на главную страницу

28 Декабря 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

Всей мощью культуры

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



В конце XIX века русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, кавалер Ордена святого апостола Андрея Первозванного Михаил Иванович Драгомиров значение для общества вооружённых сил страны определял так: «Армия - не вооружённая сила только, но и школа воспитания народа, приготовления его к жизни общественной...» Здесь речь о масштабной культурно-просветительской работе в армии и на флоте. Культурно-досуговая деятельность во всех силовых структурах России имеет мощные традиции. Но сеть военных учреждений культуры получила мощное развитие уже в послевоенный период, когда пришло чёткое понимание, что в Победе нашей страны в Великой Отечественной войне значимую роль сыграло и особое оружие - целый пласт именно военной культуры. Музыка, песня, живопись... Можно привести множество примеров, которые подтверждают, что армия испокон веков была не только верным защитником Отечества, но и опорой отечественной духовности. Ведь как чётко определил в своё время видный советский военачальник, государственный и военный теоретик Михаил Васильевич Фрунзе, армия - это срез общества. Воинское мастерство складывается из разных факторов. И воспитание защитников Отечества на лучших образцах российской военной культуры - один из самых важных.
Военные учреждения культуры совершенно не замыкаются на работе только, как говорится, с людьми в погонах и членами их семей. Центральные учреждения военной культуры вообще стали крупными культурными очагами страны. В будущем году «Красная звезда» ещё не раз расскажет о каждом. А пока хотя бы коротко о том, каким сложился для них уходящий, 2011 год.

     
Весь год - с песней

     В творческой деятельности александровцев вообще штиля не бывает. Нынешний год не только повторил, но и дополнил географию выступлений знаменитого на весь мир коллектива. В полном составе и отдельными концертными бригадами артисты выступили перед военнослужащими военных округов и флотов как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Особое внимание уделялось выступлениям ансамбля в военных учебных заведениях. Творческие бригады александровцев дали десятки концертов в военных госпиталях. Не менее важным направлением в работе ансамбля остаются концерты для ветеранов Великой Отечественной войны. О том, что культура и армия едины, говорит то, что только в стенах ансамбля, в концертном зале «Александровский», прошёл 21 концерт для совершенно разной аудитории. Главному армейскому коллективу страны рукоплескали в Государственном Кремлёвском дворце, в ЦАТРА, в Концертном зале имени П.И. Чайковского, Доме кино Союза кинематографистов и в Центральном Доме литераторов России, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в Екатерининском парке, во время концертов на Красной площади. Александровцы приняли участие в вечере в память погибших в годы Великой Отечественной войны в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, выступили в Центральном выставочном зале «Манеж» столицы в ходе торжественной церемонии открытия выставки «Мемориал-2011» и на Международной авиакосмической выставке МАКС-2011.
     Ансамбль Александрова не зря называют музыкальной визитной карточкой страны. На деле песенная дипломатия порой бывает успешнее политических действий на международном поприще. И это тяжёлая работа, когда, чтобы добраться до своего зрителя, слушателя, надо в течение года пройти тысячи километров пути, порой давая концерты сразу же после тяжёлого перелёта. Эта деятельность армейского коллектива, говоря официальным языком, направлена на укрепление международного авторитета России, её Вооружённых Сил, дружбы между народами и пропаганду российского военно-музыкального искусства. В 2011 году ансамбль побывал с гастролями на космодроме Байконур в Казахстане, на Украине (г. Киев), в Киргизии (г. Бишкек, г. Кант), в Люксембурге, Турции, Греции, Израиле, Канаде, в 23 городах Польши, Китае... Кстати, в рамках гастрольного тура по городам Канады коллектив принял участие в известном Квебекском международном фестивале военных ансамблей Military Tattoo-2011. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова представлял Россию как один из ведущих ансамблей страны.
     Если подводить итоги 2011 года, то для ансамбля имени Александрова, или, как его называют за рубежом, Хора Красной Армии, это 242 выступления в нашей стране и за рубежом. А за ними - постоянная и системная работа, в том числе и над новыми творческими проектами, всего коллектива во главе с директором ансамбля Леонидом Малевым. Уже в конце декабря и начале нового года военных артистов ждут во Владивостоке и Уссурийске, в частях северного региона Западного военного округа - в Североморске, Полярном, Видяеве, Гаджиеве, Печенге, Оленегорске...
     

     
История на холсте

     Военные художники - это особая и славная глава в отечественной живописи. Студия военных художников имени М.Б. Грекова создана в ноябре 1934 года по инициативе выдающегося мастера русской советской живописи художника-баталиста Митрофана Грекова. Последние годы её возглавляет Андрей Соколов.
     В 2011 году студия продолжала активную выставочную и культурно-просветительскую деятельность по теме военно-патриотического воспитания. Были организованы и проведены выставки работ грековцев разных лет в Службе внешней разведки, военных частях, Культурном центре Вооружённых Сил РФ. Главным событием уходящего года для студийцев стала выставка «Грековцы. Вехи истории и современность» в МВЦ «Рабочий и колхозница» в Москве. В мае 2011 года студия приняла участие в Международной выставке «Мемориал-2011», проходившей в ЦВЗ «Манеж» в столице. Специально к этому событию военным художником студии Павлом Рыженко были написаны две диорамы - «Начало войны» и «Битва под Москвой», которые заняли особое место в общей экспозиции. За 2011 год военными художниками студии было создано более 50 произведений искусства (живопись, скульптура, лаковая миниатюра, авторская литография), главной темой которых стали события Отечественной войны 1812 года, 200-летие которой будет отмечаться уже в новом году. Помимо монументальных полотен, художниками были созданы три диорамы: вышеупомянутые «Начало войны» и «Битва под Москвой» (автор - Павел Рыженко) и диорама «Бой за станцию Крюково» (авторы - Александр и Дмитрий Ананьевы), созданная к 70-летию битвы под Москвой. Специалистами дизайн-бюро студии был разработан план новой художественно-информационной экспозиции для Центрального музея ВВС в Монино, посвящённой 100-летию со дня образования ВВС, и художественный проект оформления Пушечного двора Президентского кадетского училища в Оренбурге. Также силами студии были оформлены репродукциями произведений художников студии разных лет интерьеры Президентского кадетского училища в Оренбурге. В 2011 году студия начала реставрацию внутреннего убранства Владимирского собора (храм-усыпальница адмиралов) в Севастополе. В рамках подготовки к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года художниками и специалистами студии была проведена реставрация панорамы «Бородинская битва» в Москве, иллюстрирующей ход самого знаменитого сражения Отечественной войны 1812 года
     Это первая масштабная реставрация панорамы с момента её восстановления после пожара в 1967 году.
     Художники студии Ю. Бирюков, А. Дроздов и В. Мокрушин приняли участие в работе жюри Всероссийского детско-юношеского литературно-художественного конкурса «Я помню! Я горжусь!», а для его победителей С. Трошин и Е. Камынина провели мастер-класс. Сегодня в студии работают 29 мастеров, из них 3 скульптора, 3 художника-графика, остальные - живописцы. Творческий коллектив насчитывает пять действительных членов Российской академии художеств, три члена-корреспондента Российской академии художеств, четырнадцать народных художников РФ и пять заслуженных художников РФ.
     

     
Все дороги ведут в музей

     Центральный музей Вооружённых Сил РФ в Москве (директор Александр Никонов) - один из крупнейших в мире. В нынешнем году здесь большое внимание было уделено такой дате, как 70-летие начала Великой Отечественной войны и Московской битвы. Это особенно важно в связи с тем, что с этими событиями связано значительное число исторических фальсификаций. Были проведены серьёзные тематические конференции с участием научных сотрудников ЦМВС. Сотрудники музея проводят большую просветительную работу, выступают на встречах с молодёжью, с личным составом армии и флота и на научно-практических конференциях вне музея.
     ЦМВС длительное время сотрудничает с 154-м отдельным комендантским полком и Президентским полком ФСО России. В 2011 г. отмечался юбилей Почётного караула - 55 лет. Специально к этому событию была приурочена выставка в ЦМВС «Русский воинский строй. 55 лет Почётному караулу России». Президентскому полку ФСО России была оказана методическая и практическая помощь в выставочной и фондовой работе музея полка. Этой работой много занималась ведущий методист музея Татьяна Куваева. Она приняла участие в подготовке культурной программы для участников Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня-2011». В настоящее время в Президентском полку формируется ещё один музей - музей кавалерийского эскорта, сотрудники музея принимают участие в разработке концепции музея, тематического плана экспозиции и концепции сбора экспонатов.
     Заместитель директора музея Евгений Золоторёв и старший научный сотрудник Игорь Уразаев продолжили работу с поисковым отрядом учащихся и студентов вузов Кабардино-Балкарии под руководством Евгения Крутеня. Оказана научная и организационная помощь в идентификации и захоронении воинов Красной Армии, погибших при обороне Кавказа. Привезённые из Приэльбрусья реликвии теперь демонстрируются в зале музея, посвящённом обороне Кавказа.
     Методическая, организационная, выставочная работа, которая системно ведётся в музее, столь обширна, что коротко рассказать о ней невозможно. О её профессиональном уровне говорит то, что к сотрудникам ЦВМС часто обращаются за консультациями по разным вопросам коллеги из других музеев. Ведь обмен опытом в современных условиях - один из залогов успешной деятельности, т.к. многие проблемные вопросы являются общими для всех музеев.
     В 2011 году второй раз проходил Всероссийский детско-юношеский литературно-художественный конкурс «Я помню! Я горжусь!». В нынешнем году он был посвящён 70-й годовщине контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой. Специалисты музея входили в состав жюри Всероссийского детско-юношеского литературно-художественного конкурса «Я помню! Я горжусь!». Его победители посетили ЦМВС, им были вручены почётные грамоты за победу в исторической викторине, ребята сфотографировались у Знамени Победы в зале «Знамя Победы», который был открыт в мае нынешнего года. На его открытии был и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. На память о пребывании в музее он оставил запись в книге почётных гостей: «Желаю коллективу музея успехов в деле освещения великой истории наших Вооружённых Сил. С Днём Победы. 8 мая 2011 года».
     ЦМВС участвовал и в Международной выставке «Мемориал-2011» в Манеже (представляли боевые знамёна, экспозицию о музее, передвижные выставки, экскурсии для иностранных представителей).
     Насколько важна работа подобного учреждения культуры, говорят отзывы, которые оставляют посетители. Среди них ни одного отрицательного. Вот такой, например. «Прекрасный музей, замечательная память о нашей истории! Честь и слава Российской армии, её величие отражены очень полно. При возможности приведу и сына. Спасибо сотрудникам музея за всё, что они делают для сохранения русской истории. С уважением Киреева Светлана. Омск.11.12.11 г.».
     

     
Театр призван на службу

     Уже 81 год Центральный академический театр Российской Армии, которым сегодня руководит заслуженный деятель искусств России Виктор Якимов, в пространстве отечественной, да и мировой культуры по праву занимает уникальное место. В том числе и потому, что это, наверное, единственный в своём роде именно армейский театр. Сегодня в труппе театра известные и любимые зрителями народные артисты СССР - Людмила Касаткина, Людмила Чурсина, Владимир Зельдин, народные артисты России - Ольга Богданова, Лариса Голубкина, Валерий Абрамов, Александр Дик, Юрий Комиссаров, Леон Кукулян, Николай Пастухов, Александр Петров, Алина Покровская, Фёдор Чеханков, талантливая молодёжь. Творческие десанты артистов ЦАТРА в «горячие точки», к ликвидаторам аварии на Чернобольской АЭС, ежегодные поездки по дальним гарнизонам России, выступления в военных госпиталях, перед ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов, курсантами, суворовцами, гастроли в больших и малых городах Отечества - всё это прошлое и настоящее театра. География гастрольных поездок ЦАТРА продолжает расширяться. В июне нынешнего года впервые артисты театра выступали на Камчатке, в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском гарнизонах.
     Нынешний год, как и предыдущий, был богат на юбилеи. Это и 50-летие творческой деятельности - работы в ЦАТРА народного артиста РФ Фёдора Чеханкова, отмеченное спектаклем-дилогией с его участием «Зачем вы меня обижаете?» по произведениям Николая Гоголя. Ведущие артистки театра народная артистка России Ольга Богданова и народная артистка СССР Людмила Чурсина, режиссёр ЦАТРА народный артист РФ Александр Бурдонский отметили юбилеи премьерными спектаклями.
     С первых дней создания Театра Армии в его репертуарной политике особое место занимает военно-патриотическая тема. Большое внимание ей уделяет в своём творчестве и главный режиссер театра, народный артист России Борис Морозов. До 2009 года не сходил с афиши театра спектакль «Севастопольский марш» по «Севастопольским рассказам» Льва Николаевича Толстого. В настоящее время принято решение о генеральном возобновлении постановки, премьера её состоится 15 февраля 2012 года в преддверии Дня защитника Отечества. В этом году на Большой сцене театра продолжала успешно идти героическая музыкальная комедия «Давным-давно». А своей высшей точки тема любви к Родине в современном своём звучании достигла в спектакле «Вечно живые» драматурга Виктора Розова, посвящённом 65-летию Великой Победы. Режиссёр этих трёх спектаклей - народный артист России Борис Морозов. Он же поставил на Малой сцене ЦАТРА спектакль «Одноклассники» по пьесе Юрия Полякова - о судьбе бывшего воина-«афганца», который продолжает идти с большим успехом.
     По сей день успешно идёт поставленный ещё в 2008 году спектакль «Соловьиная ночь» В. Ежова. Режиссёр - заслуженный артист России Андрей Бадулин. Эта история русского солдата и немецкой девушки, случившаяся в маленьком местечке в Германии 1945 года, сразу после Победы, покоряет искренностью, обаянием молодости и чистотой.
     Продолжает работу при ЦАТРА лаборатория молодых драматургов, заинтересованных в создании новых оригинальных произведений на военно-историческую тематику, а главное, о современной Российской армии. Руководитель лаборатории - драматург, режиссёр, народный артист России Сергей Коковкин. Как один из этапов своей работы лаборатория совместно с ЦАТРА - режиссёром Сергеем Вальковым, а также актёрами театра - уже организовывала показ лучших отрывков и одноактных пьес молодых драматургов в форме театрализованной читки под общим названием «Война и мы».
     В нынешнем году уже началась работа над постановками будущих спектаклей. Это специально написанная для ЦАТРА современная пьеса «Пётр Первый» молодого отечественного драматурга Сергея Коробкова. Её премьеру коллектив под руководством главного режиссёра, народного артиста РФ Бориса Морозова готовит к знаменательной в истории Отечества дате - 1150-летию российской государственности, которое будет отмечаться в 2012 году. Идёт подготовка к постановке пьесы «В окопах Сталинграда» по повести Виктора Некрасова к 70-летию разгрома фашистской армии под Сталинградом в 1943 году. На Малой сцене режиссёр Андрей Бадулин планирует работать над постановкой по знаменитому роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Её выпуск намечен уже на март 2012 года. Идёт подготовительный этап к работе над инсценировкой известного драматурга и режиссёра, народного артиста России Сергея Коковкина по повестям «Прозрачные леса под Люксембургом» Сергея Говорухина и «Запах искусственной свежести» Алексея Козлачкова. Их объединяет одна тема - война в Афганистане. Режиссёром выступит Владимир Байчер. Планируется восстановление спектакля «Ты помнишь!» по письмам, стихам, песням военных лет (1941-1945 гг.). Автор инсценировки и режиссёр - народный артист России Александр Бурдонский.
     В следующем году в ЦАТРА пройдёт и Второй фестиваль драматических театров Вооружённых Сил Российской Федерации «Звёздная маска». По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, «фестиваль способствовал культурной интеграции в Российской армии и помогал совершенствовать талант и мастерство военных артистов». Главная идея фестиваля - укрепление авторитета Вооружённых Сил, утверждение идей духовности и патриотизма.
     
Центр культуры на Суворовской площади столицы

     Именно так можно по праву назвать этот старинный особняк в центре Москвы, в котором располагается ныне Культурный центр Вооружённых Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе, которым руководит заслуженный работник культуры России Иван Чурсин. Практически ни одно мероприятие, так или иначе связанное с армией и флотом России, с другими силовыми структурами, с праздничными датами страны, не обходится без участия сотрудников Центра. Надо отметить, что в последнее время здесь практикуется такая интересная форма работы, как проведение тематических балов, которые пользуются большой популярностью среди военнослужащих, воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов. В среднем проходило в нынешнем году по 2-3 бала в месяц.
     Кроме этого, его творческие бригады постоянно выезжают с концертами в военные гарнизоны, на флоты, в госпитали. В нынешнем году культурный десант Центра побывал на Северном флоте, в Южном и Западном округах, на учениях и манёврах с боевой стрельбой, на стратегическом учении «Центр-2011», в гостях у контингента российских войск, дислоцированных в Белоруссии, в гарнизонах Ростова-на-Дону, Красногорска, Краснознаменска, Североморска, Гаджиева, Видяева, Медвежьих Озёр, Балашихи... Важно, что выезды артистов Культурного центра в части и соединения не ограничиваются только концентрами. В ходе командировок сотрудники Центра изучают практику работы военных учреждений культуры на местах, помогают реализовать методические рекомендации, дают своеобразные мастер-классы. Вообще военно-шефская, культурная и методическая работа в Культурном центре поставлена на высочайшем профессиональном уровне. Справочно-информационные пособия, специализированные издания, подготовленные и издаваемые Центром, - образец ведения соответствующей культурной работы в войсках.
     Сотрудниками Центра была подготовлена специальная музыкально-поэтическая авторская программа, посвящённая мужеству и героизму бойцов, командиров, тружеников тыла в начальный период войны, показанная на концерте в Манеже, приуроченная к Международной выставке «Мемориал-2011».
     Особое внимание Культурный центр обращает на работу с военнослужащими по призыву, воинами-контрактниками. В этом году все формы и средства культурно-досуговой работы были сконцентрированы на двух датах – 70-летии начала Великой Отечественной войны и 70-й годовщине битвы под Москвой. Их арсенал был очень интересен и многообразен: научно-практические конференции, «круглые столы», чествования ветеранов, вечера военной песни, тематические концерты симфонического и духового оркестров Минобороны, выставки «Маршалы Победы», моноспектакль «Матушка-Русь», фильмы героико-патриотической тематики и т. д. Были и другие важные даты, юбилеи, ратные вехи истории нашей страны, которые были отмечены соответствующими мероприятиями Центра.Интересно прошли военно-историческая конференция, устный журнал «Герои среди нас», фестиваль художественного творчества «Победа в строю поколений», встречи ветеранов войск ПВО, ВВС, МВО, лётчиков-фронтовиков Дальней авиации...
     С каждым годом всё больше военнослужащих, членов их семей, жителей и гостей столицы приходят в Культурный центр на концерты, музыкальные салоны классической музыки, презентации художественных и литературных выставок, встречи с художниками, писателями, артистами.
     А формы работы постоянно расширяются. Заработали пневматический и электронный тиры, зал настольного тенниса, их весьма охотно посещают как молодые люди, так и ветераны. Также этот год можно назвать рекордным в плане организации экскурсий по уникальным залам и великолепному музею историко-мемориального комплекса Культурного центра.
     Надо отметить, что при Культурном центре успешно работают интересные творческие объединения. В их числе - Центр военной песни, Студия военных писателей, Студия народных художников, танцевальные коллективы, объединения баянистов, любителей народной песни.
     Можно, разумеется, рассуждать на тему, нужны ли Вооружённым Силам такие очаги военной культуры. Но даже обзор их работы только за один год показывает: не просто нужны, а жизненно важны. И надо не только развивать культурно-просветительскую, военно-патриотическую работу в войсках, но и бережно сохранять и умножать её традиции.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex