на главную страницу

13 Января 2012 года

Оружие России

Пятница

Версия для печати

Винтокрылая вертикаль

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Вертолётостроительная отрасль России продолжает увеличивать выпуск продукции, востребованной на мировом и внутреннем, гражданском и военном рынках. По итогам 2010 года изготовлено 214 вертолётов, по предварительным итогам в 2011 году – более 260 вертолётов в различных классах и различного назначения.

     
Новые высоты
     юбиляра


     Прошедший год был юбилейным для легендарного вертолёта Ми-8. Со дня первого полёта первого прототипа «восьмёрки» В-8, состоявшегося 9 июля 1961 года, прошло 50 лет. В самом начале «восьмёрка» создавалась для гражданской авиации, но в дальнейшем была выполнена её доработка с учётом требований военных. За прошедшие годы создано более 130 её модификаций, заказчики получили в эксплуатацию более 12.000 машин. Очередным покупателем знаменитого вертолёта стали вооружённые силы США.
     В канун Нового года пришло сообщение о состоявшейся передаче ВВС Афганистана 9 вертолётов Ми-17В-5. Их закупка финансируется США, и сумма сделки оценивается приблизительно в 370 млн. долларов. Вертолёты поставлены в соответствии с контрактом, заключённым между ОАО «Рособоронэкспорт» и командованием сухопутных войск ВС США на поставку 21 машины. Остальные машины планируется поставить в 2012 году. В соответствии с этим документом российская сторона помимо того окажет услуги по материально-техническому обеспечению, поставит запасные части и средства наземного обслуживания.
     Ми-8 давно зарекомендовал себя простым и надёжным в эксплуатации в различных географических и климатических условиях. По оценкам специалистов, освоение этой машины по силам даже человеку со средним школьным образованием. При этом диапазон её возможностей превосходит всех мировых конкурентов данного класса.
     Весьма символично, что в юбилейный год машина стала своеобразным рубиконом в военно-техническом сотрудничестве России и США. Контракт был подписан, несмотря на сильное противодействие военно-промышленного лобби США. Американские военные настойчиво доказывали, что в сложившейся ситуации лучшего вертолёта для корпуса армейской авиации Афганистана ANAAC (Afghanistan National Army Air Corps) не найти. На капитолийском холме возобладал прагматизм, здравый смысл и понимание, что военное партнёрство с Россией выгодно для Соединённых Штатов.
     
Очередная
     модернизация

     В настоявшее время МВЗ им. М.Л. Миля и Улан-Удэнский авиационный завод, входящие в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России», ведут работы по глубокой модернизации вертолёта Ми-8. Ставка сделана на базовую машину Ми-171. После завершения всех работ будет создана гражданская версия – вертолёт Ми-171А2. Запланирована её сертификация по отечественным и международным нормам лётной годности.
     Вертолёт будет оснащён новым оборудованием, стеклянной кабиной, планируется модернизация основных систем и агрегатов. Экипаж будет состоять из двух человек. Определённым образом будут перекомпонованы органы управления различными системами в кабине экипажа, они будут более удобными для лётчиков. Бортовой техник останется в составе экипажа, но его участие в контуре управления вертолётом будет исключено.
     В конструкции вертолёта предполагается использование композиционных материалов. Они делают машину гораздо легче и позволяют улучшить лётно-технические характеристики или использовать образовавшийся резерв по весу для решения других задач.
     Планёр машины претерпит изменения. Улучшится внутренняя компоновка пассажирского (грузового) отсека. Задняя часть фюзеляжа прорабатывается в двух вариантах. Один – в традиционном виде с округлыми грузовыми створками. Другой – с рампой, как на Ми-8МТВ-5 или Ми-8АМТШ.
     Во время проведения испытания несущего и Х-образного рулевого винтов для вертолёта Ми-38 на летающей лаборатории Ми-8 зафиксирован прирост тяги до 1.000 кг, а увеличение скорости полёта – на 20–25 км/ч. Только одно это позволяет увеличить массу перевозимых грузов на внешней подвеске до 5.000 тонн.
     Прорабатываются различные изменения, связанные с улучшением аэродинамических характеристик новой машины. С новыми винтами имеет смысл реализовать наработки по новой трансмиссии для использования всего запаса мощности двигателей. По расчётам специалистов, крейсерская скорость полёта Ми-171А2 будет составлять 260 км/ч, а статический и динамический потолок возрастёт до 4.000 м и 6.000 м соответственно.
     Срок эксплуатации стеклопластиковых лопастей планируется увеличить до 20 лет, а лётный назначенный ресурс – до 6.000 часов.
     Одна из целей модернизации – снижение стоимости лётного часа эксплуатации вертолёта. Сейчас на один час полёта требуется обслуживание до 20 человеко-часов. Этот параметр планируется довести до 8–10.
     Реализация запланированных более 80 различных нововведений не только изменит облик «восьмёрки», но и позволит ей оставаться в ряду машин, отвечающих всем современным мировым требованиям. По плану проведение опытно-конструкторских работ и испытания Ми-171А2 завершатся до конца 2013 года. По предварительному графику серийное производство новой модификации вертолёта начнётся на ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» с 2014 года.
     
Птица Феникс

     Армейская авиация Сухопутных войск в 2003 году вошла в состав ВВС России. Её авиационный парк, мягко говоря, находился в плачевном состоянии. Ветераны армейской авиации выполняли боевые задачи на территории Чеченской Республики на машинах, которые по возрасту были их ровесникам, а исправность авиатехники находилась на уровне ниже некуда...
     За прошедшие годы армейская авиация возродилась, словно птица Феникс из пепла. Произошло это не по сказочным причинам, а благодаря продуманной и планомерной работе. Усилиями командования ВВС и при поддержке руководства страны состояние дел здесь кардинально изменилось. На первом этапе был выполнен ремонт части вертолётного парка. Далее начались закупки новых вертолётов и списание машин, выслуживших установленные сроки, выработавших ресурсы.
     Уже не первый год идёт активное переоснащение на новые и модернизированные вертолёты Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-26Т, Ка-52 «Аллигатор», Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ-5, «Ансат-У». В прошлом году армейская авиация ВВС России получила свыше 100 новых вертолётов, в том числе более 20 ударных вертолётов Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М.
     При этом продолжается интенсивный ремонт эксплуатируемого вертолётного парка. На авиабазы ВВС из ремонтных предприятий «оборонки» поставлено более 70 вертолётов.
     В Сызранский филиал Военного учебного научного центра ВВС в 2011 году поставлены вертолёты «Ансат-У», на которых будет обучаться новое поколение вертолётчиков.
     По оценке экспертов, в предыдущие годы по перевооружению армейской авиации приоритет был у объединения ВВС и ПВО Южного военного округа. Всего в 2011 году в рамках гособоронзаказа армейская авиация ЮВО получила свыше 20 новых и модернизированных вертолётов. Теперь основные поставки винтокрылых машин будут осуществляться в другие военные округа.
     В начале 2012 года в Смоленскую авиационную базу Западного военного округа (ЗВО) ожидается поступление 12 вертолётов Ми-28Н «Ночной охотник». До 2015 года армейская авиация округа должна полностью перейти на данный вертолёт, который способен одинаково успешно выполнять боевые задачи в любое время суток.
     Вместе с тем в воинские части армейской авиации ЗВО продолжит поступать другая вертолётная техника. Так, в прошедшем году различные авиабазы округа уже пополнились целой эскадрильей Ми-8МТВ-5.
     Лётный и инженерно-технический состав авиабаз армейской авиации уже полностью прошёл переучивание на новые вертолёты в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации (Торжок) и готов к эксплуатации современной техники.
     Конечно, объёмы нынешних поставок авиационной техники не соизмеримы с советскими временами. Однако сегодня в современных армиях доминирует требование не по объёмам. Армейской авиации России нужна техника, отвечающая современным мировым стандартам и требованиям военного строительства с учётом формирования нового облика Вооружённых Сил России.
     Необходимо отметить, что проходит обновление, перевооружение авиационного парка и в других родах авиации ВВС. При поддержке руководства страны для российского ОПК в плане финансирования созданы условия, которых нет в других странах мира. Минобороны авансирует контракты от 80 до 100 процентов. Вместе с тем проработана и реализуется государственная программа вооружения с подписанием контрактов до 2017–2020 годов с учётом технологического времени на изготовление военной продукции.
     
Пешим по-лётному – вчерашний день

     Кардинальное изменение в вопросах боевой подготовки происходит не только в армейской авиации.
     Как шутят военные лётчики, в конце 1990-х годов боевая подготовка была «пешим по-лётному». Налёт – мизерный, а участие авиации в учениях сводилось к оформлению лётчиками карт и отчётной документации. Теперь приоритеты другие.
     Работа авиации ВВС в 2011 году была направлена на повышение профессиональной подготовки офицеров, лётной выучки экипажей, их готовности к ведению боевых действий по предназначению.
     Средний налёт на одного лётчика соответствует требованиям нормативных документов и увеличился по сравнению с 2010 годом на 20 процентов. В прошедшем году было подготовлено более 2.500 классных авиационных специалистов.
     Повысилось и качество лётно-тактической подготовки. Количество лётно-тактических учений возросло на 10 процентов, в том числе с боевой стрельбой – на 8 процентов.
     Высшей и наиболее эффективной формой тактической подготовки органов управления и войск, а также проверки их боевой выучки считаются тактические, лётно-тактические и тактико-специальные учения. Всего в ВВС в 2011 учебном году проведено более 300 учений различного уровня.
     Они в основной своей массе спланированы и проведены без элементов упрощения, что существенно повысило качество тактической выучки и слаженности подразделений и воинских частей.
     Во многом итогом проведённой работы стало успешное участие лётных экипажей ВВС в крупномасштабных оперативно-стратегических учениях Вооружённых Сил России, в том числе и совместно с вооружёнными силами других государств. Так, с высоким качеством выполнены задачи в совместном учении с боевой стрельбой «Боевое содружество – 2011», совместном оперативном учении «Щит Союза – 2011», стратегическом учении «Центр-2011».
     При выполнении поставленных задач в 2012 году основным направлением боевой подготовки ВВС станет повышение уровня профессионально-должностной подготовки и методического мастерства командиров всех уровней.
     Для повышения качества индивидуальной подготовки военнослужащих, слаженности расчётов (экипажей) на основе применения современных технических средств обучения в нынешнем году предполагается оснастить авиационные части ВВС современными учебно-тренировочными комплексами новой и модернизированной авиатехникой.
     В 2012 году будет поставлено около 20 авиационных тренажёров на территории 13 воинских частей и учебных центров ВВС, среди которых тренажёры новейших образцов авиационной техники, в том числе Ка-52, Ми-28Н.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex