на главную страницу

23 Декабря 2011 года

Армия в лицах

Пятница

Версия для печати

Ратные будни

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



Наша газета продолжает рассказ об общевойсковых армиях, сформированных во всех военных округах. На этот раз мы представляем одно из объединений Южного военного округа - 49-ю общевойсковую армию. Войсковые части объединения расположены в Ставропольском, Краснодарском краях, Карачаево-Черкесии, Адыгее, на азово-черноморском направлении. Несмотря на то что в своём современном облике объединение сформировано всего два года назад, личный состав в 2010 году уже принял участие в крупномасштабных российско-индийских, а в 2011 году - в российско-итальянских учениях, где продемонстрировал высокие показатели профессиональной подготовленности и физической выносливости. В 2012 году 49-я армия в числе других соединений и объединений примет участие в учениях «Кавказ-2012».
Продолжаем разговор, начатый 16 декабря, с командующим 49-й армией генерал-майором Сергеем Кураленко.

     - Как строится боевая учёба во вверенных вам частях и соединениях? Есть какие-либо сложности в организации и проведении занятий по боевой подготовке?
     - В настоящее время боевая подготовка является основой деятельности командования армии. Обучение военнослужащих проводится согласно утверждённой главнокомандующим Сухопутными войсками программы боевой подготовки, которая предусматривает 16-18 учебных дней ежемесячно. Причём продолжительность учебного дня - 6 часов, а при проведении полевых выходов - до 10 часов. Это позволяет нам должным образом готовить личный состав к выполнению задач по предназначению. В прошедшем учебном году в 49-й армии программа боевой подготовки была выполнена в полном объёме.
     Проведение занятий организовали в учебных классах, на объектах приказарменной учебно-материальной базы, полигонах.
     Серьёзной проверкой полученных знаний, навыков, умений стали проведённые в конце учебного года тактические учения с мотострелковыми и танковыми батальонами. Подразделения действовали в составе «боевых модулей», с поддержкой армейской и штурмовой авиации. Батальонам приходилось действовать в отрыве от основных сил, на широком фронте, с частой сменой опорных пунктов и огневых позиций. Проведённые учения продемонстрировали возросшую выучку офицерского состава именно в звене командир роты - командир батальона. Офицеры указанных категорий понимают своё предназначение, уверенно действуют в сложной обстановке. Причём сегодня командиры подразделений должны уметь выполнять задачи на ступень выше занимаемой должности. Для совершенствования воинской выучки и мастерства всё чаще используются двусторонние тактические учения, которым будет уделено особое внимание и при подготовке войск в 2012 году.
     В соответствии с планом подготовки со всеми соединениями мы провели командно-штабные учения на местности. Причём учения были проведены с учётом их предназначения и условий районов дислокации: в горной, горно-лесистой местности, на побережье. В целом поставленные перед учениями задачи мы выполнили, хотя нами целенаправленно создавались условия обстановки, усложняющие работу обучаемых должностных лиц. Так, в ходе учений мы планово «выводили из строя» КП бригады, чтобы проверить профессиональную зрелость комбатов, их способность исполнять обязанности на ступень выше занимаемой должности.
     В ноябре на базе одной из мотострелковых бригад был проведён сбор с командирами батальонов и их заместителями. На нём вновь уделили внимание вопросам организации занятий в подразделениях, управлению огнём подразделений, в том числе ночью, в горных условиях и на морском побережье, выполнению задач артиллерийскими, инженерными и другими подразделениями, которые могут быть приданы мотострелкам для усиления.
     В сборе, в рамках межвидовой подготовки, приняли участие офицеры морской пехоты и десантно-штурмовых подразделений, а также офицеры армейской и штурмовой авиации. В ходе проведения занятий на одной из авиационных баз участникам сбора была предоставлена возможность ознакомиться с новыми боевыми вертолётами, их возможностями. Комбаты смогли на практике смоделировать применение армейской авиации при выполнении учебно-боевых задач.
     - Наличие должным образом оборудованной учебно-материальной базы способствует успешному овладению профессиональным мастерством всех категорий военнослужащих. Как обстоит с этим дело в возглавляемом вами объединении?
     - Учебно-материальная и техническая база частей и соединений армии позволяет качественно проводить подготовку военнослужащих. Занятия по предметам общевойсковой подготовки проводятся на учебно-тренировочных комплексах «Николо-Александровский» и «Майкопский». На них имеются оборудованные автодромы и танкодромы, тактические поля, войсковые стрельбища, директрисы танков и БМП. Также во всех соединениях имеются учебные корпуса, которые оснащены тренажёрами для подготовки специалистов мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений и специалистов других родов войск, приказарменная учебно-материальная база. Продолжается поставка тренажёрных комплексов и другого оборудования, необходимого для проведения занятий. Так, приходят новые комплексы на винтовочно-артиллерийские полигоны. В этом году в одном из соединений смонтировано радиоуправляемое оборудование для войскового стрельбища. Оно позволяет руководителю учения накрыть мишенную обстановку более неожиданно для обучаемых. Проводимые занятия и учения максимально приближаются за счёт этого к реальной боевой обстановке.
     - Статус горного соединения - это не просто формальная приписка в официальном названии. Как строится горная подготовка в горных бригадах?
     - Наши соединения имеют возможность заниматься в учебном центре, находящемся в Северной Осетии, оттачивать своё мастерство в Приэльбрусье. Кроме того, создаются условия для подготовки горных и разведывательных подразделений вблизи пунктов постоянной дислокации. Для этого оборудованы горно-войсковые стрельбища, используется реальная местность. В горной бригаде, дислоцированной в Карачаево-Черкесии, имеется современный скалодром, оборудованы другие учебные площадки для практических занятий горной подготовкой.
      - Сегодня в воинские коллективы ЮВО массово приходят новое вооружение и военная техника. Насколько успешно идёт перевооружение?
     - Действительно, процент нового вооружения и военной техники в частях и соединениях 49-й армии очень большой. Практически полностью обновлён парк автомобильной техники, приходит новая бронетехника, артиллерийские системы, средства связи, техника пунктов управления. Освоение техники нового парка проводится в самые короткие сроки. В первую очередь осваивают новые образцы техники офицеры и военнослужащие по контракту. Кроме того, в частях сегодня достаточно много ребят с высшим или средне-техническим образованием. Это тоже способствует тому, что не возникает каких-либо проблем в процессе переучивания.
     - Сергей Васильевич, всегда есть воинские коллективы, которые хотя бы немного сильнее и лучше других. Кого бы вы хотели назвать в числе передовиков?
     - Все соединения и части, находящиеся в составе 49-й армии, в нынешнем учебном году выполнили стоящие перед ними задачи в полном объёме. На военном совете округа было отмечено, что по итогам года около 40 процентов частей армейского объединения заняли призовые места среди аналогичных частей ЮВО. Особой благодарности заслуживают соединения и части, которыми командуют полковники Андрей Неровный, Валерий Коночевский, Олег Полянский.
     Но мы понимаем - повода для самоуспокоения нет. Впереди ряд серьёзных испытаний. Одно из них - учение «Кавказ-2012», которое пройдёт в апреле будущего года. Это станет экзаменом на зрелость для нашего объединения.
     - Как в объединении решается вопрос обеспечения жильём увольняемых из рядов Вооружённых Сил?
     - Объединение у нас молодое, поэтому у нас немного офицеров, находящихся в распоряжении. Однако этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Практически еженедельно несколько военнослужащих убывают в Ростов-на-Дону для получения извещений, а затем - для заключения договоров соцнайма. Сегодня сбор документов сведён до минимума. Постоянное жильё наши военнослужащие, согласно действующему законодательству, могут получить в любом российском регионе. Что же касается субъектов, на которых дислоцируются части и соединения 49-й армии, то на территории Ставропольского территориального гарнизона построено 17 домов для военнослужащих, 2 жилых дома возведены в Майкопе. Многие из этих домов уже готовы к заселению.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex