на главную страницу

11 Января 2012 года

Россия и мир: события, комментарии, прогнозы

Среда

Версия для печати

Новогоднее обострение

Виктор РУЧКИН.



Начало 2012 года охарактеризовалось дальнейшим обострением противостояния между Западом и Ираном. Толчком к тому стало сообщение МАГАТЭ о развёртывании Ираном работ по обогащению урана до 20 процентов в комплексе, созданном в подземных туннелях внутри горы Форду в окрестностях города Кум. При этом пресс-секретарь МАГАТЭ Гилл Тюдор заявила, что все атомные компоненты находятся под наблюдением агентства. Со своей стороны Тегеран, чьи официальные представители подтвердили начало процесса по обогащению урана, подчеркивает, что это он делает исключительно в мирных целях. Однако некоторые западные аналитики утверждают, что обогащение до 20 процентов может быть первым шагом на пути к созданию ядерной бомбы.

     Оперируя этим мнением, США и другие западные страны усилили давление на Иран, стремясь заставать его отказаться от ядерной программы. Хотя истинные причины этого давления заключаются в другом - не дать возможности Ирану стать главенствующей силой в Персидском заливе, что создаст серьёзную угрозу американским интересам в регионе. А то, что Иран движется именно в этом направлении, нет сомнений. Как пишет китайская «Женьминь жибао», на протяжении последних лет Иран постоянно совершенствует свои способности в области собственных высокотехнологичных разработок, имеет большие достижения в исследованиях ракетных и ядерных технологий, авиакосмонавтике, создании боевых кораблей. Не так давно Иран захватил самый передовой американский беспилотник, что в свою очередь говорит о том, что комплексная военная мощь Ирана уже достигла относительно высокого уровня.
     Естественно, это никак не устраивает Соединённые Штаты, которые со своими союзниками используют любые возможности, чтобы остановить развитие Ирана. Так, 21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Тегерана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Париж в свою очередь предложил ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти. А 4 января уже нынешнего года в Евросоюзе было достигнуто «принципиальное согласие» о запрете на импорт нефти из Ирана. Принять такое решение планируется 23 января на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.
     В ответ Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, через который проходит до 40 процентов мировых поставок нефти по морю. Напомним, что Иран только что в этом районе провёл 10-дневные крупномасштабные военные учения. А на днях СМИ опубликовали сообщения о том, что Иран собирается провести очередные маневры вблизи Персидского залива и Ормузского пролива. «У нас хорошие ракеты, значительного радиуса действия и высокой точности попадания. Их боевой потенциал означает, что теперь мы можем заявить: наши береговые ракетные комплексы столь мощны, что могут в любое время поразить любую цель, если будет необходимо. Ормузский пролив теперь наш! Безопасность в проливе находится под нашим контролем, и вообще теперь весь пролив принадлежит нам», - приводят СМИ сказанные в связи с этим слова командующего военно-морскими силами Ирана адмирала Хабибуллы Сайари.
     Естественно, эти угрозы и действия Ирана не остались не замеченными в Вашингтоне. В частности, министр обороны США Леон Панетта заявил, что попытка перекрыть Ормузский пролив станет предельной чертой, с которой Вашингтон мириться не будет. «Если нам придётся принять решительные меры, мы их примем. Если иранцы добьются новых успехов и наши разведывательные службы это подтвердят, мы предпримем всё, что только будет возможно, все действия, чтобы остановить их. Включая военные... У нас нет другого выбора, то, что происходит, для нас неприемлемо, - сказал глава Пентагона. Своего шефа дополнил председатель объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, который признал, что у Ирана есть возможности для выполнения своей угрозы. Но, по его словам, США в силах противостоять этому.
     США отправили в регион, где находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Джон Стеннис», ранее следившая за иранскими учениями, ещё одну АУГ. Её возглавляет атомный авианосец «Карл Винсон», который 9 января прибыл в «зону ответственности 5-го флота США».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex