на главную страницу

12 Января 2012 года

Геополитика

Четверг

Версия для печати

Зимнее дыхание «арабской весны»

Беседу вёл Александр ФРОЛОВ.



Не каждый год человечество становится свидетелем того, как стремительно меняется устоявшаяся картина мира. Именно таким оказался прошедший, 2011-й применительно к арабскому Ближнему Востоку. Он изобиловал огромными политическими сдвигами, последствия которых, несомненно, кардинальным образом скажутся на развитии не только этого региона, но и на международной геополитической обстановке в целом. О смысле и содержании «арабских революций», о том, к чему они в конечном счёте могут привести, наш обозреватель беседует с одним из наиболее компетентных российских востоковедов – директором Института востоковедения, членом_корреспондентом РАН, доктором исторических наук, профессором В.В. НАУМКИНЫМ.

     – Виталий Вячеславович, в начале года вряд ли кто мог предположить, что начавшаяся в Тунисе волна антиправительственных демонстраций и протестов захлестнёт фактически весь арабский мир и приведёт к свержению четырёх глав государств, в совокупности находившихся у власти на протяжении почти 130 лет. Что вы можете сказать по этому поводу?
     – Действительно, арабский мир в прошедшем году пережил турбулентные события, получившие название «арабской весны». Главное их содержание – массовые протестные движения под флагами социальной справедливости и демократии, которые свергли одни, казавшиеся прочными, правительства и глубоко потрясли другие. Главный итог – рождение новых режимов с доминирующей ролью политического ислама на месте прежних светских, авторитарно-националистических.
     Более того, события в каждой арабской стране отличались очевидным своеобразием. В Тунисе это был преимущественно бунт образованной молодёжи против прогнившего бюрократического режима, ресурсы и власть которого были сосредоточены в основном в руках одной семьи и близких к ней кланов. Политические лозунги здесь явно превалировали над социально-экономическими.
     В Египте состав протестующих был, пожалуй, шире, социально-экономическая составляющая заметнее. В сложном внутриполитическом пасьянсе огромную роль в этой стране, в отличие от Туниса, играла и продолжает играть армия. И если тунисские исламисты представлены практически одной, умеренной партией «Нахда», то в Египте к управлению страной фактически приходит конгломерат исламистских организаций от умеренных до радикальных. При этом военные там не собираются никому уступать важнейшего места во власти, которое они занимали с 1952 года.
     В Ливии всё началось с мятежа населения одной части страны, считавшего себя обойдённым, против другой, представленной диктатурой Каддафи. Фактически началась гражданская война, в которую вмешались внешние силы, воспользовавшись мандатом резолюции Совбеза ООН, за рамки которого они самым беспардонным образом вышли. С помощью НАТО и был свергнут режим Каддафи. В отсутствие развитых институтов управления, которые в стране заменяли квазигосударственные структуры, контролировавшиеся одним человеком, строить новое государство в Ливии чрезвычайно трудно.
     – Сейчас, как говорится, на повестке дня стоит Сирия. И обстановка там накаляется всё сильнее...
     – Да, вопрос с Сирией стоит очень остро. Сирия, несмотря на свои небольшие размеры, всегда была одной из ключевых стран арабского мира. Её народ оказался расколот на сторонников режима и его противников. На стороне режима до сих пор выступала наибольшая часть населения, силовые структуры, меньшинства, жители самых крупных городов – Дамаска и Алеппо. Режим Башара Асада показал завидную прочность: армия осталась верной президенту, и даже санкции не смогли заставить большую часть населения отвернуться от правительства, начавшего либеральные реформы. Но и за оппозицией идёт немалая часть населения, протестные настроения и интересы которого нельзя игнорировать. А кроме того, радикальная оппозиция имеет поддержку Запада, который снабжает её оружием и боевиками, закрывает глаза на то, что в стремлении свергнуть режим исламисты широко практикуют террор.
     Взрывы в Дамаске 23 декабря стали опасным симптомом нового витка насилия. Они говорят о том, что в борьбу с сирийским режимом уже вмешалась «Аль-Каида». Показательно, что взрывы прогремели в момент, когда в страну направилась передовая группа арабских наблюдателей. Поэтому нельзя исключать, что развитие событий в Сирии пойдёт по ливийскому сценарию. Причём гражданская война в этой стране может оказаться не менее кровавой, чем в Джамахирии, а её последствия для региона более тяжёлыми. Особенно опасна попытка превратить конфликт во внутриконфессиональное противостояние – между суннитами и шиитами, что чревато потрясениями для всего исламского мира.
     – Сегодня много говорится о роли социальных сетей в организации «арабской весны». Порой даже складывается впечатление, что без социальных сетей не было бы и протестных выступлений. А вы как считаете?
     – Огромная коммуникационная и мобилизующая роль социальных сетей в современных обществах широко известна. Но почему люди вышли на арабские площади протестовать, зачастую рискуя своей жизнью, да к тому же после долголетней спячки? Потому что залезли в Интернет или потому что отчаялись, утратили доверие к власти? Было ли протестное движение спонтанным или организованным? Да и кто мог вообще организовать такую массу людей? Скажу лишь, что, если человек чувствует себя комфортно – это относится не только к его материальным потребностям, – он не пойдёт на площадь и не станет рисковать.
     При всей важности электронного способа общения людей не стоит уж слишком преувеличивать роль социальных сетей в том, что произошло. Не везде и не для всех этот способ был доступен. Глядя на колышущуюся на улицах Саны огромную толпу йеменских женщин, сплошь в чёрных одеяниях и с лицами, закрытыми никабами, как-то с трудом верится, что они только что оторвались от компьютера, пообщавшись с подругами в «Твиттере» или «Фейсбуке». Я хочу сказать, что роль традиционных способов мобилизации в этих обществах зачастую гораздо больше. Это в первую очередь проповеди в мечетях. Вспомним, что наиболее драматичные события разыгрывались везде как раз после главной полуденной пятничной молитвы, после которой толпы молившихся выходили на улицы и площади. Сама исламская религия даёт человеку это коммуникационное орудие.
     – Для Запада на Ближнем Востоке складывается весьма парадоксальная ситуация. С одной стороны, США и страны НАТО если не посодействовали, то во всяком случае быстро стали на сторону арабской улицы. С другой – ни США, ни Франция или Англия не могут гарантировать приход к власти лояльных им людей...
     – Вы совершенно правильно охарактеризовали ситуацию. Среди победителей в «арабской весне» весьма сильны антиамериканские и антизападные настроения. Однако даже радикальные элементы среди исламистов, приходя к власти, сталкиваются с проблемами, решить которые без содействия Запада они не могут. Ни Саудовская Аравия, ни Катар не накормят 85-миллионный Египет и не обеспечат всем необходимым египетскую армию и полицию. Поэтому даже радикальные исламские лидеры в этой стране заявляют, к примеру, что будут соблюдать мирный договор с Израилем, хотя они всегда выступали против него. А на сегодня, в период парламентских выборов в Египте, радикальная салафитская партия «Ан-Нур» получает там не менее 20 процентов голосов, более умеренные «Братья-мусульмане» – 40 процентов, исламская партия «Аль-Васат» – 5 процентов.
     И на западе будут взаимодействовать с этими людьми, стараясь содействовать их переходу на более умеренные, толерантные позиции, помогая им с условием, что они не будут выходить за «красные линии» (вроде отмены мирного договора с Израилем), надеясь на их эволюцию и рост либерально-демократического движения. Но полной лояльности Запад ни в коем случае не получит. В критической ситуации он будет пытаться дискредитировать этих людей, а то и прибегнет к апробированному силовому давлению. Однако заставить ситуацию развиваться по запланированному «где-то далеко» сценарию никто не сможет. Кстати, нам тоже предстоит учиться взаимодействовать с новыми исламистскими силами, которые, во всяком случае – в краткосрочной перспективе, будут господствовать в ряде важнейших стран Ближнего Востока.
     – А как вы оцениваете позицию России в отношении «арабской весны»?
     – Полагаю, что позиция нашей страны оправданна и последовательна: мы с самого начала конфликта стремились добиться национального диалога, достижения мирным путём компромиссной договорённости между противостоящими сторонами. Вот и сейчас с учётом печального опыта Ливии мы хотим не допустить иностранного вмешательства в Сирии. К сожалению, некоторые наши партнёры за рубежом, в том числе и в арабском мире, интерпретируют нашу позицию как якобы выступление на стороне «душителей свободы». Но, по моему личному мнению, это вовсе не безоговорочная поддержка сирийского режима, действия которого заслуживают критики, а разделяемая широким общественным мнением позиция против насильственной смены режимов, против интервенционизма. Но у меня есть опасения, что время для компромисса уже упущено.
     – И что в связи с этим следует ожидать в наступившем году?
     – Беспорядки, мятежи, протестные движения, политические трансформации, а возможно, и революционные смены режимов. Все это, несомненно, будет иметь место в развитии ситуации на арабском Ближнем Востоке. В подтверждение тому можно привести накаляющуюся обстановку в Алжире и Судане. Сохраняется напряжённость и в Йемене. Что вызывает особое беспокойство – это идущее на фоне неопределённости и нестабильности в регионе обострение отношений между конфессиями, а также между различными направлениями внутри ислама. Так, после ухода иностранных войск из Ирака здесь вновь осложняются отношения между шиитами и суннитами. Ну а обстановка вокруг Ирана – это отдельная тема, замечу лишь, что «иранский фактор» в развитии ситуации в Сирии и вокруг неё играет огромную роль.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex