на главную страницу

28 Декабря 2011 года

Войска ВКО: век ХХI

Среда

Версия для печати

В начале пути

Подготовила Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Фото Юрия ИВАНОВА, Андрея МОРГУНОВА,
ИТАР-ТАСС, Интер-ФАКС.



В 2010 году Президентом Российской Федерации было принято решение об объединении существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования.

     


     Задача, поставленная Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ, по концентрации всех возможностей в воздушно-космической сфере выполнена. Формирование Войск Воздушно-космической обороны практически завершено. Создание Войск ВКО продиктовано необходимостью интеграции под единым руководством всех сил и средств, способных вести борьбу в воздушно-космической сфере. Это позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником. Мы берём на себя ответственность за выполнение всех задач в рамках Войск Воздушно-космической обороны - за противовоздушную и противоракетную оборону.
     
Командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег ОСТАПЕНКО.





     С 1 декабря в состав Войск ВКО входят Космическое командование: главный центр предупреждения о ракетном нападении, главный центр разведки космической обстановки, главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова; Командование противовоздушной и противоракетной обороны: бригады противовоздушной обороны; соединение противоракетной обороны; Государственный испытательный космодром Плесецк с центрами испытаний и применения космических средств, а также отдельная научно-измерительная станция - полигон Кура (Камчатка).
     
* * *

     Воинские части Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУКС) имени Г.С. Титова, входящие в структуру космического командования. Ежесуточно на посты заступают около 900 офицеров, солдат и специалистов из числа гражданского персонала. Они осуществляют порядка 850 сеансов управления космическими аппаратами. В год специалисты ГИЦИУКС проводят более 360.000 сеансов управления.
     В настоящее время одна из важнейших задач ГИЦИУКС - управление Международной космической станцией. Специалисты обеспечивают связь с экипажем, передачу телевизионного изображения и другие функции по управлению МКС.
     Другое приоритетное направление деятельности специалистов ГИЦИУКС - поддержание орбитальной группировки МГНСС ГЛОНАСС. В настоящее время численность этой группировки составляют 24 космических аппарата «Глонасс-М».
     Наряду с непосредственным управлением системой ГЛОНАСС осуществляются модернизация наземного контура управления и переход на новые технические средства. В настоящее время проходят испытания и ввод в эксплуатацию наземного контура управления нового поколения, созданного на новых принципах, основанных на запросной, запросно-беззапросной и беззапросной технологиях, который будет состоять из новых технических средств модернизированных закладо-измерительных станций, беззапросных измерительно-вычислительных станций, беззапросных измерительных станций и гарантированно позволит реализовать задание Верховного Главнокомандующего по созданию конкурентоспособной навигационной системы.
     Развитие современных средств вооружения требует обеспечения их информацией, предоставляемой космической навигационной системой ГЛОНАСС. С 2010 года перед ГИЦИУКС поставлена задача обеспечения военных потребителей навигационно-временной информацией системы ГЛОНАСС. Для её решения в ГИЦИУКС создаётся специальный центр обеспечения потребителей Министерства обороны. В настоящее время он прошёл государственные испытания с положительным результатом.
     В работе Главного центра большое внимание уделяется системе связи и передачи данных. В соответствии с государственным контрактом в 2011 году узлы связи ГИЦИУКС оснащены современным цифровым оборудованием.
     Продолжается процесс создания системы командных пунктов, основная задача которой - автоматизация системы управления войсками. Кроме решения основной задачи система командных пунктов должна решать задачи автоматизированного управления орбитальной группировкой космических аппаратов.
     
* * *

     Принятая в 2009 году Программа развития системы контроля космического пространства предусматривает оформление к 2020 году такой системы, которая будет отвечать самым жёстким требованиям в области контроля космоса и позволит получать информацию о любых космических объектах независимо от наклонений, высотного и размерного диапазонов. Она реализуется в двух направлениях: модернизация существующих и строительство новых специализированных радиолокационных, радиотехнических и оптических средств, что позволит значительно расширить возможности по ведению Главного каталога космических объектов.
     В настоящее время комплекс «Окно» выполняет поставленные перед ним задачи оптико-электронными станциями, позволяющими обнаруживать космические объекты на высотах от 2.000 до 40.000 км, и является одним из основных средств получения информации о высокоорбитальных космических объектах.
     В соответствии с программой и планом модернизации комплекса уже в ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию новых оптико-электронных станций, которые позволят получать информацию и по низкоорбитальным космическим объектам. Новые возможности будут достигнуты за счёт использования современной элементной базы, новых средств цифровой обработки информации на базе высокопроизводительных процессоров, вводом в эксплуатацию высокоинтеллектуальной аппаратуры контроля состояния систем оптико-электронных станций.
     Модернизация значительно увеличит возможности комплекса по обнаружению космических объектов, позволит обнаруживать их во всём диапазоне высот и наклонений.
     Радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона» также модернизируется. Особенность эксплуатации комплекса заключается в том, что и работы по модернизации, и выполнение задач по предназначению проводятся параллельно без вывода из режима функционирования, что позволяет в реальной обстановке апробировать различные модели применения средства в реальной космической обстановке.
     В 2011 году продолжилась модернизация «сердца» системы ККП - её командного пункта. Закончена модернизация КП ККП по получению информации от различных источников по новым каналам. Сейчас полным ходом идёт модернизация каналов передачи информации в вышестоящие и взаимодействующие организации как по обновлённым каналам наземной связи, так и по вновь вводимым каналам спутниковой связи.
     Существенно модернизируется программно-алгоритмический комплекс КП ККП по раннему выявлению возможных аварийных ситуаций в космическом пространстве, а также более точному определению параметров при сходе аппарата с орбиты (определению времени и района схода).
     Результатом модернизации КП ККП являются постоянный рост количества космических объектов в Главном каталоге СККП и повышение качества его точностных характеристик.
     Проводимая в настоящее время работа по расширению информационных средств СККП, несомненно, приведёт к увеличению каталога ККП за счёт малоразмерных объектов, повышению точности характеристик космических объектов в каталоге и как следствие – к расширению круга задач, решаемых СККП.
     Боевые расчёты системы контроля космического пространства в 2011 году осуществили контроль вывода на орбиту более 65 космических аппаратов, взяли на сопровождение более 120 космических аппаратов, осуществили контроль более 150 маневров аппаратами в космическом пространстве, включили в общий учёт 144 и исключили 83 объекта в космосе. Осуществлён также контроль за более чем 20 стыковочными операциями в космическом пространстве, выдана информация о более чем 50 случаях опасных сближений космических объектов.
     
* * *

     Основные задачи системы предупреждения о ракетном нападении - обнаружение баллистических ракет и факта ракетного нападения на Российскую Федерацию и страны СНГ, выдача достоверной информации об этом на пункты управления Верховного Главнокомандования, Генерального штаба. Кроме того, СПРН обнаруживает и сопровождает космические объекты в интересах системы контроля космического пространства.
     СПРН - это живая, постоянно функционирующая система, стержнем которой является непрерывное несение боевого дежурства. Она работает в автоматическом режиме в масштабе реального времени и в тесном взаимодействии по единому алгоритму с системами ПРО и ККП (контроля космического пространства).
     Ежесуточно радиолокационные станции СПРН сопровождают более 4,5 тысячи космических объектов и выдают от 40.000 до 55.000 измерений по ним в Центр контроля космического пространства. Сегодня строятся РЛС нового поколения, которые будут контролировать ракетоопасные направления более эффективно: в Армавире, Лехтуси, в Калининградской и Иркутской областях. Планируется, что в 2012 году станции в Армавире, Лехтуси, Калининграде будут поставлены на боевое дежурство, а станция в Иркутской области - на опытное боевое дежурство.
     Сегодня в России создано сплошное радиолокационное поле, которое позволяет контролировать пуски баллистических ракет с иностранных ракетных баз на всех стратегических воздушно-космических направлениях, а также из районов боевого патрулирования атомных ракетных подводных лодок стран НАТО. Так что можно сказать, что Россия «берёт» все космические объекты, летящие над территорией Российской Федерации, запущенные из любой точки мира.
     С 2001 года проводится основательная модернизация РЛС предыдущего поколения: «Днепр» и «Дарьял». На всех станциях старые вычислительные комплексы заменяются на современные с новой элементной базой. Это обеспечивает надёжность функционирования станций, их работоспособность, сокращает время обработки информации. Самое главное - замена старых комплексов значительно упрощает инженерное обеспечение станций предыдущего поколения. Меняется спецтехническое оборудование (системы охлаждения, вентиляции, водопотребления). Обновляется общестанционная аппаратура – система единого времени, которая синхронизирует работу всех систем и устройств каждой станции.
     
* * *

     На космодроме Плесецк в 2011 году продолжилось строительство космического ракетного комплекса «Ангара». Создание его позволит космодрому Плесецк обеспечить запуски космических аппаратов различного назначения на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты, в том числе на отлётные траектории к планетам Солнечной системы, в интересах Министерства обороны России, Федерального космического агентства, по коммерческим программам и программам международного сотрудничества.
     В 2011 году практически завершены основные работы на стартовом и техническом комплексах, строительство дорог, монтаж спецтехнических систем с пусконаладочными работами, монтаж технологического оборудования. Спецтехнические системы поступили в полном объёме, а технологическое оборудование – порядка 95 процентов. Оборудование поставляется планово, графики выдерживаются. Так что нет сомнений в том, что УСК будет готов к первым лётным испытаниям лёгкой «Ангары» в первом квартале 2013 года.
     Продолжено создание технических комплексов подготовки к запуску космических аппаратов перспективных космических систем и комплексов. В настоящий момент на космодроме созданы унифицированный технический комплекс подготовки космических аппаратов разработки ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» и универсальный технический комплекс подготовки КА разработки ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
     На космодроме ведётся строительство обеспечивающей инфраструктуры. Для чего проводятся работы по реконструкции аэродрома Плесецк, техническому перевооружению стартовых комплексов, реконструкции стационарных дизельных электростанций, железных и автомобильных дорог.
     В период 2013–2015 гг. планируется проведение работ по оснащению объектов космодрома техническими средствами охраны, реконструкции сооружений и коммуникаций системы связи, базового склада компонентов ракетного топлива, строительству полигона захоронения промышленных отходов.
     И последнее, важное направление - развитие социальной инфраструктуры. В настоящее время проводится реконструкция ряда офицерских общежитий, столовых, восстановлен детский сад, проведено строительство газопровода для обеспечения социальных объектов природным газом с переводом ряда котельных на газовое топливо, проводятся работы по реконструкции объектов тепло-, водоснабжения города и военных городков. В рамках ФЦП начато строительство жилого дома на измерительном пункте в Нарьян-Маре.
     В 2011 году заключены контракты и начаты работы по строительству пяти жилых домов в новом микрорайоне г. Мирный. В этом году планируется выполнить по 3-4 этажа каждого дома. Ведутся работы по обеспечению их функционирования. В этом году предусмотрены строительство аквапарка и выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции гарнизонного Дома офицеров. Причём на всех объектах предполагается использование самых современных строительных технологий и материалов. Общая сумма средств, предусмотренных в этом году на социальные объекты Мирного, - порядка 1 млрд. рублей.
     Объём средств на реализацию ФЦП в 2011 году составил 6,5 млрд. На 2012 год запланировано 5,1 млрд. рублей. Финансирование поступает планово и в полном объёме. Так что строительные работы всех объектов ФЦП идут с гарантированным авансированием, а объём их постоянно наращивается.
     
* * *

     В начале следующего года российской системе ПРО исполняется 50 лет. Несмотря на столь серьёзный юбилей, в настоящее время система боеготова и выполняет поставленную перед ней боевую задачу. РЛС «Дон-2Н» предназначена для обнаружения баллистических целей, их сопровождения, определения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна одновременно сопровождать в автоматическом режиме более 100 элементов сложных баллистических целей и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет.
     В РЛС системы ПРО реализована полностью цифровая обработка сигналов. Функционирование РЛС обеспечивается входящим в её состав сверхвысокопроизводительным многопроцессорным вычислительным комплексом. В настоящее время проводятся работы по повышению технических характеристик системы ПРО. Завершается переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Проводятся работы по усовершенствованию приёмо-передающих устройств. За счёт модернизации увеличиваются дальность и качество обнаружения баллистических целей и космических аппаратов.
     Одновременно ведутся работы по созданию перспективных противоракетных средств, что позволит существенно расширить боевые возможности системы.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex