на главную страницу

28 Декабря 2011 года

Спорт

Среда




Под звон медалей

    Спортивные итоги года
    Едва успели мы встретить 2011 год, как незаметно подкрался новый - 2012, год летней Олимпиады в Лондоне и чемпионата Европы по футболу в Польше и на Украине. Однако по традиции самое время ещё раз вспомнить самые яркие события уходящего года.
    Январь
    Безусловно, главным событием первого месяца года стала победа нашей молодёжной сборной по хоккею на чемпионате мира в США. В финальном поединке против родоначальников хоккея дружина Валерия Брагина «горела» после двух периодов - 0:3, однако в заключительной двадцатиминутке сперва сравняла счёт, а потом и вовсе уложила канадцев на лопатки - 5:3.
    Не стоит забывать и о сноубордистке Алёне Заварзиной, которая стала чемпионкой мира в олимпийской дисциплине - параллельном гигантском слаломе.
    Триумфально для российской команды «КАМАЗ-Мастер» завершился самый популярный ралли-рейд «Дакар»: сразу четыре экипажа одной команды заняли четыре верхние строки финишного протокола!
    Февраль
    Впервые в истории отечественного бобслея российский экипаж в составе Александр Зубков - Алексей Воевода стал чемпионом мира в соревнованиях двоек.
    До этого единственная по-настоящему большая победа отечественных бобслеистов была датирована 1988 годом, когда на Олимпийских играх в Калгари золотую медаль завоевали Янис Кипурс и Владимир Козлов.
    Март
    Первая же гонка года в «Формуле-1» - Гран-при Австралии в Мельбурне принесла России первый в истории «подиум». Виталий Петров финишировал третьим, вслед за Себастьяном Феттелем и Льюисом Хэмильтоном.
    «Команда сработала здорово! Я не волновался, когда в конце меня догонял Алонсо. Я оставался довольно быстрым, старался контролировать состояние резины и болида. Мы продолжим нашу борьбу. Хочу поблагодарить всех, кто верил в меня. Огромное спасибо команде!» - отметил Виталий Петров после гонки. К сожалению, приумножить такого уровня победы нашему соотечественнику не удалось.
    Может занести себе в актив март 2011 года сноубордистка Екатерина Тудегешева, завоевавшая по итогам сезона Большой хрустальный глобус.
    На чемпионате Европы по прыжкам в воду, который состоялся в итальянском Турине, сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав три золотые, пять серебряных и две бронзовые медали. У ставших вторыми немцев также – три «золота», но лишь три «серебра» и две «бронзы».
    Главным героем в составе российской сборной стал Евгений Кузнецов, который первенствовал в прыжках с метрового трамплина и в синхроне на трехметровом трамплине с Ильёй Захаровым, а также завоевал бронзу в личном турнире на трехметровом трамплине.
    Апрель
    В столице Татарстана состоялся 90-й чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Российские спортсмены выступили на домашнем помосте триумфально, завоевав девять золотых и четыре серебряные медали. Ставшие вторыми в общекомандном зачёте турки выиграли всего девять наград и только четыре «золота».
    В Берлине прошёл чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Наши гимнасты заняли первое общекомандное место, завоевав восемь медалей - три золотые, две серебряные и три бронзовые. Отрадно, что значительная часть этих наград в активе воспитанников Центрального спортивного клуба армии.
    Май
    Победой московских армейцев завершился розыгрыш Кубка страны по футболу. В финальном поединке, проходившем в Ярославле, красно-синие переиграли владикавказскую «Аланию» - 2:1. Эта виктория вывела армейцев на чистое первое место по количеству побед в Кубках России - 6. На один титул меньше у «Локомотива».
    Июнь
    Женская сборная России по баскетболу, обыграв в финальном матче чемпионата Европы команду Турции со счётом 59:42, стала чемпионкой континента, гарантировав себе тем самым поездку на летние Олимпийские игры в Лондоне.
    Июль
    Сборная России по водным видам спорта заняла третье место на чемпионате мира в Шанхае. В активе наших соотечественников 17 медалей - восемь золотых, пять серебряных и четыре бронзовые. Общекомандную победу одержала сборная США (17-6-9), второй финишировала команда Китая (15-13-8). Абсолютный результат показали российские синхронистки - семь побед в семи видах. Шесть побед в Шанхае одержала Наталья Ищенко, доведя число мировых титулов до 16. Три «золота» в Китае завоевала Светлана Ромашина. Прыгуны в воду взяли два «серебра» и одну «бронзу». Илья Захаров выиграл «серебро» в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина и в синхроне с Евгением Кузнецовым. Кузнецов в личных соревнованиях на трёхметровом трамплине был третьим. Ватерполистки России стали бронзовыми призёрами. Пловцы в бассейне завоевали одно «золото» и три «бронзы». Анастасия Зуева победила в заплыве на 50 м на спине и была второй на дистанции вдвое длиннее. Юлия Ефимова была второй на 50 и 200 м брассом. В активе пловцов на открытой воде три медали - «серебро» Владимира Дятчина на 25 км и «бронза» Сергея Большакова на 10 км и Евгения Дратцева на 5 км.
    Сборная России по волейболу в финале розыгрыша Мировой лиги в польском Гданьске победила команду Бразилии - 3:2 (23:25, 27:25, 25:23, 22:25, 15:11). Это вторая победа нашей команды в истории Мировой лиги. Первый успех пришёл в 2002 году.
    Август
    В китайском Шеньчжене на Всемирной летней Универсиаде российские студенты в общекомандном зачёте заняли второе место (42-45-45). Предсказуемым победителем домашней Универсиады стала команда Китая (75-39-31). Впервые в новейшей истории наши соотечественники завоевали 132 медали. Ранее наивысшим достижением были 92 награды в Бангкоке-2007. По числу побед (42) - это также рекорд россиян в новейшей истории.
    Сентябрь
    Наши легкоатлеты успешно выступили на чемпионате мира по лёгкой атлетике. В корейском Тэгу сборная России уверенно заняла второе место, выиграв 19 медалей - девять золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых. Победила сборная США (12-8-5). Третьей стала команда Кении (7-6-4). По общему числу наград три лучшие сборные - США (25), России (19) и Кении (17). Россияне показали лучший результат в новейшей истории по золотым медалям (9), прежним достижением были семь побед в Париже-2003 и Хельсинки-2005. 19 медалей трёх достоинств - второй результат после чемпионата мира-2005 (20). Если учесть выступления сборной СССР, российский результат по числу золотых медалей - повторение советского рекорда, установленного в Токио в 1991 году.
    Золотые медали России принесли Валерий Борчин, Ольга Каниськина (оба - ходьба на 20 км), Татьяна Чернова (семиборье), Юлия Зарипова (3.000 м с препятствиями), Мария Абакумова (копьё), Анна Чичерова (высота), Сергей Бакулин (ходьба на 50 км), Татьяна Лысенко (молот) и Мария Савинова (800 м).
    «Серебро» выиграли Владимир Канайкин (ходьба на 20 км), Денис Нижегородов (ходьба на 50 км), Алексей Дмитрик (высота) и Ольга Кучеренко (длина).
    «Бронза» в активе Аниси Кирдяпкиной (ходьба на 20 км), Анастасии Капачинской (400 м), Натальи Антюх (400 м/б), Юрия Борзаковского (800 м), Светланы Феофановой (шест) и в женской эстафетной команды 4х400 м.
    Во французском Монпелье на чемпионате мира по художественной гимнастике наша сборная уверенно победила в общекомандном зачёте, выиграв 13 медалей - семь золотых и шесть серебряных. Шестикратной чемпионкой мира стала Евгения Канаева, которая первенствовала в личном многоборье, в командных соревнованиях, в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой.
    Сборная России по пляжному футболу впервые в своей истории завоевала титул сильнейшей команды планеты. В финале проходившего в итальянской Равенне чемпионата мира подопечные Михаила Лихачёва обыграли самую титулованную команду мира - сборную Бразилии - 12:8.
    Октябрь
    Месяц спустя их старшие коллеги - подопечные Дика Адвоката - обеспечили себе участие в чемпионате Европы по футболу 2012 года. В заключительных турах отборочного цикла российские футболисты нанесли поражения сборным Словакии (1:0) и Андорры (6:0) и финишировали на первом месте в своей квалификационной группе.
    Ноябрь
    Сборная России по волейболу выиграла Кубок мира, проходивший в Японии, и завоевала олимпийскую лицензию для участия в Играх-2012. Команда Владимира Алекно стала обладателем почётного трофея досрочно, выиграв в заключительном туре две партии у сборной Польши. Российские волейболисты набрали 28 очков и оказались недосягаемыми для соперников. Это вторая победа сборной России на Кубке мира после успеха в 1999 году. Сборная СССР выигрывала трофей четырежды (1965, 1977, 1981, 1991).
    Декабрь
    В Киеве состоялась жеребьёвка чемпионата Европы по футболу-2012. Наша команда попала в группу А вместе со сборными Польши, Греции и Чехии.
    В заключительном туре Лиги чемпионов УЕФА «Зенит» и ЦСКА добились приемлемых для себя результатов, позволивших обоим отечественным клубам выйти в весеннюю стадию самого престижного еврокубка. Питерцы сыграли вничью с «Порту» (0:0), а красно-синие в драматичном поединке на миланском «Сан-Сиро» одержали верх над «Интером» - 2:1. По итогам жеребьёвки в 1/8 финала «Зенит» встретится с ещё одним португальским клубом - лиссабонской «Бенфикой», а ЦСКА сойдётся с мадридским «Реалом».
 ||  Роман БИРЮЛИН, Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Бесценный подарок

    Незабываемое
    В наше время как-то вошло в норму сугубо практичное отношение к подарку: он должен быть и приятным, и полезным. Но всё-таки и в такое сложное время случаются подношения душевные и даже романтичные.
    1996 год для автора, тогда нештатного обозревателя «Красной звезды», выдался необычным. Летом в Элисте во время матча А. Карпов - Г. Камский за мировую шахматную корону он, заключив пари с вице-президентом ФИДЕ, президентом РШФ адвокатом А. Макаровым, сел против него за шахматный столик и на глазах у членов президиума ФИДЕ из разных стран выиграл у международного мастера со счётом 2:0. «Московский комсомолец» по этому поводу выдал едкую реплику. «Красная звезда» включила шахматного обозревателя в своё штатное расписание, и редакционная коллегия дала ему творческое задание: оценить обвинения 12-го чемпиона мира в шахматном шпионаже. Написал - газета напечатала. Недели потом автор терпел телефонные угрозы: «Вас и газету засудим; денег у нас для этого хватит» и каждый раз отвечал: «Подавайте иск, судитесь. Газете будет реклама за ваш счёт». Автор верил в неоспоримость опубликованных фактов. Признали это и обиженные: «Ладно, антиреклама - это тоже реклама. Всё. Суда не будет». Обозреватель вздохнул с облегчением: нехорошо перед Новым годом начинать работу в газете с судебного процесса.
    Оказавшись в скандальной ситуации (тот материал получил огласку и в ряде стран Европы), обозреватель неожиданно был приглашён в клуб «Гусар из Риги» на встречу Нового 1997 года. Владелец клуба - журналист агентства Рейтер и бизнесмен из Сербии - был страстным поклонником 8-го чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, арендовал пол-этажа гостиницы «Минск» и сумел быстро превратить свой клуб (и музей Михаила Таля) в престижный культурный шахматный салон.
    Великолепный новогодний стол украшали редкие черногорские вина. А за столом собрались выдающиеся шахматисты, писатели, журналисты, известные деятели культуры. Напротив краснозвёздовца оказалась певица, имя которой журналист никак не мог вспомнить: то ли Лайма Вайкуле, то ли Кристина Орбакайте. Тамадой застолья выступал писатель-сатирик Аркадий Арканов. Объявили тост, другой, третий. Тут и ваш обозреватель попросил у тамады слова. Получил и посоветовал:
    - Мы хорошо сидим. Хорошо говорим. Пора бы и спеть.
    - Нет, нет. Я пришла только отдохнуть - всполошилась певица.
    - А мы попросим Василия Васильевича, - обратился тамада к 7-му чемпиону мира Василию Смыслову.
    - Просим, просим, - раздалось с многих мест.
    Василий Васильевич встал, полуобернулся к сидевшей рядом супруге Надежде Андреевне и запел:
    - Скажите, девушки, подружке вашей...
    По окончании песни - восторг всеобщий. Понимая, что песня удалась, гроссмейстер исполнил и «Очи чёрные». Новогоднее застолье получило тему: стали обсуждать, как в 50-х годах Василий Смыслов прошёл конкурс в Большой театр, готовился исполнить партию в опере «Паяцы», но главный дирижёр Большого народный артист СССР Николай Голованов словно отрезал:
    - Большому театру нужны профессиональные певцы, а не претенденты на звание чемпиона мира по шахматам.
    Когда тему исчерпали, ваш обозреватель громко произнёс:
    - Василий Васильевич, «Двенадцать разбойников».
    Все притихли - вроде бы неуместно, да и певец утомился; не будет ли перебора, чемпион мира встал:
    - Раз пан Станислав просит, не могу отказать.
    Маэстро вышел на середину зала и взял первые ноты:
    - Было двенадцать разбойников...
    - А-а-а! Да это же Шаляпин! - изумился кто-то, но на знатока зашикали.
    - Был Кудеяр атаман, - продолжалась баллада.
    Заворожил голос и текст. Словно от застолья все перенеслись в храм и присутствовали на службе, призывающей жить по совести. Когда певец закончил балладу-молитву, аплодисментов не было: в храме не принято хлопать в ладоши. Стало очевидно: только что произошло Событие. Журналист тихонько поблагодарил чемпиона.
    -Василий Васильевич пел, конечно, для всех, но особенно для вас, - оценила профессиональная эстрадная певица.
    Толково и корректно тамада вернул застолье к текущему событию - встрече Нового года. Потом были танцы, а у шахматистов свой блицтурнир...
    Нет слов, чтобы описать чувства, охватившие обозревателя, от такого открытого выражения чемпионом мира симпатии и поддержки неоднозначной позиции газетчика в трудные для самого журналиста да и для газеты времена. Подарок на встрече Нового, 1997 года обязал к взаимности. Ответ обозревателю подсказал книжный магазин, на полках которого появился сборничек этюдов Василия Смыслова. 7-го чемпиона мира пригласили создавать композиции специально для конкурсов-чемпионатов «Красной звезды». Как певцы мечтают о заполненных залах, так шахматные композиторы жаждут иметь солидный отряд решателей. И газета «Красная звезда» подарила Василию Васильевичу самую большую среди всех композиторов аудиторию: его этюды в сотнях городах России 12 лет решали тысячи читателей-решателей.

Под эгидой РШФ

    Гандикап-турнир
    Российская шахматная федерация (председатель Наблюдательного Совета РШФ - помощник Президента РФ Аркадий Дворкович) провела не совсем обычный предновогодний турнир, посвящённый 70-летию контрнаступления Красной Армии под Москвой. За шахматными столиками на равных сражались и юные шахматисты, и спортсмены средних возрастов, и ветераны; мужчины и женщины. Разницу в возрасте и в классе игры (в рейтинге Эло) соперникам компенсировали временем, отведённым на партию. При равном возрасте и классе каждому отводилось по 11 минут на партию. У тех, кто имел более высокий рейтинг, несколько минут отнимали и это время добавляли сопернику. По швейцарской системе 9 туров среди 64 участников (шахматное число) играли 15 международных гроссмейстеров (в их числе члены сборной команды России), 4 гроссмейстера среди женщин и 23 международных и ФИДЕ мастеров. Набрав по 7 очков в 9 партиях, гандикап-турнир выиграли гроссмейстеры Михаил Кобалия, Эрнесто Инаркиев и Сергей Шипов. Участники Великой Отечественной войны набрали: Анатолий Голиков 4 очка; Иван Слюсаренко 3,5 очка; Пётр Исаев и Георгий Териков по 3 очка. Клуб «По коням!» и «Каптёрка» не раз рассказывали об этих участниках гандикап-турнира.
    


    На снимке: у новогодней ёлки солдаты Победы с группой гроссмейстеров - в первом ряду слева направо Анатолий ГОЛИКОВ, Пётр ИСАЕВ, Дмитрий ЯКОВЕНКО, Евгений ВАСЮКОВ, Иван СЛЮСАРЕНКО, Георгий ТЕРИКОВ, Сергей СМАГИН.
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



В Новый год с новыми головоломками

    Конкурс-Чемпионат
    В новый, 2012 год переходит открытый 16-й конкурс-чемпионат Вооружённых Сил РФ по заочному решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Чемпионат посвящён 200-летию Отечественной войны 1812 года.
    РШФ включила конкурс-чемпионат в «Календарь российских и международных шахматных соревнований на 2012 год» по классу чемпионат России.

    Соревнование идёт строго по графику. Сегодня открываем ответы на задания № 1 - 4 (двухходовки) и заданиями № 9 - 12 переходим ко второму этапу. Увидев авторские решения двухходовок, некоторые читатели огорчатся своим осечкам. Увы, не все воспользовались подсказкой предыдущего выпуска клуба «По коням!» о наличии сильных ложных следов в заданиях и не стали уточнять свои ответы. Но есть и такие спортсмены, которые успели отреагировать на судейский сигнал. Тем, кому уже на первом этапе достались осечки, рекомендуем: не огорчайтесь. Наш шахматный марафон предоставит ещё достаточно возможностей набрать очки для выполнения разрядной нормы.
    Ещё совет всем любителям шахмат: конкурс-чемпионат открытый и тот, кто по каким-то причинам не включился в него с первых заданий, может стать участником с любого задания.
    
Разрядные нормы

    Для 16-го конкурса-чемпионата Вооружённых Сил РФ по заочному решению шахматных композиций установлены нормы, согласованные с Российской шахматной федерацией (председатель квалификационной комиссии РШФ - международный арбитр А.В. Ткачёв).
    Для выполнения квалификационной нормы необходимо правильно решить:
    на четвёртый разряд - четыре задания;
    на третий разряд - восемь заданий;
    на второй разряд - шестнадцать заданий;
    на первый разряд - двадцать четыре задания.
    С учётом выполнения дополнительных заданий может быть присвоено звание кандидат в мастера. Возможен учёт особой трудности заданий третьего этапа.
    В пользу решателей будут также учтены решения дополнительных заданий и заданий «Каптёрки» (по совокупности).

    
Ответы

    Вот несколько откликов на стартовые задания.
    «Очень интересный подбор задач с большим количеством ложных следов. С. Хомичёв. Курган».
    «Спасибо за задачи! Решив их, получил полное удовлетворение. В. Калинский. Нижнедевицы, Воронежская область».
    «Все предложенные двухходовки очень содержательны и имеют отличный вступительный ход. А. Чумак. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл».
    «Великолепная подборка! Пришлось глубоко и всесторонне анализировать двухходовки, так как наличие сильных ложных следов украшает задания. Полковник в отставке Ю. Федотов. Петрозаводск».
    Ответы даём коротко - только первым ходом. Все другие первые ходы, присланные некоторыми участниками чемпионата, ведут по ложному следу. Проверено тщательно. Итак:
    Задание № 1 (автор - Я. Савоурин, 1968) 1. Фd2.
    Задание № 2 (автор - Я. Бвее, 1972) 1. Фа5.
    Задание № 3 (автор - Э. Гросс, 1969) 1. Лg3.
    Задание № 4 (автор - Г. Ауэс, 1969) 1. Фс5.
    
Решайте, пожалуйста

    Сегодня начинается второй этап нашего соревнования - решение многоходовок. В заданиях № 9 - 12 необходимо поставить мат в 4 хода. Решать эти четырёхходовки, как и все задания чемпионата, можно 55 суток. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Свои решения присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда». Ответы на задания № 9 - 12 будут опубликованы в феврале 2012 года в выпуске «По коням!» № 152.
    Уверены: решите новогодние головоломки, и «хорошее настроение не покинет больше вас».
    Клуб «По коням!» поздравляет всех участников конкурса-чемпионата и всех читателей с наступающим Новым, 2012 годом и желает всем здоровья, творческих удач и всего наилучшего!
    



    Задание № 9. Мат в 4 хода.






    Белые: Крс6, пп. а5, b7, c2, d3 (5).
    Чёрные: Крb8, п. d4 (2).






    Задание № 10. Мат в 4 хода.






    Белые: Крf2, Фf5, Ле6, Се5, Кf6 (5).
    Чёрные: Крf8, Фf7, Ch6,пп. с7, g5 (5).






    Задание № 11. Мат в 4 хода.






    Белые: Крh5, Фb4, Ke5, п. d4 (4).
    Чёрные: Крd5, пп. е6, h6 (3).






    Задание № 12. Мат в 4 хода.





    Белые: Крg1, Фf4, Ce8, Kf3 (4).
    Чёрные: Крс5, Сd1, Cg7, пп. b3, c3, d5, f6 (7).









 ||  Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке
Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex