на главную страницу

13 Января 2012 года

Наша жизнь

Пятница

Версия для печати

Не дать людям замёрзнуть

Беседу вёл Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».



Злоупотребления в сфере ЖКХ давно стали притчей во языцех. Запутанность в системе жилищно-коммунального законодательства, помноженная на корыстолюбие или халатность должностных лиц, порождают многочисленные нарушения, которые ведут к нескончаемым жалобам граждан.
Насколько остро стоит данная проблема в гарнизонах Дальнего Востока, Забайкалья и Республики Бурятия и какие меры прокурорского реагирования предпринимаются для направления ситуации, рассказал военный прокурор Восточного военного округа генерал-лейтенант юстиции Артур ЕГИЕВ. Кроме того, в ходе беседы были подняты вопросы сохранности оружия и боеприпасов и их изъятия из незаконного оборота.


     – Артур Левонович, о каких результатах работы по защите интересов военнослужащих в сфере ЖКХ можно вести речь, анализируя итоги минувшего года?
     – Военной прокуратурой округа и подчинёнными военными прокуратурами проводились постоянные проверки исполнения законодательства в жилищно-коммунальной отрасли, в том числе в период подготовки к очередному отопительному сезону.
     Не дожидаясь наступления холодов, мы заранее проверили готовность жилищно-коммунального хозяйства воинских частей и военных городков. Результаты показали, что работали не напрасно.
     Нами проведены свыше 300 прокурорских проверок. Выявлено 890 нарушений закона, об устранении которых направлено более 190 документов прокурорского реагирования. По нашему требованию к ответственности привлечено более 150 нерадивых работников в сфере ЖКХ.
     Например, в сентябре 2011 года более 40 воинских частей Восточного военного округа в связи с несвоевременным заключением госконтрактов на поставку угля и мазута не были обеспечены необходимым запасом топлива, что создавало предпосылки к срыву отопительного сезона. В результате принятых мер прокурорского реагирования удалось добиться отгрузки необходимого количества твёрдого и жидкого топлива в котельные. Тепло вовремя поступило в казармы, столовые и другие объекты.
     Не остаётся без нашего внимания готовность котельных мощностей к бесперебойной эксплуатации. По требованию военных прокуроров ОАО «РЭУ» осуществлена поставка нового оборудования. Ведутся ремонтные работы в котельных воинских частей и военных городков в Забайкальском крае, Амурской и Сахалинской областях. Аналогичные проверки проведены в августе-сентябре 2011 года военными прокурорами во всех воинских частях и учреждениях округа, приняты меры к устранению выявленных нарушений закона. Вместе с тем не все проблемные вопросы решены, о чём систематически информируются соответствующие органы.
     – Какие еще проблемные вопросы вскрываются в ходе проверок системы ЖКХ округа?
     – Помимо законности при проведении отопительного сезона военные прокуроры надзирают за соблюдением законов при эксплуатации и содержании казарменно-жилищного фонда, исследуют вопросы своевременности ремонта, организации водоснабжения, канализации и другие. Конечно же в постоянном поле зрения находятся вопросы тарифного регулирования.
     Приведу только один пример. Военной прокуратурой Биробиджанского гарнизона установлены факты необоснованного применения недействующих тарифов при расчёте оплаты за потреблённое жителями военного городка № 14 Биробиджана отопление и горячую воду. Военным прокурором гарнизона осуществлено прокурорское реагирование в адрес директора территориального подразделения ОАО «Славянка», после чего жителям городка произведён перерасчёт необоснованно выплаченных денежных средств. Такие же нарушения в 2011 году вскрыты военными прокуратурами Уссурийского, Читинского и Улан-Удэнского гарнизонов.
     Не везде на местах территориальными подразделениями ОАО «Славянка» принимаются меры к своевременному вывозу бытовых отходов с территории воинских частей. Такие нарушения установлены нами в воинских частях, расположенных в гарнизоне Комсомольска-на-Амуре. По требованию прокурорских работников нарушения устранены.
     – Другим вопросом, который волнует общественность, является сохранность оружия и боеприпасов. Расскажите, какие принимаются меры для недопущения их попадания на чёрный рынок?
     – Безусловно, организация надлежащих условий хранения и утилизации оружия, боеприпасов, пресечение их незаконного оборота – важнейшие условия обеспечения не только боеготовности войск, но и поддержания общественной безопасности. Именно поэтому надзор за соблюдением законов в данной сфере является одним из важнейших направлений деятельности военной прокуратуры. Проверки военными прокурорами проводятся на постоянной основе с участием специалистов и органов военной контрразведки.
     В 2011 году выявлено свыше 2.400 нарушений закона, об устранении которых внесено более 400 представлений. По требованию военных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 430 должностных лиц, ещё 68 – предостережены о недопустимости нарушения закона. Возбуждено пять уголовных дел.
     Как правило, не соблюдается порядок учёта, хранения и перевозки вооружения, имеются обоснованные претензии к уровню инженерно-технической оснащённости объектов хранения, состоянию пожарной безопасности.
     Эти упущения создают благоприятные условия для хищения оружия, его утраты, в отдельных случаях – к возникновению чрезвычайных происшествий, создающих угрозу жизни и здоровью не только военнослужащих, но и гражданского населения.
     По-прежнему значительная часть оружия и боеприпасов поступает в незаконный оборот в результате халатности воинских должностных лиц, ответственных за обеспечение их сохранности и надлежащих условий хранения и, что особенно удручает, – по злому умыслу.
     Так, в июле 2011 года в Республике Бурятия командир взвода за 100 тысяч рублей в ходе занятий по боевой подготовке похитил автомат АКС-74У, а также склонил за вознаграждение к совершению преступления двоих военнослужащих по призыву. В ходе следствия автоматы изъяты и возвращены в часть. За содеянное все трое приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 6 лет.
     Всего в 2011 году за совершение аналогичных преступлений осуждено 16 человек.
     – В конце 2010 года произошёл взрыв боеприпасов на территории воинской части в Амурской области. Что послужило его причиной? Найдены ли виновные, и какое они понесли наказание?
     – Прокурорской проверкой, следствием, а в дальнейшем – судом установлено, что взрыв боеприпасов на базе хранения в Амурской области произошёл из-за грубого нарушения правил безопасности в ходе работ одним из военнослужащих по призыву. Обошлось без жертв, но взрыв разрушил хранилище, что повлекло причинение государству ущерба на сумму более 7 млн. рублей.
     По материалам нашей проверки было возбуждено два уголовных дела. Одно – по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», в отношении указанного солдата; второе – по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность», в отношении офицера, который должен был контролировать безопасное проведение работ в хранилище, но этого не сделал.
     В апреле 2011 года военнослужащий по призыву осуждён. Суд удовлетворил иск командования о взыскании с него в полном объёме причинённого государству ущерба. Предварительное следствие в отношении офицера продолжается.
     – Ряд подразделений ВВО в 2011 году выполнял серьёзную государственную задачу по уничтожению боеприпасов с истёкшим сроком хранения. Много ли в процессе утилизации было выявлено нарушений закона?
     – С марта 2010 года на территории округа идут активные мероприятия по уничтожению боеприпасов, выслуживших установленные сроки. Военные прокуроры осуществляют надзорное сопровождение данных работ. Проверки проводятся как в плановом порядке, так и по обращениям граждан, сообщениям в СМИ. При выявлении нарушений закона осуществляются меры прокурорского реагирования, вплоть до обращения в суд с иском о приостановлении такой деятельности.
     К примеру, проверкой военной прокуратуры Улан-Удэнского гарнизона по жалобам граждан населённых пунктов, прилегающих к полигону Сосновый Бор в Республике Бурятия, установлена существенная вибрация зданий в результате ударной волны при подрыве боеприпасов. Объёмы вредных выбросов в атмосферу и почву при уничтожении снарядов с территориальными органами Росприроднадзора не были согласованы.
     По результатам проверки военным прокурором Улан-Удэнского гарнизона направлено заявление в Октябрьский районный суд города Улан-Удэ, решением которого приостановлены работы по утилизации боеприпасов до устранения выявленных нарушений.
     Значительное количество нарушений закона допускается при проведении работ на общевойсковом полигоне ВВО Цугол в Забайкальском крае. Выявлены не только огрехи в порядке утилизации боеприпасов, но и ущемление прав на отдых и своевременное и полное обеспечение положенными видами довольствия привлекаемых к опасным работам военнослужащих.
     По результатам проверок нами вплоть до командующего войсками округа внесено 20 документов прокурорского реагирования, которые реализованы. По материалам возбуждено два уголовных дела.
     Не обошлось без вскрытия коррупционных проявлений. Проверкой военной прокуратуры Благовещенского гарнизона установлено, что командир одной из воинских частей, зная, что руководители предприятия, осуществлявшего утилизацию боеприпасов, сфальсифицировали отчётные документы о выполнении работ, тем не менее подписал акты об их приёмке. При этом бюджетные средства коммерсантам перечислены в полном объёме. В итоге ущерб государству превысил 7,7 миллиона рублей.
     По материалам прокурорской проверки в отношении командира части возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
     – Что делается военными прокурорами для предупреждения хищений? Какие меры реализуются по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ?
     – Прокурорские работники совместно с командованием округа регулярно проводят в войсках предупредительные профилактические мероприятия, военнослужащим разъясняются нормы уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за совершение подобных преступлений.
     С целью повышения эффективности данных мероприятий военной прокуратурой округа совместно с группой информационного обеспечения ВВО подготовлен короткометражный документальный фильм, основанный на материалах реальных уголовных дел, рассмотренных в судах, где наглядно показаны уголовно-правовые последствия за совершение хищения и незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Фильм демонстрируется в войсках прокурорскими работниками и командованием.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex