![]() |
![]() |
![]() |
13 Января 2012 года |
Наша жизнь |
Пятница |
|
||
Как известно, Министерством обороны в настоящее время реализуется указание Президента РФ о передаче ведомственных дошкольных образовательных учреждений в собственность муниципалитетов. Не так давно глава Минобороны докладывал о ходе этой работы Дмитрию Медведеву. ![]() На этом фоне особенно актуальным становится вопрос пребывания детей в этих учреждениях, их безопасности, в том числе и в организации качественного питания. К сожалению, в последнее время нередко приходят тревожные вести о проблемах в этой сфере. В том числе и о фактах отравления детей. Прошлым летом в муниципальном детском саду «Лучик» в Свердловской области отравились сразу 77 воспитанников. Часть детей с острой кишечной инфекцией пришлось даже отправить на больничные койки. Были госпитализированы и трое сотрудников, а сам садик пришлось закрыть на карантин. Причиной отравления стало употребление некачественных продуктов питания. Не менее печальная история произошла и в подмосковных Мытищах. Здесь в больничные палаты попали более 40 воспитанников местной детской хоккейной школы «Атлант». Медики поставили юным хоккеистам диагнозы «острый гастроэнерит» и «сальмонеллёз». Ребята рассказали, что накануне они ели в школьной столовой куриные котлеты. Как выяснилось в ходе проверки, блюда к столу юных спортсменов поставляло некое ООО, выигравшее тендер на организацию питания школьников. Почему же в последнее время случаев, когда из-за съеденного в детсадовской или школьной столовой обеда дети оказываются на больничной койке, становится всё больше? Причин тут немало. Многие склонны винить в этом, к примеру, нынешний порядок предоставления услуг для госучреждений, в том числе организации питания. Согласно правилам, введённым в действие ФЗ №94, заказчик должен выбирать поставщика не по критериям качества, а исходя из самой низкой цены предложения. Естественно, что в ряде случаев низкая цена оказывается напрямую связанной с таким же невысоким качеством услуги. Однако в большинстве детских учреждений всё же смогли и за относительно невысокую стоимость заказа наладить вполне качественное обслуживание детей. Свою роль здесь сыграл хорошо налаженный контроль как со стороны заказчика, так и со стороны надзорных органов. Жаль, что законодательная база в этой сфере ещё не полностью проработана. В частности, по словам замначальника Управления Росстандарта Ольги Костылевой, в России до сих пор не выпущен регламент по продуктам детского питания. Все требования к таким продуктам включены в нормативы «взрослого» питания. К тому же в ведомстве сетуют и на разночтение существующих стандартов знаменитого ГОСТа. В ряде случаев производителям предоставлено право указывать даже не ГОСТ, а технические условия - ТУ. А они, как правило, устанавливаются самим предприятием и потому весьма «мягкие». Отсюда и качество продукции... В этой ситуации роль своего рода барьера на пути некачественных продуктов питания на школьный и детсадовский стол берёт на себя общественность. К примеру, довести до властей информацию о некачественном обслуживании в детских учреждениях призван открывшийся относительно недавно информационный портал Detnadzor.ru. Примечательно, что координатор проекта Андрей Мосов является одновременно и научным сотрудником НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков и руководителем отдела надзора по гигиене детей и подростков столичного правления Роспотребнадзора. Суть нынешних проблем, связанных с качеством и безопасностью рациона школьников и детсадовцев, Андрей Владимирович видит в отсутствии единых требований качества как к самим продуктам, так и услугам по организации питания. Что же касается непосредственно обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, то оно, по мнению руководителя «Детнадзора», должно проводиться поэтапно. Сначала должен быть налажен контроль за безопасностью продуктов путём проверки документации на них. Затем должны проверяться условия хранения и транспортировки продуктов. Контроль также необходим и на этапе приготовления пищи. Его должны обеспечить как представители образовательных учреждений, так и надзорных органов. Ещё одной структурой, взявшей на себя функции мониторинга качества и безопасности продуктов питания, стало столичное предприятие «Московское качество», которое является аккредитованным органом для проведения добровольной сертификации продукции. В течение последних трёх лет предприятие целенаправленно реализует программы мониторинга продуктов питания, в том числе и детского. Результаты этой работы есть. Так, по словам замруководителя «Московского качества» Игоря Назарова, после проведённой проверки молочных смесей для детей первого года жизни, где были обнаружены ингредиенты, не совпадающие с данными на упаковках, претензии производителю предъявила прокуратура. Предприятие получило жёсткий нагоняй. Последние проверки показали, что отступлений от заявленных норм этот производитель уже не допускает. Однако «Московское качество» - не контролирующий орган, а, по сути, общественная организация, пускай и действующая под эгидой города. Но ведь и официальные надзорные структуры сегодня урезаны в правах: проверки допускаются только раз в три года, да ещё и перед их проведением проверяемое предприятие должно быть заранее уведомлено о предстоящей инспекции. Естественно, эффективность от такой работы чаще всего нулевая. Остаётся только уповать на совесть производителя. А если её нет? - Необходим реальный жёсткий и пристрастный контроль, - считает Игорь Назаров, - причём не только за готовым продуктом, но и, как в Европе, по всей цепочке - от производства до прилавка. У нас внимание уделяется исключительно конечному продукту, а необходимо создавать так называемые промежуточные контрольные точки безопасности. Тогда и фактов отравлений наших детей станет меньше. ![]() ![]() |
Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства |
|