на главную страницу

24 Декабря 2011 года

Новые книги

Суббота

Версия для печати

О минёрах и о море

Николай ШАДРИН.



     Вышла в свет книга капитана 1 ранга в отставке Зураба Ашурова «Минная война на морях». Автор – воспитанник Бакинской военно-морской спецшколы, выпускник Каспийского высшего военно-морского училища 1948 года, прослуживший на всех флотах СССР и завершивший службу начальником кафедры минно-торпедного оружия в родном училище.
     Но и после ухода в запас Зураб Алиевич остался верен Военно-морскому флоту. Пробивной энергии у опытного минёра осталось немало, и он перевёлся из Баку в Москву, чтобы работать в только что созданном ЦНИИ радиоэлектронного вооружения «Курс». И даже после завершения трудовой биографии творческого задора у З.А. Ашурова хватило, чтобы написать и издать свою книгу.
     Это отчасти мемуары, то есть автор делится своими воспоминаниями о прожитом и пережитом. За десятилетия службы на флоте таких воспоминаний, конечно же, накопилось немало. Например, за годы службы в бригаде кораблей охраны водного района, которые для флагманских специалистов из-за соседства с дружественными странами были изрядной практикой «военно-морских шоу», – в честь встречи гостей. О «болезни Рота», которой страдали офицеры тральщиков. О войне Египта с Израилем, куда офицер-специалист Ашуров из ФИАН (Физический институт Академии наук СССР) попал в 1970 г. Или о том, как на Волге и водохранилище Балаковской ГЭС военные моряки искали упавший с орбиты спутник: его снесло с баллистической линии спуска сильным ветром. Как помогали молодой Народной Республике Бангладеш поднимать затонувшие суда и расчищать от мин подходы к порту. Многое повидал автор.
     А начинается книга с рассказов о минной войне в период Великой Отечественной войны, в которой автор, родившийся в 1927 году, принять участие, конечно же, не мог. Однако короткие рассказы о войне им переданы столь живо, что можно подумать, будто это свидетельствует очевидец или даже участник событий. Так воспринимаются, например, описания рейда минных тральщиков 10-го дивизиона на Балтике в июле 1941-го, героических походов экипажей малюток К-174 и М-171 в сентябре-октябре 1941-го в Белом море, успешной охоты на «Вильгельма Гуслова» экипажа легендарного Александра Маринеско в январе 1944-го...
     Воспоминания курсанта Ашурова о годах обучения в КВВМУ по живости и лукавству, по умению образно, с юмором передать детали происходившего перекликаются с «Арсеном Люпеном» бывшего гардемарина Сергея Колбасьева (кто не читал, советуем, посмеётесь от души).
     Вот, к примеру, как Ашуров описывает урок по астрономии капитана 2 ранга Толкачёва, имевшего совершенно лысую голову, которую он использовал в качестве наглядного пособия, показывая движение Солнца по небосводу. «Перед объяснением положения Солнца в зените он резко приседал за столом, и мы слышали лишь его голос: – Солнце медленно движется по горизонту с востока на запад, – при этом он медленно вставал, и из-за стола появлялась лысая голова...» Сколь ни анекдотична ситуация, а этот и другие уроки навигации запоминались курсантам на всю жизнь и помогали при несении вахты.
     Автор интересно рассказывает о перипетиях флотской службы, при этом повествование сдобрено выдержанным флотским юмором. Так, он откровенно делится с читателем рассказом о неудаче со своей первой женитьбой. Два месяца безвылазно он, молодой лейтенант, тралил Финский залив, очищая его от мин, а вернулся – в комнате жена с соседом, оба неглиже...Но старшие товарищи уберегли его от радикальных поступков: дай бог, сказали, чтобы в твоей жизни это было самым большим несчастьем, но последним! И, вняв советам, минёр Ашуров продолжил флотскую службу. Дальше она шла не без приключений, но и без особых невзгод, как и обещали мудрые сослуживцы.
     Живой, пытливый ум молодого офицера Ашурова выявил в нём качества хорошего специалиста: он не просто усовершенствовал рацпредложениями доверенное ему минное хозяйство, но и разрабатывал новые устройства, признанные изобретением. Об этом тоже читать интересно. Интересны и страницы с эпизодами минного траления, смертельно опасного, особенно когда за дело берутся недоучки либо допускается расхлябанность.
     Трогают рассказы о друзьях-товарищах. Правда, тут автора порой подводит чувство меры. Но это и понятно: ведь эта книга – для своих. Как песня или здравица за дружеским офицерским столом, где тамадой настоящий бакинец. Простим и мы неклассическую рифму или неверную ноту: ведь спето и сказано всё от души.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex