на главную страницу

31 Декабря 2011 года

Пером летописца

Суббота

Версия для печати

Эпоха – газетной строкой

1 января 2012 года «Красной звезде» исполнится 88 лет

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     ПЕРВЫЙ номер «Красной звезды» увидел свет во вторник 1 января 1924 года. Он, как указывалось в титуле, вышел под редакцией В.А. Антонова-Овсеенко, А.С. Бубнова, С.С. Каменева, В.П. Полонского и Я.А. Яковлева. В.А. Антонов-Овсеенко в то время был начальником Политуправления Реввоенсовета СССР, А.С. Бубнов заведовал в ЦК РКП(б) Агитпропом, Я.А. Яковлев там же – отделом печати, С.С. Каменев занимал пост главнокомандующего Вооружёнными Силами республики, а В.П. Полонский, известный литературный критик, возглавлял Высший военно-редакционный совет (ВВРС). В.А. Антонов-Овсеенко, которого Военная энциклопедия справедливо называет одним из основателей центральной военной газеты, персонально в качестве ответственного редактора «Красную звезду» не подписывал. Его перу, как полагают, принадлежит обращение «К нашим читателям», опубликованное в первом номере. Оно начиналось весьма доверительно: «Мы приступаем к изданию центральной военной газеты в полном сознании всей ответственности и трудности этого дела. Наша газета должна стать лабораторией военной мысли всей Красной Армии и флота».
     Издание ежедневной газеты в те времена было трудным не только в творческом, но и экономическом плане. Масштабная военная реформа сочеталась в стране с денежной. Для выживания государству нужен был устойчивый и пользующийся доверием населения рубль. Ради его укрепления предельно сокращались все государственные расходы, в том числе по военному ведомству. Любопытен эпизод, о котором сочла нужным рассказать юная «Красная звезда»: на служебном совещании руководитель одного из военных учреждений столицы попросил М.В. Фрунзе изыскать средства для ремонта крыши. «Если её не отремонтируем сегодня, – говорил он, – то через год денег потребуется на порядок больше». М.В. Фрунзе, подводя итог совещания, признал выступление правильным, но помощи деньгами не обещал: в бюджете военведа всё было расписано до последнего червонца. На газету же, необходимость в которой была чрезвычайно острой, средства были изысканы. С учётом её быстрого перевода на самоокупаемость.
     В начале 1924 года большую часть тиража новорождённой «Красной звезды» – 12.650 экземпляров – Политуправление по договорённости с конторой, как тогда называли издательство газеты, выкупало для бесплатного распространения в войсках. Остальную часть тиража издательство пыталось распространять через уличных продавцов. Но отдать за газету пятак из чистой меди весом 16 граммов соглашались немногие. Да и появилась в обращении звонкая монета только к марту. В январе 1924 года совокупный средний тираж «Красной звезды» составил 17.141 экземпляр. Перевести газету на подписку в первом квартале года, как намечалось, не удалось. Последний раз Политуправление выкупало «Красную звезду» для частей и учреждений в июне – в среднем по 3.106 экземпляров номера. В декабре 1924 года газета рассылалась уже только подписчикам – их было 33.851. Причём в то время на каждую газету приходилось вручную наклеивать адрес. Существенно увеличить эту цифру не удавалось затем в течение ряда лет. Издательство разыгрывало среди подписчиков десять велосипедов и сорок комплектов спортивной одежды, публиковало список организаций, выписывающих военную газету, – не помогало.
     Переживала редакция и сложности организационного характера. Номер 44-й за 23 февраля 1924 года вышел без перечня редакторов в титуле. В конце номера значилось безымянное: «Редакционная коллегия». И лишь в номере 73-м от 30 марта 1924 года газету подписал персонально в ранге ответственного редактора А.С. Бубнов, сменивший В.А. Антонова-Овсеенко на посту начальника Политуправления РККА. У многих возникает вполне естественный вопрос: а почему в те годы должность ответственного редактора военной газеты доверяли только начальнику Политуправления? То ли из-за того, что печатному слову придавалось в те времена особое значение? То ли из-за острой нехватки людей, у которых широкий политический кругозор, знание военного дела сочетались с литературной одарённостью? То ли ради поднятия авторитета газеты, ищущей своё место на информационном рынке? Всё это, несомненно, имело место, учитывалось, играло свою роль. Но была и ещё весьма банальная, приземлённая причина – финансовая. Совместительство в те годы было распространённым явлением.
     Всего один факт. Штат газеты военного округа в 1924-1925 гг. включал трёх кадровых политработников и гражданского переписчика (сейчас бы его назвали литературным секретарём). Причём ответственный редактор тоже был совместителем: в политуправлении округа он состоял на должности начредиздата и ведал всей печатной продукцией. Неудивительно, что в округах, о чём смело рассказывала пробующая голос «Красная звезда», были вынуждены пополнять редакции корреспондентами, формально числящимися слушателями курсов политсостава, а то и инструкторами верховой езды.
     Трудно со штатами было и в редакции «Красной звезды», состоящей из пяти творческих отделов: военного, иностранного, политико-просветительской работы, жизни и быта Красной Армии, информации. И тем не менее в сотом номере газеты (6 мая 1924 года) А.С. Бубнов писал: «Красная звезда» возникла всего четыре месяца тому назад, но уже сейчас можно сказать, что в лице «Красной звезды» в руках армии оказалось могучее средство для суммирования добытого коллективного военного и политического опыта, а руководящие органы Красной Армии получили надёжное средство для идейного руководства армией».
     Позднее, 16 октября 1925 года, выступая на первом совещании работников военной печати, он констатировал: «Красная звезда» уже окончательно встала на ноги, завоевала себе прочную аудиторию, связана тесным образом со всей жизнью и работой Красной Армии и является таким же органом в деле военного строительства, как, например, Штаб, Главное управление. Как не может военное ведомство существовать без Штаба, без Главного управления, так сейчас совершенно немыслима работа Красной Армии без «Красной звезды», без ежедневной военной газеты».
     Наверное, сегодня, спустя 88 лет, слова А.С. Бубнова нуждаются в комментарии. Напомним, что «Красная звезда» родилась на свет отнюдь не как орган Народного комиссариата по военным и морским делам или Реввоенсовета СССР. Ее издателем значился ВВРС, тот самый, где председательствовал член редколлегии юной «Звёздочки» В.П. Полонский. Эту аббревиатуру ныне расшифруют, видимо, единицы: Высший военно-редакционный совет. Лишь с номера 739-го (27 июня 1926 года) газета обрела в качестве издателя Наркомат по военным и морским делам СССР, но его центральным органом не стала. К новорождённой присматривались, выжидали: не получится ли блин комом?
     В первые свои годы редакция «Красной звезды» вместе с издательством размещалась в самом центре Москвы. Адрес был таким: Ильинка, 2, угол Красной площади. В огромном здании, которое сооружалось под названием Средние торговые ряды, а после революции стало 2-м Домом РВС, краснозвёздовцам на верхнем этаже отвели несколько помещений с низкими сводами, которые ранее использовались для торговли. Печаталась военная газета в Филипповском переулке в типолитографии «Искра Революции». Это было предприятие с ограниченными возможностями. Сделать клише из снимка печатники не могли. Только со штрихового рисунка. Листая пожелтевшую от времени подшивку, жалеешь художника. В одном из номеров он двенадцатью зарисовками с натуры пытался показать, как налажен образцовый быт в одном из сибирских артиллерийских полков. Трудной была его задача.
     В 1924 году издательство «Красной звезды» открыло свои два первых региональных отделения: в Ленинграде на проспекте 25 Октября в помещении РОСТА и в Харькове (тогда столице Украины) во Дворце Труда.
     10 мая 1927 года под редакцией А.С. Бубнова вышел в свет 1000-й номер «Красной звезды». По этому поводу нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР К.Е. Ворошилов издал приказ № 235. Он отметил «правильную и плодотворную работу сотрудников газеты». Приказная часть звучала так: «Реввоенсовет СССР обязывает всех командиров, политработников, весь начальствующий состав усилить сотрудничество с «Красной звездой» и всемерно способствовать её широкому распространению в армии и среди гражданского населения».
     В юбилейных номерах тогда было принято печатать крупно портрет ответственного редактора. На петлицах у А.С. Бубнова четыре ромба, что соответствовало должностному уровню командующего войсками округа. Это был уже не штриховой рисунок, а обрезанная по контуру фотография. С номера 591 «Красная звезда» печаталась в перегруженной заказами наркоматовской типографии, размещённой в Старо-Ваганьковском переулке, где было больше технологических возможностей.
     В статье, посвящённой выходу в свет тысячного номера, А.С. Бубнов писал: «Мы хотим, чтобы газета существовала, – это раз. Мы хотим, чтобы она была дешева, – это два. Мы хотим избавить газету от дотаций военведа – это три. Мы хотим, чтобы «Красная звезда» имела минимум 40 тысяч подписчиков, – это четыре. Мы хотим, чтобы она в полной мере удовлетворяла тех читателей, на которых она рассчитана, – это пять». Многое, между прочим, остаётся актуальным и спустя почти 90 лет – в XXI веке.
     В канун выхода в свет тысячного номера, 7 мая 1927 года, в Туле, в Доме Красной Армии состоялась первая конференция читателей «Красной звезды». Она показала, что в 84-й стрелковой дивизии военную газету читают. «Читатель дошёл до тонкостей, до деталей, – писал в отчёте корреспондент Ю. Ангарский. – Читатель основательно вырос и считает «Красную звезду» своей газетой». Слово «своей» в статье подчёркнуто.
     В тысячном номере газета признательно вспомнила своего первого подписчика. Им был политрук 1-го кадрового военного транспорта Феликс Романович Долман.
     АНДРЕЯ Бубнова на посту ответственного редактора «Красной звезды» сменил Ян Гамарник. Он принял пост начальника Политуправления РККА от А.С. Бубнова, а заодно и газету в декабре 1929 года. Редакция по-прежнему обитала на Ильинке. Газета всё ещё не имела своей технической базы, но печаталась уже в довольно богатой известинской типографии имени И.И. Скворцова-Степанова.
     В одной из передовых статей того времени не без торжества отмечалось: «Красная звезда» вполне стала большой столичной газетой, имеющей свой круг вопросов. По проценту охвата своей читательской массы в ряду других партийных и советских газет «Красная звезда» занимает, несомненно, первое место».
     На первой читательской конференции в Туле, о которой говорилось выше, один из читателей и почитателей «Звёздочки» дерзко желал ей иметь 50 тысяч подписчиков. Так вот, в передовой подчёркнуто, что спустя три года «газета завоевала и твёрдо удерживает тираж свыше ста тысяч экземпляров».
     Тираж «Красной звезды» возрастал естественным образом: она становилась интереснее, поднимала животрепещущие проблемы, не скупилась на критику. Но и об административных рычагах тоже не забывали. Однажды делегаты от редакции и издательства наведались к Р.П. Эйдеману, известному военачальнику, нештатному члену редколлегии газеты, печатавшему в «Звёздочке» не только статьи, но и рассказы. Дескать, в Военной академии имени М.В. Фрунзе, где вы начальником и комиссаром, подписчиков «Красной звезды» раз-два и обчёлся. Роберт Петрович развёл руками: не вправе же я, друзья и коллеги, приказать кому-либо подписаться на газету, даже военную. Затем взял листок бумаги и начал что-то писать. «Я, Эйдеман Р.П., – говорилось в заметке, опубликованной на следующий день, – подписываюсь на годовой комплект «Красной звезды» и призываю последовать моему примеру...» Далее назывались фамилии не только руководителей структурных подразделений академии, начальников кафедр, но и ряда известных военных деятелей, боевых соратников Эйдемана. Те ответили ему через газету и призвали к подписке своих знакомых. Словом, боролась военная газета за укрепление позиций как могла, как умела.
     Кажется, сомневающихся, скептиков не стало: ежедневная центральная военная газета состоялась. С № 2030 «Красная звезда» была заявлена как Центральный орган Реввоенсовета Союза ССР. А через несколько недель, 15 ноября 1930 года, её ответственным редактором наконец-то стал человек, освобождённый от всех иных обязанностей. Это был М.М. Ланда. Михаил Ланда в течение ряда лет работал заместителем начальника Политуправления РККА и ведал в том числе проблемами военной печати.
     В конце 1932 года редакция и контора (издательство) «Красной звезды» оставили Ильинку и передислоцировались на улицу Покровка, 7 (позднее этой улице дали имя Чернышевского). По воспоминаниям сотрудника газеты тех лет М. Зотова, краснозвёздовцы получили в своё ведение «совсем новое тогда здание о восьми этажах, окружённое особнячками дореволюционной постройки, щедро остеклённое, выглядевшее внушительно и щеголевато». Издательство со своими службами заняло первый этаж, редакция – второй, а на всех этажах выше были квартиры для сотрудников. В квартирах жили по две, три, а то и больше семей.
     В этом здании краснозвёздовцы обитали более пяти лет, а к 30 марта 1938 года перебрались в отнюдь не монументальный дом 16 по улице Малая Дмитровка (переименованной во время Великой Отечественной войны в улицу Чехова). Чем это было вызвано? Именно там находилась типография, которую передали в полное распоряжение «Красной звезды» осенью 1934 года. Раньше эта типография принадлежала «Экономической газете». 11 ноября того года там увидел свет номер 2904 – первый, отпечатанный на собственной технической базе. Форматом страницы он отличался от предыдущих, был несколько меньше и соответствует нынешнему (исключая, понятно, «толстушку»). Ротационная машина, по свидетельству ветеранов, была старенькой, тихоходной, печать тиража затягивалась до утра, но краснозвёздовцы своими новыми возможностями гордились. С типографией на Малой Дмитровке как элементом боеготовности они вступили в войну.
     ПЕРВЫЕ военные номера «Красной звезды» подписывал в свет корпусной комиссар В.Н. Богаткин. В те дни многие корреспонденты газеты, имеющие боевые специальности, рапортами попросились на фронт. Ответственный редактор удовлетворил лишь один рапорт: он разрешил убыть в действующую армию постоянному корреспонденту «Красной звезды» по Среднеазиатскому военному округу капитану Петру Назаренко. П.Д. Назаренко, командующий артиллерией 161-й стрелковой дивизии 40-й армии, погиб в бою 19 апреля 1944 года на территории Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. Ранее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Передав полномочия ответственного редактора «Красной звезды» своему заместителю Д.И. Ортенбергу, убыл в действующую армию и сам Владимир Богаткин. 30 июня 1941 года он был назначен членом Военного совета Северо-Западного фронта. Затем в звании генерал-лейтенанта руководил политработой на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Удостоен орденов Суворова I степени и Кутузова той же степени.
     В первый период войны, вспоминал впоследствии Константин Симонов, «...увидеть панику было нетрудно, увидеть беженцев на дорогах, отступающих солдат, неразбериху, бесконечные бомбёжки тоже не представляло особого труда, достаточно было для этого выехать в прифронтовую полосу, а вот увидеть дивизию, полк, батальон или роту, которая не отступает, которая стоит и дерётся, для этого надо было залезть не на мнимый, а на действительный передний край. И это было не так просто, и не всем это удавалось, и многие на этом сломили головы». Не на мнимом, а на реальном переднем крае в годы войны сложили головы 16 краснозвёздовцев.
     Самым горьким и драматическим днём Великой Отечественной войны многие историки, писатели считают 16 октября 1941 года. В тот день по решению Государственного Комитета Обороны СССР началась эвакуация из Москвы дипломатического корпуса, правительственных учреждений, крупных оборонных предприятий, научных и культурных учреждений и организаций. В Куйбышев эвакуировался и Генеральный штаб. При Ставке была оставлена лишь небольшая по составу оперативная группа во главе с A.M. Василевским. Родной город с некоторыми проявлениями паники начало покидать население, не занятое на производстве.
     О ситуации в столице краснозвёздовец К.М. Симонов позднее писал: «Конечно, не только перед Москвой, где в тот день, 16 октября, дрались и умирали войска, но и в самой Москве было достаточно людей, делавших всё, что было в их силах, чтобы не сдать её. И именно поэтому она и не была сдана. Но положение на фронте под Москвой и впрямь, казалось, складывалось самым роковым образом за всю войну, и многие в Москве в этот день были в отчаяньи готовы поверить, что завтра в неё войдут немцы».
     И надо же было случиться так, что именно 16 октября редакция «Красной звезды» готовила к печати пятитысячный номер газеты. Никто, правда, о юбилейности не думал, и три нуля в титуле были обойдены вниманием.
     Печатался же этот номер не на Малой Дмитровке, а в подвале Театра Красной Армии. Ещё 3 октября редакцию обязали покинуть прежнее здание: слишком хлипким оно казалось, при близком разрыве фугасной бомбы получило повреждения. Москву же бомбили регулярно. Краснозвёздовцы выбрали убежищем мощное здание Театра Красной Армии, труппа которого находилась в Свердловске. Рабочими кабинетами сотрудников стали гримёрные актёров и актрис, а печатное оборудование за сутки переместили в подвал с надёжными перекрытиями. Но находилась редакция вместе с типографией в здании театра недолго: М.С. Громадин, отвечавший за противовоздушную оборону столицы, настоятельно потребовал как можно скорее его оставить – он прислал снимок театра, сделанный с воздуха, здание в форме пятиконечной звезды было весьма притягательной целью.
     Как раз 16 октября, когда в подвале заканчивалась подготовка к печатанию пятитысячного номера «Звёздочки», редакция покидала театр и перебиралась в здание «Правды». Редактор партийной газеты П.Н. Поспелов выделил для краснозвёздовцев пятый этаж. Этажом ниже располагались сами правдисты, а шестой этаж занимала «Комсомольская правда». Ответственный редактор «Красной звезды» Д. Ортенберг обосновался в кабинете, где раньше работал Е. Ярославский. Следующий номер военной газеты, 5001-й, печатался по матрицам уже в мощной типографии правдистов, а типография самой «Звёздочки» тремя эшелонами убыла в Свердловск. На Урале наши полиграфисты печатали не только «Красную звезду», но и многие другие газеты.
     Справедливо говорят, что журналисты во время войны были скованы многими ограничениями. Не только цензурой, но и внутренними опасениями неосторожным словом, непроизвольным оглашением какого-то факта, детали причинить вред армии. И всё же «Красная звезда» главную, самую существенную правду до читателя доносила. Если номер «Звёздочки» хотя бы на несколько минут попадал в руки командира, красноармейца, если боец успевал пробежать взглядом одни лишь заголовки, этого было достаточно, чтобы осознать весь трагизм обстановки и определиться со своими личными задачами. Бросались в глаза стреляющие заголовки: в 5000-м номере передовая, которую Давид Ортенберг писал в соавторстве со своим заместителем Петром Павленко, называлась «Отстоим Москву и Донбасс!» А рядом: «Сильнее отпор врагу!», «Мужественное сопротивление под Калинином», «На флангах под Ленинградом», «Бои в районе Орла», «Раненые не уходят с поля боя». На внутренних страницах основательные военно-теоретические материалы, подкреплённые свежими примерами из практики войск: «Как ликвидировать танковый прорыв», «Инженерная подготовка обороны населённого пункта». Рядом волнующий очерк «Санитарки», написанный давней сотрудницей газеты Еленой Кононенко, которая после победы принесла немало славы «Известиям».
     Надо отметить, что в октябре 1941 года краснозвёздовцы работали в сокращённом составе. Половина находилась в Куйбышеве, где предписывалось создать запасную редакцию. Там, в частности, находились Илья Эренбург, которому на Волге вменялось в обязанность поддерживать связь с зарубежными дипломатами и корреспондентами, Федор Панфёров, Лев Гатовский, секретарь редакционной парторганизации, будущий академик-экономист... Большинство же сотрудников газеты 16 октября 1941 года находились на фронтах.
     «Красная звезда» в сорок первом выходила тиражом 300 тысяч экземпляров. Именно этот тираж был установлен для центрального органа Наркомата обороны на весь период войны. Когда А.А. Жданов попросил Д.И. Ортенберга направлять в Ленинград «Красной звезды» на 20 тысяч экземпляров больше, Сталин делать это не разрешил: «Бумаги нет! Это стратегический продукт».
     «Красная звезда» военных лет – это плеяда блестящих публицистов и аналитиков. Военную газету не в шутку, а всерьёз называли самой литературной среди газет. В её штате состояли писатели Александр Авдеенко, Евгений Габрилович, Борис Галин, Василий Гроссман, Василий Ильенков, Семён Кирсанов, Пётр Павленко, Фёдор Панфёров, Андрей Платонов, Константин Симонов (110 публикаций), Алексей Сурков, Михаил Шолохов, Илья Эренбург (287 материалов). С центральной военной газетой активно сотрудничали Всеволод Вишневский, Евгений Петров, Александр Твардовский, Николай Тихонов (61 публикация), Алексей Толстой (39 выступлений).
     «Красную звезду» ждали на передовой, встречали как боевого друга.
     Дважды Герой Советского Союза лётчик-истребитель В.Д. Лавринёнков в своих воспоминаниях «Возвращение в небо» рассказал о памятном эпизоде. Подходя однажды к самолётам, он увидел, что кругом белым-бело: все, не замечая его, читают «Красную звезду». «Что там интересного?» – спросил у ведомого. «Да вот ума-разума набираюсь», – ответил тот с улыбкой и показал в газете его, гвардии старшего лейтенанта Лавринёнкова, статью о тактике воздушного боя. Эту статью Лавринёнкову помог написать корреспондент «Красной звезды» Николай Денисов, тоже лётчик: вместе обсуждали каждое слово. «Упоминание твоего имени в «Звёздочке» и тем более снимок, статья, – писал Владимир Дмитриевич, – воспринималось примерно так же, как государственная награда».
     Наш читатель Иван Косяченко в своё время прислал в редакцию письмо, в котором рассказал, как мальчишкой недалеко от села Красный Хутор, что в 35 километрах от Белгорода, в декабре 1941 года нашёл на заснеженном поле «Красную звезду» с сообщением о разгроме немецких войск под Москвой и принёс её домой, в оккупированное немцами село. «Эта газета, – пишет Косяченко, – во многом предопределила мою судьбу. Вскоре я стал воспитанником в третьем дивизионе 1111-го пушечно-артиллерийского полка 64-й армии, и там меня, собственно, учили по «Красной звезде», по ней выводили в люди».
     ПОСЛЕ Великой Отечественной войны главной задачей «Красной звезды» стало обобщение фронтового опыта, поддержка газетными средствами освоения в войсках и на флоте нового вооружения и техники, сохранение и умножение традиций, проверенных в огне. Центральная военная газета была ориентирована на офицерский корпус, представляла собой издание для военных профессионалов.
     28 сентября 1956 года в свет был выпущен десятитысячный номер «Звёздочки». Он вышел к читателям тиражом 496.400 экземпляров. Полумиллионный тираж заранее определялся лимитом бумаги. Вплоть до 1965 года почтовые отделения подпиской «Красной звезды» не занимались, в каталоге она не числилась, в киоски не поступала. Распространением военной печати ведали уполномоченные на то издательства. Колебания в коллективной и индивидуальной подписке на «Красную звезду» были несущественными, и подписная кампания представляла собой чисто технический процесс. Выпускали в свет десятитысячный номер всё на той же давно обжитой улице Чехова. Главным редактором был Н.И. Макеев, в тот момент ещё полковник. Простился же с газетой Николай Иванович, этот легендарный в масштабе всей советской печати редактор, в звании генерал-лейтенанта через тридцать лет, подписав номер 18.747-й за 12 июля 1985 г. (Ответственного редактора «Красной звезды» возвели в ранг главного весной 1953 г. Впервые главным редактором – им тогда стал только что назначенный В.Н. Штырляев – был подписан номер 8.528-й за 4 апреля 1953 года.).
     15-тысячный номер, как читателям видно из сказанного выше, вышел тоже в бытность главным редактором Н.И. Макеева – 13 февраля 1973 года. Но это, можно сказать, была уже иная «Красная звезда». Более двух третей ее тиража направлялись гражданским подписчикам и в киоски для розничной продажи. Тираж был впечатляющим: в том самом 1973 году – 2.470 тысяч экземпляров. А максимума достиг в 1980 году – 2.750 тыс. Этому есть объяснение: решением директивных органов «Красную звезду» в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые включили в каталог «Союзпечати» для свободной подписки. При этом предполагалось, что тираж центральной военной газеты возрастёт примерно на четверть. Но произошло неожиданное, в том числе для редакции и издательства: тираж сразу же увеличился вдвое – с 500 тысяч экземпляров в 1964 году до 1 млн. в 1965-м. Это произвело впечатление на политическое руководство страны. 6 мая 1965 года «Красная звезда», не отмечавшая никаких своих юбилеев, за большой вклад в воспитание личного состава армии и флота, советской молодёжи на героических традициях была награждена орденом Ленина.
     Многое в устоявшейся редакционной и издательской практике в те годы пришлось менять. Корректировалось в интересах гражданского читателя содержание, вводились новые рубрики, укреплялись связи с подписчиками. Для своевременной доставки им газеты, поступления её в день выхода в киоски «Союзпечать» (что тоже было делом новым) «Красная звезда» перешла на два выпуска: первый, периферийный, подписывался в свет в 16.45, второй – в 23.00, а при необходимости и позже. Были открыты 36 пунктов децентрализованной печати «Красной звезды» в крупнейших городах страны. За пределами Москвы печаталось более 70 процентов тиража. «Красная звезда» того времени стала высокодоходным изданием. Значительную часть прибыли издательство перечисляло в финорганы Минобороны.
     С 11.190-го номера, с 11 сентября 1962 года, «Красная звезда» обживала свой новый дом на Хорошёвском шоссе, 38. Строился комбинат «Красной звезды» долго – первый камень в его фундамент заложили в октябре 1958 г. Авторами проекта были архитектор А.В. Стременов и конструктор Н.И. Крылов, главным инженером – К.И. Троц. Возводился комбинат в период борьбы с так называемыми архитектурными излишествами, что отразилось на его внешнем облике, довольно непритязательном портале. Первому заместителю министра обороны СССР Маршалу Советского Союза А.А. Гречко, принимавшему участие в церемонии передачи комбината краснозвёздовцам, внешним видом он не приглянулся. Начальнику военно-строительного управления г. Москвы генералу А.Г. Карогланову маршал то ли в шутку, то ли всерьёз сказал: «Для тебя, Александр Гаврилович, нет разницы, по какому проекту строить – индивидуальному или типовому: в финале все равно получается казарма». Но внутренние помещения нового дома военной печати, его оснащение, производственная зона Андрею Антоновичу, как и самим краснозвёздовцам, понравились. Да и построен комбинат, в котором без стеснённости расположились редакция, издательство и обладающая большим потенциалом типография, был добротно. Ремонт здания, не кардинальный, скорее косметический и только внутри, был произведён лишь в последние годы.
     Военное ведомство, наш учредитель, весьма заинтересованно откликнулось на подготовку к выходу в свет 20-тысячного номера «Красной звезды». Была задумана экспедиция «Красная звезда-90» с перелётом бригады журналистов и работников издательства по маршруту Москва – Куйбышев – Ташкент – Новосибирск – Чита – Хабаровск – Владивосток – Красноярск – Свердловск – Москва. Главнокомандующий ВВС выделил в распоряжение редакции самолёт Ан-72, экипажем которого командовал майор В. Болотов. Бригада, руководить которой выпало мне, пролетела в общей сложности около 20 тысяч километров. Состоялось более тридцати встреч с читателями в Приволжско-Уральском, Туркестанском, Сибирском, Забайкальском, Дальневосточном военных округах, на Тихоокеанском флоте. Диалоги в частях, на кораблях, в военных училищах и на военных кафедрах институтов, в военкоматах, на предприятиях оборонной промышленности, комитетах ДОСААФ, в органах местного управления были интересными, поучительными и весьма острыми.
     Казалось бы, совсем недавно, 27 декабря 2007 года, «Красная звезда» вышла к читателям своим 25-тысячным номером. Тот по-своему юбилейный номер издательство было в состоянии выпустить в свет только двухцветным: многоцветной печатной машиной типография ещё не располагала. Стараниями учредителя – Министерства обороны РФ типографское оборудование, отвечающее требованиям и возможностям XXI века, было закуплено и смонтировано позднее. «Красная звезда» порадовала своих подписчиков и содержанием, и многоцветьем только в номере 25.233 за 17-23 декабря 2008 года. Это была так называемая «толстушка» на 24 страницах. С неё, с «толстушки», печатники Издательского дома «Красная звезда» и начали освоение современной техники.
     В новом, 2012 году, зимой читатели получат уже 26-тысячный номер столь привычной для них «Звёздочки», без которой наши армия и флот – история тому свидетель – немыслимы. Сама летопись центральной военной газеты, одной из старейших и самых заслуженных в стране, обязывает «Красную звезду» позиционировать себя не просто средством массовой информации, но и средством мобилизации личного состава Вооружённых Сил на такую службу, которая при любых катаклизмах гарантирует Отечеству свободу, суверенитет и безопасность.
     На снимках: Интервью берёт майор Анна ПОТЕХИНА; Капитан 1 ранга Андрей ГАВРИЛЕНКО (3-й слева) среди моряков-балтийцев; Наше достояние - фронтовой комплект «Красной звезды».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex