на главную страницу

28 Декабря 2011 года

ВДВ: век XXI

Среда

Версия для печати

Крылатая гвардия: линия роста

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
  Фото группы информационного обеспечения ВДВ.



Боевая учёба с участием ряда подразделений в стратегическом учении «Центр-2011» и других масштабных мероприятиях, подготовка младших специалистов и дополнительная подготовка по воинским специальностям заключивших в этом году контракт военнослужащих из числа сержантов и солдат, получение нового вооружения и военной техники и их освоение - таковы основные задачи, которые в 2011 году решал личный состав Воздушно-десантных войск.

     Десантники были и будут надёжной опорой руководства страны и Вооружённых Сил и решат любые задачи как на территории страны, так и за её пределами.
     
Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов.









     Одной из отличительных черт боевой подготовки Воздушно-десантных войск в 2011 году была проверка на практике проектов новых боевых уставов, курсов стрельб и вождения боевых машин. Кроме того, говоря об обновлении руководящих документов, необходимо отметить разработку и внедрение программы подготовки подразделений постоянной готовности ВДВ, программы командирской подготовки офицеров ВДВ и сборника нормативов по боевой подготовке этого рода войск.
     В ходе подготовки органов управления соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск в 2011 году состоялось 15 двухстепенных (дивизия - полк, бригада - батальон) командно-штабных тренировок, два двухстепенных (дивизия - полк) КШУ с десантированием на местности и четыре двухстепенных (полк - батальон) командно-штабных учения на местности с десантированием.
     Основным мероприятием в уходящем году стало участие командования ВДВ, а также подразделений воздушно-десантной дивизии, которой командует гвардии полковник Алексей Рагозин, и отдельной десантно-штурмовой бригады под командованием гвардии полковника Дмитрия Глушенкова в стратегическом учении «Центр-2011». В рамках этого учения под руководством заместителя командующего ВДВ генерал-майора Александра Ленцова на территории Республики Таджикистан прошло совместное КШУ с Коллективными силами оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности с участием управлений воздушно-десантной дивизии, которой командует гвардии полковник Рагозин, и парашютно-десантного полка, где командиром гвардии полковник Виктор Гуназа.
     Кстати, это КШУ было далеко не единственным мероприятием в Воздушно-десантных войсках, направленным на развитие военного сотрудничества с другими странами. Так, оперативная группа ВДВ и десантно-штурмовая рота гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады на территории Республики Казахстан приняли участие в оперативно-тактическом КШУ вооружённых сил Республики Казахстан «Шыгыс-2011».
     Парашютно-десантная рота, где командиром гвардии капитан Константин Солодовников, участвовала в совместном украинско-белорусско-российском тактическом учении на 235-м общевойсковом полигоне, расположенном неподалёку от украинского города Николаева.
     Однако вернёмся к нашим полигонам, на которых проводилось подавляющее большинство учений крылатой гвардии. В уходящем году их прошло немало: два полковых тактических учения с парашютно-десантными (десантно-штурмовыми) воинскими частями и четыре ПТУ с частями ПВО, 13 батальонных ТУ с парашютно-десантными (десантно-штурмовыми) батальонами и 17 тактических учений с артиллерийскими дивизионами соединений. Об этом «Красной звезде» рассказал официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Кучеренко.
     Как и прежде, особое внимание в ВДВ уделялось в уходящем году качественной подготовке разведывательных подразделений. Лагерные сборы, полевые выходы, суточные занятия и тактико-специальные учения - словом, все мероприятия подготовки разведки ВДВ проведены в полном объёме. Разведчики постигали азы и тонкости «науки побеждать» в ходе горно-полевых выходов в составе подразделений, при проведении тактико-специального учения на местности с отрядом спецназа в ходе КШУ с воздушно-десантным соединением, на комплексных учениях сил и средств разведки соединений, наконец, на соревнованиях на первенство ВДВ среди разведывательных взводов и снайперских пар. Интенсивно шла подготовка расчётов беспилотных летательных аппаратов разведрот соединений.
     Разведчики полка специального назначения ВДВ в 2011 году принимали участие в различных соревнованиях по специальностям среди разведывательных подразделений силовых ведомств страны, где показали высокую выучку.
     По итогам 2011 года лучших результатов в боевой подготовке среди подразделений войсковой разведки добились подчинённые гвардии капитана Александра Тувайкина. Среди подразделений специального назначения лучшими признаны подчинённые гвардии майора Алексея Кузина.
     В 2011 году высокой интенсивностью отличалась и боевая подготовка воинских частей и подразделений противовоздушной обороны ВДВ. В течение года с ними, кроме вышеупомянутых 4 полковых тактических учений с боевой стрельбой, было проведено 38 батарейных тактических учений с боевой стрельбой, выполнено 124 боевых пуска ЗУР ПЗРК «Игла», ЗРК «Стрела-10» и 48 огневых задач ЗУ-23.
     По результатам тактических учений с боевой стрельбой подразделения ПВО в зимнем периоде обучения получили оценку «хорошо». Лучшими в боевой подготовке за зимний период обучения стали: среди зенитных ракетных полков - часть под командованием гвардии полковника Владимира Простака, из числа зенитных батарей - зенитная ракетная батарея гвардейского Казачьего десантно-штурмового полка десантно-штурмовой (горной) дивизии. Командует этой батареей гвардии капитан Максим Буткус.
     Лучших результатов в летнем периоде обучения добились подразделения под командованием гвардии капитана Бориса Тарасовского из десантно-штурмовой дивизии, где командиром гвардии полковник Игорь Виноградский, и гвардии капитана Михаила Морозова из отдельной десантно-штурмовой бригады, где командиром гвардии полковник Глушенков.
     Отличные оценки по результатам боевых стрельб получили военнослужащие зенитной ракетной части под командованием гвардии подполковника Романа Ильясова, зенитных ракетных батарей под командованием гвардии капитанов Ивана Плиева и Павла Бруслина.
     По оценке командования Воздушно-десантных войск, поставленные учебные цели в ходе учений и других мероприятий боевой подготовки достигнуты, планы подготовки соединений и воинских частей выполнены. В результате возрос уровень индивидуального профессионального мастерства офицеров, сержантов и солдат, а подразделения, части и соединения стали более слаженными. Так что готовность десантников, завершивших годовой цикл боевой подготовки, к решению сложных боевых задач в различных условиях обстановки не вызывает сомнений.
     Впрочем, служба по призыву нынче непродолжительна, поэтому командирам подразделений и частей постоянно приходится думать о подготовке смены. Так что командиры не дают времени на раскачку прибывающим в Воздушно-десантные войска новобранцам. Чем интенсивнее учёба, тем легче адаптация. С первого дня - занятия с подъёма до отбоя с перерывами на приём пищи, на послеобеденный сон и подготовку к завтрашнему дню.
     Многие предметы обучения такие же, как и в других родах войск. А вот занятия по воздушно-десантной подготовке - отличительная особенность крылатой гвардии.
     Усвоивших положенный курс ВДП ждёт крещение небом. В ряде соединений ВДВ оно состоялось совсем недавно. Так, 3 декабря 2011 года свыше 200 молодых солдат дислоцирующейся в Ульяновске гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады вместе с другими военнослужащими соединения совершили первые прыжки с парашютом из самолёта Ан-2. В среднем за год службы по призыву каждый из них совершит ещё по 3–5 прыжков с парашютом из самолётов военно-транспортной авиации различных типов.
     Завершившийся учебный год обозначил и такую проблему, как необходимость переподготовки контрактников из числа солдат и сержантов. Первые 190 военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в ВДВ, уже приступили к овладению дефицитными военно-учётными специальностями в профильных межрегиональных учебных центрах Министерства обороны РФ. В межрегиональные и окружные учебные центры на переподготовку направлены 27 заключивших контракт десантников. За три месяца в учебных центрах Минобороны РФ, дислоцированных во Владимирской, Волгоградской, Ульяновской, Оренбургской областях, Краснодарском и Хабаровском краях, они освоят воинские специальности, необходимые в инженерных подразделениях и подразделениях связи.
     По трёхмесячной программе обучения будет проходить и переподготовка военнослужащих по контракту в учебном центре ВДВ (г. Омск). На базе этого учебного центра свыше 130 десантников получат знания и навыки по традиционным для ВДВ специальностям: механик-водитель боевых машин и бронетранспортёров ВДВ, командир самоходного орудия и другие. По окончании обучения они отправятся для дальнейшего прохождения службы в десантно-штурмовые (парашютно-десантные) и артиллерийские части ВДВ.
     Как уже сообщала «Красная звезда», в этом году в Воздушно-десантные войска интенсивно поступало новое вооружение и военная техника.
     В ходе реализации государственной программы вооружений на 2011-2020 годы и выполнения государственного оборонного заказа 2011 года в соединения и воинские части ВДВ в текущем году поступило более 37 тысяч единиц различных видов оружия и техники. Из них свыше 36 тысяч единиц ракетно-артиллерийского вооружения, более 650 единиц бронетанкового вооружения и техники, более 350 автомобилей, свыше 20 единиц средств инженерного вооружения, более 70 единиц техники связи, свыше 50 единиц специальной техники. В результате в настоящее время новых и модернизированных образцов вооружения и оснащения в Воздушно-десантных войсках уже свыше 20 процентов.
     В приоритетном порядке в уходящем году новым вооружением и техникой обеспечивались разведывательные и специальные подразделения ВДВ. К началу 2012 учебного года доля новых и модернизированных образцов вооружения и специальной техники составила в них по некоторым видам до 30 процентов.
     В течение 2011 года в соответствии с планом государственного оборонного заказа десантники получили для разведподразделений более 20 комплектов станций радиолокационной разведки пятого поколения, свыше 35 лазерных приборов разведки второго поколения и несколько комплектов новых переносных станций наземной разведки. Был существенно обновлён парк беспилотных летательных аппаратов и современных средств связи.
     Обновился и снайперский арсенал: самые меткие стрелки крылатой пехоты уже осваивают новые снайперские винтовки.
     Освоение поступивших на комплектование новых образцов вооружения и военной техники будет одной из основных задач подготовки личного состава не только разведывательных, но и остальных подразделений ВДВ в 2012 учебном году. Разведчики в этом направлении кое-что успели и в 2011-м: необходимое количество военнослужащих разведывательных подразделений ВДВ уже прошли соответствующую трёхмесячную переподготовку в межрегиональных учебных центрах и на курсах снайперов Министерства обороны РФ.
     Поступление бронетанковой техники позволило полностью перевооружить современными БМД десантно-штурмовой полк и два парашютно-десантных батальона соединений ВДВ, которые дислоцируются соответственно в Южном и Западном военных округах. Воздушно-десантное соединение полностью оснащено новейшими автомобилями КамАЗ семейства «Мустанг».
     Новые боевые машины и автомобили попадают в надёжные руки специалистов службы вооружения этого рода войск, которая, кстати, вышла на первое место в Вооружённых Силах по реализации в 2011 году мероприятий технического обеспечения. Столь высокую оценку инженерно-техническому составу соединений и воинских частей ВДВ дало руководство Главного автобронетанкового управления Минобороны России с учётом того, что службой вооружения Воздушно-десантных войск на высоком уровне было организовано техническое обеспечение в ходе стратегического учения «Центр-2011», а также всех проводимых в ВДВ командно-штабных и тактических учений.
     В уходящем году в ВДВ продолжали развивать аутсорсинг. В частности, в соединениях и частях Воздушно-десантных войск была внедрена система сервисного обслуживания техники промышленными предприятиями и ремонтными заводами. Эти предприятия и заводы в 2011 году провели сервисное обслуживание свыше 3 тысяч различных образцов вооружения и военной техники ВДВ, в том числе свыше 200 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, более 500 единиц бронетанковой техники, свыше 2,5 тысячи единиц автотехники. Помимо этого, сервисные организации произвели текущий и средний ремонт свыше 750 единиц бронетанковой техники и свыше 1,2 тысяч автомобилей.
     
* * *

     В конце уходящего года командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов поставил перед личным составом войск задачи на следующий, 2012 год. Они, как всегда, ответственные и сложные. Главная из них - поддержание соединений и воинских частей в готовности к выполнению боевых задач по предназначению. О том, как будет решать эту и все остальные задачи крылатая гвардия, мы будем регулярно и обстоятельно рассказывать нашим читателям. Но уже в следующем, 2012 году.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex