на главную страницу

13 Января 2012 года

Наша жизнь

Пятница

Версия для печати

За хищение в особо крупном размере

Владимир ЭРЗЯ.



В 2009 году под руководством заместителя военного прокурора Одинцовского гарнизона подполковника юстиции Александра Коломойцева на 3007-м военном складе Командования специального назначения ВВС России была проверена сохранность федеральной собственности.

     После тщательной ревизии было вскрыто хищение продовольствия в особо крупном размере на общую сумму более 37 млн. рублей с использованием подложных документов и фиктивных отчётов должностными лицами военного склада и воинской части, находящейся на довольствии.
     Беспредел этот продолжался более двух лет и стал возможен ввиду различной подчинённости продовольственного склада и воинской части, стоявшей на довольствии, а также из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей контролирующими органами.
     По результатам проверки в отношении заместителя начальника склада – начальника учётно-операционного отдела подполковника А. Касеева и начальника продовольственной службы войсковой части 52025 капитана П. Митрофанова тотчас же было возбуждено уголовное дело по хищению в особо крупном размере. Но с самого начала было ясно, что основным организатором данного преступления является начальник склада подполковник А. Тепляков. Однако доказательственной базы для его привлечения к уголовной ответственности было мало. Начальник склада непосредственно не подписывал и не утверждал чековые требования на расхищавшееся продовольствие, поручив это своему заместителю Касееву, который самостоятельно составлял и в большинстве своём подписывал фиктивные отчёты.
     После достигнутой прокуратурой и следствием предварительной договорённости с подозреваемыми Митрофановым и Касеевым в декабре 2009 года военной прокуратурой Одинцовского гарнизона были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве с указанными лицами. Реализация этих соглашений позволила привлечь к уголовной ответственности организатора преступления – начальника 3007-го военного склада подполковника А. Теплякова, в отношении которого 15 декабря 2009 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.
     В ходе следствия было установлено, что начальник склада подполковник А. Тепляков в целях хищения продовольствия, хранившегося на вверенном ему складе, организовал устойчивую преступную группу, куда вошли его заместитель подполковник А. Касеев и начальник продовольственной службы одной из воинских частей (которая получала на данном складе продовольствие для питания личного состава) капитан П. Митрофанов. Последний должен был предоставлять подложные чековые требования на получение продовольствия якобы для нужд воинской части и составлять фиктивные отчёты для вышестоящего командования. Подполковник А. Касеев осуществлял проводку подложных документов через бухгалтерию склада, организовывал выдачу продовольствия и также составлял фиктивные отчёты. Сам же Тепляков, кроме функций организатора, взял на себя реализацию похищенного продовольствия различным юридическим и физическим лицам.
     Подобным образом Тепляков, Касеев и Митрофанов на основании 35 незаконно оформленных ими чековых требований на получение продовольствия для нужд в/ч 52025 сверх и вне фондовых назначений в период с апреля 2007 года по апрель 2009 года похитили у государства продовольствие на сумму более 37,8 млн. рублей, которое вывезли с территории склада и реализовали неустановленным лицам. Только мороженого мяса и рыбы было вывезено со склада более 100 тонн.
     В ходе предварительного следствия, а в дальнейшем и в ходе судебного заседания Тепляков свою вину в совершении указанного преступления отрицал полностью. Говоря, что хищение продовольствия со склада организовали и осуществили без его участия Касеев и Митрофанов.
     Судебный процесс длился шесть месяцев. Тепляков свою вину по-прежнему отрицал и 6 апреля 2011 года, непосредственно перед допросом, попытался скрыться от суда и от обвинения. В целях оперативного задержания подсудимого государственным обвинителем старшим помощником военного прокурора Одинцовского гарнизона майором юстиции Халиным был установлен непосредственный контакт с родственниками Теплякова, который находился с ними в конфликте.
     Поздно вечером 17 апреля 2011 года жена Теплякова сообщила по телефону о намерении подсудимого приехать домой в Москву и собрать свои вещи. Там и было организовано его задержание.
     В последующем под тяжестью предъявленных доказательств Тепляков свою вину признал полностью. Балашихинский гарнизонный военный суд признал его виновным в полном объёме предъявленного обвинения и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с содержанием в исправительной колонии общего режима. Кассационным определением 3-го окружного военного суда приговор в отношении Теплякова оставлен без изменений.
     Через два месяца этим же судом осуждены подельники Теплякова – Митрофанов и Касеев, получившие по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроками 3 и 2,5 года колонии общего режима. А 20 декабря 2011 года судом удовлетворён иск Минобороны о взыскании с виновных лиц причинённого ущерба в размере 37,8 млн. рублей.
     Вот так закончилась эта история, связавшая в преступном сговоре трёх людей в погонах. Вывод напрашивается сам собой: они получили по заслугам.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex