на главную страницу

28 Декабря 2011 года

ВВС: век XXI

Среда

Версия для печати

Слагаемые обновления

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
  Фото автора, Сегея КРИВЧИКОВА и Юрия ШИПИЛОВА.



Уходящий год для Военно-воздушных сил был трудным и насыщенным мероприятиями боевой подготовки. Основные усилия сосредоточивались на формировании перспективного облика ВВС, повышении их боеспособности и боеготовности, а также на обеспечении выхода на параметры установленной численности военнослужащих ВВС в мирное время.

     Все изменения в структуре и преобразования в облике в современных ВВС направлены на обеспечение эффективности управления авиационными формированиями, а также их взаимодействия с группировкой войск на земле. В глобальном плане предназначение ВВС не изменилось. Для нас по-прежнему приоритетным остаются: завоевание господства (сдерживания) в воздухе, защита от ударов с воздуха важных военно-экономических районов (объектов) страны и группировок войск, предупреждение о воздушном нападении, поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с воздуха Сухопутных войск и сил флота, десантирования воздушных десантов, перевозки войск и материальных средств по воздуху. Так или инче все изменения нацелены на снятие ряда нехарактерных задач с Главного командования ВВС. При этом организация боевой подготовки частей, соединений, объединений останется за нами.
     
Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин.


     ЗАВЕРШЕНА практическая реализация комплексных мероприятий, направленных на совершенствование организационной структуры и оптимизации состава ВВС, в частности, оперативно-стратегическое командование ВКО переформировано в командование ПВО и ПРО и 1 декабря передано в состав Войск Воздушно-космической обороны.
     Главному командованию ВВС теперь подчиняются командование дальней авиации и командование военно-транспортной авиации. В ведении командующих войсками военных округов находятся четыре командования ВВС и ПВО. Однако организует, проводит и контролирует боевую подготовку командований ВВС и ПВО в Западном, Центральном, Восточном и Южном военных округах непосредственно Главное командование ВВС. По словам главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина, в настоящее время со всеми командующими войсками военных округов сложились самые тесные рабочие взаимоотношения.
     «Эти изменения сняли ряд задач с Главного командования ВВС, - ранее заметил главком. - При этом в нашем ведении осталась организация боевой подготовки частей, соединений, объединений, а также строительство ВВС в целом».
     Генерал-полковник Зелин тогда также заметил, что численный состав авиабаз армейской авиации планируется увеличить с 8 до 14 к 2020 году, для чего в рамках Государственной программы вооружения до 2020 года будет закуплено более 1 тысячи вертолётов. Тем самым главком подтвердил актуальность развития армейской авиации в свете опыта пятидневной войны в ходе принуждения Грузии к миру в 2008 году.
     Кроме того, ВВС в перспективе передадут беспилотную авиацию (БЛА) Сухопутным войскам. БЛА пока находятся в составе ВВС, но соответствующее решение Генштаба о передаче уже есть. По словам главкома, в будущем беспилотная авиация оперативно-тактического звена будет находиться в составе авиабаз, которые непосредственно подчинены командующим войсками военных округов.
     За последнее время серьёзно переработана вся нормативная база системы подготовки специалиста-профессионала для ВВС. А именно - утверждены и апробированы новые курсы боевой (лётной) подготовки авиации ВВС. Результаты их введения обсуждались на военном совете в ноябре в присутствии начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Николая Макарова. Новые курсы боевой подготовки родов авиации, зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, подразделений связи и радиотехнического обеспечения полётов ВВС, наставления по организации, проведению и оценке третьего этапа тактического учения с боевой стрельбой с зенитным ракетным полком ВВС заработают в первой половине 2012 года.
     В 2011 году Военно-воздушные силы выполняли задачи по реализации международных договоров и соглашений в области ограничения, сокращения вооружений и укрепления мер доверия. По итогам работы в этой сфере иностранные наблюдатели выставили ВВС высокую оценку и выразили благодарность за соблюдение требований Венского документа 1999 года.
     Одним из приоритетных направлений деятельности Главного командования ВВС стала в уходящем году целенаправленная подготовка офицеров-руководителей уровня соединения и воинской части.
     Серьёзным экзаменом для соединений, воинских частей и подразделений ВВС стало участие в совместном учении с боевой стрельбой «Боевое содружество - 2011», совместном оперативном учении «Щит Союза - 2011», стратегическом учении «Центр-2011».
     В учениях от авиации были задействованы самолёты Су-24М, Су-34, Су-27СМ, Ту-22М3, вертолёты Ми-8, Ми-28Н, Ка-52 и другие. Со стороны зенитных ракетных войск - ЗРК-С-300 и С-400, «Панцирь-С1» и «Бук-М2».
     В целом в объединениях ВВС по сравнению с 2010 годом планирование и проведение мероприятий совместной боевой подготовки проводились более качественно.
     В ТЕЧЕНИЕ года ВВС России пополняли свой состав авиационной техникой. На вооружение поступили ударные вертолёты
     Ми-28Н, Ка-52 и военно-транспортные боевые вертолёты новых модификаций семейства Ми, которые способны выполнять полёты как днём, так и ночью.
     ВВС сегодня чрезвычайно заинтересованы в тяжёлых транспортных вертолётах Ми-26, в частности, в использовании их в качестве танкеров для обеспечения Сухопутных войск горюче-смазочными материалами.
     Российские ВВС до конца года также получили шесть новых фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34. Кабина самолёта надёжно защищает экипаж, а по манёвренным возможностям и решаемым задачам Су-34 близок к парку самолётов дальней авиации. «Если он будет нести крылатые ракеты, то перейдёт в другой класс», – пояснял в своё время главком ВВС.
     Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолётов «4+». Он независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Наличие на самолёте системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности лётчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнём противника.
     Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно. Отличная аэродинамика, большая ёмкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полёт самолёта на большие расстояния, приближающиеся продолжительностью полёта к стратегическим бомбардировщикам.
     В ближайшее время планируется увеличить боевой потенциал самолётов новыми авиационными средствами поражения.
     Кроме того, через пять лет в России будет создан новейший самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-100. Его носителем будет машина Ил-476 с двигателем ПС-90 с большой дальностью полёта. Это будет многофункциональная машина, и боевые возможности у неё будут другими. Кроме задач по воздуху А-100 будет способен работать по наземным целям. По словам главкома, антенна для самолёта уже готова. Она отличается от той, что используется на самолёте А-50 с активной фазированной решёткой. При этом возможность получить носитель Ил-476 появится предположительно к 2013-2014 годам. Для этого Главкомат ВВС заручился поддержкой начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ. Необходимые финансовые средства на выполнение этого проекта имеются.
     Продолжается доработка многофункционального истребителя Су-35, а также создаётся истребитель пятого поколения (ПАК ФА). Работа по нему ведётся согласно графику.
     Второй зенитный ракетный полк оснащен системой ПВО С-400 «Триумф».
     «Мы получили в этом году второй комплект зенитной ракетной системы С-400 для полка под Дмитровом. Он приступил к несению боевого дежурства», - отмечал главком.
     В этом году такой системой оснащён также зенитный ракетный полк под Калининградом.
     При этом генерал-полковник Зелин заметил, что планы поставок С-400 по вине промышленности перенеслись на более поздний срок, причём по не зависящим от Минобороны РФ причинам. По его словам, у С-400 возникли проблемы с дальней ракетой. Тем не менее взаимопонимание с промышленностью найдено и все настроены оптимистично: неувязки будут устранены.
     В свою очередь, Минобороны настаивает на строительстве нового завода по производству зенитного ракетного вооружения, что позволит в срок справляться с заказами военного ведомства. Этот вопрос был поднят на заседании совета директоров концерна ПВО «Алмаз-Антей», в состав которого входит и генерал-полковник Зелин.
     В России также создаётся новая система ПВО «Витязь». По боевым возможностям она будет в разы превышать стоящую сейчас на вооружении ЗРС С-300. «Витязь» - это дальнейшее совершенствование системы С-300, уточнил главком. В частности, на одной пусковой установке «Витязя» размещается 16 ракет, а не четыре, как у предшественницы.
     В новой системе увеличено количество целевых каналов, что позволяет одновременно обстреливать большее число мишеней, расширены возможности по манёвру. Комплексу также досталась совершенно новая ракета.
     ВВС России планируют получить десять машин зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». На данный момент в войска пришло четыре ЗРПК, они направлены в зенитный ракетный полк в Новороссийске 4-го командования ВВС и ПВО, а другие шесть машин поступят в распоряжение командования ПВО и ПРО.
     Что касается радиотехнических войск, то в настоящее время закупаются новые радиолокационные станции. В ВВС взят курс на восстановление единой системы контроля воздушного пространства, аналогичной существовавшей в СССР. Вводятся в эксплуатацию станции двойного назначения. За счёт повышения боевых возможностей РТВ планируется заполнить пробелы в контроле воздушного пространства, которые пока существуют.
     МИНИСТР обороны РФ Анатолий Сердюков поддержал предложение главкома ВВС Александр Зелина о создании пилотажной группы на самолётах Як-130.
     Генерал-полковник Зелин пояснил, что создание пилотажной группы на лёгких учебно-боевых самолётах позволит, в частности, шире применять дымовые эффекты, используемые иностранными пилотажниками.
     В то же время Минобороны не планирует расформировывать знаменитые авиационные группы высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи». По словам главкома, «прежде чем что-либо уничтожить, надо что-то другое создать».
     Во время поездки в США генерал-полковник Зелин сделал приглашение американской пилотажной группе «Буревестник» показать своё лётное мастерство в небе России. Возможно, в 2012 году они будут летать у нас. Официальное подтверждение американской стороны на это есть.
     ВВС России приняли активное участие в международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011, который проводился в подмосковном Жуковском с 16 по 21 августа.
     Экспозиция Военно-воздушных сил на статической площадке была представлена 17 различными образцами авиационной техники, стоящими на вооружении ВВС России. Среди них были самолёты Ту-160, Ту-95МС, А-50, Ил-76МД-90, Су-27СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35, Су-25СМ, МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, Як-130, а также вертолёты «Ансат», Ми-8АМТШ, Ми-26, Ми-28Н и Ка-52.
     В этом году мастерство высшего пилотажа зрителям продемонстрировали знаменитые во всём мире пилотажные группы ВВС «Русские витязи» и «Стрижи» с подмосковной авиабазы Кубинка, а также «Соколы России» из Липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний.
     «Русские витязи» и «Стрижи» в небе над Жуковским показали фигуры одиночного и группового высшего пилотажа, в том числе в воздушном порядке ромб, более известном как большая девятка, состоящем из пяти Су-27 и четырёх МиГ-29.
     Изобразили фигуры высшего пилотажа и элементы воздушного боя перед гостями авиасалона «Соколы России». Программа липецких асов предусматривала пролёт в боевом порядке «тактическое авиационное крыло», в составе которого были представлены самолёты Су-34, Су-27 и МиГ-29.
     В целом в небе над Жуковским в пилотаже российскими асами было задействовано около 15 самолётов.
     ЗАДАЧИ подготовки ВВС в 2012 учебном году поставлены главнокомандующим ВВС в организационно-методических указаниях. Для их выполнения выработаны основные направления повышения уровня боевой подготовки, среди которых совершенствование профессионально-должностной подготовки командиров, качества индивидуальной подготовки военнослужащих, слаженности расчётов (экипажей) на основе применения современных технических средств обучения. Для этого предусмотрено поступление на вооружение новых образцов авиационной техники, техники ПВО и АСУ.
     Кроме того, продолжится совершенствование нормативной базы боевой подготовки ВВС. Большое внимание будет уделяться рациональному планированию и контролю мероприятий боевой подготовки на всех уровнях. Здесь и планирование лётной работы, и сбалансированные темпы поставок материальных средств (авиационного керосина) на аэродромы ВВС. Намечено также совершенствование учебно-материальной базы всего цикла обучения в ВВС.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex