на главную страницу

12 Января 2012 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

В пяти часовых поясах

Беседу вёл Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Год назад, одновременно с процессом реорганизации Приволжско-Уральского и части Сибирского военных округов в Краснознамённый Центральный военный округ, в границах вновь сформированной структуры военно-административной единицы Вооружённых Сил Российской Федерации была образована военная прокуратура Центрального военного округа.
В канун знаковой даты – 290-летия образования прокуратуры России – об основных аспектах сегодняшней деятельности одного из структурных подразделений прокуратуры РФ – военной прокуратуры ЦВО в интервью «Красной звезде» рассказал военный прокурор Центрального военного округа генерал-майор юстиции Евгений ИВАНОВ.

     – Евгений Вячеславович, что представляет собой военная прокуратура ЦВО и каковы решаемые ею задачи?
     – Военная прокуратура Центрального военного округа – пожалуй, самая большая из всех военных прокуратур окружного звена. Это прокурорские участки в Самаре и Новосибирске, 29 гарнизонных военных прокуратур. Военная прокуратура округа осуществляет надзор за исполнением законодательства в административных границах 29 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского, Уральского и части Сибирского федеральных округов, а также в местах дислокации российских гарнизонов в ближнем зарубежье – на территории Республики Таджикистан и Киргизской Республики. Это 4,5 тысячи километров от Пензы – на западе, до Иркутска – на востоке, пять часовых поясов.
     Размах территории требует от руководителей и всех прокурорских работников чёткой организации работы, быстроты реакции – оперативного реагирования на поступающую информацию о нарушениях закона.
     Приоритетными направлениями деятельности для нас, как и для всех органов прокуратуры, являются борьба с преступностью, надзор за соблюдением прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей, защита экономических интересов государства, борьба с правонарушениями коррупционной направленности, обеспечение сохранности и поддержание в боеготовом состоянии вооружения и военной техники, противодействие экстремизму и терроризму, вопросы экологической безопасности и исполнения природоохранного законодательства.
     Если говорить языком цифр, можно отметить, что в прошлом году по требованию военных прокуроров ЦВО было отменено свыше 2.200 незаконных правовых актов командования. В интересах государства и граждан было заявлено более 2.500 исков. В результате предпринятых мер удалось вернуть в казну государства более 170 миллионов рублей. По материалам надзорных проверок возбуждено более тысячи уголовных дел, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 5,7 тысячи должностных лиц.
     Для того чтобы добиться в своём деле максимального результата, мы активно взаимодействуем с командованием военного округа, органами безопасности в войсках, военными следственными органами и военными судами и, хочется отметить, находим полное понимание и поддержку.
     – Чтобы читателям было понятно, о каких именно моментах идёт речь, например, в вопросе защиты прав граждан, могли бы вы для наглядности привести два-три примера из практики работы сотрудников военной прокуратуры округа в истекшем году?
     – Как я уже отмечал, вопросы защиты прав граждан были и остаются одной из важнейших задач военной прокуратуры. Упрощённая форма обращения в органы прокуратуры, сроки их разрешения, принятие действенных мер к нарушителям закона чаще всего учитываются гражданами во время выбора правозащитного или иного государственного органа при наступлении самых разных жизненных ситуаций. Только в 2011 году нами рассмотрено почти 15 тысяч обращений. Основная задача, которая стоит перед прокурорами, – добиваться реального восстановления прав граждан.
     В частности, в середине года мы рассмотрели обращение Нины Кожемякиной – матери Героя Российской Федерации, удостоенного за свой подвиг столь высокой награды посмертно. С 2000 года женщина не могла получить в полном размере пенсию по случаю потери кормильца. По данному факту военный прокурор Ульяновского гарнизона подготовил соответствующее исковое заявление и отстоял в суде заявленное требование о выплате матери Героя всех положенных сумм. Более того, суд обязал военного комиссара впредь осуществлять все необходимые начисления с учётом текущих перерасчётов.
     Другой пример. В военную прокуратуру Тоцкого гарнизона обратилась Галина Алабужева. Её сын Владимир в 1999 году пропал без вести в ходе боевых действий в Чечне. Одиннадцать лет женщина собирала сведения о его судьбе. При содействии офицеров военной прокуратуры Тоцкого гарнизона были исполнены тысячи запросов, довелось опросить не одну сотню людей. И однажды пришло подтверждение – вроде нашли имя парня в списках погибших... Затем выяснилось, что в искомой и выявленной фамилиях одна буква не совпадает. Но и фамилия без вести пропавшего неординарная, могла быть допущена опечатка. Поэтому была проведена экспертиза ДНК. По её итогам вынесено экспертное заключение: военнослужащий, захороненный на воинском кладбище в Подмосковье, – это сын Галины Алабужевой.
     Может быть, в рамках государства эта работа и остаётся незамеченной, но если вот так, по крупицам, мы и в дальнейшем будем помогать людям, то уже работаем не зря...
     Всего же в истекшем году офицерами прокуратуры ЦВО были восстановлены права более 75 тысяч военнослужащих и членов их семей.
     – Однако для сотрудников военной прокуратуры приоритетом всё же остаются вопросы из «обоймы» войсковой жизнедеятельности. Какие из них беспокоят сегодня представителей командования ЦВО, военной прокуратуры больше всего?
     – Борьба с преступностью и правонарушениями в войсках – это предмет каждодневной деятельности военных прокуроров. Не могу не сказать, что в результате работы, проведённой в тесном взаимодействии с командованием, органами безопасности в войсках, уровень преступности в частях и соединениях ЦВО снизился на 16 процентов. Безусловно, это отрадный факт, но в то же время оснований для самоуспокоенности нет. В первую очередь меня беспокоит совершение преступлений офицерами.
     Раньше любое допущенное офицером противоправное действие воспринималось как что-то из ряда вон выходящее. Теперь, к сожалению, приходится констатировать, что в тяжёлые 1990-е годы многие традиции русского и советского офицерского корпуса были утрачены. Для их возрождения потребуется много усилий как в воспитательном, так и в прокурорском плане.
     В первую очередь это преступления коррупционной направленности. С пагубной идеологией «золотого тельца» вести борьбу достаточно сложно. К сожалению, таким корыстным деяниям, как служебные злоупотребления, мошенничество и взяточничество, подвержены представители не только офицерского корпуса, но и высшего командного состава. Так, в 2011 году за махинации с квартирами был осуждён заместитель начальника управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майор Владимир Насонов. Государственный обвинитель добился возвращения в фонд государства незаконно полученной Насоновым трёхкомнатной квартиры. По материалам проверки военных прокуроров возбуждено уголовное дело в отношении генерал-майора Виктора Гайдукова, получившего взятку в размере 10 миллионов рублей за оказание «помощи» одной из коммерческих организаций. В ближайшее время дело будет направлено в суд. Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела капитального строительства Уральского командования внутренних войск МВД РФ полковника Олега Гетманского, который за взятку в 1 миллион рублей подписал документы, содержавшие ложные сведения об объёмах и сметной стоимости якобы выполненных коммерческой организацией работ по строительству жилых домов для военнослужащих. Ущерб от такой «деятельности» превысил 80 миллионов рублей.
     И конечно же нельзя не вспомнить целую череду уголовных дел в отношении должностных лиц, обложивших своих подчинённых ежемесячной данью. География преступлений и круг должностных лиц, их совершивших, довольно широки – от Сызрани и Самары на западе до Абакана и Алейска на востоке. От командира бригады и учебного центра до начальника госпиталя и помощника командира по финансово-экономической работе...
     В целом в истекшем году прокуратурой округа было учтено 216 преступлений коррупционной направленности. По итогам расследований осуждено более 90 должностных лиц.
     Некоторые из этих преступлений поражают своим цинизмом. Четвёрка сибирских «предпринимателей» превратила в бизнес людскую память. Работники военкомата и ЗАО «Военно-мемориальная компания» собирали сведения о смерти ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, фальсифицировали документы о якобы оказанных ритуальных услугах и за три года похитили более 5 миллионов рублей...
     В своё время великий поэт Александр Пушкин отметил, что «неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». В отношении установленных деяний подследственных я бы высказался жёстче. Это кощунство, глумление над людской памятью. И подобное деяние тем более должно быть соответственно наказано.
     

Визитная карточка
     
Евгений Вячеславович Иванов родился 29 апреля 1965 года в Караганде (Казахская ССР). В 1987 году окончил Краснознамённый Военный институт Минобороны СССР. Профессиональную службу начал в должности следователя военной прокуратуры гарнизона Северного флота. Прошёл должности помощника, затем старшего помощника военного прокурора Московского военного округа; заместителя, в дальнейшем первого заместителя военного прокурора Московского гарнизона; начальника отдела надзора Главной военной прокуратуры, заместителя военного прокурора МВО, первого заместителя военного прокурора Сибирского военного округа, военного прокурора Сибирского военного округа.
     С ноября 2010 года - военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа. С 1 февраля 2011 года является военным прокурором Центрального военного округа.
     Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».


     – На ваш взгляд, не пробивает ли себе дорогу в подобных условиях искажённое понимание армейского принципа «Делай, как я»?
     – К сожалению, вы правы. Мы нередко сталкиваемся с так называемым подражанием. Наблюдая противоправные действия офицеров, поведение командиров копируют подчинённые сержанты, сержантов – рядовые. Они вымогают деньги, отбирают мобильные телефоны у младших по призыву, у тех, кто слабее. Нередко подобные действия сопровождаются физическим насилием. И количество данных преступлений, совершаемых военнослужащими по призыву, увы, пока не снижается.
     По итогам прошлого года нами было отмечено более 350 случаев рукоприкладства и 450 фактов неуставных взаимоотношений. Это более трети от всех учтённых в войсках округа преступлений.
     Поэтому нам постоянно приходится работать над совершенствованием системы взаимодействия с командованием частей, соединений, военного округа и специалистами гражданских институтов государства в вопросах выработки действенных путей и методов предупреждения таких правонарушений. Кстати, к этой же работе мы активно привлекаем представителей родительских комитетов, комитетов солдатских матерей, ветеранской общественности, работаем с сотрудниками аппаратов полномочных представителей по правам человека в Поволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. В индивидуальном плане и, как показывает практика, зачастую в экстренном порядке серьёзное содействие с мест прокуратура военного округа получает благодаря установленным в воинских частях «телефонам доверия». Только по проверкам, поводом для проведения которых послужили поступившие звонки из частей и от родителей военнослужащих, в прошлом году нами было возбуждено более 40 уголовных дел.
     Оперативное реагирование на любые факты насилия в армейских коллективах позволило вдвое снизить в текущем году число самовольных оставлений части. Солдат верит, что получит реальную защиту в военной прокуратуре. Эта работа будет продолжена и в текущем году.
     – В минувшем году часто муссировался вопрос о проходящем в войсках процессе утилизации устаревших боеприпасов. Особый импульс данной теме перманентно придавали чрезвычайные ситуации, случавшиеся на армейских складах...
     – От данной темы, к сожалению, нам уйти бы не удалось. В конце 1990-х на территорию Сибири и Урала были вывезены тысячи тонн боеприпасов из воинских частей, выводимых из Восточной Европы. На сегодняшний день как истёк срок их хранения, так и морально устарели арсеналы, где они хранились. С арсеналами надо было что-то делать. И однозначное решение было принято Верховным Главнокомандующим: просроченное – утилизировать. Другое дело, как это решение воплощалось в жизнь...
     На протяжении всего года прокуратура округа вела контроль за процессом уничтожения боеприпасов. По выявлявшимся нарушениям принимались меры оперативного реагирования, вплоть до обращения в суд. В особых случаях на проблемных участках приостанавливались все работы как по транспортировке, так и по утилизации боеприпасов до момента полного устранения нарушений. Однако, как вы знаете, в ходе столь опасного вида деятельности трагедий избежать не удалось. По фактам ЧП был возбуждён целый ряд уголовных дел. Некоторые из виновных в трагедиях лиц уже понесли заслуженное наказание. Но основное не в этом. Главное – извлечь уроки из случившегося. Более того, настроить командиров, ответственных за процесс утилизации мин и снарядов, прокуроров, контролирующих на местах этапы уничтожения взрывчатых веществ, на дальнейшую работу в данном направлении. Ведь начатый процесс утилизации будет продолжен и в 2012 году. А это значит, что на местах следует организовать ещё более тесное взаимодействие с региональными и территориальными органами власти. Надо вести эффективную разъяснительную работу среди гражданского населения. Следует активнее привлекать к процессам обеспечения этапов уничтожения боеприпасов представителей МВД и МЧС. И, повторюсь, в обязательном порядке добиваться от командования частей, задействованных в утилизации, безусловного исполнения всех определённых нормами и положениями мер безопасности. На эти направления в профессиональной деятельности сегодня уже сориентированы все военные прокуроры ЦВО. В частности, данный вопрос был всесторонне рассмотрен в декабре в ходе координационного совещания, прошедшего в Екатеринбурге под моим руководством.
     – Какие задачи стоят перед прокуратурой при проведении боевой учёбы войск?
     – В сентябре 2011 года войска округа приняли участие в многосторонних стратегических учениях «Центр-2011», которые проходили на четырёх российских военных полигонах и двух полигонах, расположенных в Казахстане и Таджикистане. В учении приняли участие около 18 тысяч военнослужащих и около 5 тысяч единиц техники. Боевая выучка войск заслужила самую высокую оценку Президента Российской Федерации.
     Свой посильный вклад в достижение успеха внесли и прокурорские работники. В местах проведения учений были созданы временные прокурорские участки. Перед офицерами мной было поставлено две основных задачи: не допустить предпосылок к нарушению законов, которые могут повлечь гибель или травмирование военнослужащих, а также обеспечить социальную защиту военнослужащих, привлекаемых для проведения учений.
     В результате совместных усилий прокурорских работников и командования удалось не допустить ни одного случая гибели или тяжкого травмирования военнослужащих, принимавших участие в учениях на территории округа, происшествий с военной техникой, хищений и утрат оружия и боеприпасов. Эта же задача будет стоять перед всеми прокурорскими работниками и в текущем году.
     – Евгений Вячеславович, в Центральном военном округе вас знают как непримиримого поборника надзорной работы за соблюдением законности и правопорядка в период проведения призывных кампаний. Известны ваши три компонента успешного осуществления процесса призыва граждан на военную службу... Что это за составляющие?
     – В призывном вопросе я разделил реализуемый блок надзорной деятельности военной прокуратуры на три части, отметив, что состояние боеготовности, воинской дисциплины и правопорядка в частях округа напрямую зависит от того, как в целом справятся с сезонной задачей призывные комиссии и насколько качественно ими будет произведён отбор молодых людей по призыву. В связи с этим, во-первых, в каждой военной прокуратуре гарнизона в период призыва работают консультационные центры, куда граждане могут обратиться за разъяснениями, консультациями или с жалобами на действия должностных лиц военных комиссариатов. Кроме того, на местах силами военных прокуроров проводятся системные проверки деятельности военных комиссариатов по вопросам организации призыва. Так, в частности, в преддверии осеннего призыва военными прокурорами на территории Уральского федерального округа было проведено свыше 50 плановых проверок. Устранено 200 нарушений закона.
     Во-вторых, под жёсткий контроль взят вопрос обеспечения гарантированных прав молодых людей в период пребывания на сборных пунктах: речь идёт о размещении призывников, организации их питания, соблюдении иных положенных норм довольствия, а также о своевременной отправке сформированных команд в войска.
     В-третьих, насущной, к сожалению, остаётся тема борьбы с коррупционными проявлениями в военных комиссариатах. Увы, но такие факты ещё есть. В течение года в отношении должностных лиц военных комиссариатов было возбуждено 49 уголовных дел о корыстных злоупотреблениях. Потому работу в данном направлении приходится вести на постоянной основе. Однако хочется заметить, что в нашем деле главное не наказать, а предостеречь наделённых определёнными полномочиями лиц от совершения противозаконных действий. Что мы, собственно, и делаем изо дня в день.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex