на главную страницу

24 Декабря 2011 года

Актуально

Суббота

Версия для печати

Софинансирование: новые возможности



В современных условиях появилось немало новых и непривычных для кадровых военнослужащих способов существенного повышения пенсии. На эту тему уже не раз писала «Красная звезда». Это и участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). На вопросы, касающиеся программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, редакция попросила ответить председателя совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) полковника запаса Константина Угрюмова, прослужившего ранее немало лет в РВСН.

     - Константин Семёнович, многие читатели «Красной звезды» из числа вступивших в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений спрашивают: есть ли какие-либо налоговые послабления для её участников?
     - Накопительная часть трудовой пенсии не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) при выплате её застрахованному лицу. Кроме того, из сумм, которые участник программы софинансирования внесёт на накопительную часть своей пенсии, может быть произведён налоговый вычет. Другими словами, эта сумма может быть включена в те 120 тысяч рублей максимальной величины социального налогового вычета, которые можно использовать на определённые цели (образование, здравоохранение и добровольное пенсионное страхование и т.д.). Это означает, что если у налогоплательщика в налоговом периоде были затраты на обучение, здравоохранение, оплату по софинансированию, то он сам принимает решение, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах соцвычета.
     - Каким образом они могут получить этот налоговый вычет? Какие временные или иные условия сопровождают эту льготу?
     - Получение социального налогового вычета по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 13 процентов от суммы взносов за год стало возможным с 2010 года.
     Документы на получение социального налогового вычета можно подать в налоговую инспекцию в течение трёх лет после окончания налогового периода, но выгоднее это сделать сразу после окончания налогового периода. В этом случае полученные в качестве налогового вычета средства вы сможете реинвестировать, внеся их в качестве взноса по программе софинансирования, и заработать на эти средства доход. Для получения налогового вычета необходимо собрать следующие документы:
     • заявление на получение социального налогового вычета
     • налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
     • справку о доходах налогоплательщика за отчётный налоговый период (форма 2-НДФЛ, оформляется по месту получения доходов)
     • платёжные документы, подтверждающие уплату взносов по программе софинансирования.
     - Можете ли вы в целом охарактеризовать промежуточные итоги этой программы? Сколько из её участников доверили свои средства негосударственным пенсионным фондам?
     - Пенсионный фонд России в ноябре подвёл предварительные итоги действия программы софинансирования пенсий в 2011 году. Только за десять месяцев 2011 года по этой программе граждане внесли в фонд своей будущей пенсии 2,7 миллиарда рублей. В 2010 году число участников программы выросло на 68 процентов. Сейчас в программе софинансирования участвуют 6 миллионов 340 тысяч человек.
     Есть у нас оптимизм и по поводу динамики участия граждан в программе государственного софинансирования добровольных взносов, которая действует всего три года. По крайней мере доля негосударственных пенсионных фондов с точки зрения численности застрахованных лиц, участвующих в этой программе, составляет около 40 процентов. Если же проанализировать объём средств, которые они вносят в эту программу через негосударственные пенсионные фонды, то получится более 50 процентов от перечисляемых сумм.
     Надо особо отметить, что по возрастному составу в НПФ формируют свою будущую пенсию с помощью программы софинансирования в основном люди молодого и среднего возраста, причём их большинство. Для них это вполне осознанный выбор, связанный с ответственным подходом к будущей пенсии.
     - Могут ли участвовать в этой программе софинансирования военные пенсионеры?
     - Для военного пенсионера, достигшего пенсионного возраста, имеющего право на страховую часть трудовой пенсии и не обратившегося за ней, участие в программе позволит получать пенсию по линии Министерства обороны и одновременно увеличить её существенно за счёт государственного софинансирования.
     Это не фантастика, это просто надо хорошо знать: для военного пенсионера возможности софинансирования ещё привлекательнее. Есть специальные условия для граждан, достигших пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет). Если они не обращаются в Пенсионный фонд России за начислением одной из частей трудовой пенсии, то для них объём государственного софинансирования увеличивается в 4 раза, но не превышает 48 тысяч рублей в год.
     - Для вступления в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений необходимо страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Могут ли военнослужащие, не имеющие этого свидетельства, написать заявление о вступлении в данную программу?
     - Для вступления в программу государственного софинансирования нужно подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда России либо в негосударственный пенсионный фонд, являющийся трансферагентом ПФР. В заявлении в обязательном порядке указывается страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
     Если индивидуальный лицевой счёт не открыт, то в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ гражданин одновременно с подачей заявления о вступлении в программу государственного софинансирования пенсии предоставляет сведения для регистрации в качестве застрахованного лица, то есть заполняет анкету застрахованного лица и получает СНИЛС.
     Военнослужащий обязан знать, что такое страховое свидетельство нужно не только для программы софинансирования. Его наличие даёт ему возможность, если во время службы он занимался разрешённой оплачиваемой деятельностью (педагогической, научной, творческой) либо продолжает заниматься этой деятельностью по завершении службы, учитывать его пенсионные права на индивидуальных лицевых счетах. То есть эти сведения о страховом стаже и соответственно о взносах на обязательное пенсионное страхование позволят военнослужащему получить право на страховую часть трудовой пенсии помимо военной пенсии.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex