на главную страницу

13 Января 2012 года

Наша жизнь

Пятница

Версия для печати

Безопасность с первой ложки

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».



Как известно, Министерством обороны в настоящее время реализуется указание Президента РФ о передаче ведомственных дошкольных образовательных учреждений в собственность муниципалитетов. Не так давно глава Минобороны докладывал о ходе этой работы Дмитрию Медведеву.


     Как сообщил Анатолий Сердюков, во исполнение президентского поручения муниципалитетам были переданы 136 детских садов с подписанием соответствующих соглашений о сохранении профиля этих учреждений. Правда, при этом, как вынужден был признать министр обороны, ряд муниципалитетов отказался принимать передаваемые детсады, ссылаясь на нехватку денег на их содержание. Президент пообещал посодействовать тому, чтобы приём детских дошкольных учреждений был осуществлен без ссылок на финансовые обстоятельства.
     На этом фоне особенно актуальным становится вопрос пребывания детей в этих учреждениях, их безопасности, в том числе и в организации качественного питания. К сожалению, в последнее время нередко приходят тревожные вести о проблемах в этой сфере. В том числе и о фактах отравления детей. Прошлым летом в муниципальном детском саду «Лучик» в Свердловской области отравились сразу 77 воспитанников. Часть детей с острой кишечной инфекцией пришлось даже отправить на больничные койки. Были госпитализированы и трое сотрудников, а сам садик пришлось закрыть на карантин. Причиной отравления стало употребление некачественных продуктов питания. Не менее печальная история произошла и в подмосковных Мытищах. Здесь в больничные палаты попали более 40 воспитанников местной детской хоккейной школы «Атлант». Медики поставили юным хоккеистам диагнозы «острый гастроэнерит» и «сальмонеллёз». Ребята рассказали, что накануне они ели в школьной столовой куриные котлеты. Как выяснилось в ходе проверки, блюда к столу юных спортсменов поставляло некое ООО, выигравшее тендер на организацию питания школьников.
     Почему же в последнее время случаев, когда из-за съеденного в детсадовской или школьной столовой обеда дети оказываются на больничной койке, становится всё больше? Причин тут немало. Многие склонны винить в этом, к примеру, нынешний порядок предоставления услуг для госучреждений, в том числе организации питания. Согласно правилам, введённым в действие ФЗ №94, заказчик должен выбирать поставщика не по критериям качества, а исходя из самой низкой цены предложения. Естественно, что в ряде случаев низкая цена оказывается напрямую связанной с таким же невысоким качеством услуги.
     Однако в большинстве детских учреждений всё же смогли и за относительно невысокую стоимость заказа наладить вполне качественное обслуживание детей. Свою роль здесь сыграл хорошо налаженный контроль как со стороны заказчика, так и со стороны надзорных органов. Жаль, что законодательная база в этой сфере ещё не полностью проработана. В частности, по словам замначальника Управления Росстандарта Ольги Костылевой, в России до сих пор не выпущен регламент по продуктам детского питания. Все требования к таким продуктам включены в нормативы «взрослого» питания. К тому же в ведомстве сетуют и на разночтение существующих стандартов знаменитого ГОСТа. В ряде случаев производителям предоставлено право указывать даже не ГОСТ, а технические условия - ТУ. А они, как правило, устанавливаются самим предприятием и потому весьма «мягкие». Отсюда и качество продукции...
     В этой ситуации роль своего рода барьера на пути некачественных продуктов питания на школьный и детсадовский стол берёт на себя общественность. К примеру, довести до властей информацию о некачественном обслуживании в детских учреждениях призван открывшийся относительно недавно информационный портал Detnadzor.ru. Примечательно, что координатор проекта Андрей Мосов является одновременно и научным сотрудником НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков и руководителем отдела надзора по гигиене детей и подростков столичного правления Роспотребнадзора. Суть нынешних проблем, связанных с качеством и безопасностью рациона школьников и детсадовцев, Андрей Владимирович видит в отсутствии единых требований качества как к самим продуктам, так и услугам по организации питания. Что же касается непосредственно обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, то оно, по мнению руководителя «Детнадзора», должно проводиться поэтапно. Сначала должен быть налажен контроль за безопасностью продуктов путём проверки документации на них. Затем должны проверяться условия хранения и транспортировки продуктов. Контроль также необходим и на этапе приготовления пищи. Его должны обеспечить как представители образовательных учреждений, так и надзорных органов.
     Ещё одной структурой, взявшей на себя функции мониторинга качества и безопасности продуктов питания, стало столичное предприятие «Московское качество», которое является аккредитованным органом для проведения добровольной сертификации продукции. В течение последних трёх лет предприятие целенаправленно реализует программы мониторинга продуктов питания, в том числе и детского. Результаты этой работы есть. Так, по словам замруководителя «Московского качества» Игоря Назарова, после проведённой проверки молочных смесей для детей первого года жизни, где были обнаружены ингредиенты, не совпадающие с данными на упаковках, претензии производителю предъявила прокуратура. Предприятие получило жёсткий нагоняй. Последние проверки показали, что отступлений от заявленных норм этот производитель уже не допускает.
     Однако «Московское качество» - не контролирующий орган, а, по сути, общественная организация, пускай и действующая под эгидой города. Но ведь и официальные надзорные структуры сегодня урезаны в правах: проверки допускаются только раз в три года, да ещё и перед их проведением проверяемое предприятие должно быть заранее уведомлено о предстоящей инспекции. Естественно, эффективность от такой работы чаще всего нулевая. Остаётся только уповать на совесть производителя. А если её нет?
     - Необходим реальный жёсткий и пристрастный контроль, - считает Игорь Назаров, - причём не только за готовым продуктом, но и, как в Европе, по всей цепочке - от производства до прилавка. У нас внимание уделяется исключительно конечному продукту, а необходимо создавать так называемые промежуточные контрольные точки безопасности. Тогда и фактов отравлений наших детей станет меньше.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex