивными званиями - кандидат в мастера спорта и мастер спорта. По его словам, это показатель правильности пути развития данного соревнования. Более того, помериться силами с дальневосточными и забайкальскими рукопашниками желают спортсмены из Сибири и Республики Бурятия.
    А в перспективе турнир может выйти и на международный уровень. Как сказал помощник командующего войсками ВВО по физподготовке полковник Николай Хитрик, в ходе совместных учений «Селенга-2011» российские военнослужащие продемонстрировали своим монгольским коллегам мастер-класс по владению приёмами армейского рукопашного боя. В результате монгольская сторона изъявила желание выставить своих бойцов на какое-либо наше официальное состязание. Правда, на данном этапе говорить о конкретных решениях пока преждевременно. Однако о степени мастерства бойцов сопредельного государства говорит хотя бы тот факт, что с недавнего времени армейский рукопашный бой признан доминирующим видом спорта в монгольских силовых структурах.
    Возросший уровень участников турнира полковник Николай Хитрик объясняет пересмотром места и роли физической подготовки в общем объёме боевой учёбы воинских коллективов. Армейским рукопашным боем стали заниматься системно и целенаправленно.
    - Среди инструкторов по физподготовке достаточно много разрядников по различным восточным единоборствам. В летнее время 30 минут перед обедом в обязательном порядке отводится занятиям по отработке приёмов боя без оружия, - рассказывает полковник Николай Хитрик. - Введена соревновательная система между ротами, батальонами, бригадами. На окружной турнир приезжают реально лучшие бойцы.
    Если в состязаниях прошлых лет на высшие ступени пьедестала восходили в основном десантники или спецназовцы, то сейчас тон задают мотострелки. Настоящим открытием нынешнего турнира стала сборная забайкальского окружного учебного центра. Из семи главных поединков её представители пробились в пять, по итогам которых завоевали три медали высшей пробы. Секреты успеха спортсмены видят в системности тренировок, помноженной на ноу-хау наставника.
    - На ковёр бойцы выходят в серьёзном защитном обмундировании - панцире, специальных перчатках, поножах, шлеме. Сохранить ритм дыхания довольно проблематично, - делится профессиональными секретами руководитель делегации ОУЦ старший лейтенант Сергей Крохмалюк. - Поэтому тренировки на физическую выносливость у нас проходят по полной выкладке: спортсмены бегают, отжимаются, подтягиваются в шлемах. Во время боя им легче контролировать дыхательный процесс.
    Эту методику внедрил тренер команды Иван Семенихин. По словам старшего лейтенанта Сергея Крохмалюка, именно благодаря его стараниям о читинской рукопашной школе узнали далеко за пределами региона. Правда, в связи с переходом на трёхмесячный цикл обучения младших специалистов пришлось несколько скорректировать график тренировочного процесса. Спортсмены сборной учебного центра готовятся к различным первенствам по более усиленной, концентрированной программе. Например, курсант Сергей Горшунов прибыл в «учебку» только в начале декабря. А уже через десять дней стоял на хабаровском ковре. Именно бой с его участием стал, по мнению экспертов и зрителей, самым зрелищным среди финальных поединков. Противостоял бойцу из Кемеровской области представитель Тихоокеанского флота мастер спорта, неоднократный победитель российских соревнований, чемпион ВМФ России и победитель Кубка Каспия по рукопашному бою Артём Брындин. Дерзкий дебютант не сплоховал перед более опытным и искушённым соперником, который превосходил его в росте. Выстояв в жёстком размене ударами, Сергей эффективными действиями в «партере» склонил чашу весов в свою сторону.
    Ещё не отойдя от горячки боя, в коротком блиц-интервью новоиспечённый победитель сказал, что это его первый крупный успех. До этого он выигрывал юниорское первенство по панкратиону, становился призёром различных зональных соревнований. По словам Сергея, к финальной схватке он готовился тщательно, хотя времени на это было не так много. Партнёры по сборной подсказали наиболее выигрышную тактику - постоянно рвать дистанцию, не позволяя сопернику задействовать его главное оружие - длинные руки и ноги. Золотая медаль спортсмена подтвердила правильность «генеральной линии».
    Награждая победителей турнира как в личном, так и в командном зачёте, полковник Николай Хитрик особо подчеркнул, что армейский рукопашный бой становится всё более популярным среди молодёжи. Конечно, он не так «раскручен» как, скажем профессиональный бокс или смешанные единоборства, но год от года ряды поклонников этой дисциплины увеличиваются. Основная причина, по словам полковника Николая Хитрика, кроется в его универсализме, сочетающем ударную и борцовскую техники, и относительной безопасности. Амуниция спасает от серьёзных травм: сотрясений, рассечений, переломов.
    Кроме того, в округе взят курс на дальнейшую пропаганду единоборств. Не так давно на базе одной из мотострелковых бригад прошёл мастер-класс, где перед инструкторами по физподготовке специально приглашённые именитые тренеры раскрыли некоторые профессиональные секреты рукопашного боя, а также продемонстрировали специфические приёмы обращения с ножом и сапёрной лопаткой. Эта акция не единична. Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в СКА ВВО, практика выездных занятий в гарнизонах продолжится. Причём спектр дисциплин существенно расширится. Мастер-классы будут организованы как по армейскому рукопашному бою, так и по другим военно-прикладным видам спорта: лёгкой и тяжёлой атлетике, плаванию, стрельбе из штатного оружия.
 ||  Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ТЕННИС. Мария Шарапова и Светлана Кузнецова сыграют против испанок в четвертьфинальном матче Кубка Федерации, об этом заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
    Напомним, что эта встреча состоится на корте московского спорткомплекса «Олимпийский» 4-5 февраля следующего года. Отметим, что Шарапова будет защищать цвета сборной России в Кубке Федерации уже в третий раз. В 2008 году она выиграла обе одиночные встречи в гостевом матче с израильтянками, а в 2011-м потерпела поражение от француженки Виржини Раззано.
    Матчу Кубка Федерации будет предшествовать первый в 2012 году турнир «Большого шлема», Открытый чемпионат Австралии, который пройдёт на Зелёном континенте с 17 по 29 января. По словам капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева, выступление девушек в Мельбурне может повлиять на формирование состава на матч с испанками.
    - В принципе состав на матч с Испанией уже определён. У нас сыграют Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Надежда Петрова. Единственное, что может помешать Шараповой выступить в Москве, - состояние здоровья. Будет Маша здорова, значит, будет играть с испанками. Будет травмирована, соответственно будем искать замену, - подытожил Тарпищев.
    ЛЫЖИ. На официальном сайте Федерации лыжных гонок России опубликован состав национальной команды на многодневную лыжную гонку «Тур де ски», стартующую 29 декабря в немецком Оберхофе.
    В мужскую сборную вошли: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Алексей Петухов, Никита Крюков, Сергей Турышев, Дмитрий Япаров, Николай Морилов, Александр Бессмертных, Александр Кузнецов.
    Женская команда выглядит следующим образом: Юлия Иванова, Наталья Коростелева, Наталья Матвеева, Лариса Шайдурова, Мария Гущина, Алия Иксанова, Анастасия Доценко, Юлия Тихонова, Полина Медведева, Валентина Новикова.
    Напомним, что гонки примут: Оберхоф (29-30 декабря), Оберсдорф (31 декабря - 1 января, Германия), Тоблах (3 и 4 января), Кортина-Тоблах (5 января), Валь ди Фьемме (7-8 января, все - Италия).
    БАДМИНТОН. На итальянском этапе европейского Гран-при российские бадминтонисты завоевали три из пяти золотых наград. При этом два финала стали чисто российскими. Между собой россияне разыграли финалы в мужском и смешанном парных разрядах. В мужской паре Владимир Иванов/Иван Созонов одолели своих постоянных соперников Виталия Дуркина/Александра Николаенко (13-21, 21-18, 21-17), в смешанной паре Александр Николаенко/Валерия Сорокина взяли верх над Виталием Дуркиным/Ниной Висловой (21-16, 21-15). В женской паре «золото» у нашего дуэта Нина Вислова/Валерия Сорокина, уверенно переигравшего немецкую пару Сандра Маринелло/Биргит Михельс (21-14, 21-9). Бронзовую награду в копилку сборной добавила Анастасия Прокопенко в женской одиночной категории. Турнир в Риме принадлежал к высшей категории континентальных соревнований - челленджерам и принёс победителям по 4.000 олимпийских рейтинговых очков.
    СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. Международный союз современного пятиборья (UIPM) на заседании исполкома организации определил место проведения чемпионата мира 2016 года, информирует официальный сайт UIPM. Высоко оценив уровень организации турнира в 2011 году, исполком решил вновь отдать право проведения соревнований Москве. Это решение было озвучено на заседании исполкома UIPM в Ницце. Сообщается, что второе место по итогам голосования занял Рим. Напомним, что именно в Риме пройдёт чемпионат мира в следующем году.
    Также было выбрано место проведения конгресса, посвящённого столетию Международного союза современных пятиборцев. Им стал аргентинский Буэнос-Айрес. Конгресс пройдёт 18-21 октября 2012 года.
    МИНИ-ФУТБОЛ. Вице-президент Ассоциации мини-футбола России Герман Хрусталёв обратился к российским болельщикам с призывом поддержать национальную команду на чемпионате Европы, который пройдёт в Хорватии с 31 января по 11 февраля:
    - Очень здорово, что собирается большая делегация среди любителей мини-футбола, которая выезжает в Хорватию для поддержки нашей сборной. Для ребят крайне важно, когда во время игр слышен призыв и поддержка своих болельщиков. Очень хотелось бы, чтобы на чемпионат Европы приехало как можно больше российских поклонников мини-футбола, которые будут искренне и всем сердцем переживать за сборную. И не стоит забывать, что спортсмен в первую очередь выступает для зрителей. А когда на трибунах тебя поддерживают твои же соотечественники - это просто фантастика, это половина успеха! Болельщик - это шестой полевой игрок.
    Я надеюсь, что в Хорватии этим шестым полевым игроком будет русский болельщик. Болельщик, который будет гнать нашу сборную к победам, к чемпионству.
    ЛОНДОН-2012. Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд объявил, что для обеспечения безопасности на предстоящих Олимпийских играх-2012 в Лондоне будут привлечены 13.500 военных.
    7.500 солдат проверят входящих на стадионы зрителей. Ещё 5.000, включая 1.000 солдат из войск быстрого реагирования, помогут 12.000 полицейских встречать спортсменов. Тысяча военных займутся материально-техническим обеспечением Олимпиады.
    Всего к защите Олимпиады будут привлечены 41.700 человек.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Пьедесталы Абдулаева

    Самбо
    Буквально накануне нашей встречи воспитанник Екатеринбургского суворовского военного училища Магомед Абдулаев одержал очередную спортивную победу. Из восьми проведённых схваток он вышел абсолютным победителем, заняв по праву верхнюю ступеньку пьедестала чемпионата Уральского федерального округа по спортивному самбо.
    Вообще-то спортивным самбо Магомед стал заниматься, что называется, в угоду обстоятельствам. В дагестанском Кизилюрте, где он родился и рос, мужская часть населения всем единоборствам в большей степени предпочитает вольную борьбу. Даже в ближайшем мужском окружении Магомеда отец и дядя занимались именно вольной борьбой. Причём на профессиональном уровне. Потому нет ничего удивительного, что спортивный зал единоборств Магомед Абдулаев впервые посетил в четыре года.
    - Сначала, - вспоминает Магомед, - это было чистое баловство: кувыркались на спортивных матах, пытались разучить какие-то приёмы. Чуть повзрослев, подружился со старшими ребятами-спортсменами. Появилось желание заниматься борьбой на постоянной основе. И уже с семи лет две тренировки в день стали для меня обязательными. Меня никто не заставлял заниматься борьбой. Утром и вечером сам с удовольствием бежал в городской спортзал. Потому спустя несколько лет захваты и броски получались у меня гораздо лучше, чем у сверстников. А в душе я чувствовал, что смог бы потягаться и со старшими парнями.
    Впрочем, в один из дней такая возможность Магомеду предоставилась. Правда, не по его воле.
    - Наверное, везде так бывает, что старшие ребята, хвастаясь силой и ловкостью перед младшими, обижают их, - рассказывает собеседник. - Задир было немало и у нас. Однажды такой взрослый (взрослыми мы называли тех, кто был старше нас на 3-4 года) стал донимать и меня. Закончилось всё тем, что мы сошлись на борцовском ковре в единоборстве... Не знаю, как, но я задиру победил.
    По словам Магомеда, его счастью тогда не было конца. А тут как раз в спортзал зашёл дядя Магомеда. Ещё разгорячённый схваткой паренёк решил немедленно продемонстрировать личную удаль своему наставнику. Не долго думая, он вызвал на поединок всё того же задиру из группы взрослых ребят. И... вновь его одолел.
    Тренировка в тот день для Магомеда чуть не завершилась... дракой. Дважды проигравший захотел отомстить кулаками. Но и это ему не удалось.
    Неожиданно проявившая себя натренированность Магомеда Абдулаева не осталась вне поля зрения тренерского состава. Вскоре парнишку впервые допустили к участию в городском чемпионате по вольной борьбе. И он вновь отличился, выйдя в финал. Правда, одолеть соперника, который был и старше его, и физически крупнее, не смог. Как говорят спортсмены, техники не хватило. Зато три месяца спустя, уже в ходе розыгрыша кубка республиканского чемпионата, Магомед впервые поднялся на высшую ступеньку пьедестала, одолев, кстати, того, кому уступил в Кизилюрте.
    ...Сегодня Магомед отчасти сожалеет, что всерьёз закрепиться в вольной борьбе ему не довелось. Его семья переехала на Урал. А в Асбесте, где Абдулаевы обосновались, секций по вольной борьбе не было. Уже вошедшему во вкус соревнований подростку пришлось записаться в клуб спортивного самбо. Магомед не скрывает, что более полугода только вникал в тонкости нового для себя направления единоборств. Отмечает: «Если бы не наработанный опыт в вольной борьбе, наверное, успехов в самбо так и не достиг бы».
    Однако существенную роль в становлении самбиста Магомеда Абдулаева, думается, всё же сыграло его поступление в Екатеринбургское СВУ. Дело в том, что руководство училища делает всё, чтобы поддерживать и развивать в воспитанниках тягу к спортивным достижениям. В частности, тем из суворовцев, кто всерьёз нацелен на пьедестал, разрешён свободный выход в город для посещения спортивных клубов. Суворовец Абдулаев - один из них. Причём в этом плане, наверное, самый настойчивый: четыре года учёбы в училище - и ни одного пропуска тренировок по неуважительным причинам. Пять занятий в неделю.
    - После обеда все суворовцы идут на самоподготовку, - поясняет ситуацию старший воспитатель курса Владимир Белай, - а Магомед - бегом на тренировку. Возвращается в училище под вечер. У суворовцев личное время, а он садится за уроки, готовится к очередному дню плановых занятий. Многие не выдерживают подобного темпа учёбы, бросают спорт. Абдулаев, как видим, успевает во всём. Более того, подаёт достойный пример остальным. Глядя на успехи товарища, спортивные секции стали посещать ещё несколько человек.
    Сам же Магомед под занавес беседы признался, что многое успевает делать благодаря... ультиматуму отца. Тот, как только сын поступил в ЕкСВУ, объявил решение: появятся тройки за учёбу - о тренировках можешь забыть. Для горца, как известно, слова родителя - закон. Вот Магомед и старается. Учится без троек. Да и в спорте - в числе лидеров. Шутка ли сказать: в апреле он в составе юношеской сборной команды России принимал участие в проходившем в Праге чемпионате Европы по самбо.
    - В индивидуальном первенстве занял лишь третье место, - с нескрываемым сожалением рассказывает Магомед. - Рука подвела: в самый канун ответственной встречи получил на тренировке травму. В месте ушиба рука сильно опухла. Но о неприятности я никому ничего не сказал, а то бы непременно вывели из состава участников соревнования. Потому боролся, стиснув зубы. Взял «бронзу», а мог бы и «золото»... Но я своё ещё наверстаю.
    Нет сомнения: так оно и будет. Свидетельство тому - целый ряд ярких побед суворовца Абдулаева в состязаниях 2011 года. В его активе, как правило, лишь первые места. Статус одержанных побед самый разный: чемпионаты городского, областного уровня, масштаба УрФО. Что в ближайшей перспективе?
    - У меня уже в кармане путёвка на чемпионат России по спортивному самбо, который состоится в начале февраля 2012 года. Надеюсь и там занять первое место. Ведь завершается моя учёба в ЕкСВУ. А финальная точка, как известно, должна быть обязательно значимой!
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото автора.



У стойки пресс-бара

    
«Олимпийские мемуары» Пьера де Кубертена

    В Москве состоялась презентация первого российского издания воспоминаний основателя современного олимпийского движения - «Олимпийских мемуаров» Пьера де Кубертена, сообщает официальный сайт Олимпийского комитета России (ОКР). В ней участвовали генеральный секретарь ОКР Марат Бариев и руководитель Дирекции по международному сотрудничеству ОКР Елена Аникина.
    Мемуары Кубертена подготовлены к печати Российским международным олимпийским университетом и дают старт издательской программе РМОУ. Книга предоставляет читателям великолепную возможность взглянуть на события конца XIX – первой трети XX века глазами человека, оказавшего решающее влияние на развитие мирового спорта, почувствовать нерв того времени. Одержимость, упорство и вера в идеалы олимпизма помогли барону де Кубертену создать проект планетарного масштаба, который стал органичной частью современного мира и продолжает успешно развиваться. Перевела книгу преподаватель Сорбонны Анастасия Лестер. Издание содержит уникальную подборку архивных фотографий из экспозиции Олимпийского музея в Лозанне, ярко передающих атмосферу Олимпийских игр и позволяющих ощутить неповторимый колорит эпохи. Мемуары будут полезны как спортивным менеджерам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей спорта.
    - История возрождения Олимпийских игр - это в значительной степени история самого Кубертена, - сказал присутствовавший на презентации генеральный директор РМОУ профессор Лев Белоусов. - Наконец-то российская читательская аудитория сможет самостоятельно оценить весь масштаб личности великого француза. Известно, что противников у идеи Кубертена было достаточно. Но, обладая знаниями, волей, харизмой, уверенный в особой роли физической культуры и спорта в формировании гармоничной личности, он настойчиво шёл к поставленной цели. Создаётся впечатление, что в его груди действительно горел огонь, зажжённый великим Гераклом. Глубоко символично, что сердце барона было захоронено в монументе возле руин древней Олимпии.
    Мы обязательно продолжим публикацию мемуарной литературы. Историю, в том числе олимпийскую, пишут прежде всего люди, и мы должны о них помнить.
    В рамках издательской программы Российский международный олимпийский университет планирует ежегодно выпускать до десяти книг по истории, философии, экономике олимпийского движения и спорта. Издания будут ориентированы как на студентов и слушателей университета, так и на широкие круги спортивной общественности.
    
Спешите за сувенирами

    На базе сайта Оргкомитета «Сочи 2014» начал работу интернет-магазин лицензионной продукции «Сочи 2014». В продажу единовременно поступило более 100 наименований товаров, в том числе талисманы Олимпийских игр в Сочи - Леопард, Зайка и Белый Мишка. По своим функциональным возможностям и уровню сервиса интернет-магазин «Сочи 2014» стал самым инновационным в истории олимпийского движения: он обслуживает клиентов 24 часа в сутки, подбирать товары можно по рекордному количеству параметров - 15, а время подтверждения заказа составляет не более 15 минут.
    В первый день работы интернет-магазина «Сочи 2014» в продажу поступили: фирменная одежда, сувениры, игрушки, канцелярские товары и товары для дома. Вопрос ценообразования решён в пользу потребителей. К примеру, стоимость магнитов без учёта доставки начинается от 54 рублей, кружки - от 80 рублей. Игрушки-талисманы «Сочи 2014» поступят в продажу в размерах от 20 до 40 см, а их стоимость составит от 370 рублей - Зайка и Белый Мишка, до 470 рублей - Леопард. Это значительно дешевле, чем цена талисманов других Игр. Так, стоимость плюшевых талисманов Игр 2012 года в Лондоне в пересчёте с фунтов стерлингов начинается от 600 рублей за 20-сантиметровую игрушку.
    Ассортимент интернет-магазина «Сочи 2014» значительно расширится в начале 2012 года, когда можно будет купить изделия народных промыслов, игрушки (настольный хоккей, дартс, пазлы), одежду для животных, дорожные сумки и многие другие товары с символикой Олимпийских и Паралимпийских игр.
    Оплатить покупки в интернет-магазине «Сочи 2014» можно будет как наличными при получении, так и с помощью банковской карты. Последние 25 лет компания Visa является Всемирным партнёром МОК и официальной платёжной системой Олимпийских игр. В знак признания многолетней поддержки Олимпийских игр компанией в официальном интернет-магазине «Сочи 2014» к оплате будут приниматься только карты Visa. Покупатели могут выбирать из нескольких вариантов доставки, в том числе курьерской. Впоследствии товары можно будет приобрести за наличный расчёт также в пунктах выдачи «олимпийских» заказов.
    «Сегодня в России онлайн-сервисы - это неотъемлемая часть любого проекта, - подчеркнул президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. - Тем более когда речь идёт о таком масштабном событии, как Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Убеждён, что благодаря интернет-магазину «Сочи 2014» обладателями уникальных олимпийских артефактов станут десятки миллионов людей как в России, так и за рубежом».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
  Фото с официального сайта ОКР.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex