на главную страницу

11 Января 2012 года

Военная школа

Среда

Версия для печати

Альма-матер войсковой ПВО

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.
  Смоленск — Москва.



В конце 2011 года группа информационного обеспечения Сухопутных войск организовала для представителей СМИ поездку в Смоленск. В одном из древнейших и прекраснейших городов России расположена Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского - кузница офицерских кадров для соединений, частей и подразделений ПВО Сухопутных войск, ВДВ, береговых войск ВМФ и других силовых министерств и ведомств.
  Журналистам были показаны занятия с курсантами в классах - на тренажёрах зенитных ракетных комплексов «Бук-М1», «Тор-М1», «Стрела-10», зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска», радиолокационных станций различных модификаций, а также на полигоне в ходе марша, развёртывания и подготовки этих комплексов к боевой работе. Кроме того, удалось понаблюдать за действиями офицеров на командных пунктах войск ПВО бригадного и окружного звена, оборудованных автоматизированными системами управления, посмотреть на работу персонала в лаборатории инновационного научного предприятия по разработке и созданию перспективного оборудования.

     Необходимость создания крупного системообразующего учебно-методического и научного центра войсковой ПВО была обусловлена распадом СССР и утратой в этой связи большей части вузов ПВО Сухопутных войск за пределами России. Учитывая это, в 1992 году распоряжением Президента РФ на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск и была сформирована Военная академия войсковой противовоздушной обороны.
     В настоящее время Военную академию войсковой ПВО возглавляет полковник Александр Давыдов. В беседе с корреспондентом «Красной звезды» он подчеркнул, что академия является ведущим вузом Министерства обороны, осуществляющим подготовку офицерских и сержантских кадров войсковой ПВО командно-инженерного профиля с полной военно-специальной подготовкой со сроком обучения 5 лет и с технической военной подготовкой базового уровня по программам среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев.
     В академии шесть факультетов. В их числе командно-инженерный, радиотехнический, зенитного ракетного вооружения, ракетно-артиллерийского вооружения и специальный факультет, созданный в 1995 году для подготовки военных специалистов иностранных государств. Кроме того, с 1 сентября 2005 года распахнул двери аудиторий для студентов факультет радиотехники и информационных технологий - одно из структурных подразделений академии по подготовке квалифицированных гражданских специалистов инженерного профиля на внебюджетной основе.
     Вуз располагает квалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами, обеспечивающими подготовку по всем циклам дисциплин.
     - В 2011 году из 606 выпускников 10 окончили обучение с золотой медалью, 56 получили дипломы с отличием. Учебный труд более половины выпускников был оценён на хорошо и отлично, - рассказал начальник академии. - О высоком качестве подготовки выпускников свидетельствует тот факт, что они востребованы не только в соединениях и частях нашего рода войск, но и в других родах и видах Вооружённых Сил, силовых структурах и ведомствах. Мы обеспечиваем каждого обучающегося основной учебной и учебно-методической литературой, методическими пособиями, необходимыми для образовательного процесса по всем дисциплинам.
     Фонд учебной и специальных библиотек составляет свыше 335 тысяч экземпляров. По профилю образовательных программ библиотека имеет электронный каталог, в котором насчитывается более 16 тысяч записей.
     В академии оборудован 21 компьютерный класс. Большинство циклов дисциплин всех образовательных программ обеспечено компьютерной техникой и программами. Для оснащения и совершенствования аудиторий преподаватели совместно с персоналом учебных лабораторий подготовили более 730 стендов, плакатов и схем различного назначения. Создана и введена в эксплуатацию четвёртая очередь локальной информационной сети, которая связывает руководящий состав академии, отделы, службы, факультеты и подразделения обеспечения учебного процесса.
     По циклу общих математических и естественнонаучных дисциплин в академии оборудованы лаборатории физики, экологии, химии, информатики. По циклу общепрофессиональных и специальных дисциплин работают лаборатории метрологии и радиоизмерения, приёмо-передающих устройств, радиолокации, теории цепей, радиоавтоматики, радиоматериалов и радиокомпонентов, схемотехники, электродинамики и антенн, цифровых устройств, бортовых ЭВМ.
     Совершенствуются и другие объекты учебно-материальной базы. Это, в частности, элементы автодрома, позиции для вооружения и военной техники на учебном полигоне, учебные командные пункты.
     Физкультурно-оздоровительный комплекс академии включает в себя спортивный зал для занятий гимнастикой и рукопашным боем с 15 тренажёрами, зал для занятий подвижными играми, стрелковый тир, методический кабинет по физической подготовке, помещение для гидротермических процедур. На территории вуза расположены три гимнастические площадки с гимнастическим городком и многопролётными гимнастическими снарядами с пропускной способностью до 100 человек, футбольное поле с беговой дорожкой, открытые площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, четыре 100-метровые беговые дорожки.
     Питание курсантов организовано в столовой на 2.400 посадочных мест в одну смену. Для постоянного состава, слушателей есть офицерская столовая на 150 человек.
     Как отметил начальник академии, в настоящее время на кафедрах и факультетах проводится работа по уточнению системы формирования умений и навыков слушателей и курсантов в связи с переходом Вооружённых Сил на новый облик.
     При подготовке курсантов реализуется система привития умений. На первом курсе формируются умения в объёме обязанностей солдата (оператора). На втором курсе формируются и совершенствуются умения в объёме должностных обязанностей командира отделения, на третьем - начальника расчёта и командира взвода. На четвёртом и пятом курсах совершенствуются умения в объёме должностных обязанностей командира взвода и формируются умения в формате должностных обязанностей командира батареи (роты) и некоторые умения в рамках обязанностей командира дивизиона (батальона).
     Кроме учебных занятий, формирование необходимых в войсках навыков слушателей и курсантов осуществляется на тренажах и тренировках, занятиях на младших курсах, при несении службы в суточном наряде (стажёрами помощника дежурного по академии, дежурного по парку, начальниками караулов), выполнении обязанностей командиров взводов на младших курсах. Для привития навыков в управлении соединениями (частями, подразделениями) войсковой ПВО используется учебный командный пункт академии с имитационно-моделирующим комплексом тактики воздушного противника, на котором объединены средства разведки, управления и огневые единицы комплексов и систем войсковой ПВО.
     - В ряду важнейших мероприятий по совершенствованию подготовки курсантов - командно-штабные и тактические учения с боевой стрельбой, - отметил полковник Давыдов. - На этих учениях курсанты практически работают на должностях руководящего состава и номеров боевых расчётов соединений (частей, подразделений) войсковой ПВО и реально выполняют боевые стрельбы. С 2006 года курсанты выпускных курсов принимают участие в выполнении учебно-боевых стрельб на ЗРС и ЗРК «С-300», «Бук», «Тор-М1» и «Оса-АКМ» на Государственном полигоне Капустин Яр.
     По мнению начальника академии, в вузе сложилась стройная система воспитания, которая наполняется новым содержанием благодаря активному участию в воспитательных мероприятиях руководящего состава академии, офицеров управления, преподавателей, командиров и начальников всех степеней. В основу работы положен принцип единства процессов обучения и собственно воспитания, включающего в себя воинское, патриотическое, нравственное, правовое, эстетическое и экологическое воспитание всех категорий военнослужащих и гражданского персонала.
     Для оказания постоянной психологической помощи личному составу, проведения мероприятий релаксационного и восстановительного характера в академии создана комната психологической разгрузки. С целью положительного решения проблемных вопросов социальной защиты военнослужащих и своевременного оказания им психологической помощи организована работа службы «телефонов доверия».
     - Качественно проведённый анализ результатов профессионального психологического отбора среди первокурсников позволяет определить среди них тех, кто требует психологической помощи уже на первых этапах обучения, - добавил полковник Давыдов. - Курсантам, испытывающим трудности в военно-профессиональной адаптации, оказываем оперативную психологическую помощь, направленную на предупреждение возможного развития дезадаптивных нарушений. В процессе углублённого социально-психологического и психофизиологического обследования курсантов с ними проводятся социально-психологические тренинги, психокоррекционные мероприятия и психологическое консультирование. Ежегодно разрабатываем рекомендации командирам курсантских подразделений по оптимальному распределению физической и психологической нагрузки на курсантов с учётом их психофизиологических особенностей, проводим мероприятия по формированию профессионально важных качеств офицеров войсковой ПВО.
     О научной школе вуза рассказал заместитель начальника академии по учебной и научной работе полковник Олег Васильченко.
     По его словам, цель научной работы в академии заключается в качественной подготовке научных и научно-педагогических кадров, военно-научном обеспечении строительства, развития и подготовки к применению соединений и частей войсковой ПВО, совершенствовании форм и способов образовательного процесса.
     В академии функционируют докторский диссертационный совет, научно-экспертный совет, учёный совет, региональное отделение Академии военных наук России, Смоленская областная общественная организация «Общероссийская общественная организация «Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова», которые решают различные вопросы научной работы и подготовки научно-педагогических кадров. Кроме того, в вузе работают 12 научных школ, руководимых ведущими учёными рода войск. Вуз - ассоциированный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук.
     - В 2011 году представителями кафедр и научными подразделениями академии было подготовлено 1.117 научных статей, опубликованных в сборниках академии и внешних организаций, разработаны три учебника и 118 учебных пособий, выпущено 17 монографий, - отметил полковник Олег Васильченко. - Академия выпускает собственные научные периодические издания. Это «Научные труды военной академии», «Информационный бюллетень регионального отделения Академии военных наук», «Сборник материалов военно-научной конференции». С 2009 года издаётся научный рецензируемый сборник «Вестник войсковой ПВО», разрешённый к изданию Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России, предназначенный для опубликования в нём основных закрытых научных результатов работ соискателей учёных степеней доктора и кандидата наук.
     Говоря о рационализаторской и изобретательской деятельности, полковник Васильченко сообщил, что в марте 2011 года на базе филиала Московского энергетического института (технического университета) в Смоленске состоялась III выставка-форум научно-технического творчества молодёжи «Интеллектуальный потенциал Смоленщины-2011», на которой было представлено 9 проектов. Дипломом 1-й степени в номинации «Лучший научно-исследовательский проект в области технических наук» были награждены адъюнкт одной из кафедр академии старший лейтенант Евгений Амозов, начальник лаборатории этой кафедры старший лейтенант Евгений Битаев и курсант Геннадий Музыкантов за проект «Автоматизированная СШП измерительной системы исследования вторичных излучений».
     Диплома 2-й степени удостоены преподаватель одной из кафедр кандидат технических наук майор Дмитрий Теряев и курсант Роман Тимошенков за проект «Разработка алгоритмической структуры процесса сопровождения воздушного объекта на основе использования нечёткого преобразования временных рядов с целью повышения точности определения пространственного месторасположения объекта».
     В прошлом году академия принимала участие в X Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи «НТТМ-2011» и впервые - в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011. Кроме того, в течение двух лет на Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» академия завоёвывает медали и дипломы.
     
* * *

     Прощаясь с журналистами, начальник Военной академии войсковой ПВО полковник Александр Давыдов подчеркнул, что анализ отзывов из войск о службе выпускников вуза в различных округах свидетельствует о том, что сложившаяся в академии система обучения и воспитания позволяет готовить офицера-профессионала, обладающего надлежащими морально-психологическими качествами и способного решать возложенные на него задачи в самой сложной обстановке.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex