на главную страницу

23 Декабря 2011 года

Cоюзники

Пятница

Версия для печати

Безопасность по-белорусски

Полосу подготовили Олег ГОРУПАЙ, Геннадий МИРАНОВИЧ.
  Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



«Обеспечение безопасности граждан Союзного государства: белорусский опыт» - такова тема состоявшегося недавно пресс-тура, в котором приняли участие представители более сорока российских федеральных и региональных средств массовой информации. В рамках мероприятия, организованного Постоянным комитетом Союзного государства, национальным пресс-центром РБ и посольством Республики Беларусь в Российской Федерации, они встретились с представителями силовых ведомств, посетили воинские части и объекты внутренних войск МВД, МЧС, министерства обороны Белоруссии.
Подробности читайте в специальном репортаже наших корреспондентов.

     
Начинается с порядка

     Надо сказать, несмотря на наш трудно поддающийся управлению десант, в составе которого были представители средств массовой информации самой разной тематической направленности, организаторы тура сумели показать всё, что планировалось, а в некоторых случаях и больше. Причём элементы белорусской системы обеспечения безопасности граждан демонстрировались последовательно, в их, так сказать, логической взаимосвязи.
     Первыми перед пишущей, снимающей и вещающей братией предстали руководители подразделений министерства внутренних дел, задачи которых - противодействие преступлениям в экономической сфере и борьба с коррупцией. Этой теме, актуальной, как оказалось, для белорусов не мене, чем для россиян, и была посвящена пресс-конференция с их участием. При этом речь шла не только об успехах ведомства, хотя они тоже есть. Взять, к примеру, показатели работы финансовой милиции. По словам начальника управления анализа, планирования и внешних связей департамента финансовых расследований комитета госконтроля Республики Беларусь Игоря Малашевича, только в 2011 году ею предотвращено хищений на сумму 80 млрд. рублей.
     В Белоруссии, как нам рассказали, нет так называемого воровского движения. Да, существуют отдельные группировки лиц, которые пытаются взять под контроль сферу частного предпринимательства, повлиять на процессы, происходящие в экономике некоторых регионов страны, в том числе с использованием своих связей в органах власти. Но эти попытки в большинстве своём активно пресекаются правоохранительными органами. По крайней мере в текущем году ни одной банды по линии общеуголовной преступности в республике, по данным МВД, не выявлено.
     В то же время был отмечен устойчивый рост преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. При этом в самой Белоруссии полного изготовления поддельной иностранной валюты не выявлено. Она завозится из других стран. По словам специалистов, с которыми довелось говорить на эту тему, здесь сказываются интеграция в мировую экономическую систему и наличие открытой границы с Российской Федерацией. В силу своего географического положения Белоруссия является важным звеном в цепи перемещения поддельных банкнот между странами Западной Европы и Россией, а для курьеров - одной из зон для сбыта фальшивок. По данным МВД, наибольшее их количество (80 процентов) ввезено из России. В этих условиях, подчёркивали участники пресс-конференции, развивающееся сотрудничество правоохранительных органов наших стран приобретает ещё большее значение.
     Серьёзное внимание уделяется и вопросам взаимодействия между внутренними войсками МВД Белоруссии и России. В арсенале их сотрудничества - обмен опытом по различным направлениям служебно-боевой деятельности, участие в состязаниях, командно-штабных и тактико-специальных учениях. И надо заметить, что у белорусов, скажем, в сфере пресечения групповых нарушений общественного порядка в населённых пунктах, есть чему поучиться. В этом мы убедились, что называется, воочию, побывав в отдельной бригаде специального назначения внутренних войск, которой командует полковник Хазалбек Атабеков.
     История бригады берёт начало от 287-го стрелкового полка Советской Армии, каждый пятый боец которого погиб в 1942-м в боях за русский город Воронеж. В послевоенные годы её личный состав выполнял различные задачи на территории Белоруссии, Северо-Западной Украины, Чехословакии. Спецназовцы участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, улаживали межнациональные конфликты в Закавказье, Приднестровье, Таджикистане. Сегодня бригада по праву считается передовым отрядом внутренних войск МВД Белоруссии.
     - У нас почётно служить и солдату, и офицеру, - рассказал командир специального отряда быстрого реагирования подполковник Владимир Вашкевич. - Но для этого надо быть сильным духом, крепким телом и многое уметь.
     В том, что они действительно многое умеют, мы убедились во время показательных выступлений кинологов, сапёрно-пиротехнической группы, бойцов отряда быстрого реагирования и роты разведки.
     Кстати, эта бригада является единственной на сегодня в силовых структурах Белоруссии частью, на базе которой проходят квалификационные испытания на право ношения крапового берета. В нынешнем году из 63 человек, решившихся пройти эти испытания, в числе которых были и курсанты факультета внутренних войск Военной академии РБ, до финиша добрались только семеро. Они и получили заветные знаки отличия из рук командующего внутренними войсками генерал-майора Валерия Гайдукевича.
     С принятием решения о строительстве в Белоруссии атомной электростанции во внутренних войсках и в целом в МВД республики особенно востребован опыт российских коллег по психологическому отбору, подготовке специалистов к выполнению задач, связанных с охраной важных государственных объектов, сопровождением специальных грузов и т.д. Так что взаимодействию развиваться и крепнуть.
     Впрочем, это касается и других силовых структур.
     
«Спасибо, что были с нами!»

     Это строки из предновогодней телеграммы, поступившей в министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь из деревни Лопухи Рязанской области, где во время пожаров летом 2010-го работали белорусские спасатели. К слову, самая большая иностранная группировка МЧС, задействованная на тушении пожаров в России, была именно из Белоруссии - 150 спасателей. И до сих пор в их адрес приходят письма и телеграммы со словами благодарности.
     Как нам рассказал заместитель главы МЧС полковник Геннадий Ласута, профессия спасателя в Белоруссии сравнительно молодая, её история насчитывает немногим более десяти лет. Тем не менее она пользуется большой популярностью в обществе, в том числе у молодёжи. Сегодня практически в каждом населённом пункте имеются структурные подразделения Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. С 2008 года она является одним из учредителей Международной ассоциации молодёжных общественных организаций пожарных-спасателей.
     В 2004 году с целью осуществления мер по государственной защите детства, возрождения территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, подготовки кандидатов для поступления в вузы МЧС и другие учебные заведения был создан специальный лицей при Гомельском инженерном институте. Многие его выпускники уже стали профессиональными спасателями. В республике имеется три высших учебных заведения, где готовят специалистов для МЧС, что называется, с чистого листа, и институт переподготовки и повышения квалификации, которому в 2007 году придан статус базовой организации СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кстати, это заведение весьма востребовано у иностранцев. Как нам рассказали, по состоянию на конец текущего года здесь прошли обучение более 1.000 спасателей из 25 государств. В их числе специалисты из Египта, Ирана, Китая, Франции и конечно же из России.
     Ведущим вузом министерства по чрезвычайным ситуациям РБ является Командно-инженерный институт. Он осуществляет подготовку квалифицированных кадров с высшим образованием по всему спектру специальностей, необходимых для работы в структурах МЧС. При институте действуют магистратура и адъюнктура. Имеется совет по защите кандидатских диссертаций.
     Начальник института полковник Иван Полевода рассказал, что при организации учебного процесса особое внимание уделяется тому, чтобы курсанты занимались в условиях, максимально приближенных к тем, в которых им придётся работать в реальной ситуации. Собственно, за таким занятием мы и застали в одной из аудиторий третьекурсницу Ксению Хомич. Под руководством старшего преподавателя кафедры экстренной медицины Людмилы Викторовны Чиж девушка отрабатывала приёмы первой медицинской помощи при травматических повреждениях на разбросанных вокруг «окровавленных» и «обожжённых» манекенах. Не знаем, как оценила её старания Людмила Викторовна, но, на наш взгляд, Ксения действовала как заправский спасатель. Впрочем, это и неудивительно: курсанты, среди которых немало девушек, проходят практику в медицинских учреждениях Минска, реально участвуют в тушении пожаров вместе с бойцами пожарной части, которая дислоцируется рядом с институтом.
     А в одном из лингафонных кабинетов (в институте изучают английский, немецкий и французский языки) мы вдруг встретили посланцев далёкого Вьетнама. Капитан милиции из Ханоя Чан Дык Хоан на довольно сносном русском объяснил, что учится здесь уже четыре месяца, а через год вернётся на родину, где будет работать преподавателем в институте противопожарной безопасности. Как выяснилось, в институте обучаются специалисты из многих стран. Особым спросом пользуется диплом вуза в Азербайджане.
     До недавнего времени в структуре министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь было три департамента: промышленной безопасности, материальных резервов и департамент по ликвидации последствий катастроф и чрезвычайных ситуаций. Теперь же этот список пополнил департамент ядерной и радиационной безопасности, что, как нам объяснили, тоже связано со строительством АЭС. Это также учитывается в работе вуза. На базе института отрабатываются вопросы взаимодействия гражданских властей с органами МЧС, другими силовыми ведомствами, общественностью. Для этого здесь создан ситуационный центр, где одновременно могут заниматься более 200 человек. Они отрабатывают полный цикл задач с момента поступления информации о ЧС и до полной ликвидации её последствий. В учебном пресс-центре имитируется и работа СМИ, отслеживается реакция населения. По словам специалистов, в Европе такой центр имеется только в Варшаве.
     
Адекватно вызовам

     Есть свои особенности и в белорусской системе военного образования. Например, питомцы Минского суворовского военного училища занимаются по пятилетней программе (7—11-й классы). По словам начальника училища полковника Виктора Лисовского, это сделано для того, чтобы дать ребятам возможность более осознанно делать самостоятельный выбор будущей профессии. Кроме общеобразовательных предметов и блока военных дисциплин (строевая, тактическая, огневая подготовка), в программе обучения суворовцев - военный перевод, этика, риторика, танцы.
     Непосредственно подготовка кадров для вооружённых сил осуществляется в Военной академии Республики Беларусь, а также на семи военных факультетах и четырёх кафедрах гражданских вузов, где обучаются офицеры оперативно-тактического, тактического звена и офицеры запаса. Как рассказал начальник Военной академии генерал-майор Сергей Бобриков, во вверенном ему заведении в отличие от подобного рода российских вузов наряду с подготовкой кадров для генерального штаба готовят и командиров взводов.
     Вообще же завершающий период реформирования белорусской армии, в том числе военной школы, начался в декабре 2001 года. Была оптимизирована организационная структура вооружённых сил, приведены в соответствие с реальными угрозами и экономическими возможностями государства их состав и численность. К концу 2005 года республика получила современные вооружённые силы, отвечающие вызовам времени. При этом в центре внимания находился и вопрос обеспечения их оперативной совместимости с Вооружёнными Силами России. Были созданы российско-белорусская Региональная группировка войск (сил), Единая региональная система противовоздушной обороны.
     В беседе с журналистами начальник генерального штаба вооружённых сил РБ генерал-майор Пётр Тихоновский рассказал, что сегодня белорусская армия состоит из сухопутных войск и объединённых в один вид военно-воздушных сил и войск ПВО. На протяжении десяти лет функционировало командование сухопутных войск. На него были возложены руководство повседневной деятельностью войск, планирование и организация территориальной обороны государства, подготовка резерва. В соответствии с планом строительства и развития вооружённых сил на 2011—2015 годы командование сухопутных войск, как выполнившее в полной мере задачи по предназначению, расформировано. «Серия учений и экспериментов показала целесообразность подчинения группировок войск на операционных направлениях уже в мирное время непосредственно генеральному штабу», - уточнил при этом генерал-майор Тихоновский. Он сообщил также, что в 2011 году созданы два новых самостоятельных органа военного управления, которые находятся в непосредственном подчинении генштаба: главное управление боевой подготовки и управление территориальной обороны.
     Среди задач, которые решает территориальная оборона, - участие в охране и защите государственной границы, охрана и оборона важных объектов, участие в борьбе с десантно-диверсионными силами, проведение инженерных мероприятий по подготовке населённых пунктов к обороне, участие в проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ, выполнение обеспечивающих мероприятий в интересах вооружённой защиты государства. В этом году масштабные учения войск территориальной обороны прошли в Гродненской области и Минском районе.
     В целом же, по данным начальника генштаба, в нынешнем году проведено более тысячи мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня. Прошли также учения и тренировки с органами пограничной службы по реальному прикрытию участков государственной границы и подразделениями МЧС по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Около четырёх с половиной тысяч военнообязанных запаса участвовали в учебных сборах. Около тысячи из них прошли переподготовку по наиболее востребованным военно-учётным специальностям. Средний налёт лётчиков по сравнению с 2010 годом увеличился на 39 процентов.
     В числе приоритетных направлений военного строительства генерал-майор Тихоновский назвал развитие нового рода войск - сил специальных операций. На воинские части и подразделения сил специальных операций возлагаются разведывательные и специальные задачи, а также участие в антитеррористической и контрдиверсионной борьбе как в рамках самостоятельной боевой работы, так и во взаимодействии с иными воинскими формированиями.
     Начальник генерального штаба отметил также, что военное строительство в Белоруссии осуществляется в условиях тотальной экономии средств, когда реализуются только те проекты и программы, которые дают стратегический результат. По его словам, в будущем году особое внимание будет уделено практическому обучению войск современным способам ведения вооружённой борьбы. Военная наука и образование сосредоточат усилия на определении наиболее рациональных механизмов поддержания боевой готовности войск и проработке перспективных форм и способов ведения военных действий.
     Говоря о военно-техническом сотрудничестве наших стран, Пётр Тихоновский подчеркнул особую актуальность с учётом складывающихся реалий заключения контрактов (договоров) на поставку современного вооружения и техники ПВО. Кстати, когда мы беседовали, в Белоруссию уже направлялись зенитно-ракетные комплексы Тор-М2, изготовленные на Ижевском электромеханическом заводе «Купол». Как известно, первая батарея, оснащённая этим весьма эффективным оружием, базируется в Барановичах и к 24 декабря белорусские стражи неба должны получить все 14 единиц техники.
     Будет также продолжена работа по дальнейшему совершенствованию оперативной совместимости белорусских и российских войск. В частности, на 2012 год запланировано более 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках ОДКБ и СНГ. «Считаю необходимым подчеркнуть, что наше военное сотрудничество с Российской Федерацией как раз и демонстрирует пример тех отношений, которые должны быть между братскими народами», - подытожил наш разговор начальник белорусского генштаба.
     
Ударная сила

     Осиповичи - районный центр, расположенный в ста с небольшим километрах от Минска. Вокруг него - бескрайние лесные просторы, которые манят тишиной и покоем. А между тем за этой тишиной, как за стеной, скрывается главная огневая мощь белорусской армии. Естественно, значительная часть мужского населения городка - это военнослужащие, проходящие службу по контракту в дислоцирующихся здесь двух ракетных бригадах. Они-то и продемонстрировали свою профессиональную выучку.
     ...Нормативы по занятию огневых позиций и развёртыванию пусковых установок в боевое положение расчёты перекрыли основательно. Здесь, как объяснил командир 336-й ракетной бригады полковник Михаил Головин, сказалось то, что личный состав соединения в процессе боевой учёбы не отвлекается на мероприятия, не связанные с выполнением задач по предназначению. Питание военнослужащих осуществляет республиканское торгово-производственное унитарное предприятие «ТПУ при МО РБ». Охрану объектов - подразделения военизированной охраны. Так что времени на освоение своей воинской учётной специальности у бойцов предостаточно.
     На вооружении бригады - реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Это единственное соединение в ВС РБ, оснащённое такими системами. Управление бригады участвовало в штабной тренировке совместного командования Региональной группировки войск (сил) России и Белоруссии, а также в совместном российско-белорусском оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». В этом году на полигоне Доманово (РБ) с личным составом и вооружением бригады было проведено опытное тактическое учение с боевыми пусками. В рамках совместного оперативного учения ВС РФ и РБ «Щит Союза—2011» расчёты боевых машин бригады произвели боевые пуски на максимальную дальность. Все учебные цели были поражены с оценкой «отлично».
     - Было приятно услышать добрые слова и из уст генерального директора ФГУП «ГНПП «Сплав» (разработчик и производитель РСЗО «Смерч». - Авт.) Героя России Николая Макаровца, - говорит полковник Головин.
     В другой ракетной бригаде, дислоцирующейся под Осиповичами в населённом пункте с говорящим названием Цель, всё одно к одному: подготовка личного состава, состояние техники и вооружения - выше всяких похвал. Хотя и здесь на вооружении ещё тот «старичок» - тактический ракетный комплекс «Точка». Как отметил в разговоре с нами начальник штаба бригады полковник Дмитрий Пестов, в надёжных руках этот «старый воин» может задать перцу, да ещё какого!
     Между прочим, определённый опыт в этом у личного состава есть: в 1996 году на Дретуньском общевойсковом полигоне впервые в истории белорусской армии бригада участвовала в тактических учениях с пусками боевых ракет. И в дальнейшем её дивизионы несколько раз становились победителями тактико-специальных состязательных учений среди ракетных дивизионов белорусской армии. Бригада награждена вымпелом министра обороны страны за профессиональное мастерство личного состава. И есть у военнослужащих бригады заветная мечта - совершить боевые пуски на российских полигонах (размеры белорусских для этого недостаточны).
     Да, с самого начала строительства Союзного государства одним из наиболее заметных признаков реального сближения Белоруссии и России стало последовательное углубление их взаимодействия в оборонной сфере. И сегодня мы видим, что именно в оборонной сфере союзное строительство имеет наиболее устойчивую положительную динамику. Пусть же так будет и впредь.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex