на главную страницу

11 Января 2012 года

Армия и общество

Среда

Версия для печати

Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает начальник 4-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь ШАБОЛТАНОВ

Подготовил Владимир МОХОВ
  при содействии Главной военной прокуратуры.



     
О праве на жильё и землю

     Обращаюсь в надежде получить разъяснения по вопросам законодательства, связанным с предоставлением жилья и земли военнослужащим, действовавшим до принятия нового Земельного кодекса. Это, возможно, поможет мне разрешить проблему с земельным участком, на котором построен принадлежащий мне дом.
     В период с 07.09.1966 г. по 29.05.1993 г. я проходил военную службу в рядах Вооружённых Сил на офицерских должностях. С 01.03.1988 г. по 29.05.1993 г. проходил военную службу в должности военного комиссара Харабалинского района. Имею выслугу 26 лет. Уволен с военной службы по возрасту в звании подполковника.
     В соответствии с Указом Президента РФ от 19.02.1992 г. № 154 «О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы» на основании п. 1 Решения Харабалинского городского совета народных депутатов от 13.04.1992 г. № 90 моей семье из пятерых человек была выделена квартира по адресу 5-й квартал, д. 2 «А» (фактически – индивидуальный жилой дом, находящийся на земельном участке площадью около 8 соток). В настоящее время номер дома – 7. По этому указу я имел право на безвозмездное предоставление земельного участка под строительство индивидуального жилого дома и садово-огородное хозяйство.
     В соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» на основании постановления главы администрации города Харабали от 24.01.1994 г. № 10Ж указанное жилое помещение было передано мне и членам моей семье безвозмездно в совместную собственность по договору от 24.01.1994 г. (рег. уд. № 197 от 24.01.1994 г.). В соответствии с п. 3 статьи 17 от 22 января 1993 г. № 4338-1 «О статусе военнослужащих» на момент оформления приватизации жилого помещения я имел право на передачу мне бесплатно в собственность или предоставление в пожизненное наследуемое владение земельного участка: для индивидуального жилищного строительства; для ведения личного подсобного хозяйства. До последнего времени я и считал, что имею права собственности на этот земельный участок, поскольку мне бесплатно в собственность было выделено жилое помещение, построенное на этом участке. Свидетельства о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок я не получал, но по вопросу права собственности на этот земельный участок меня ввело в заблуждение несколько фактов:
     в соответствии с налоговыми уведомлениями ежегодно своевременно уплачивал налоги, как на жилое помещение, так и на земельный участок;
     кроме того, у меня на руках имеется кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) от 04.12.2009 г. № 3010/203/09-2510 на земельный участок № 30:10:110303:1318, в п. 15 которого указано, что вид права на земельный участок – «собственность (частная собственность)», а правообладатель – «Антошечкин В.М.».
     Зарегистрировать свое право на земельный участок я до настоящего времени не могу, поскольку на руках у меня отсутствуют какие-либо документы о выделении мне этого земельного участка. Обращения в администрацию города Харабали (вх. 01-11/1492 от 25.11.2010 г.) результата не дали, полученный ответ не содержит никакой полезной информации – очередная отписка (исх. 3831 от 14.12.2010 г.). От администрации города между тем я просил предоставить всю имеющуюся информацию о том, когда, каким решением, какой организации и для каких целей выделялся данный земельный участок или земельный участок, в состав которого входит (входил) вышеназванный земельный участок. Жилое помещение не могло быть построено без выделения земельного участка для этих целей.
     До настоящего момента не могу разобраться, на каких правах я пользуюсь земельным участком и по каким основаниям оплачиваю налоги. Ответ на моё обращение в налоговую инспекцию подтвердил, что я числюсь налогоплательщиком за рассматриваемый земельный участок. Кроме того, я направлял запрос в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Астраханской области на получение сведений о зарегистрированных правах на земельный участок № 30:10:110303:1318 из ГКН (запрос on-line № 11-1199280 от 01.07.2011). Ответ получил 14.07.2011 г. в электронном виде с указанием сведений о земельном участке № 30:10:110303:1318: «вид права: собственность, правообладатель: Антошечкин Вячеслав Михайлович, особые отметки: № 3804 от 14.11.1992 г.».
     Считаю, что могу рассчитывать на применение в моём случае статьи 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также пункта 3 статьи 9.1. Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», оформить бесплатно в собственность земельный участок, на котором расположен принадлежащий мне дом, и получить документ, подтверждающий государственную регистрацию права собственности в ЕГРП.
     Прошу оказать помощь и разъяснить, имел ли я право на одновременное применение п. 10 статьи 15 и п. 3 статьи 17 Федерального закона от 22 января 1993 г. № 4338-1 «О статусе военнослужащих» (или одновременное применение ст. 4 и 8 Указа Президента РФ от 19.02.1992 г. № 154 «О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы»). Имел ли я право бесплатно получить в собственность и жилой дом, и земельный участок, на котором этот дом построен администрацией города, или я должен был выбирать, что получать безвозмездно, а что выкупать за деньги? Гражданские юристы внятно на этот вопрос ответить не могут.
     Подполковник запаса
     Вячеслав АНТОШЕЧКИН.
     Астраханская область.
     vkao1@rambler.ru.

     

     Как следует из вашего вопроса, постановлением главы администрации г. Харабали Астраханской области от 24.01.1994 г. вам бесплатно передан в собственность жилой дом, находящийся на земельном участке площадью 800 кв. м, выдано свидетельство о праве собственности на жилой дом.
     При этом, несмотря на ежегодную уплату земельного налога и наличие кадастрового паспорта земельного участка, свидетельства о зарегистрированном праве собственности на него у вас не имеется.
     Согласно статье 131 части первой ГК РФ, введённой в действие с 01.01.1995 г., и статье 4 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности, иные вещные права либо их ограничение на недвижимые вещи, к которым относится земельный участок, подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
     Основания государственной регистрации недвижимости установлены статьёй 17 этого Закона, одним из которых является издание органами местного самоуправления соответствующих актов, а статьёй 18 – требования к представляемым на государственную регистрацию документам.
     В силу статьи 6 упомянутого Закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента его вступления в силу, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введённой этим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
     Государственная регистрация права, возникшего до введения этого Закона в действие, на недвижимое имущество требуется также при государственной регистрации перехода данного права, его ограничении (обременении) или совершении сделки с ним.
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 г. № 457 государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляют территориальные органы Росреестра.
     Земельный налог относится к местным налогам и предусмотрен главой 31 НК РФ, согласно статье 388 которого его налогоплательщиками являются, в том числе, физические лица, обладающие земельными участками на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
     В связи с этим возможно предположить, что имеется соответствующее решение органа местного самоуправления о предоставлении вам земельного участка на одном из вышеуказанных прав.
     Уплата вами земельного налога свидетельствует о том, что постановка вас на налоговый учёт в связи с наличием у вас права на земельный участок и его начисление налоговым органом осуществлялись на основании поступающих ежегодно в налоговый орган уведомлений органа местного самоуправления о предоставлении вам земельного участка и органа Роскадастра о его постановке на кадастровый учёт.
     Сообщать в налоговые органы указанные выше сведения данные органы обязывали нормы статьи 85 НК РФ.
     До введения в 2001 году в действие ЗК РФ документами, удостоверяющими права физических лиц на земельные участки, являлись предусмотренные постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 г. № 493 Государственные акты на права собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, выдававшиеся советами народных депутатов. Эти акты регистрировались в Книгах записей Государственных актов прав на землю.
     Согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» они признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок.
     С учётом изложенного с большой долей вероятности возможно предположить, что в настоящее время земельный участок на основании решения органа местного самоуправления находится в вашем пользовании на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
     Для получения свидетельства о государственной регистрации этого права вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Росреестра, приложив предусмотренные Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документы.
     


     От редакции
     Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
     Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
     Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex