на главную страницу

31 Декабря 2011 года

Вы нам писали

Суббота

Версия для печати

«Читать я училась по «Красной звезде»

Виталий СКРИЖАЛИН, «Красная звезда».



Для коллектива редакции письмо, содержащее оценку работы «Красной звезды» за год, - это как бы подводящая итог черта. И потому каждый раз именно им традиционно замыкаются у нас декабрьские обзоры редакционной почты. Но сегодня ввиду необычности полученного на днях одного из таких оценочных писем решено было отступить от устоявшегося правила и нынешний обзор не завершить им, начать с него.

     НАПИСАЛ письмо давний подписчик «Красной звезды» житель подмосковного Подольска М. Горохов. Однако адресовал он его не редакции, а в президентскую Администрацию, откуда оно к нам и поступило. Вот что пишет Максим Сергеевич:
     Президенту Российской Федерации - Верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами РФ Д.А. Медведеву.
     Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
     С удовольствием и пользой для себя много лет читаю печатную и электронную версию главной газеты Вооружённых Сил России «Красная звезда». Журналисты «Звёздочки» на высоком профессиональном уровне освещают ход модернизации Вооружённых Сил, рассказывают о решении социальных проблем военнослужащих и членов их семей.
     На основании вышеизложенного считаю целесообразным рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации:
     - рассмотреть вопрос об увеличении тиража «Красной звезды»;
     - предусмотреть скидки и льготы при оформлении подписки на данное издание постоянным читателям;
     - решить вопрос о премировании и награждении наиболее отличившихся сотрудников и журналистов редакции.
     Буду признателен, если мои предложения не останутся без внимания.
     С уважением М. Горохов».

     Газета, как известно, - это улица с двусторонним движением, и её существование без обратной связи с читателями немыслимо. Однако поддерживать с ней диалог читатель готов лишь в том случае, если о волнующих его проблемах разговор на газетных страницах ведётся не поверхностно, не с угодливой оглядкой, а остро, со знанием дела, а главное - исходя из интересов людей, ради кого газета издаётся. Здесь-то и следует отдать должное автору письма, от зоркого глаза которого не ускользнули те два злободневных тематических направления, что вела и продолжает вести «Красная звезда». Это, напоминаем, модернизация Вооружённых Сил и решение социальных проблем. К тому же лестно слышать от ветерана, что коллектив редакции, по его мнению, делает это профессионально.
     Ничто с такой точностью не отражает настроение масс, как редакционная почта. Последние годы значительное место в ней, чего и следовало ожидать, занимали социальные проблемы, как наиболее уязвимые и трудно решаемые, особенно в период реформ. И потому социальная тема - самая острая: кадровые вопросы, жильё, денежное довольствие военнослужащих, заработная плата гражданского персонала, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание...
     НАШИ читатели привыкли, что публикуемые в «Красной звезде» колонки писем обычно завершаются выделенными полужирным шрифтом заметками под рубриками «Резонанс», «Нам отвечают». Это сообщения должностных лиц на критические выступления газеты или на письма, направляемые редакцией в их адрес для рассмотрения и принятия мер. Вот, например...
     Живущая вместе с дочерью, инвалидом с детства, в посёлке Вирга Пензенской области вдова участника войны, труженица тыла и сама инвалид 1-й группы М. Тумакова многие годы не могла добиться, чтобы её развалюху власти признали непригодной для проживания. И только после публикации в «Красной звезде» её кричащего письма и запроса редакции районная комиссия, которая, как вынуждена была признать заместитель председателя областного правительства Е. Столярова, «руководствовалась экономической целесообразностью», наконец-то «включила данное строение в список домовладений для проведения в них капитального ремонта». Теперь добиваемся, чтобы включение в список получило продолжение в виде материальное воплощения.
     Если бы не «Красная звезда», то неизвестно, как бы обернулось дело с увековечением в г. Чусовом Пермского края памяти Дениса Трегубова, погибшего 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье в составе легендарной 6-й роты. Как написали в редакцию супруги Трегубовы, здание автошколы РОСТО (ДОСААФ), носившей имя их сына, в бытность прежнего руководства оборонной организации было продано. Чтобы сохранить мемориальную доску, Трегубовы вынуждены были забрать её домой. Лишь благодаря председателю ДОСААФ России С. Маеву, который после выступления «Красной звезды» взял ситуацию на контроль, всё стало на свои места.
     Вроде бы мелочь - протекает кровля, разошлись балконные швы... Но когда это длится годами, жизнь становится невыносимой. И всего-то одной публикации в газете было достаточно, чтобы редакция вскоре получила письмо от А. Тиханова из подмосковного посёлка Трудовая: «От имени всех жильцов нашего дома № 29 выражаю благодарность газете «Красная звезда» за оказанную помощь, благодаря которой мы живём в сухих квартирах и с горячей водой».
     Приведённые примеры говорят о действенности печатного слова. Что не может не радовать. Но куда больше это свидетельствует о наплевательском отношении должностных лиц (в том числе и в погонах) к нуждам людей, волей судеб оказавшихся в служебной, социальной, бытовой зависимости от них. И всё же следует заметить, что доля «социальных» писем - и прежде всего о проблемах обеспечения военнослужащих жильём - в 2011 году заметно сократилась, что не может не радовать.
     Следует отдать должное работникам Главной военной прокуратуры, которые все критические выступления «Красной звезды» держат в поле зрения и не оставляют их без воздействия. Не прошло однажды и двух недель после опубликования в «Красной звезде» письма бывшей военнослужащей Н. Рыжковой «Два года, чтобы выписать справку», как пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Б. Геворкян уже сообщил редакции, что «по требованию военных прокуроров нарушения законов устранены, права Н. Рыжковой восстановлены, справка о размере денежного довольствия направлена по адресу проживания заявительницы».
     Куда более тесное сотрудничество сложилось у «Красной звезды» с ГВП на почве юридических консультаций, которые из номера в номер военные юристы дают через газету. При нынешней дороговизне правовых услуг - это бесценный, а главное - бесплатный подарок. Нуждающимся же в правовых ориентирах несть числа, что чувствуется по поступающим в редакцию письмам: «Уважаемый прокурор, прошу ответить... прошу разъяснить...» И прокуроры отвечают, разъясняют...
     НО КАК БЫ остры ни были социальные проблемы, не ими одними жила редакция в уходящем году. 2011 год и предшествовавший ему год 2010-й - это близнецы-братья, накрепко сращённые между собой Великой Отечественной войной: 70-летие начала и 65-я годовщина победоносного завершения...
     Военная тема оба эти года превалировала в редакционной почте. Однако время трансформирует её, накладывает свой отпечаток. Жизнь берёт своё, и от нас безвозвратно уходят те, кто добывал Победу. Сегодня письмо от фронтовика - величайшая редкость. Зато пишут их дети, внуки. Больше о своих отцах и дедах. Но есть ещё одна категория авторов - это дети войны. Они пишут о себе. Подкупает достоверность детского восприятия всего увиденного и пережитого ими в те годы. Сегодня их рассказы - бесхитростные, не отредактированные в расчёте преподнести себя героями - могут представлять для истории, наверное, не меньшую ценность, чем даже воспоминания тех, кто видел войну непосредственно из солдатского окопа и смерти смотрел глаза в глаза.
     Ведь передовая - это ещё не вся война. Когда сегодня говорят, что на войне был выбит генофонд нации, то почему-то не берут в расчёт детей-заморышей военных лет. Достигнув репродукционного возраста, многие из них оказались не в состоянии оставить после себя здоровое потомство, которое в свою очередь продолжило ущербную генетическую эстафету отцов и матерей, детьми переживших войну. Не потому ли сегодня некого призывать в армию «по медицинским показаниям»?
     «Когда началась война, - вспоминает ставший москвичом Н. Боровиков, - мне было 10 лет. Отец мой Иван Иванович и старший брат Сергей ушли в Красную Армию. Мать с нами троими осталась одна.
     3 октября немцы разбросали листовки, что будут бомбить наше Оленино. В райкоме комсомола нам на две семьи дали подводу. Через день мы добрались до Ржева. Там шли жестокие бои, и мы повернули на Калинин. Дорога сплошь была заполонена беженцами. Внезапно на бреющем полёте из-за леса вынырнул «мессер» и полоснул по нас из пулемёта. Убежать успели не все, многие так и остались на дороге. Плач, крики, стоны, кровь...
     Под Калинином мы попали в окружение. Двумя подводами попытались пробраться к своим. Вышли к деревне Соколовский Бережок. Встретили нас там недружелюбно. Переночевать никто не пустил. Мы расположились в правлении колхоза: как-никак советская территория. Дня через два к нам пришёл раненный красноармеец. Сказал, что сибиряк, пробирается к своим. Он был ослаблен, исхудавший, но винтовку не бросал. Как и нас, его из местных тоже никто не пустил. Мама покормила красноармейца, сестра перевязала ему раненую руку. И он ушёл.
     А тут нагрянули немцы. Три дня шёл бой. Когда стихло, на улице мы увидели истерзанное, окровавленное тело красноармейца, что заходил к нам. Три дня не разрешали его хоронить. Это была первая моя встреча с безымянным героем. И когда сегодня у Вечного огня в Александровском саду читаю: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», то перед глазами встаёт тот, наш Неизвестный Солдат.
     Покочевав по немецким тылам, голодные, холодные, мы пешком - лошадей немцы отняли - вернулись в Оленино. Дом наш был разграблен. Отцовская библиотека уничтожена. Портрет Сталина прошит автоматной очередью. Немцев в посёлке было немного, но виселицы перед поссоветом стояли наготове. Вскоре узнали, что каратели уничтожили деревню Гусево, где с семьёй жил наш дедушка Иван. Изверги не пожалели никого. Ни дедушку, ни бабушку, ни их дочерей Аню и Лиду 14 и 16 лет.
     Почти полгода мы прожили «под немцем». Многое довелось увидеть: и подлое предательство противников советской власти, и героизм наших людей».
     Кстати, это детское письмо - не единственное в редакционной почте. Их авторы не держали в руках оружия, не пускали под откос вражеские эшелоны. Многие живого немца не видели. Они были настолько малы, что не могли встать к заводским станкам. Их участие в войне заключалось в другом - голодные, они свой кусок хлеба отдавали фронту.
     А ЗАВЕРШИТЬ предновогодние размышления над редакционной почтой хочется по-настоящему святочным письмом. «С «Красной звездой», - пишет Наталья из Тамбова, - я знакома с детства и читать училась по вашей газете. Каждый её номер я раскрашивала красными звёздами - так, считала, красивее. В 5 лет я читала семье «Красную звезду» от корки до корки. Такие семейные чтения были для меня любимым занятием. А младшему брату вместо сказок я пересказывала ваши статьи. Не поверите? Но это сущая правда.
     Мы, дети офицеров, жили жизнью своих отцов и считали себя частицей Советской Армии. Отсюда и офицерские династии. Вы часто пишете, как врастают в гражданскую жизнь уволенные в запас офицеры. Но ни строчки о том, каково врастать нам, офицерским детям, привыкшим к гарнизонам, выросшим в «коммунах» военных городков, где всё было общее. И если, уходя в школу, забывала закрыть на ключ квартиру, то не возвращалась. Знала, что ничего не случится.
     Отец 10 лет как в запасе. Работает в гражданском учреждении. Перековка даётся ему с трудом. А каково нам, офицерским дочерям. Для нас идеал спутника жизни - это офицер, честный, мужественный, стойкий. А здесь, вне военного городка, встретить такой идеал невозможно. Ждать, пока не подвернётся случай? Нет, закономерность надёжней.
     Я окончила университет, работаю юристом. Всё вроде есть. Но нет в моей жизни того огонька, что горел в годы службы папы. Мы много поменяли мест, но всегда были вместе. Мама умела сохранять нетленный огонь семейного очага. Этого хочу и я. Надо зажечь этот огонёк!!! Надо!!! Ведь самые преданные и самоотверженные офицерские жёны - это дочери офицеров.
     И пусть исполнится моя мечта - стать женой российского офицера. Скажете, что слишком смело написала? Зато честно. Сердцем».
     Это письмо нет необходимости читать между строк, его автор предельно откровенна. Для принца же - думаем, что он явится, и не из сказки, - сообщаем, что фамилию, адрес, телефон «высокой брюнетки с карими глазами», какой представилась Наталья, можно узнать в редакции.
     Счастливого Нового года!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex