на главную страницу

31 Декабря 2011 года

С армейской закалкой

Суббота

Версия для печати

Папины собачки

Ребята, получившие кинологический опыт в армии, с успехом служат в правоохранительных органах

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
  Фото Владимира СОЛОВЬЁВА.



...Трёхлетний красавец Норд деловито обнюхивает дорожные сумки и уверенно усаживается возле одной из них, в которой находится условная взрывчатка. Получает лакомство из рук инспектора-кинолога лейтенанта полиции Дениса Архарова и заливается радостным лаем. Это упражнение называется «обыск багажа».

     А происходит всё это в Измайловском парке российской столицы, за высоким забором, где находится учреждение, во всех отношениях уникальное, Центр кинологической службы УВД по Восточному административному округу Москвы.
     Начальник центра майор полиции Александр Пастушков вкратце рассказывает его историю. В 1983 году на этом месте расположился взвод патрульного собаководства РОВД Первомайского райисполкома. После Московской Олимпиады тогдашнее милицейское руководство стало активно перенимать зарубежный опыт. Посмотрев, в частности, как коллеги в Европе организуют патрулирование лесопарковых зон, оно пришло к выводу, что лучше служебных собак с этим никто не справится. В парках наших, чего греха таить, и в советские времена хватало криминала и банального хулиганства. Но от обычного постового милиционера в том же Измайловском лесопарке площадью более 1.600 га проку было немного. Между тем небольшие кинологические подразделения были бы здесь незаменимы. В тех же европейских странах полиция в лесопарковой зоне испокон веков работает со служебными собаками. Учитывая же, что львиная доля территории Москвы – это как раз леса и парки, сам бог велел развивать здесь кинологическую службу.
     Постепенно «ушасто-хвостатый» взвод трансформировался в Центр служебного собаководства, а затем уже – в Центр кинологической службы УВД по ВАО со штатом собак – 45 единиц, 25 из которых регулярно несут патрульно-постовую службу, то есть обеспечивают правопорядок на всех массовых мероприятиях, включая спортивные. Есть в центре и своя элита – группа разыскного собаководства. Это собаки, работающие по поиску взрывчатки, оружия, наркотиков, а также берущие след преступников. Кстати, кинологов вызывают на место совершения всех тяжких преступлений – убийств, грабежей, квартирных краж, угонов автотранспорта.
     Незаменим собачий нос и при поиске наркотиков. При этом начальник центра сразу же опровергает досужие домыслы о том, что таких собак сознательно делают «наркоманами». Ничего подобного. А чтобы пёс при обыске какого-нибудь наркопритона запросто находил скрытые места хранения героина или марихуаны, применяются специальные методы обучения. Что же касается способностей к такой работе, то здесь вне конкуренции лабрадоры, которые особенно активны в поиске. Так что пять имеющихся в центре лабрадоров, с которыми работают трое инструкторов, обнаружили за это время не одну партию зелья.
     Одна из последних операций, кстати, была проведена совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля. Приезжие из Таджикистана прямо на Московской кольцевой автодороге со стороны Южного Измайлова обустраивали схроны, из которых их клиенты забирали наркоту. И именно полицейские лабрадоры помогли эти схроны ликвидировать. Кстати, в антинаркотическом ведомстве есть своя кинологическая служба, но там уже не раз просили в порядке шефской помощи выделить собачку из Центра кинологической службы УВД по Восточному округу Москвы. Например, в подмосковной Балашихе представители Госнаркоконтроля взяли под наблюдение один дом, но долго не могли установить, где его жильцы прячут наркоту. Собака с этой задачей справилась очень быстро.
     Преобразования, которые проходят сегодня в МВД, не могли миновать и Центр кинологической службы УВД по Восточному административному округу. Последовавшие сокращения привели к росту нагрузок на сотрудников. Если раньше кинолог совершал, грубо говоря, полтора выезда в день, то теперь – три. Между тем требования антитеррористической защищённости сегодня не позволяют начать любое массовое мероприятие до тех пор, пока помещение не обследует кинолог с собакой. Не говоря уже о футбольных матчах, общественно-политических мероприятиях и даже обычных новогодних ёлках. В таких случаях, говорит майор полиции Пастушков, порой приходится просить людей выйти и в свой законный выходной. Это дело обычное...
     Но без этого, видимо, уже нельзя. После последних крупных терактов в Москве, когда на самом высоком уровне было заявлено о необходимости усиления кинологического компонента в правоохранительной деятельности, отношение к «собачьему вопросу» стало куда более серьёзным. И это, подчёркивает майор полиции Пастушков, чувствуется буквально во всём. На первом этапе компонент этот усиливается прежде всего на столичном метрополитене как наиболее уязвимом участке. Специалисты Центра кинологической службы УВД по Восточному округу даже помогали отбирать собак для их нового питомника.
     – В метрополитене эта работа особенно важна, – считает Пастушков. – Если инспекторы с собаками будут регулярно дежурить на станциях метро, это скажется и на общей криминогенной ситуации. Психологический фактор тут огромнейший...
     Да и окружной центр, без сомнения, будет только развиваться. Скажем, определённые изменения грядут в скором времени и у самих служебно-разыскных собак. Постепенно их переведут на сухой корм. Если сегодня кашу из субпродуктов и круп им готовят прямо здесь же, на территории центра, что сопряжено и с немалым временем, и с трудозатратами, то в новом году всё изменится. Не повредит ли это собачьим желудкам, а самое главное, их профессиональным качествам?
     – Весь кинологический мир сейчас работает на сухом корме, и ничего, – говорит майор полиции Пастушков. – Кинолог утром пришёл, насыпал 600 граммов корма и поставил миску воды. Причём это корм премиум-класса, который уже апробирован. Здесь мы идём уже по накатанной, смотрим, сравниваем, анализируем, выбирая в результате что-то наиболее приемлемое. А так мы расходуем электричество, отвлекаем людей на варку, раздачу, помывку, уборку...
     В любом случае своих питомцев здесь в обиду не дадут. Потому что случайные люди в Центре кинологической службы не задерживаются. Здесь мало просто любить собак. Здесь надо отдавать им себя без остатка. И если домашняя собака – это член семьи, то служебно-разыскной пёс – твой боевой товарищ. Которому даже дополнительная пайка положена за несение боевого дежурства.
     А товарищей не предают. И не усыпляют. Именно поэтому в центре доживают свой век и «пенсионеры» собачьего рода. Кого-то ребята забирают к себе домой или на дачу. Пристраивают на автостоянки. Отдают в ЧОПы. Словом, с каждой собакой стараются поступить по-человечески. Вот и сейчас шестерых «пенсионеров» списали с оперативной работы. Век их, увы, недолог – в условиях мегаполиса возрастным рубежом у разыскной собаки считается восемь лет. После этого она, как правило, теряет работоспособность, начинает быстрее уставать. Словом, всё как у людей. Но свою пайку в Измайловском парке «пенсионеры» едят наравне со всеми...
     Служить сюда попадают разными путями. Например, старший сержант полиции Ольга Иншакова говорит, что это её жизненное призвание и своих собак она не променяет ни на что другое. Кстати, женщин в Центре кинологической службы УВД – почти половина. Как правило, это «собачницы» со стажем. Заразившись с детства искренней любовью к этим удивительным существам, они проносят её через всю жизнь. И вычёсывать собак будут дольше, чем мужики, и выгуливать. И из дома обязательно принесут что-то вкусненькое... Но и на задание они идут наравне со всеми, без скидок на «слабый пол».
     Словом, приходят сюда люди, как минимум знающие, где у собаки хвост, а где голова.
     – В принципе этого достаточно, – констатирует начальник центра. – Всему остальному мы научим. Главное, чтобы у человека было стремление стать профессиональным кинологом.
     Кстати, после того как объявили о существенном повышении зарплаты сотрудникам МВД, и число соискателей вакантных мест в кинологическом центре увеличилось. Причём приходят и вполне подготовленные ребята, имевшие дело с собаками во время срочной службы. Служившие со своими четвероногими друзьями на границе, в питомнике Минобороны РФ «Красная звезда», других кинологических подразделениях. Скажем, сержант полиции Алексей Чувахин получил хороший опыт во внутренних войсках МВД России. Недавно он был в четырёхмесячной командировке в Краснодарском крае, обеспечивал в курортной зоне безопасность отдыхающих. А отслуживший в питомнике «Красная звезда» старший сержант полиции Дмитрий Акимов даже ушёл из Центра кинологической службы УВД на повышение и теперь служит оперуполномоченным в ОВД по району Ивановское.
     Кстати, и сам майор полиции Александр Пастушков с детства в собаках души не чаял. Проходя срочную службу в ВДВ, напросился в специализированный взвод минно-разыскной службы. Воочию видел, как работают собаки. Когда пришёл в милицию общественной безопасности, быстро нашёл общий язык с дежурившим здесь постоянно кинологом. И когда в центре освободилась должность инспектора, долго не раздумывал. Потом стал заместителем, начальником. И вот уже двенадцать лет на «собачьей» работе, без которой себя не мыслит.
     Александр Вячеславович и дома держит собаку – лабрадора. Для души. Но скоро собирается и на службу его натаскивать.
     Дочка у Пастушкова учится на территории Восточного округа Москвы, и, когда собаки приезжают с инструкторами осматривать школьную территорию, она с гордостью говорит: «Это папины собаки!»



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex