на главную страницу

23 Декабря 2011 года

Письма

Пятница

Версия для печати

Письма



     Уважаемые читатели! Если вы хотите увидеть свои письма на страницах «Красной звезды», просим затрагивать в них не более одной темы и ограничиваться, по возможности, объёмом в 400 слов.
     Письма можно отправлять по почте (123007 г. Москва, Хорошёвское шоссе, д. 38, редакция газеты «Красная звезда», отдел писем), факсу (495) 941-40-57 или электронной почте mail@redstar.ru
     

     l Выборы
     
Поменьше верьте златоустам

     Я всего-навсего рядовой избиратель, один из многомиллионного российского электората. О расслоении россиян на небывало бедных и чрезмерно богатых, как одной из причин «неожиданного» и в то же время ожидаемого результата выборов 4 декабря, переговорено очень много. Как и о том, что оппозиционные партии увеличили своё представительство в Государственной Думе исключительно за счёт протестного голосования. Отдавая голоса за оппозицию, избиратели, мол, не столько выражали солидарность с ней, сколько стремились досадить партии власти.
     И всё же, считаю, главный урок минувшей избирательной кампании следует извлечь из низкой активности избирателей. Что, мол, даст мой голос, рассуждает иной голосующий ногами «протестант», если «там» за нас всё решено. Считаю такую позицию вредным заблуждением. Допускаю, что попытки «улучшить результаты голосования» были. С этим согласилась и Центральная избирательная комиссия. Однако будь избиратели активнее - куда меньше было бы повода говорить, что всё решается где-то «там», а не на избирательных участках. На мой взгляд, тот, кто не ходит голосовать «из принципа», враг сам себе.
     Теперь: за кого голосовать? Даже в советское время, когда выборы проходили без выбора и когда в самом деле всё решалось «там», мы, однако, всё же знали своего кандидата - пусть и единственного - в лицо. Могли, если не нравился, и вычеркнуть его, хотя при существовавшем «единении блока коммунистов и беспартийных» это был бы голос «единицы тоньше писка».
     Голосование же по партийным спискам, думаю, обезличивает выборы, превращает их в безымянные, с чем после 4 декабря согласились и наши высшие руководители, что меня, избирателя, порадовало. А также затеплилась надежда, что право избирать губернатора может быть возвращено народу. И если уж заговорили о прозрачности власти, то давайте открываться до конца. Поверьте, народ достоин доверия.
     А в преддверии президентских выборов хочу сказать одно: поменьше верьте златоустам. Президентом должен стать человек дела, успевший проявить себя.
     
А. ЧЕСТНОВ.

     Москва.
     

     l Школа жизни
     
Так повзрослеть за один год!

     Долго не решалась поблагодарить через газету командиров своего внука. Когда Максим служил, делать это посчитала неприличным: могли расценить как подхалимаж. Теперь, когда внук успешно завершил службу и вернулся домой, решилась. Почему, думаю, плохое об армии писать можно не раздумывая, а как доброе слово сказать о ней, так начинают одолевать сомнения?
     В прошлом году, когда подошло время идти внуку в армию, то, как у всякой бабушки, вдоволь наслушавшейся всякой антиармейской «чернухи», настроение было, прямо скажу, далеко не радужное. Правда, сам Максим особого беспокойства не проявлял. Все его друзья, оказывается, успели отслужить, и ужастиков об армии никто из них не рассказывал. Больше всех, подозреваю, армию обливают грязью те, кто в ней не служил.
     Представление о воинской части, где внуку предстояло служить, наша семья получила ещё на областном сборном пункте. Офицер, приехавший за молодым пополнением, был весь с иголочки, внимательный, предельно корректный. Команда у него собралась большая. Хотя и переодетая в военную форму, но по духу разношёрстная. Я поразилась, как, не повышая голоса, он умело управлялся с этой оравой, которую ещё нельзя было назвать воинским подразделением.
     Служить внуку, рядовому Максиму Осипову, посчастливилось - именно посчастливилось - в в/ч 19893, расположенной под Москвой в Ногинском районе. Уходил он в армию с дефицитом веса. Через месяц, когда приехали к нему на присягу, то не узнали его: поправился, возмужал.
     Год минул для нас незаметно, а уж тем более для Максима. Меня радует, что внук добрым словом вспоминает своих армейских друзей, особенно наставников. Нигде за год, по его словам, он не прошёл бы такой школы жизни, как в армии. И в самом деле - так повзрослеть за какие-то 12 месяцев!
     
Татьяна ОСИПОВА.

     Тула.
     

     l Память
     
В честь конников-дагестанцев

     27 августа, в день освобождения города Севска Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, в дагестанском посёлке Стрелецкая слобода был открыт памятник дагестанцам-кавалеристам 7-й кавалерийской дивизии, погибшим в боях за Севск в марте-апреле 1943 года.
     7-я кавдивизия формировалась в Приморском крае на станции Камень-Рыболов из уссурийских казаков и выходцев из горных районов Дагестана, которые издавна славились своими наездниками. В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Центральный фронт и 16 марта вступила в бой в районе Севска.
     В пешем строю конники отважно отражали атаки вражеской пехоты, но не менее достойно они противостояли и танкам. По свидетельству архивных документов, а также отзывам севчан, участников тех боёв, дагестанцы дрались, не жалея ни себя, ни врага. Больше половины из них не знали русского языка, но это никак не сказывалось на управлении боем. Подаваемые по-русски команды горцы понимали интуитивно, каким-то необъяснимым образом. По неофициальным данным, около 900 дагестанцев сложили головы за освобождение Брянщины.
     Весной этого года благодаря атаману Московского казачьего округа Василию Зайцеву и брянским поисковикам во главе с Виктором Горняковым нам стали известны имена ещё 60 наших земляков-героев, погибших при прорыве немецкой линии обороны «Хаген» в районе Севска, Ново-Ямского, Карачева, Дятьково, Жуковки, Раковичи. За это низкий поклон им от братского народа Дагестана.
     
Абдулла МАГОМЕДОВ,
     директор городского Музея боевой славы.

     Буйнакск, Республика Дагестан.
     

     l Традиции
     
Адмирал – почётный кадет школы

     В нашей средней школе, носящей имя Героя Советского Союза Назара Губина, воздушного стрелка-радиста пикирующего бомбардировщика Пе-2, свято чтят память своего односельчанина. 16 декабря 1941 года экипаж, в составе которого помимо него были лейтенант Семён Косинов и младший лейтенант Иван Черных, в районе города Чудово Новгородской области повторил подвиг капитана Николая Гастелло.
     Второй наш знатный земляк - адмирал Виктор Фёдоров, почётный кадет Зоргольских кадетских классов. Будучи командующим Тихоокеанским флотом, Виктор Дмитриевич внимательно следил, как его юные земляки готовятся к защите Отечества. В разное время у него во Владивостоке побывали в гостях 13 групп зоргольских кадет. А в 2006 году по инициативе адмирала у нас в школе был открыт специализированный кадетский класс военно-морского профиля, многие выпускники которого стали курсантами Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, а четверо наших кадет прошли на ТОФе службу по призыву.
     Сейчас адмирал Фёдоров живёт в Геленджике, но связи с земляками, и прежде всего с кадетами, не прерывает. В свою очередь ежегодно 23 ноября по случаю дня рождения Виктора Дмитриевича в кадетском городке Зоргольской средней школы проходит торжественная линейка.
     
Капитан запаса Людмила АНТОНОВА,
     старший воспитатель кадетских классов.

     Зоргол, Приаргунский район, Забайкальский край.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex