на главную страницу

27 Декабря 2011 года

Инострання военная хроника

Вторник

Версия для печати

Инострання военная хроника

Подготовлено отделом международной жизни.



     КНР
     
Китайский авианосец вновь вышел в море

     На прошлой неделе китайский авианосец, построенный на базе бывшего советского тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг», в третий раз вышел в море. Согласно навигационным предупреждениям бюро по морским делам Даляня, этот выход в море, предположительно, продлится до 29 декабря. Предыдущий этап испытаний прошёл с 29 ноября по 11 декабря. По данным источников, во время того плавания проводились тренировки с привлечением истребителей J-15. Они отрабатывали взаимодействие с авианосцем, однако не имели технической возможности осуществлять посадку на палубу из-за отсутствия аэрофинишёров. Проектирование и производство этого компонента является весьма сложной задачей. Официальные источники не комментируют, какие задачи стоят перед авианосцем в ходе нынешнего плавания. Однако военные эксперты не исключают, что на этот раз истребители будут пролетать совсем низко над палубой, имитируя посадку.
     

     США
     
Лазер на беспилотнике

     Министерство обороны США закрыло программу разработки боевого лазера воздушного базирования ABL, который планировалось использовать для противоракетной обороны. Как сообщает Aviation Week, программа разработки лазера продолжалась 16 лет, а на её финансирование американские военные потратили 5 млрд. долларов. Причиной закрытия проекта стали его высокая стоимость и необходимость сокращать расходы оборонного бюджета. Программа ABL оказывалась на грани закрытия несколько раз, однако консорциуму концернов Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin, проводившему разработку, удавалось сохранять её финансирование. В рамках проекта ABL Boeing создавал модификацию грузового самолёта B747-400F, пригодную для установки на него боевого лазера. Компания Northrop Grumman разрабатывала сам химический лазер, а Lockheed Martin занималась производством систем точного наведения перспективного оружия. Мощность лазера на момент закрытия проекта была доведена до мегаватта. Между тем агентство противоракетной обороны заинтересовано в разработке нового лазерного оружия воздушного базирования, которое, по словам главы агентства генерал-лейтенанта Патрика О,Райли, будет мощнее и меньше существующих систем. Инженерам необходимо определиться с выбором лазерной технологии для перспективного вооружения. Мы уверены, что через несколько лет у нас будет прототип устройства, которое сможет работать на беспилотном летательном аппарате на большой высоте, - отметил О'Райли.
     
Чтобы забыть войну

     Пентагон объявил грант в размере 11 млн. долларов на исследование новейших технологий лечения посттравматического синдрома, от которого страдают ветераны войн в Ираке и Афганистане. До последнего времени военные медики лечили американских ветеранов с помощью антидепрессантов и психотерапии, но без особого успеха. Поэтому Пентагон стал даже пробовать нетрадиционные способы лечения, такие как йога и акупунктура. В этом году к методам лечения добавилась пока ещё экспериментальная методика так называемой экспозиционной психотерапии - процесса, когда больного заставляют ещё раз переживать болезненные воспоминания, но уже в безопасной обстановке, например в виртуальной реальности. В связи с этим деньги пойдут в три научных центра: Университет Эмори, Университет Южной Калифорнии и Медицинский центр Вейл-Корнелл, чтобы провести полномасштабные фармацевтические испытания эффективности лекарственного препарата D-циклосерина. В ближайшее время учёные испытают его действие на трёхстах добровольцах - ветеранах из Ирака и Афганистана. Половина из них будет получать D-циклосерин в сочетании с экспозиционной терапией в виртуальной реальности, а вторая - плацебо, то есть пустышку, вместо настоящих таблеток. Ветераны пройдут в общей сложности семь сеансов такого лечения. Результаты двух групп сравнят, чтобы понять реальную эффективность D-циклосерина. В идеале медики и военные хотели бы заполучить такую таблетку, чтобы она напрочь стирала негативные воспоминания о войне.
     

     Великобритания
     
Новый заказ на бронемашины

     Министерство обороны Великобритании заказало у британской компании Force Protection Europe сто лёгких бронемашин Foxhound, сообщает Defense News. Стоимость перспективного контракта пока неизвестна, поскольку стороны ещё не договорились о комплектации машин. Великобритания намерена использовать Foxhound в Афганистане. Закупка техники осуществляется в рамках программы срочной операционной необходимости. В ноябре 2010 года Великобритания уже приобрела 200 бронемашин Foxhound. Сумма этой сделки составила 180 млн. фунтов стерлингов (282,6 млн. долларов). В контракт также был включён пункт о поставке запчастей и инструментов. Поставка первых машин по этому контракту состоится в ближайшие несколько недель. Техника вначале будет передана учебным центрам, в которых начнётся подготовка бойцов к управлению Foxhound. Foxhound - название бронемашин Ocelot в составе вооружённых сил Великобритании. Машины массой 7,5 тонны способны развивать скорость до 110 километров в час. Техника имеет V-образную защиту днища и сконструирована по модульной схеме. Такое решение позволяет заменять бронекапсулу экипажа без необходимости серьёзно вмешиваться в конструкцию броневика.
     

     Япония
     
Токио снимает эмбарго на вооружения

     Правительство Японии намерено смягчить эмбарго на экспорт вооружений, которое действует с 1967 года. Это позволит стране поставлять в Европу элементы системы ПРО, которую сейчас разрабатывают США. По словам министра обороны Японии Ясуо Итикавы, Токио и раньше делал некоторые исключения по данному вопросу. Но теперь мы хотим окончательно пересмотреть данный вопрос, опираясь на современные реалии, - подчеркнул министр. С обновлением законодательства Токио сможет сотрудничать в области разработки вооружений не только с США, но и с другими странами.
     

     Южная Корея
     
Показали «Железный ястреб»

     Южная Корея представила свою новую ракету средней дальности класса «земля–воздух» Cheongung M-SAM «Железный ястреб». Она может перехватывать цели на высоте до 15 км и на дальности около 40 км. По этапу LIG Nex1 планируется начать производство ракеты в 2012 году и в соответствии с первоначальным графиком начать замену первых батарей MIM-23 Hawk в начале 2013 года. На втором этапе работ, который начнётся со следующего года и закончится в 2018 году, ракета Cheongung должна получить возможность перехватывать баллистические ракеты. Руководство южнокорейского агентства по оборонным разработкам демонстрировало ракету Cheongung штабу сухопутных войск в Тэджоне.
     

     Израиль
     
Боевой модуль с дистанционным управлением

     Армия Израиля продолжает усовершенствовать передовой боевой модуль с дистанционным управлением Samson RCWS, позволяющий использовать разнообразное вооружение, в том числе пулемёты, гранатомёты и противотанковые ракеты, с помощью пульта дистанционного управления или автоматически. В ходе испытаний проверялись усовершенствованный лазерный дальномер и стрельба в движении. В ходе учений на тренировочной базе солдаты бригады «Голани» освоили новую систему с помощью инструкторов. «Новый RCWS значительно улучшает нашу работу, делает стрельбу более направленной», - сказал командир подразделения майор Нир Толедано. Он также отметил, что «значительное улучшение состоит в том, что система стала более стабилизированной, что обеспечивает стрельбу во время движения. В прошлом, чтобы стрелять, мы должны были приостанавливаться. Кроме того, улучшенный лазерный дальномер метрового диапазона позволяет определить цели быстрее».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex