на главную страницу

31 Декабря 2011 года

Итоги планы, перспективы

Суббота

Версия для печати

12 событий уходящего года

До конца 2011 года остались считаные часы. По традиции в это время все, кто не занят на службе, провожают уходящий год, вспоминая главные его события. Вспомним и мы.

Подготовили Виктор ХУДОЛЕЕВ,
  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     
Наши Курилы

     4 февраля Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности, на котором были обсуждены вопросы развития территорий Сахалина и Курильских островов, а также различные аспекты российско-японских отношений. Он, в частности, сказал: «Некоторое время назад я посетил соответствующую часть Южных Курил. Впервые это было сделано Президентом России для того, чтобы уделить большее внимание этой удалённой части Российской Федерации. Необходимо было уделить внимание людям, которые там живут, живут трудно, потому что это суровый край. Также немаловажно, чтобы там было больше денег и инвестиций, важно, чтобы там реализовывались социальные проекты».
     Министр обороны РФ Анатолий Сердюков после рабочей поездки в этот регион заявил, что Министерство обороны будет укреплять сухопутную составляющую российского военного присутствия на Курилах. Так, военное ведомство перевооружает единственное на островах Курильской гряды крупное соединение российских Вооружённых Сил - 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию, гарнизоны которой дислоцируются на двух островах - Итурупе и Кунашире. Глава военного ведомства побывал в посёлке Горячие Ключи (Итуруп). Он посетил штаб дивизии, где заслушал доклад её командира. Затем Анатолий Сердюков прилетел на Кунашир. В населённом пункте Лагунное он встретился с членами семей военнослужащих. Завершая рабочую поездку на острова Курильской гряды, министр обороны РФ на вертолёте облетел Шикотан.
     
Орден Кутузова – спецназу ВДВ

     4 апреля Дмитрий Медведев посетил расположение 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения Воздушно-десантных войск в подмосковной Кубинке. Президент наградил полк орденом Кутузова, прикрепив награду и орденскую ленту к Георгиевскому знамени этой воинской части. Награда присвоена за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом полка мужество и героизм.
     Поздравляя солдат и офицеров полка, Дмитрий Медведев подчеркнул, что боевые части и раньше удостаивались подобных наград, но в новейшей истории России такое происходит впервые. Президент напомнил, что обычно ордена и медали вручаются за личные заслуги. Но в исключительных случаях присвоение высокой награды целому воинскому коллективу оправданно.
     45-й отдельный полк специального назначения ВДВ был сформирован в июле 1994 года на базе 901-го отдельного десантно-штурмового батальона и 218-го отдельного батальона специального назначения. Последующие полтора с лишним десятка лет оказались для него весьма насыщенными. Личный состав полка неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, в частности в Чечне. Участвовал в операции по принуждению Грузии к миру. Выполнял боевую задачу по обеспечению безопасности граждан РФ, в том числе членов семей военнослужащих, во время тревожных событий в Киргизии в апреле 2010 года.
     
Полвека подвигу Гагарина

     12 апреля в России отметили 50-летие полёта Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток». 108 минут пребывания первого в мире человека в космическом пространстве круто изменили дальнейшую жизнь офицера ВВС, ставшего первым космонавтом планеты. Лётчик истребительного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей Земли.
     Имя Юрия Гагарина известно всему миру - это символ прорыва человека в космос. В то же время Гагарин - вершина огромной пирамиды научных, производственных, военных структур. Он стал посланником тружеников космоса, своим умом, волей, подчас нечеловеческим напряжением духовных и физических сил обеспечивших этот дерзновенный подвиг.
     
Под знаменем Победы

     Годовщина Великой Победы по традиции ознаменовалась величественным зрелищем - военным парадом, состоявшимся на Красной площади в Москве, а также парадами, прошедшими в других городах России и за её пределами.
     В столице нынешнее прохождение торжественным маршем стало, пожалуй, одним из самых крупных в новейшей российской истории. В этом году в параде участвовали более 20 тысяч военнослужащих - в два раза больше, чем в прошлом. По Красной площади проследовали парадные расчёты мотострелков, десантников, морских пехотинцев, пограничников, военнослужащих внутренних войск МВД, сотрудников силовых министерств и ведомств, участников боевых действий в Афганистане и контртеррористической операции в Чеченской Республике, а также преподавателей и слушателей военных академий и других высших военных учебных заведений Министерства обороны. Музыкальное сопровождение обеспечивал сводный военный оркестр.
     Не только числом участников отмечен парад-2011. Отличием нынешнего торжества стало прохождение военнослужащих, одетых уже не только в традиционную парадную, но и в полевую форму одежды, причём нового образца, в новых головных уборах - беретах. Их расцветка соответствует виду или роду Вооружённых Сил. Так, у военнослужащих Сухопутных войск были зелёные береты, ВВС - синие, ВМФ - чёрные. У воинов ВДВ традиционные для крылатой гвардии головные уборы - голубые береты.
     Впервые в прохождении торжественным маршем по Красной площади участвовали офицеры соединений и воинских частей Космических войск. Сам парад открыли рота барабанщиков и знамённые группы, которые пронесли Государственный флаг России, Знамя Победы, Знамя Вооружённых Сил РФ и штандарты фронтов Великой Отечественной.
     В параде приняли участие механизированные колонны в составе 106 единиц современной бронетехники и боевых ракетных комплексов. Бронемашины «Тигр», мобильные ракетные комплексы, пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400. Различные образцы современной техники, состоящей на вооружении Российской армии, прошли мимо стен древнего Кремля. Завершился парад Победы пролётом над главной площадью страны пяти военно-транспортных вертолётов Ми-8 с флагами Российской Федерации, Министерства обороны, а также видов Вооружённых Сил - Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.
     
День памяти и скорби

     22 июня, в День памяти и скорби, во всех российских регионах прошли мероприятия в связи с 70-летием начала Великой Отечественной войны. Президент России Дмитрий Медведев почтил память павших и возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата. В торжественной церемонии, посвящённой траурной дате, приняли участие председатель Правительства РФ Владимир Путин, руководители палат Федерального Собрания, министры обороны и иностранных дел, руководители других министерств и ведомств, ветераны-военачальники, представители общественности. Церемония завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона.
     А в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве в июне открылась Международная выставка «Мемориал-2011», посвящённая выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях и приуроченная к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Выставка стала своеобразным отчётом о реализации федеральной целевой программы, направленной на обеспечение сохранности воинских захоронений в России и за рубежом. Её цель - ознакомление широкой общественности с работой органов государственной власти по увековечению памяти павших при защите Отечества.
     
С честью выполнили воинский долг

     8 августа Президент России Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки по Краснодарскому краю вручил орден Жукова отдельной бригаде специального назначения Министерства обороны России. После оглашения указа Президента РФ о награждении высокой государственной наградой Дмитрий Медведев прикрепил орден Жукова к полотнищу Боевого Знамени бригады, а орденскую ленту - к его древку.
     - Исполнилось три года с момента нападения грузинской армии на Южную Осетию. Тогда были убиты сотни людей, а тысячи подверглись смертельной опасности, - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к военнослужащим. - На пути агрессоров тогда встали российские миротворцы, среди которых были и ваши товарищи. И в те очень сложные драматические дни они с честью выполнили свой долг. Причём часть из них - ценой своей жизни.
     
В небе над Жуковским

     С 16 по 21 августа в городе Жуковский Московской области на территории крупнейшего в Европе аэродрома Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова проходил юбилейный, Х Международный авиационно-космический салон МАКС-2011. Уже традиционно МАКС - авторитетная смотровая площадка достижений отечественного военного и гражданского авиастроения, оборонной промышленности России. По мнению организаторов, МАКС-2011 стал самым успешным за все годы проведения салона. В рамках деловой программы было проведено 25 научно-технических и научно-практических конференций, семинаров и круглых столов, в том числе с международным участием, более 20 пресс-конференций и пресс-брифингов, прошли широкомасштабные презентации проектов и программ в области авиастроения. Участниками салона стали 842 компании из 40 стран. Был представлен 241 летательный аппарат, в том числе 91 самолёт и вертолёт приняли участие в лётной программе.
     
Красно-синее столетие

     27 августа 2011 года одному из флагманов отечественного футбола, многократному чемпиону и обладателю Кубка СССР, неоднократному победителю чемпионатов России, шестикратному обладателю Кубка России, а также первой отечественной команде, которой покорилась спортивная вершина под названием Кубок УЕФА, профессиональному футбольному клубу ЦСКА исполнилось 100 лет.
     История футбольного клуба ЦСКА берёт своё начало в далёком 1911 году, когда в Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС) была организована футбольная секция. На базе этой футбольной секции было сформировано три команды, которые в том же году впервые приняли участие в чемпионате Москвы в классе «Б». Ну а 14 (27) августа 1911 года был сыгран первый официальный матч команды ОЛЛС с клубом «Вега».
     29 апреля 1923 года на базе ОЛЛС образовалась армейская команда ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча, а несколько позднее - Опытно-показательная площадка Военведа). В 1928 году команда ОППВ была переименована в команду ЦДКА (Центральный дом Красной Армии).
     В 1951 году ЦДКА сменил название на ЦДСА (Центральный дом Советской Армии) и сотворил так называемый золотой дубль, выиграв и чемпионство, и Кубок СССР.
     После расформирования клуба в 1952 году он был возрождён в 1954-м, а в 1957 году вновь сменил название в связи с реформами в армии. С тех пор он стал называться ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны). Нынешнее своё название команда получила в 1960 году.
     Успехи ЦСКА в российский период истории клуба связаны с именем президента клуба Евгения Гинера, который пришёл в клуб в 2001 году. С тех пор ЦСКА выиграл три чемпионата страны (2003, 2005 и 2006), шесть Кубков страны (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011) и четыре Суперкубка России (2004, 2006, 2007, 2009). Но главным достижением в истории ЦСКА является победа в Кубке УЕФА в 2005 году. Кроме того, в 2009-м армейцы под руководством Леонида Слуцкого вышли в четвертьфинал самого престижного клубного турнира Европы - Лиги чемпионов УЕФА. В нынешнем сезоне команда также обеспечила себе участие в плей-офф Лиги чемпионов. Победная история ЦСКА продолжается.
     
Проверка «Центром»

     19 сентября 2011 года началось стратегическое учение «Центр-2011» по применению межвидовых группировок войск (сил) при ведении боевых действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
     К учению на основе двусторонних договорённостей привлекались органы военного управления, войска (силы) вооружённых сил государств - членов ОДКБ. Для Вооружённых Сил РФ это учение стало завершающим этапом проведения комплекса КШУ и КШТ органов военного управления в 2011 году, которые были направлены на повышение качества управления войсками с использованием современных автоматизированных систем. Другой важнейшей задачей проведённых командно-штабных учений и тренировок стала апробация основных положений проектов уставных (руководящих) документов Вооружённых Сил России.
     В соответствии со сценарием учения войска действовали на фоне условной военно-политической и стратегической обстановки на полигонах, которые расположены на территориях России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Розыгрыши тактических эпизодов боевых действий были реализованы совместными группировками войск (сил). При этом в основу действий были положены этапы специальных операций.
     За проведением специальной контртеррористической операции по блокированию и нейтрализации условного бандформирования и освобождению заложников, завершавшей программу стратегического учения «Центр-2011», на полигоне Чебаркуль в Челябинской области наблюдал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. По её окончании глава государства дал оценку стратегическому учению и вручил государственные награды отличившимся военнослужащим.
     
Новый социальный статус

     7 ноября 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Этот закон значительно увеличивает денежное довольствие военнослужащих, которое отныне будет состоять из окладов денежного содержания (оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности) и 11 дополнительных выплат и надбавок вместо 40–100 ранее существовавших. В результате размеры денежного довольствия вырастут в среднем в 2,5-3 раза, а пенсии военных пенсионеров - в среднем на 50–70 процентов. Реформа денежного довольствия пройдёт в два этапа: с 1 января 2012 года она будет реализована в отношении военнослужащих Вооружённых Сил и внутренних войск МВД РФ, а с 1 января 2013-го будет распространена на военнослужащих других ведомств (МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военная прокуратура, военные следователи СК).
     Совет Федерации также одобрил закон, приравнивающий к ветеранам боевых действий военнослужащих–участников конфликтов 1992–1997 годов в Таджикистане. Этот документ был подготовлен во исполнение поручения Президента РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос распространения статуса ветеранов боевых действий на военнослужащих, выполнявших задачи по установлению мира и поддержанию правопорядка в зонах вооружённых конфликтов в 90-х годах прошлого столетия.
     
Ответ на ЕвроПРО

     23 ноября 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев обратился к гражданам России в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг создания системы ПРО США и НАТО в Европе. Глава государства сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО.
     «Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введёт в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов Стратегических ядерных сил. В-третьих, стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение РВСН и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Четвёртое. Вооружённым Силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными. Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США. Одним из таких шагов станет развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе. Будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО», - сказал Верховный Главнокомандующий.
     29 ноября Президент России Дмитрий Медведев прибыл в воинскую часть под городом Пионерский Калининградской области, где расположена радиолокационная станция. На командном пункте генерал-лейтенант Олег Остапенко доложил ему о готовности станции к вводу в боевой состав. Верховный Главнокомандующий отдал приказ о вводе станции.
     1 декабря было объявлено о создании нового рода войск - Войск Воздушно-космической обороны. ВВКО сформированы на базе соединений и частей Космических войск, а также войск оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны ВВС. Командующим ВВКО назначен генерал-лейтенант Олег Остапенко.
     
     
Выборы в Государственную Думу

     4 декабря в России прошли выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. В Вооружённых Силах в течение двух месяцев велась подготовка к ним. В частности, создавались внештатные рабочие группы по организационно-техническому обеспечению избирательного процесса и взаимодействию с избирательными комиссиями на местах. Уточнялись порядок и места голосования военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей. В соединениях и частях были оборудованы информационные стенды и выставки литературы и периодических изданий по тематике выборов. Командованию были даны исчерпывающие указания по организации голосования и в целом по соблюдению конституционных прав военнослужащих. Особое внимание уделялось закрытым административно-территориальным образованиям и тем соединениям и частям, которые дислоцируются в обособленных и удалённых от населённых пунктов районах. Российские военнослужащие, находящиеся вдали от Родины, как и все граждане страны, в полной мере воспользовались возможностью отдать свои голоса за ту или иную политическую партию.
     На снимке: 4 апреля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев наградил полк спецназа ВДВ орденом Кутузова, прикрепив награду и орденскую ленту к Георгиевскому знамени.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex