на главную страницу

11 Января 2012 года

Наша жизнь

Среда

Версия для печати

В запас: не надо печалиться...

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Недавно во время командировки в главную базу Приморской флотилии ко мне обратился мичман, который в рамках оргштатных мероприятий по возрасту покидает флот. Человека интересовало, может ли он, как и офицер, пройти профессиональную подготовку в каком-то приморском вузе, чтобы увереннее чувствовать себя в жизни гражданской. Полагая, что эта проблема актуальна для многих увольняющихся в запас, автор этих строк отправился в Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова, где с недавних пор действует факультет переподготовки и повышения квалификации.
  О задачах и целях нового учебного подразделения рассказывает его начальник подполковник Александр ШЕРСТЮК.

     – Приказ министра обороны РФ № 95 от 18 марта 2009 года определил порядок переподготовки военнослужащих, увольняющихся в запас, – говорит Александр Владимирович. – В дальнейшем нашу работу по организации учебного процесса корректировали другие директивы из Москвы. Последний в этой череде документ – приказ Минобороны за № 1551 от 3 сентября 2011 года, в котором чётко определён перечень предлагаемых специальностей по высшему и среднему профессиональному образованию. Он, кстати, разрешил многие проблемы, связанные с переподготовкой военнослужащих, имеющих только среднее образование.
     – По каким специальностям и кто может пройти профессиональную переподготовку, повысить свою квалификацию?
     – Военнослужащие контрактной службы с высшим образованием при общей выслуге не менее пяти лет могут обучаться у нас по специальностям, в том числе и по профилю ранее полученного образования. Форма такой учёбы очная, её срок – четыре месяца. Набор происходит два раза в год: в феврале и сентябре. Переподготовка идёт по радиоэлектронным специальностям, радиотехнике, судовождению, средствам связи. Например, диплом судоводителя может получить необязательно бывший штурман боевого корабля, но и минёр, штурман-авиатор. Пока, к сожалению, не реализована программа по специальности «Корабельные автоматизированные комплексы».
     В соответствии с приказом № 1551 открылись возможности переподготовки для военнослужащих, имеющих среднее образование. Это новые специальности – «Автоматизированные системы управления», «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования» и «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Минувшей осенью набора на них не было, поскольку на кафедрах боевого применения средств связи и технических средств кораблевождения только готовилась необходимая документация. Но в 2012 году ждём слушателей и с флота, и из Восточного военного округа, и из других силовых структур.
     – Александр Владимирович, кроме вышеназванных кафедр института, кто-то ещё включён в этот учебный процесс?
     – Сюда вовлечены также кафедры берегового ракетно-артиллерийского вооружения, информационных технологий. А указаниями из Москвы определены вузы, которые помогают нам вести эту работу. Поэтому группы преподавателей периодически выезжают во Владивосток из других городов. Сейчас на нашей учебно-материальной базе задействованы, к примеру, представители филиалов военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» из Москвы и Благовещенска. По очно-заочной форме обучения они ведут занятия по специальности «Управление персоналом», используя и дистанционные образовательные технологии. Во время лекций основную часть материала с учётом новейших документов передают слушателям в электронном виде для самостоятельного изучения. Позже, когда они приезжают вновь, организуется письменный экзамен, проходит итоговая аттестация.
     Другие группы прибывают из Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (г. Москва), Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулёва (филиал, г. Вольск). Они обучают слушателей ещё по двум специальностям – «Безопасность жизнедеятельности», «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».
     Раньше приезжали преподаватели и из других военных вузов Москвы и Ульяновска. К примеру, 40 выпускников получили дипломы о профпереподготовке по специальности «Специалист по управлению экономикой» благодаря выездной группе Военного университета. Но для вуза, очевидно, эта ноша оказалась весьма невыгодной, затратной.
     Кстати, проблема нормального финансирования таких командировок остаётся открытой и по сей день. В связи с отсутствием денежных средств по этой статье группы преподавателей зачастую не могут своевременно к нам приехать. Не раз бывало, что осенью мы начинаем занятия, а тот или иной вуз присылает их с задержкой на месяц. Естественно, при этом ломаются наши планы и графики, приходится всё навёрстывать в авральном режиме...
     – Есть ли у вас информация о востребованности специальностей, по которым обучаете людей, увольняющихся либо уже уволенных в запас?
     – То, что предлагаем, действительно реально поможет многим запасникам как-то трудоустроиться. Но, скорее всего, люди сами определяют для себя дальнейшую перспективу в жизни, находят какие-то вакансии, чтобы там уже применить полученные у нас знания. И по каждому новому набору видно, в какой области выше их востребованность. К примеру, за достаточно небольшой отрезок времени были подготовлены 682 специалиста по управлению персоналом. И сейчас по этой специальности обучаются 60 человек. Хорошие наборы были по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», но её уже исключили из учебной программы. Всё актуальнее становится профессия, связанная с эксплуатацией газонефтепроводов (тем более что в Приморский край недавно пришёл газ!): по этой специфике подготовлены 223 выпускника, а в ноябре в учебный класс снова пришло около полусотни слушателей. Или, например, взять курс «Безопасность жизнедеятельности». На нём сегодня проходят обучение 49 человек, в январе – очередной выпуск.
     Добавлю, что у нас среди слушателей есть несколько офицеров запаса с Камчатки, из Хабаровского края. Конечно, больше местных. Это связано отчасти с тем, что приезжим приходится снимать жильё, неся определённые затраты. Но за знания платить не нужно – всё делается за счёт Минобороны. Так что и тот мичман из Фокино, который к вам обратился за советом, при желании может приехать на учёбу в ТОВМИ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex