на главную страницу

31 Декабря 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




«Пишу вам как в последнюю инстанцию...»

    Читатель - газета - читатель
    Этой фразой часто начинаются приходящие в «Красную звезду» письма, авторы которых в поисках правды обили столько порогов, что, обращаясь в газету, питают надежду: а вдруг там забрезжит свет в конце тоннеля? Содержание таких писем меньше всего располагает к поддержанию праздничного настроения, и упоминание о них в предновогоднем номере на первый взгляд может показаться неуместным. Но тут разговор о них как раз к месту. Не столько о них самих, сколько о том, что за ними следует...
    По тем нескольким письмам, что упоминаются сегодня (а таких в редакцию за год поступают десятки), приняты меры, и нерешаемые месяцами, а то и годами проблемы благодаря вмешательству журналистов оперативно «рассасываются» в пользу наших читателей.
    ПЕРВОЙ в 2011 году - 20 января - под заголовком «Виновные привлечены к ответственности» была напечатана «последовка» по незадолго до этого опубликованному письму капитана запаса Дмитрия Извозчикова из Соль-Илецка Оренбургской области. Офицер с 8 по 25 августа 2008 года выполнял боевую задачу на территории Южной Осетии. В мае 2010 года подал документы в отделение областного военкомата по Соль-Илецкому району для получения статуса участника боевых действий. Шли месяцы, а на его обращения следовал один и тот же ответ: ждите.
    Позже, когда вслед за публикацией расследованием занялась Главная военная прокуратура, выяснилось, что по вине должностных лиц управления кадров Приволжско-Уральского военного округа из 2.450 поступивших заявлений рассмотрено лишь... 401, а 1.800 заявлений, в том числе и капитана запаса Д. Извозчикова, не рассмотрены вовсе.
    Удостоверения участникам боевых действий тут же были выданы, а виновники волокиты получили сполна.
    СПРАШИВАЕТСЯ: зачем доводить дело до крайностей? Но над этим вопросом не задумывались не только в ПУрВО, но и в Волгодонске Ростовской области, где военнослужащим войсковой части 06568, как написал в редакцию лейтенант Михаил Кучев, не выплачивалась денежная компенсация за наём (поднаём) жилья даже после проверки местной военной прокуратуры, обязавшей провести выплаты.
    Как всегда бывает в таких случаях, газета дала свет жалобе офицера, и она появилось 4 февраля в очередной подборке писем под заголовком «Закон так и не восторжествовал». Но тут за торжеством закона бдительно проследила военная прокуратура Южного военного округа, откуда в редакцию поступил ответ: «После публикации военным прокурором Ростова-на-Дону было осуществлено прокурорское реагирование. Во исполнение требований прокурора денежные средства за наём (поднаём) жилого помещения перечислены на лицевые счета военнослужащих. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».
    ОДНАКО далеко не все поступающие в «Красную звезду» письма попадают на газетную страницу. Но это не значит, что редакция оставляет их без внимания. Все острые сигналы направляются для рассмотрения в соответствующие органы или должностным лицам, хотя Федеральный закон «О средствах массовой информации» и не обязывает редакцию этого делать. Но «Красная звезда» в данном случае поступает «по старинке», руководствуясь правилом: «За каждым письмом - человек».
    В июле, например, в редакцию пришло письмо от полковника в отставке Т. Пасько, который выразил неудовлетворение новым порядком обеспечения военных пенсионеров санаторными путёвками. Виной тому был не столько сам порядок, сколько неудовлетворительное исполнение его должностными лицами.
    Из Департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны России, куда было направлено письмо ветерана, в редакцию поступил обстоятельный ответ, где сообщалось о выделении Пасько путёвки в санаторий «Марфинский» на 21 день с размещением в одноместном номере. А главное, в ответе из департамента подробнейшим образом был расписан новый порядок оформления санаторных путёвок, публикация которого в газете 27 июля должна была расставить все точки над «i». Во всяком случае больше писем, подобных тому, что мы получили от Пасько, в редакцию не поступало.
    И хотя в данной заметке сообщается о событиях далеко не праздничных, но последовавший за ними хеппи энд, к чему «Красная звезда» имеет непосредственное отношение, позволяет нам сказать, что в уходящем году добро всё-таки успешно противостояло злу.

Поднимая третий бокал...

    Память
    Держу в руках сборник стихов «Память сердца», изданный к 70-летию битвы под Москвой администрацией сельского поселения Павло-Слободское. И знаете, о чём подумала: а ведь то, о чём здесь написано, могло произойти в новогоднюю ночь на рубеже 1941–1942 годов.
    Павловская Слобода, Рождествено, Снегири, Жевнёво... Эти и другие сёла в Истринском районе Московской области, где мне часто приходится бывать, я как бы заново открыла для себя, узнав из сборника подробности о происходивших здесь событиях. В то грозовое время эти места представляли собой арену жестоких боёв. А ведь кого-то здесь постигла трагическая участь навеки остаться на поле боя под самый Новый год. Когда сегодня за новогодним столом станем поднимать третий, поминальный бокал, считаю своим долгом вспомнить тех, кто не дожил до нынешнего застолья ровно 70 лет.
    Вернусь к книге. Сравнительно небольшое по объёму издание несёт в себе мощный патриотический заряд. Нельзя без волнения читать наполненные преклонением перед мужеством защитников Отечества стихи жителей сёл Павловская Слобода и Рождествено. Большинство из них - внуки и правнуки тех, кто 70 лет назад остановил здесь фашистов, рвавшихся к Москве.
    Содержание книги выигрывает и от размещённого в ней информационного документального материала о событиях той огненной поры, а также от снимков памятных мест и фотографий ныне здравствующих ветеранов.
    «Помнить о тех событиях - наш нравственный долг», - пишут составители сборника. Думается, глава сельского поселения Павло-Слободское офицер запаса Борис Лукьянов, все, кто причастен к изданию этой книги, показали хороший пример конкретной работы по военно-патриотическому воспитанию односельчан.
 ||  Инна ИЛЬИНА.
  Москва.




Диплом от «Звёздочки»

    Школа жизни
    Другой такой газеты, как «Красная звезда» - по характеру читательской аудитории, влиянию, востребованности, - на планете нет. Было время, когда зарубежные наблюдатели и критики выставляли «Красную звезду» свидетельством милитаризованности советского общества. На что газета отвечала: «Красную звезду» на высокую орбиту вывела полная драматизма история страны, и прежде всего Великая Отечественная война.
    Интересно, что особенности центральной военной газеты, её летопись для десятков воспитанников факультетов журналистики послужили основой научных рефератов, дипломных работ. Как правило, они едва ли не гарантировали высокую оценку.
    И сегодня, обратившись к Интернету, нетрудно убедиться: многие советуют студентам именно путём анализа «Красной звезды» приобщаться к профессии журналиста, научному поиску, расширять свой военный кругозор. Ну и, что тоже немаловажно, достойно держать отчёт перед своими преподавателями.
 ||  Подготовлено отделом писем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex