на главную страницу

11 Января 2012 года

Звёзды пророчат

Среда

Версия для печати

Здравствуй, Чёрный Дракон!

Владимир СЕВЕРОВ.



     В конце 2010 года «Красная звезда», отдавая дань моде, рассказала о предсказаниях астрологов на наступавший год. И вот теперь есть возможность проверить точность их методик. Выясняется, что попаданий в цель, по сути, нет.
     Так, уральский астролог Александр Иванов в интервью агентству «Новый Регион» предрекал, что с точки зрения астрологических циклов наступающий год станет периодом серьёзных испытаний и драматических перемен для всего мирового сообщества, а на мировой арене произойдёт грубое нарушение международных норм. Агрессию западной коалиции против Ливии с последующим убийством Каддафи, конечно, можно считать предсказанной. Но после распада СССР страны НАТО, и особенно США, не отличаются миролюбием, и фактически каждый год имеют место силовые акции против тех или иных государств.
     Павел Глоба, один из наиболее раскрученных посредством СМИ звездочётов, называл 2011 год «неким островом безопасности». Год, как подсказали ему звёзды, «вряд ли может быть урожайным на катастрофы, страшные потрясения, тяжёлые техногенные аварии и тем более на войны». И если не принимать во внимание «арабскую весну», бои в Ливии и Кот-д’Ивуаре (с участием французских войск), разрушительное землетрясение в Японии и аварию на АЭС в Фукусиме, а также ряд других масштабных стихийных бедствий, вроде наводнения в Таиланде, астролог был прав.
     Победитель телевизионной «Битвы экстрасенсов» (московский канал СТС) Мохсен Норузи из Ирана предупреждал человечество о природных катаклизмах. В 2011 году мир-де потрясут два проснувшихся вулкана, которые нарушат спокойное течение жизни целых стран. К счастью, не потрясли...
     Ректор Московской академии астрологии Михаил Левин увидел в расположении звёзд указание на надвигающиеся на Россию большие сложности в финансовой и политической сферах. Но 2011 год для нашей страны был в общем-то весьма спокоен, если не считать декабрьских протестов в нескольких крупных городах после подведения итогов выборов в Госдуму.
     Малоутешителен для россиян был и прошлогодний прогноз астролога Павла Свиридова, возглавляющего Фонд темпоральных исследований, анализа и прогноза. В начале 2011 года Россия должна была начать «просыпаться», и этот процесс, как предрекалось, будет сопровождаться ростом терактов, религиозной нетерпимости, протестных настроений. Летом, в довершение всего, вблизи российских границ ожидались боевые действия с вовлечением в них России (конфликт с участием Запада и стран «исламского мира»). Опять промах.
     Но себе в заслугу Павел Свиридов может записать предсказание внутриполитических осложнений. Осенью 2011-го или в начале 2012-го, утверждал он, мы станем свидетелем событий, которые, вероятно, подготовят смену политических элит. Астролог рекомендовал не пугаться кризисных явлений, так как кризис - это всегда «очищение». В Год Белого Металлического Кролика надо было не сопротивляться потоку времени, а стараться встраиваться в него.
     Год Кролика, напомним, наступил по восточному календарю 3 февраля 2011 года (у вьетнамцев это Год Белого, или Металлического, Кота) и продлится до 23 января этого года. В этот день в 11.40 по московскому времени начнётся по восточному календарю Год Чёрного, или Водяного, Дракона. В древности считалось, что это мифологическое животное несёт большие перемены - как в жизни, так и в умах и сердцах людей. И поэтому, уверяют нас астрологи, 2012 год станет временем перемен в сознании. Следуя восточной традиции, они указывают, что в Год Дракона проявится необходимость глобальных изменений. К людям вернётся вера в светлые идеалы, в них проснётся стремление к обновлению и духовному росту... Хотелось бы, ведь окружающий нас мир не внушает особого оптимизма - особенно если принять во внимание вакханалию корысти, повсеместное стремление к обогащению, деградацию нравов, падение интеллектуального уровня населения. Треть опрошенных россиян заявила недавно, что Солнце вращается вокруг Земли. Куда уж дальше...
     Однако обратимся к новым предсказаниям современных звездочётов, пытающихся предсказывать события при помощи новейших компьютерных программ, мгновенно обсчитывающих траектории движения десятков небесных светил, что, впрочем, не гарантирует им способности увидеть наше многовариантное будущее.
     Президент Русской астрологической школы Александр Зараев считает, что в високосный год Чёрного Дракона нас ждут природные аномалии, глобальные экономические и социальные реформы, сопровождаемые сменой политических фигур. С учётом повышенной в 2012 году активности Солнца можно ожидать крупных скандалов и разоблачений, а также новых конфликтов в международной сфере. Вспышки народного гнева будут наблюдаться в разных странах. Что касается России, то в нашей стране в 2012 году будут проведены давно назревшие экономические преобразования.
     Первая половина года сопряжена с большим количеством негативных вибраций, первый пик придётся на промежуток между 27 марта и 15 апреля, второй - с конца апреля и до 15 июня. В это время следует ожидать потрясений и в экономике, и в политике.
     Президент Фонда темпоральных исследований, анализа и прогноза Павел Свиридов отмечает, что Год Чёрного Дракона предвещает серьёзные испытания и большие перемены. Но они пойдут на благо человечеству, в том числе нашей стране. По расположению планет будущий год похож на 1981-й и 1982-й. Тогда, перед смертью Брежнева, в СССР всем стало ясно: система не способна к развитию и требует перемен. И сегодня, считает астролог, население устало от коррупции и лжи, поэтому манипулировать людьми становится всё труднее. В России национальное самосознание будет пробуждаться и начнёт формироваться гражданское общество.
     По прогнозу Свиридова, уже в начале года можно ожидать наступления очередного этапа мирового системного и финансового кризиса, который будет связан с «зачисткой» Сирии, а затем (в апреле-мае) - с войной США против Ирана. Этот конфликт на Среднем Востоке не исключает применения ядерного оружия либо появления зоны радиоактивного заражения вследствие разрушения иранских ядерных центров.
     Наиболее важные солнечные затмения в 2012 году произойдут 21 мая и 14 ноября. В это время надо быть предельно ответственным за свои поступки, закладывать позитивные тенденции, отказываться от дурных привычек.
     Эстонский астролог Ольга Потёмкина утверждает, что 2012 год - Год Дракона - будет особенным. Этот год с точки зрения астрологии примечателен тем, что примерно раз в полтора столетия планета Нептун входит в знак Рыб, хозяином которого она является. Нептун серьёзно влияет на всё человечество, так как связан с психикой, а также с духовностью. По мнению Потёмкиной, мы вступаем в период «более чем десятилетнего духовного, душевного и понятийного изменения состояния всех людей». В 2012 году могут проявиться «зёрна какого-то нового миропонимания и изменения мышления для всех людей», на смену прагматичному миру, где правят деньги, на первый план выйдут вечные ценности: семья, дети, партнёрство, душевность. Скорей бы...
     Французская газета France Soir представила прогноз астролога Кароля Тизона. Европе в целом в наступившем году будет не хватать стабильности. Особые трудности ожидают Грецию и Италию. Заметим, для подобного рода предсказаний не надо изучать звёздное небо, достаточно регулярно слушать радио. Финансовый кризис в Европе, говорит Тизон, продлится долго, и не позже весны случится биржевой крах. Президентом Франции в 2012 году вновь будет избран Николя Саркози, однако из-за проблем со здоровьем он не сможет пробыть в президентском кресле весь срок. К середине июня для Франции и Великобритании возрастёт угроза терактов.
     Мексиканский предсказатель Антонио Васкес Альба «увидел» в 2012 году неудачу Барака Обамы на президентских выборах в ноябре, новые проблемы со здоровьем у венесуэльского президента и оккупацию Сирии иностранными войсками. Сам колдун оценивает точность своих предсказаний в 75—80 процентов.
     Грузинский астролог Михаил Цагарели тоже считает, что наступивший год будет трудным для всего мира. 2012-й станет годом мирового финансового кризиса и годом множества экологических катастроф. «Будет напряжение в мире, так как это конфликтный период. Мы видим, в каком положении Франция и Турция, также обострена ситуация с Ираном, США и Израилем», - отметил он.
     Но не о каком конце света вести речь оснований нет. «Уничтожения Земли в 2012 году не будет. Просто Вселенная переходит на новый уровень развития. И это период перехода на новое мышление», - заявил астролог. По его мнению, «у Вселенной есть свои этапы развития и сейчас наступил новый этап - Шестое солнце, как его называли племена Майя». В 2012 году к Земле действительно приблизится на небольшое расстояние много астероидов и комет, но их падения на планету не произойдёт.
     По мнению ряда исследователей, притом не только астрологов, жизнь человечества неразрывно связана с судьбой Земли как космического тела, которое в составе Солнечной системы находится в непрестанном движении. Подрастерявшим школьные знания читателям напомним, что Солнечная система является частью Млечного пути - спиралевидной галактики (состоит приблизительно из 200 млрд. звёзд!) и находится на расстоянии 27 тысяч световых лет от галактического центра, на окраине рукава Ориона. Солнце вращается вокруг галактического центра по почти круговой орбите со скоростью 254 километра в секунду, совершая полный оборот примерно за 230 млн. лет. Местоположение Солнечной системы в галактике является одним из основных факторов эволюции жизни на Земле.
     Но на жизнь на нашей планете влияют не только физические характеристики космического пространства, через которое пролегает путь Земли во Вселенной, но и процессы, происходящие на самом Солнце. Американское аэрокосмическое агентство НАСА ожидает в 2012 году аномальные природные явления, которые его специалисты связывают с возможными мощными вспышками на Солнце - корональными выбросами, способными временно вывести из строя системы, работающие от электричества.
     Некоторые физики ведут речь и об изменении частоты (или резонанса) Шумана. Это своеобразный пульс Земли, долгое время он был на уровне 7,8 герца, но в последнее время, с 2006—2007 годов, он, судя по некоторым публикациям, вдруг стал расти и достиг 11,8 герца.
     Эти особые низкие и сверхнизкие частоты колебаний атмосферы Земли (электромагнитные волны между поверхностью Земли и ионосферой) первым открыл американский физик сербского происхождения Никола Тесла, а спустя полвека его выводы подтвердили немецкие исследователи - физик Винфрид Отто Шуман и врач Герберт Кёниг. Они установили, что в атмосфере Земли существуют так называемые стоячие электромагнитные волны, впоследствии названные волнами Шумана. Основная частота резонанса Шумана соответствует частоте альфа-ритма мозга человека - 7,83 Гц.
     Имеется несколько ритмов работы мозга (её диапазонов): менее 4 Гц - дельта-волны (глубокий сон), 4—7 Гц - тета-волны (обычный сон), 7—13 Гц - альфа-волны (релаксация, трансовое состояние), 13—40 Гц - бета-волны (обычная дневная активность мозга), более 40 Гц - гамма-волны (сильная активность, быстрое логическое мышление, решение задач в сложных условиях или при цейтноте).
     Если резонанс Шумана приблизится к 13 герцам, то он окажется на пороге диапазона бета-волн. А если частота будет расти дальше, то она дойдёт до малоизученного гамма-диапазона, который, возможно, отвечает за творчество и вдохновение. Это то состояние, при котором человека «посещает муза». Некоторые исследователи полагают, что изменение характеристик резонанса Шумана неизбежно повлияет на сознание людей, трансформирует их мировоззрение.
     Гамма-ритм считается эзотериками тропой восприятия «тонких миров». Земля, повышая свою частоту, как бы будит людей, заставляет их мозг выйти из спячки, предоставляет возможность для самореализации через творчество. А 50 Гц - это уже уровень, который дзен-буддисты называют просветлением...
     Китайские мудрецы, опирающиеся на древние знания и свои системы предсказания, также не ожидают в декабре 2012 года конца света. Наблюдая сотни, если не тысячи, лет «волны на реке времени», они спокойны. В их системах исчисления время наступления Года Чёрного, или Водяного, Дракона различно: 23 января 2012 года по Лунному календарю и 4 февраля 2012 года по Солнечному календарю. Простой люд в Китае будет отмечать наступление Года Дракона в момент новолуния, 23 января, а для посвящённых в тайны мироздания прорицательный Год Чёрного Дракона наступит только 4 февраля.
     В соответствии с древней системой 64 гексаграмм человечество только вступило на очень длинную дорогу жизни. Оно находится во времени действия 8-й гексаграммы, когда стихии Воды (сверху) и Земли (внизу) определяют происходящее на нашей планете. Эта стадия, как и каждая из других 63, длится 129 тысяч 600 лет. Пока люди, не слишком «повзрослев», прошли только половину такой стадии, и впереди у человеческой цивилизации ещё около 60 тысяч лет, пока не закончится действие 8-й гексаграммы.
     Вместе с тем с точки зрения китайской астрологии 2012 год не будет отличаться миролюбием и мир ожидает множество международных конфликтов, но дисгармония не приведёт всё же к крупномасштабным военным действиям. Опаснее для нашей цивилизации будут стихийные бедствия, особенно наводнения и землетрясения.
     Китайские метафизики исходят из того, что существует 60-летняя цикличность воздействия стихий на жизнь на Земле. При этом они учитывают параллельные влияния как нисходящих космических потоков или воли небес («небесный ствол»), так и состояние природной стихии («земные ветви»). Характер природных стихий отражают поочерёдно 12 символических животных. Цвет животного - «управителя года» - зависит от Космоса, воли небес. Именно «небесный ствол» управляет «земными ветвями». За время большого цикла - 60 лет - каждое из 12 животных окрашивается в новый цвет небесной стихии: сине-зелёный (Дерево), красный (Огонь), жёлтый (Земля), белый (Металл) и чёрный (Вода).
     В системе 12 знаков Дракон, как и Собака, означает временное нахождение человечества в сумеречной зоне, где высшие силы Добра, способные помочь человеку, будут пассивны (в китайской метафизике эти силы именуют как «Полезное божество», «Благородный человек»). В Год Дракона «Благородный человек» не поддерживает людей в случае неудачи и не предостерегает их от опасности. Поэтому в Год Дракона так много человеческих жертв, вызванных природными катаклизмами.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex