на главную страницу

28 Декабря 2011 года

Сухопутные войска: век XXI

Среда

Версия для печати

Пехота меняет лицо

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Сухопутные войска всегда играли важнейшую, а нередко и решающую роль в обеспечении военной безопасности государства и отстаивании наших национальных интересов. В современных условиях их роль и значение не снизились. Ведь именно воинские формирования Сухопутных войск были и остаются единственным средством, способным удерживать и контролировать территорию.
Только наличие соответствующих времени Сухопутных войск в составе Вооружённых Сил России позволяет обеспечить надёжную оборону территории Российской Федерации с учётом огромной протяжённости её сухопутной границы, а также особого политического и географического положения страны.
В связи с этим на объединения, соединения и в целом на Сухопутные войска возлагается ряд важных задач, в том числе участие в стратегическом сдерживании и предотвращении военных конфликтов. Первоочередные задачи - это участие в отражении агрессии против Российской Федерации и её союзников, нанесение поражения войскам (силам) агрессора, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам России и её союзников. Возможно использование Сухопутных войск в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и безопасности.

     Наращивание боевого потенциала соединений и частей за счёт их оснащения современными образцами вооружения и боевой техники является одним из приоритетов строительства и развития Сухопутных войск. До 2020 года согласно Государственной программе вооружения на 2011–2020 годы доля современного вооружения составит не менее 70 процентов.
     
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.


     Конечно, как подчёркивает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, военная безопасность России обеспечивается только совместными, хорошо скоординированными усилиями всех видов, родов войск Вооружённых Сил и воинских формирований других министерств и ведомств, направленными на выполнение значительного количества взаимосвязанных и сложных задач. Но Сухопутные войска, сохраняя своё доминирующее положение в группировках, создаваемых для действий в региональных (локальных) войнах и вооружённых конфликтах, играют важнейшую роль в нейтрализации современных угроз, и в том числе проявлений терроризма, находясь в готовности при любых сценариях осложнения военно-политической обстановки гарантировать военную безопасность России.
     В рамках формирования Вооружённых Сил современного облика Сухопутные войска стали компактными, мобильными, состоящими преимущественно из воинских формирований постоянной готовности, способных немедленно приступить к выполнению боевой задачи.
     Причём дислокация этих соединений соответствует реальным угрозам и позволяет на любом стратегическом направлении создавать группировки войск (сил) для отражения агрессии противника в кратчайшие сроки.
     Напомним, что с целью совершенствования структуры Вооружённых Сил, уменьшения уровней управления и исключения дублирования функций различными структурами в 2010 году была проведена реорганизация органов управления и созданы четыре военных округа (Западный, Южный, Центральный и Восточный), имеющих в своём составе межвидовые группировки войск (сил).
     Сегодня на Главное командование Сухопутных войск возложены задачи по строительству этого вида Вооружённых Сил, совершенствованию его структуры, организации боевой подготовки, подготовки младших специалистов, планированию миротворческой деятельности и по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формированию тактико-технических требований к образцам вооружения, военной и специальной техники.
     В 2011 году наиболее значимым мероприятием подготовки Сухопутных войск стало сентябрьское стратегическое учение «Центр-2011». В практических действиях, проходивших на шести полигонах, от Сухопутных войск участвовали соединения и части Центрального военного округа.
     В ходе манёвров, помимо отработки вопросов взаимодействия разнородных и межвидовых группировок войск и проверки способности командующих, командиров и штабов всех уровней управлять ими, изучались и оценивались также возможности соединений и частей постоянной готовности решать свои задачи по предназначению по новым боевым документам.
     Как показали действия войск на полигонах, уровень подготовки солдат и офицерского состава по сравнению с оперативно-стратегическими учениями «Восток-2010», «Кавказ-2009» и «Запад-2009» вырос особенно в практическом плане. Органы управления, соединения и подразделения Сухопутных войск действовали в целом эффективно, с поставленными перед ними задачами справились. Значительно повысилась их слаженность и готовность успешно действовать в современном общевойсковом бою. Личный состав показал неплохую выучку, а главное - стремление и желание выполнять любые по сложности задачи.
     В 2011 году органы управления, соединения, воинские части и подразделения Сухопутных войск участвовали в совместных учениях с армиями зарубежных государств. Основными из них стали совместное оперативное учение вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза -2011» и совместное российско-монгольское учение «Селенга-2011».
     С 1 ноября 2011 года в окружных учебных центрах Сухопутных войск началась доподготовка военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. А с 1 января 2012 года в учебных центрах начнётся трёхмесячная подготовка по различным специальностям военнослужащих, отобранных для прохождения военной службы по контракту. В дальнейшем по итогам ежегодной аттестации они будут проходить соответствующую доподготовку или переподготовку и повышать свою квалификацию один раз в два-три года или перед назначением на вышестоящие должности. Столь широкомасштабная, многоступенчатая система подготовки военнослужащих, которые служат по контракту на должностях рядового и сержантского состава, введена в Вооружённых Силах РФ впервые.
     Прослеживается тенденция повышения интенсивности и качества боевой учёбы в 2011 году по сравнению с предыдущим годом. Всего в Сухопутных войсках прошло порядка 7.500 боевых стрельб отделений, более 2.600 боевых стрельб взводов, около 250 ротных тактических учений, свыше 80 батальонных тактических учений. В ходе сбора с руководящим составом Сухопутных войск было проведено показное бригадное тактическое учение с боевой стрельбой. Кроме того, проведено более 270 сборовых мероприятий с офицерами.
     Подчеркнём, что в большинстве проведённых сборов принимал участие профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений, что позволило использовать богатый научный опыт.
     Что касается вооружения и военной техники Сухопутных войск, то для улучшения их технических характеристик при капитальном ремонте проводится модернизация, суть которой заключается в установке новых комплексов управляемого вооружения с тепловизионным прицелом, современных радиостанций и аппаратуры внутренней связи и коммутации, средств управления. Такой подход позволит в течение 10 лет поддерживать боеспособность общевойсковых формирований вплоть до оснащения Сухопутных войск новыми современными образцами боевых машин.
     В условиях перехода Сухопутных войск на новый боевой состав тяжёлых, средних и лёгких бригад Главное командование совместно с предприятиями промышленности начало разработку и создание трёх семейств боевых и обеспечивающих машин для Сухопутных войск на базе тяжёлых, средних и лёгких унифицированных платформ.
     В 2011 году продолжалась работа над созданием новой автоматизированной системы управления тактическими звеньями «Созвездие-М2», которая в полном объёме обеспечит функции управления, разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, навигации, опознавания. Она позволит с максимальной эффективностью управлять тактическими войсковыми формированиями. Предусмотрено наращивание системы связи станциями ДЦВ диапазона с технологиями обработки Wi-Fi и создание узловой архитектуры системы связи. При этом цикл непосредственного управления в бригаде сократится в 1,6 раза по сравнению с нынешней организацией управления.
     Отметим, что в части техники связи для Сухопутных войск государственный оборонный заказ 2011 года по проведению опытно-конструкторских работ, закупкам и модернизации выполнен в полном объёме. На данный момент закуплено более 1.800 единиц техники связи. В основном это автоматизированные приёмо-передающие радиостанции КВ-УКВ диапазонов, радиостанции тактического звена управления, войсковой разведки, радиорелейные и тропосферные станции, а также станции спутниковой связи. Приобретён комплект единой системы управления в тактическом звене. Модернизировано более 50 командно-штабных машин.
     По закупкам бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (БТВТ и ВАТ), проведению ремонта с модернизацией, техническому надзору, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) государственный оборонный заказ в 2011 году также выполнен. Закуплено более 10 тысяч единиц бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники. В соединения и части военных округов поступили бронетранспортёры БТР-82А, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ различных модификаций, автомобили многоцелевого назначения КамАЗ и «Урал», специальные бронированные автомобили грузоподъёмностью до 2,5 тонны и другая техника. Проведён капитальный ремонт с модернизацией танков Т-72 и бронетранспортёров БТР-80, выполнены мероприятия по сервисному обслуживанию и техническому надзору всех типов машин. Проведены НИОКР, направленные на создание унифицированных межвидовых гусеничных и колёсных платформ, боевых машин и машин обеспечения, комплексов основного вооружения боевых машин и их боекомплекта.
     Для войсковой ПВО идёт разработка комплексов воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), оснащёнными оптико-электронными и радиолокационными средствами. Продолжается разработка АСУ войсковой ПВО оперативного звена, создание РЛС дежурного и боевого режимов, единых для ЗРК (ЗРС) и для радиотехнических подразделений.
     Объединяются средства РХБ разведки на единой методологической, технической и организационной базе на основе автоматизированной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, радиационно и химически опасных аварий, а также автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. В соединения войск РХБ защиты в 2011 году поступило 20 единиц специальной техники: модернизированные транспортно-заряжающие машины тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А и разведывательные химические машины РХМ-5, РХМ-6. Эта техника направлена в отдельные бригады РХБ защиты окружного комплекта, сформированные в 2011 году в соответствии с планом строительства Сухопутных войск до 2015 года с включением в их состав переформированных батальонов РХБ защиты. Формирование проведено с целью поддержания боевого состава войск на уровне, обеспечивающем выполнение задач РХБ защиты, и в рамках совершенствования организационно-штатной структуры войск. Проведены модернизация, капитальный ремонт и сервисное обслуживание большого количества техники, а также НИОКР по перспективным образцам специальной техники.
     В ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск в 2011 году впервые поступило более 30 реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», а также 120-мм самоходные комбинированные орудия «Хоста», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». Поступают в войска и средства артиллерийской, радиолокационной и радиотехнической разведки, ракеты и боеприпасы, стрелковое оружие, боевая экипировка, приборы обнаружения, прицеливания и наблюдения. В интересах ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в настоящее время производятся оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Современные ракетные войска и артиллерия должны поражать противника путём разведывательно-огневого способа, в основу которого заложен принцип «опередить в обнаружении, упредить в принятии решения и в огневом поражении». Особенно эффективным такой способ ведения боевых действий, который был опробован в ходе стратегического учения «Центр-2011», становится по мере насыщения войск современными образцами вооружения.
     В инженерные войска в рамках государственного оборонного заказа поступили новые буксирно-моторные катера БМК-225, современные автомобильные краны военного назначения (более 100 единиц), модернизированные защитные и индивидуальные костюмы сапёра, искатели взрывных устройств, средства подрыва зарядов. Полученные от промышленности автокраны отличаются особой надёжностью, что позволяет проводить работы с опасными грузами, в том числе ядерными боеприпасами. Отремонтировано более 200 единиц различной тяжёлой техники - гусеничных минных заградителей, инженерных машин разграждения, путеукладчиков, тяжёлых механизированных мостов и т.д. Проведены НИОКР по разработке комплектов надувных макетов вооружения, горной канатной дороги, способов очистки воды и другим темам.
     В области управления и разведки происходит развитие и создание единых многоцелевых и многоканальных автоматизированных и автоматических боевых высокоточных систем, в реальном масштабе времени обеспечивающих разведку, распознавание и поражение объектов противника. В частности, разрабатываются комплексы воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, оснащёнными оптико-электронными и радиолокационными средствами. Также разрабатываются звукотеплосейсмические и радиотехнические комплексы разведки.
     В области нетрадиционных средств поражения идёт разработка принципиально новых систем и образцов вооружения и техники на основе решений с использованием новых физических принципов, роботизации перспективных комплексов оружия и боевой техники. В частности, в интересах Сухопутных войск создаются образцы (комплексы) оружия нелетального поражения для участия в миротворческих операциях и действиях в городских и густонаселённых районах.
     Наращивание боевого потенциала соединений и частей за счёт их оснащения современными образцами вооружения и военной техники - один из приоритетов строительства и развития Сухопутных войск. К 2020 году согласно Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы доля современного вооружения в них составит не менее 70 процентов. Её реализация позволит создать систему вооружения, соответствующую современным требованиям.
     При этом переоснащение Сухопутных войск предусматривается осуществить в два этапа. На первом (2011-2015 годы) основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов ВВТ, прежде всего для ракетно-артиллерийских частей, подразделений разведки, РЭБ и связи, а также автоматизированных систем управления тактического звена. Одновременно продолжится разработка нового семейства платформ лёгкого типа («Тайфун»), среднего («Бумеранг» и «Курганец-25») и тяжёлого («Армата»).
     На втором этапе (2016-2020 годы) планируется начать комплектное оснащение соединений и частей новыми современными образцами вооружения и военной техники на унифицированных базовых платформах.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex